Где искать самые яркие мозаики в Нижнем Монументальное искусство на обочине соцреализма

Советская мозаика — явление парадоксальное, потому что, с одной стороны, это выражение пропаганды и идеологии, а с другой — эксперименты с материалом и поиски новой выразительности, что-то вроде революции в современном искусстве 60-х. В 1955 году Хрущев принял знаменитое постановление «Об устранении излишеств», и после этого архитектура фактически была исключена из списка искусств, а значит, стала свободной от пропаганды. Больше не надо строить парадные сталинки для демонстрации имперского величия, стало можно ориентироваться на западные исследования и интернациональную моду на функционализм. Итог мы знаем: торжество компактности и экономичности превратило страну в «Союз серых социалистических районов». Однако страх однообразия существовал уже в момент проектирования первых «панелек», и с начала 60-х начались эксперименты по созданию цветных рисунков на бетоне.
Провинциальное монументальное искусство до сих пор малоизвестно даже жителям, как будто нигде, кроме Москвы, не было интересных произведений. В нашем городе, конечно, нет ни столичного метро, где сформировалась советская школа монументалистов, ни большого Дворца пионеров, как в Москве или хотя бы Дзержинске, где появились знаковые экспериментальные панно. Но горьковские, или теперь уже нижегородские, мозаики интересны патриотам города и вызывают теплые чувства у горожан. Некоторые говорят о необходимости сохранения мозаик, но не все так однозначно с их ценностью. Хотя в Нижнем и нет ни одной мозаики, признанной культурным наследием, The Village нашел самые яркие произведения и рассказывает их историю.

Текст
Ира маслова
Экспериментальные уличные картины
Когда стало страшно, что дома по проекту выходят все одинаковые и без архитектурного оформления, строители уже на стадии проектирования задумались о способе нарисовать хотя бы плоскую картинку на фасаде. Но чем, какая краска ляжет на неровную бетонную панель? Придумали подкрашивать цемент, делать аппликации из керамических плиток и даже иногда мелких камешков. Делали из чего попало, кусочки смальты из специально окрашенного стекла тогда еще не производили.
Первый дом с мозаиками на фасаде — 1964 год, улица Суетинская, 10. Композицию на тему прибрежного беззаботного счастья выполнил художник Израиль Ашкенази. По эскизу делались картоны в натуральную величину, и с них рисунок переводился на плиты прямо на заводе, там же и наносилось изображение цветным бетоном, плиткой и мелкими камнями. Израиль Маркович к тому времени был уже признанным 47-летним мастером старой закалки, однако его работа получилась по-модернистски свежей. Специалисты, правда, отмечают неумелость расположения фигур и особенно несомасштабность, как будто ребенок нарисовал на трех листах девочку, рыбок и кораблик одинакового размера. Это был первый опыт, а Ашкенази на тот момент считался единственным монументалистом, имевшим опыт с другими технологиями.
Нижегородские мозаики на первых панельных домах – это уникальный опыт в масштабах Советского Союза. Нигде больше не было такого, чтобы с самого начала, на самых первых панелях сразу продумывалось их художественное оформление.
Экспериментальные дома в Сормове
Улица Большевистская, 4; улица Энгельса, 11; Юбилейный бульвар, 14
Художники Д. Арсенин, А. Павлов, 1964 год





Экспериментальными называют дома с мозаикой на Большевистской и Энгельса. В том же 1964 году, когда появилась первая мозаика на Суетинской, художники Дмитрий Арсенин и Анатолий Павлов с архитектором Игорем Потаповым пришли на Сормовский завод крупнопанельного домостроения с идеей от Союза художников — разработать монументальную технику оформления панелей. Панели получились очень экспериментальными, буквально черновыми. На пятиэтажном фасаде случайно расположены панели, закрашенные цветным цементом. Более цельный эскиз эти же художники реализовали на Юбилейном бульваре, 14 — композиция из серпа и молота, самолета, атома, кораблей и колосьев — в общем, символов светлого научного аграрного прогресса. В первых мозаиках бетонная плита закрашена не полностью, а изображения выполнены контуром с заливкой. В них нет никакого объема, что обычно не считается художественным достоинством. Похожий пример — мозаики в Первом Нагорном микрорайоне. Их сюжеты несут свежий дух юности и мечты стать космонавтом-коммунистом, а формы выполнены в лучших, без сарказма, традициях соцреализма. Однако все это больше артефакты истории, чем художественное наследие.
Первый комплексный микрорайон, Нагорный–1
Улица Ванеева, 82, 84, 86, 88, 90 и улица Васюнина, 1
Художник В. Любимов, 1966–1968 годы






