Владивосток и Первомай: Как горожане отмечали праздник в разные годы «Да здравствует прославленный Дальзавод!», сотрудники ДВГУ в мантиях и другие воспоминания жителей города

Перед 1 мая «The Village Владивосток» поговорил с жителями города о том, как они отмечали День весны и труда в разные годы, и рассказывает, что ждать в этом.
В этом году первомайская демонстрация во Владивостоке начнется в 11:00 утра, за два часа до этого колонны будут строиться, начиная от остановки «Авангард». Шествие откроют воспитанники Президентского кадетского училища и барабанщицы Дальрыбвтуза. По информации администрации края, заявки на участие в демонстрации подали уже 15 000 человек.

Текст
Ирина бочанцева



Юлия Васильева
Исполнительный директор кинотеатра «Уссури»
1950-1960-е годы
В те годы я была секретарем всей кинофикации, в нее входило 14 кинотеатров. Мы шли одной колонной — это человек двести или больше. Возглавляли колонну начальник управления кинофикации, начальник кинопроката и я, секретарь партийной организации. У нас был свой джаз-оркестр, который играл марши. Под эту музыку мы танцевали и пели. В руках несли весенние веточки сливы, которые привозили с дач. Ну и транспаранты у нас были, конечно, это кадры из кинофильмов.
Обычно мы собирались около кинотеатра «Комсомолец», где сейчас Театр кукол и арка Цесаревича. Сначала проходили военные. После них демонстрацию возглавлял Дальзавод, которым мы очень гордились. Ведь это было ведущее большое предприятие Владивостока.
Демонстрация обычно начиналась с десяти утра и заканчивалась к двум часам дня, а движение перекрывали около семи часов утра. Колонны формировались еще с Луговой и проходили мимо главной площади. На трибуне собиралось все руководство, журналисты. Колонны проходили мимо трибун, а с трибун им кричали: «Да здравствуют работники кино!», «Да здравствует прославленный Дальзавод!». Пока колонна шла мимо площади, журналисты громко рассказывали, каких результатов добилось это предприятие.

Организации в обязательном порядке должны были участвовать, но люди шли сами. Для нас это стало настоящим праздником, и мы не представляли Первомай без демонстрации. У каждого дома тоже готовился праздник, ждали гостей. В ночь перед демонстрацией мы заготавливали винегрет, «Оливье», селедку под шубой, солянку и картошку с мясом. То, что было нужно только подогреть.
Мне нравилось то, что люди были очень дружны между собой. У нас не было зависти по работе или нарядам. Все жили скромно, и обиды на власть у нас никогда не было, нас всё устраивало. Идешь мимо трибуны, там стоят первый секретарь Горкома, председатель Крайисполкома, журналисты. Ты прошел мимо этой трибуны и чем-то подпитался. Дальше идешь такой бодрый — как бы другой. Гордишься, конечно, за свое предприятие, за свой город и его жителей.


1970-1980-е годы
Мне сложно говорить про Первомай, который был, не уподобляясь ворчащему старику. Ведь раньше воздух был чище, сахар слаще, всё раньше было по-другому, всё раньше было хорошо. На самом деле, конечно, нет — всему свое время. Но именно в силу возраста я воспринимаю Первомай 70-80-х годов, в первую очередь, как встречу весны. Когда мы были молоды, мною, моими друзьями и коллегами это воспринималось именно так.
Было уже действительно тепло, и по сопкам начинал цвести багульник. Обычно люди собирались возле места работы, студенты — возле университетов, и начиналось движение колонн. Причем слово «движение» тут некорректно, потому что колонна больше стояла, чем двигалась. Каждый год менялся график: кто победил в соцсоревнованиях, тот и шел первым. Это мог быть Фрунзенский, Советский, Ленинский, Первомайский, Первореченский районы города — неважно. Рано утром студентам нужно было стоять возле университета, а идти туда приходилось пешком из разных концов города, потому что транспорт с самого утра не ходил. Все одевались очень празднично.
Андрей Островский
Главный редактор «Новой газеты во Владивостоке»
Самое смешное, что официально праздник воспринимался как День международной солидарности трудящихся. Сегодняшнее название — День труда (или Labor Day во всем мире) более корректно. Первомай был и остается праздником весны. Именно в эти дни селяне начинают сажать картошку и другие культуры, так как земля уже достаточно прогрелась. То, что мы сегодня опять возвращаемся в «Совок» с плакатами, раскрашенными машинами и массовым участием — это всё вторично. А первично то, что мы перезимовали еще одну зиму, что пришла весна, и можно радоваться жизни. Это сохранилось и от 30-х, 60-х, 80-х годов. И это то, что важно удержать сегодня.

