Главные выставки сентября во Владивостоке «Сеть» художника из Сорбонны, снимки прямиком из 60-х и «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта»

Этот сентябрь станет для столицы Приморья по-настоящему культурным: чего только стоит биеннале визуальных искусств и кинофестиваль «Меридианы Тихого». «The Village Владивосток» рассказывает, на какие локальные выставки стоит обратить внимание этой осенью, помимо всего прочего.
Выставка Сергея Горбачёва «33 холста»

Любоваться сентябрьским морем можно не только с Тигровой сопки или Эгершельда, но и глядя на картины Сергея Горбачёва. Его живопись выглядит как эффект наложения при фотосъемке: в одной плоскости проступают объекты реального пейзажа и тех событий, которые там происходили.
Персонажи Горбачёва закусывают выпивку креветками, травят байки про маяки и скалы. Всё это показано в мелких детальных штрихах, напоминающих русский авангард от Павла Филонова до «Бубновых валетов». Экспозицию «33 холста» составят 33 работы, созданные приморским мастером за последние годы.
КОГДА
31 августа —
17 сентября
ГДЕ
Приморское отделение «Союза художников»
СКОЛЬКО
Вход свободный
Инсталляция «Сеть»

Директор института в Сорбонне Ольга Киселёва делает для ЦСИ «Заря» свежую инсталляцию. Сегодня художники творят не только пигментами, но и словом, и делом. Всё чаще современное искусство — это коктейль из поэзии, философии и тех материалов, которые можно пощупать.
Ольга Киселёва предлагает посмотреть на овеществленное слово «сеть». Омоним может значить и плетеную сетку, и корабельную сеть, и компьютерные технологии, и даже пресловутые соцсети. Художница взяла настоящую корабельную сеть и создала копию сети компьютерной. Совмещая спектр разных значений в одно, «Сеть» сконструирована на основе научных данных, совместно с IT-специалистами и рыбаками.
КОГДА
2 сентября —
1 октября
ГДЕ
Читальный зал
ЦСИ «Заря»
СКОЛЬКО
Вход свободный
Выставка Ильяса Зинатулина
«План эвакуации д.к.»

Работы Ильяса Зинатулина занимательны, в первую очередь, возможностью игры с ними. Уже с названием «План эвакуации д.к.» можно разгуляться в расшифровках: художник навскидку предлагает «дырявый картон», «дырки круглые» и «дом культуры».
Самоирония и эрудиция, эксперимент и красочность: «План эвакуации» художник пишет на плотном картоне, натурально проделывая в нем круглые дырки. Зачем — не ясно. Так он может «эвакуировать» живопись за пределы плоскости или смеяться над присказкой «добавить в картину света и воздуха». А может, Зинатулин и вправду пробивает дыроколом выход за пределы материального. Что точно будет на выставке — неизвестно. Организаторы даже афишу сделали нейтральную, чтобы уж точно сохранить всё в тайне до открытия.
КОГДА
3 сентября — 20 октября
ГДЕ
Выставочные залы МСИ «Артэтаж»
СКОЛЬКО
Вход свободный
Серия фотографий Андерса Петерсена
«Кафе Лемитц»

Конец 60-х в Германии, кутежные вечера в компании проституток, цыган и пьяниц. Андерс Петерсен три года провел с завсегдатаями гамбургского кафе «Лемитц», фотографируя их как близких друзей. Черно-белые снимки, сделанные в 1967–1970-х годах, опубликовали лишь через восемь лет. Один из них стал обложкой альбома Тома Уэйтса «Rain Dogs».
Поклонник Ингмара Бергмана и Федерико Феллини, фотограф снял атмосферу кафе квартала Репербан, умудрившись передать и непосредственность, и живость своих маргинальных моделей. Выставка стартовала 15 декабря 2016 года на биеннале современной фотографии в Красноярске, и сейчас путешествует по России.
Инсталляция «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта»

Во время биеннале именно в Приморскую картинную галерею стоит зайти ради работы Ильи и Эмилии Кабаковых. Они крайне востребованы на мировом рынке: почти три миллиона фунтов стерлингов заплатили за их картину «Жук» в 2008 году на аукционе Phillips.
Во Владивостоке покажут остроумную инсталляцию Кабаковых «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта». Это необъятный стол, в середине которого находится яблоко. По кругу лежат столовые приборы и листы с размышлениями о том, как заполучить этот далекий и недоступный плод, опередив соседей. Работа создавалась в 1997 году, но до сих пор актуальна. К прочтениям, помимо яблока Магритта и яблока раздора, смело можно добавить детище Стива Джобса. И это только начало интеллектуальной игры.
КОГДА
22 сентября —
20 октября
ГДЕ
Приморская картинная галерея
СКОЛЬКО
Пока неизвестно
Выставка «К Востоку прилагается Запад
или к дивану прилагается хвост»

Веселый арт-квест от «ЕлиКука» ожидается в малом зале ЦСИ «Заря». Группа Олега Елисеева и Евгения Куковерова известна шутливым отношением к современности. Выставка 2014 года «Пропаганда фотографирования» была целиком стилизована под модную фотостудию. Было привычное разделение на зоны, атрибуты для съемки. Но диван, на котором девушки обычно делают одинаково-томные фото, художники прибили к стене, и на него приходилось залезать. А вывеску вместо Gucci или Prada исписали тегом «Дьявол».
Подтрунивающие инсталляции рассчитаны на взаимодействие со зрителем и попутно затрагивают актуальные темы. Для Владивостока художники взялись обыграть, что к чему прилагается: Запад к Востоку или наоборот. Выяснить это и приложиться к искусству, дивану и прочим вечным ценностям можно с 24 сентября.
Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка и 6 — группа ЦСИ «Заря» «ВКонтакте», 1 — artprim.com,
2 — zaryavladivostok.ru, 3 — vladivostok3000.ru, 4 — Anders Petersen,
5 — Ольга Алексеенко («Гараж»)