Для первого, опытного комплексного микрорайона из четырех кварталов требовался особенный фасад по улице Ванеева. Художники хотели отличиться, но финансов было мало, и завод разрешил оформить только по четыре плиты. Тогда мозаики были еще плиточные, из маленьких кусков 5 х 5 см, не очень удобных для изображения пластичных линий. Только спустя десятилетие мозаика стала самостоятельным искусством, для которого изготавливалась специальная смальта и за которое стали хорошо платить.
Лучший монументалист Горького
Единственный художник, который специализировался на монументальном искусстве в 60–80-е, — Валентин Любимов. Он родился в Богородске в 1930 году, окончил престижное Мухинское училище в Ленинграде в 1955-м, а начало его карьеры совпало с переломным для искусства временем. Если появлялись заказы на оформление зданий, в первую очередь их получала бригада Любимова, в которую входили также художники Александр Швайкин и Аркадий Алямовский, иногда помогали Аскольд Русин и Станислав Лотонин. Последний выполнил ряд мозаик самостоятельно. Валентин Васильевич удостоился более 20 персональных выставок, на которых демонстрировались не только эскизы к монументальным работам, но и большое количество станковых произведений.
Революционное Сормово
Железнодорожный вокзал
Бригада В. Любимова, 1964 год



Самая удачная работа бригады Любимова и, судя по количеству упоминаний, самая любимая в Нижнем — два панно в зале Московского вокзала. Над эскизом Любимов работал вместе с Лотониным. В первом варианте художники изобразили Волгу, Стрелку и рабочего с колхозницей, уже начали монтаж, как появилось распоряжение: сделать сюжет на тему революции. Начатую работу скололи и сделали новый эскиз на тему 1905 года и Сормова. С 1964 по 1971 год художники создавали и исправляли мозаику. Обе композиции имеют центральную фигуру, слева от входа — устоявшееся изображение Ленина в профиль, справа — обобщенный образ женщины, видимо, из романа Горького «Мать». При реконструкции вокзала в 2017 году мозаику решили сохранить и вписать в современный интерьер, хотя объектом культурного наследия она пока не признана. Это первый случай в городе, когда предпринимаются шаги по сохранению советской мозаики.
1917–1967
Проспект Ленина, 41
Бригада В. Любимова, 1967 год

К юбилею революции, то есть к 7 Ноября, каждый год сдавались все начатые проекты, подводились и подгонялись все мыслимые и немыслимые итоги и достижения. Обычно город приобретал только праздничное убранство в виде флагов и новых картин в заводских фойе, но в 1967 году проявила себя мода на мозаику, и праздничный наряд дома остался навсегда.
«Быстрее, выше, сильнее»
Улица Березовская, 118
Бригада В. Любимова, 1977 год

Мозаика на Березовской выполнена в рамках подготовки к Олимпиаде и пропаганды спорта. Торец дома выходит ровно на стадион «Старт».
Диптих на техникуме
Улица Нахимова, 10а
Бригада В. Любимова, 1972 год


Диптих на фасаде промышленно-технологического техникума создан по заказу завода «Двигатель революции». Слева — величественные богатыри и не менее бравые бурлаки, справа — современные инженеры с чертежами и двигателем. С конца 60-х дореволюционное наследие в Горьком стали ценить, отсюда и древнерусские мотивы.
Мозаики как халтура
Заказы на оформление зданий мозаиками поступали в Союз художников и распределялись по мастерам, их получал не только уже упомянутый Валентин Любимов. Много заказов выполнила бригада Дмитрия Арсенина. Все, кроме Любимова, были в первую очередь живописцами, поэтому мозаичные эскизы для них были подработкой, халтурой.
В 60-е еще было непонятно, как обращаться с монументальным искусством, и самих монументалистов было мало. Не чувствовался масштаб новых пятиэтажных зданий, и поэтому художники ставили перед собой творческую задачу так: сделать эскиз подходящим для большого формата. В начале 60-х фасады оформлялись только в технике сграффито (трехслойная штукатурка с выцарапыванием рисунка. — Прим. авт.), в конце 60-х появилась керамическая плитка и, соответственно, мозаики, с середины 70-х добавилась яркая и многоцветная смальта, за которую мы и любим советские фасады. Сначала плоские рисунки не мыслились как архитектура, но потом монументальное искусство взяло свое, и тут начались разногласия с архитекторами.
Проспект Кораблестроителей
Проспект Кораблестроителей, 3, 5, 7, 9
Ким Шихов, первоначально в соавторстве с Юрием Придановым. 1972–1973 годы