(из архива Татьяны Прудкогляд)

Татьяна Прудкогляд
Профессор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ
1980-1990-е годы
Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), где я в те годы работала директором молодежного центра и председателем профкома студентов, всегда выходил на демонстрацию в полном составе. Обычно мы строились возле Покровского парка. И это всегда были красочные колонны, впереди которых шел ректорат. Ректор шел в окружении проректоров, победителей конкурсов и олимпиад. Какое-то время сотрудники даже ходили в мантиях. Каждый факультет имел свою особенность. Например, у «восточников» в руках были драконы, а первыми шли корейские барабанщики в красивых национальных одеждах, они и сейчас так ходят.
Конечно, раньше это были более массовые демонстрации: участвовали практически все преподаватели и студенты. Когда университет шел по Океанскому проспекту к площади — это было незабываемо. Все мы любовались нашим университетом, чувствовали эту мощь и научный потенциал. Это был праздник души и хорошего настроения. Сейчас тоже неплохо, но не так мощно.
В 90-е годы по понятным причинам был некий перерыв. Люди находились в оцепенении и не знали, в какую сторону идти. Не то, что на демонстрации ходить.
1990-е годы
В моих детских воспоминаниях 1 мая — это всегда солнечная погода, праздничное настроение выходного дня и ощущение того, что весь город объединяется. Когда семьями надувают шарики, красиво одеваются и встречаются с теми, кого давно не видели.
И всегда была увлекательна сама возможность пройти по главной дороге Владивостока, наблюдая как весь город стоит на «паузе», без будничной суеты, и приветствует демонстрантов. Однажды отец взял меня с собой на декорированный «Камаз» и я смотрел на улыбающихся людей с высоты праздничной платформы. Поэтому 1 мая я запомнил, как настоящий семейный праздник, праздник отдыха и хорошего настроения.
В этом году Eddison вновь отвечает за фирменный стиль и организацию Дня весны и труда во Владивостока. И мы создали оформление праздника в виде мозаики, совместив яркость и красочность темы — с цветами федерального флага. Получилось современно, лаконично и эффектно. Надеюсь, что горожане оценят.
Антон Ходарковский
Директор агентства Eddison (отвечает за организацию и фирменный стиль Дня весны и труда во Владивостоке в этом году)

Алексей Яковлев
Комиссар Приморского регионального отделения российских студенческих отрядов
Начало 2000-х
На моей первой демонстрации я был в качестве волонтера от молодежного центра ДВГУ, это было в 2003 году. Волонтеры помогали строить колонны и шли вместе с ними. Мы строились на улице Суханова, возле главного корпуса ДВГУ, после этого спускались по Суханова вдоль первой гимназии на Светланскую, а затем шли на площадь.
Для меня первомайская колонна всегда ассоциируется с корейскими барабанщиками. Каждый год они шли впереди колонны университета, задавали ритм — это непередаваемые ощущения. Помню, когда мы спускались на Светланскую мимо ГУМа, на повороте стоял ВГУЭС, и для нас было большой гордостью то, что ВГУЭС стоит. Ждет, пока пройдет ДВГУ.
Мне кажется, сейчас люди не совсем понимают цель праздника: почему именно демонстрация, почему именно 1 мая. Для многочисленных компаний, которые выходят на улицы, это способ показать себя. Раньше было намного меньше структур, которые выходили на демонстрацию: студенты, крупнейшие предприятия и госучреждения. Нас, студентов, конечно, просили приходить. Но и нам самим не хотелось сидеть дома и нравилось пройтись в колонне по главным улицам Владивостока. Хотя мною и тогда, и сейчас Первомай воспринимается по-особенному, так как 1 мая я праздную свой день рождения.
Фотографии: обложка, 4 — из архива кинотеатра «Уссури», 1–2, 5–6 — из фотофонда музея Арсеньева