17 мая, вторник
Москва
Войти

Владивосток и Первомай: Как горожане отмечали праздник в разные годы «Да здравствует прославленный Дальзавод!», сотрудники ДВГУ в мантиях и другие воспоминания жителей города

Владивосток и Первомай: 
Как горожане отмечали 
праздник в разные годы

Перед 1 мая «The Village Владивосток» поговорил с жителями города о том, как они отмечали День весны и труда в разные годы, и рассказывает, что ждать в этом.

В этом году первомайская демонстрация во Владивостоке начнется в 11:00 утра, за два часа до этого колонны будут строиться, начиная от остановки «Авангард». Шествие откроют воспитанники Президентского кадетского училища и барабанщицы Дальрыбвтуза. По информации администрации края, заявки на участие в демонстрации подали уже 15 000 человек.

Текст

Ирина бочанцева

1 мая во Владивостоке в 1920 году
1 мая во Владивостоке в 1920 году
Первомайская демонстрация во Владивостоке (из архива Юлии Васильевой)

Юлия Васильева

Исполнительный директор кинотеатра «Уссури»

1950-1960-е годы


В те годы я была секретарем всей кинофикации, в нее входило 14 кинотеатров. Мы шли одной колонной — это человек двести или больше. Возглавляли колонну начальник управления кинофикации, начальник кинопроката и я, секретарь  партийной организации. У нас был свой джаз-оркестр, который играл марши. Под эту музыку мы танцевали и пели. В руках несли весенние веточки сливы, которые привозили с дач. Ну и транспаранты у нас были, конечно, это кадры из кинофильмов.

Обычно мы собирались около кинотеатра «Комсомолец», где сейчас Театр кукол и арка Цесаревича. Сначала проходили военные. После них демонстрацию возглавлял Дальзавод, которым мы очень гордились. Ведь это было ведущее большое предприятие Владивостока.

Демонстрация обычно начиналась с десяти утра и заканчивалась к двум часам дня, а движение перекрывали около семи часов утра. Колонны формировались еще с Луговой и проходили мимо главной площади. На трибуне собиралось все руководство, журналисты. Колонны проходили мимо трибун, а с трибун им кричали: «Да здравствуют работники кино!», «Да здравствует прославленный Дальзавод!». Пока колонна шла мимо площади, журналисты громко рассказывали, каких результатов добилось это предприятие.

Организации в обязательном порядке должны были участвовать, но люди шли сами. Для нас это стало настоящим праздником, и мы не представляли Первомай без демонстрации. У каждого дома тоже готовился праздник, ждали гостей. В ночь перед демонстрацией мы заготавливали винегрет, «Оливье», селедку под шубой, солянку и картошку с мясом. То, что было нужно только подогреть.

Мне нравилось то, что люди были очень дружны между собой. У нас не было зависти по работе или нарядам. Все жили скромно, и обиды на власть у нас никогда не было, нас всё устраивало. Идешь мимо трибуны, там стоят первый секретарь Горкома, председатель Крайисполкома, журналисты. Ты прошел мимо этой трибуны и чем-то подпитался. Дальше идешь  такой бодрый — как бы другой. Гордишься, конечно, за свое предприятие, за свой город и его жителей.

1 мая во Владивостоке в 1976 году
1 мая во Владивостоке в 1978 году

1970-1980-е годы


Мне сложно говорить про Первомай, который был, не уподобляясь ворчащему старику. Ведь раньше воздух был чище, сахар слаще, всё раньше было по-другому, всё раньше было хорошо. На самом деле, конечно, нет — всему свое время. Но именно в силу возраста я воспринимаю Первомай 70-80-х годов, в первую очередь, как встречу весны. Когда мы были молоды, мною, моими друзьями и коллегами это воспринималось именно так.

Было уже действительно тепло, и по сопкам начинал цвести багульник. Обычно люди собирались возле места работы, студенты — возле университетов, и начиналось движение колонн. Причем слово «движение» тут некорректно, потому что колонна больше стояла, чем двигалась. Каждый год менялся график: кто победил в соцсоревнованиях, тот и шел первым. Это мог быть Фрунзенский, Советский, Ленинский, Первомайский, Первореченский районы города — неважно. Рано утром студентам нужно было стоять возле университета, а идти туда приходилось пешком из разных концов города, потому что транспорт с самого утра не ходил. Все одевались очень празднично.

Андрей Островский

Главный редактор «Новой газеты во Владивостоке»

Самое смешное, что официально праздник воспринимался как День международной солидарности трудящихся. Сегодняшнее название — День труда (или Labor Day во всем мире) более корректно. Первомай был и остается праздником весны. Именно в эти дни селяне начинают сажать картошку и другие культуры, так как земля уже достаточно прогрелась. То, что мы сегодня опять возвращаемся в «Совок» с плакатами, раскрашенными машинами и массовым участием — это всё вторично. А первично то, что мы перезимовали еще одну зиму, что пришла весна, и можно радоваться жизни. Это сохранилось и от 30-х, 60-х, 80-х годов. И это то, что важно удержать сегодня.

Первомайская демонстрация во Владивостоке
(из архива Татьяны Прудкогляд)
Сотрудники ДВГУ на первомайской демонстрации во Владивостоке (из архива Татьяны Прудкогляд)

Татьяна Прудкогляд

Профессор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ

1980-1990-е годы


Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), где я в те годы работала директором молодежного центра и председателем профкома студентов, всегда выходил на демонстрацию в полном составе. Обычно мы строились возле Покровского парка. И это всегда были красочные колонны, впереди которых шел ректорат. Ректор шел в окружении проректоров, победителей конкурсов и олимпиад. Какое-то время сотрудники даже ходили в мантиях. Каждый факультет имел свою особенность. Например, у «восточников» в руках были драконы, а первыми шли корейские барабанщики в красивых национальных одеждах, они и сейчас так ходят.