В Сормове при крупном заводе был свой панельный цех, и для нового микрорайона его руководство заказало мозаичное оформление, чтобы продемонстрировать статус предприятия. Эскизы художника Юрия Приданова для четырех домов по новому проспекту утвердили у министра речного флота в Москве, таким важным был заказ. Начали работу, в заводских условиях оформили панели мозаикой, собрали три этажа, но главный архитектор города выступил против: нельзя заполнять мозаикой всю стену, необходимо оставлять свободные участки. Сложно объяснить суть спора, но, возможно, архитекторы были правы с точки зрения взаимосвязи и перетекания архитектуры в изображение, а художники — с точки зрения целостности и самостоятельности мозаичного произведения. Мода на «плавающее пятно» диктовала художникам правило ограничивать мозаику причудливыми контурами, а не границами стены. Странная мода, но сильная: три этажа разобрали, перерисовали эскизы и сделали новые панели. Автор, Юрий Приданов, отказался от продолжения работы, и все четыре дома оформил Ким Шихов. Границы пресловутого «плавающего пятна» выглядят довольно странно на первых двух домах.
«Художественные промыслы»
Улица Большая Покровская, 43
Ким Шихов, 1975 год

Фриз на типовом фасаде сделан по сюжетам народных промыслов. Строгому и однотонному модернизму оказались не чужды орнаментальные узоры под хохлому, лихие завитки перьев сказочной птицы и полнотелые, совсем не строгие формы фараонок. Художник Шихов говорит, что это одна из его лучших работ, примерно из трех лучших: вторая находится на Бору, а третья располагалась на Доме офицеров, сегодня утрачена.
Современная гуманитарная академия
Улица Ванеева, 199
Станислав Лотонин, 1978 год

Кроме разноцветной смальты, здесь использованы мрамор и гранит, поэтому мозаика получилась в серых, каменных тонах. Несмотря на большой размер, это не шедевр. Взгляд привлекает издалека, но всмотритесь, как грубо сделаны руки, как упрощенно и безэмоционально выглядят лица. Похоже, на эскизе эта композиция выглядела лучше, а в материале исказилась.
Сказочные звери на стене детсада
Улица Донецкая, 4
Бригада Д. Арсенина. А. Павлов, К. Шихов, 1976 год

Вот так выглядит «плавающее пятно», то есть композиция с просветами и висящая в воздухе.
Мозаики на Гидромаше
Проспект Гагарина, 24
Бригада В. Любимова, 1968 год


Так «плавающее пятно» выглядит после ремонта: сначала силуэт мозаики выделялся на ровном фоне, а теперь теряется в изломанной рамке штукатурки вокруг нее.
Клуб юных автомобилистов
Улица Фучика, 1
Д. Арсенин, 1974 год


Пример мозаики, которая занимает всю стену и даже заворачивает за углы. Коренной автозаводец, художник Дмитрий Арсенин оформил детский клуб моделирования, где прививалась любовь к автомобилестроению. Все летает в воздухе, как будто это космос, на одном из мальчиков даже шлем. О космосе мечтали, видимо, а не о работе на ГАЗе.
Проходит полвека, и мы готовы вписать в историю материальной культуры любой артефакт только за то, что он сохранился. Сохранились советские мозаики, и непонятно, то ли они потеряли политическую актуальность, то ли внезапно приобрели художественную ценность. То, что потеряли пропагандистское значение, хорошо. С одной стороны, простоватые картинки из цветных стеклышек вызывают теплоту и умиление, с другой — напоминают об эпохе дефицита и выглядят наивными попытками разнообразить необъятные серые стены.
Когда в конце октября 2017 года была зашита утеплителем мозаика на Суетинской, 10, самая первая в Горьком, градозащитники возмутились и стали взывать к бдительности горожан. Аргумент из Конституции РФ: граждане обязаны сохранять памятники культуры, уточнение из ФЗ-73: памятником может быть признан объект, построенный более 40 лет назад. Недавно эту цифру изменили, на статус памятника раньше претендовали дома старше 50 лет. Так, история подбирается ближе к современности, чтобы успеть заархивировать как можно больше артефактов эпохи.
Фотографии: обложка, 1-11, 13-15, 17-29 – Илья Большаков, 12 –из архивов, 16 – Дима Четыре