Конечно, раньше это были более массовые демонстрации: участвовали практически все преподаватели и студенты. Когда университет шел по Океанскому проспекту к площади — это было незабываемо. Все мы любовались нашим университетом, чувствовали эту мощь и научный потенциал. Это был праздник души и хорошего настроения. Сейчас тоже неплохо, но не так мощно.

В 90-е годы по понятным причинам был некий перерыв. Люди находились в оцепенении и не знали, в какую сторону идти. Не то, что на демонстрации ходить.

1990-е годы


В моих детских воспоминаниях 1 мая — это всегда солнечная погода, праздничное настроение выходного дня и ощущение того, что весь город объединяется. Когда семьями надувают шарики, красиво одеваются и встречаются с теми, кого давно не видели.

И всегда была увлекательна сама возможность пройти по главной дороге Владивостока, наблюдая как весь город стоит на «паузе», без будничной суеты, и приветствует демонстрантов. Однажды отец взял меня с собой на декорированный «Камаз» и я смотрел на улыбающихся людей с высоты праздничной платформы. Поэтому 1 мая я запомнил, как настоящий семейный праздник, праздник отдыха и хорошего настроения.

В этом году Eddison вновь отвечает за фирменный стиль и организацию Дня весны и труда во Владивостока. И мы создали оформление праздника в виде мозаики, совместив яркость и красочность темы — с цветами федерального флага. Получилось современно, лаконично и эффектно. Надеюсь, что горожане оценят.

Антон Ходарковский

Директор агентства Eddison (отвечает за организацию и фирменный стиль Дня весны и труда во Владивостоке в этом году)

Фирменный стиль Eddison для 1 мая 2018 года

Алексей Яковлев

Комиссар Приморского регионального отделения российских студенческих отрядов

Начало 2000-х


На моей первой демонстрации я был в качестве волонтера от молодежного центра ДВГУ, это было в 2003 году. Волонтеры помогали строить колонны и шли вместе с ними. Мы строились на улице Суханова, возле главного корпуса ДВГУ, после этого спускались по Суханова вдоль первой гимназии на Светланскую, а затем шли на площадь.

Для меня первомайская колонна всегда ассоциируется с корейскими барабанщиками. Каждый год они шли впереди колонны университета, задавали ритм — это непередаваемые ощущения. Помню, когда мы спускались на Светланскую мимо ГУМа, на повороте стоял ВГУЭС, и для нас было большой гордостью то, что ВГУЭС стоит. Ждет, пока пройдет ДВГУ.

Мне кажется, сейчас люди не совсем понимают цель праздника: почему именно демонстрация, почему именно 1 мая. Для многочисленных компаний, которые выходят на улицы, это способ показать себя. Раньше было намного меньше структур, которые выходили на демонстрацию: студенты, крупнейшие предприятия и госучреждения. Нас, студентов, конечно, просили приходить. Но и нам самим не хотелось сидеть дома и нравилось пройтись в колонне по главным улицам Владивостока.  Хотя мною и тогда, и сейчас Первомай воспринимается по-особенному, так как 1 мая я праздную свой день рождения.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников музея Арсеньева во Владивостоке


Фотографии: обложка, 4 — из архива кинотеатра «Уссури», 1–2, 5–6 — из фотофонда музея Арсеньева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я живу в памятнике архитектуры „Серая лошадь“ во Владивостоке»
«Я живу в памятнике архитектуры „Серая лошадь“ во Владивостоке» Жильцы первого небоскреба Владивостока — о любви к дому, хостеле-метро и о том, как засыпать под салюты
«Я живу в памятнике архитектуры „Серая лошадь“ во Владивостоке»

«Я живу в памятнике архитектуры „Серая лошадь“ во Владивостоке»
Жильцы первого небоскреба Владивостока — о любви к дому, хостеле-метро и о том, как засыпать под салюты

«Я живу в памятнике архитектуры "Особняк Соллогуба" 
во Владивостоке»
«Я живу в памятнике архитектуры "Особняк Соллогуба" во Владивостоке» Жильцы дома — о предках, редакции первой газеты Владивостока и о том, как пережили строительство Золотого моста
«Я живу в памятнике архитектуры "Особняк Соллогуба" 
во Владивостоке»

«Я живу в памятнике архитектуры "Особняк Соллогуба" во Владивостоке»
Жильцы дома — о предках, редакции первой газеты Владивостока и о том, как пережили строительство Золотого моста

Журналист Андрей Калачинский — о Покровском парке 
во Владивостоке
Журналист Андрей Калачинский — о Покровском парке во Владивостоке Белый Ленин, колесо обозрения, старое кладбище и другие воспоминания о городском парке
Журналист Андрей Калачинский — о Покровском парке 
во Владивостоке

Журналист Андрей Калачинский — о Покровском парке во Владивостоке
Белый Ленин, колесо обозрения, старое кладбище и другие воспоминания о городском парке

Открытие сезона в «Ра», первомайская демонстрация и косплей-фестиваль Animate It!
Открытие сезона в «Ра», первомайская демонстрация и косплей-фестиваль Animate It! Куда сходить в наступающие выходные во Владивостоке
Открытие сезона в «Ра», первомайская демонстрация и косплей-фестиваль Animate It!

Открытие сезона в «Ра», первомайская демонстрация и косплей-фестиваль Animate It!
Куда сходить в наступающие выходные во Владивостоке

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Подпишитесь на рассылку