Как Россия защищается от коронавируса. Разбираем по пунктам Отмена поездов, противочумные костюмы и карантин
От вспышки пневмонии из-за коронавируса 2019-nCoV, который появился в декабре в китайском городе Ухань, погибли 427 человек. В России выявили два случая заболевания у китайцев. Мы уже писали, что нужно знать о профилактике, лечении, поездках в Азию и посылках с AliExpress, массовой истерии и попытках заработать на нашем страхе, а также рассказывали, чем опасны вирусы с точки зрения науки. Теперь по пунктам объясняем, какие меры уже приняла Россия, чтобы не допустить распространения инфекции.
Ездить теперь нельзя даже в Северную Корею
Россия ограничила полеты между странами. Регулярные рейсы выполняет только «Аэрофлот», и то в четыре города: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Другие компании работают только в чартерном режиме. С 14 февраля из-за угрозы коронавируса остановят все чартеры. S7 и «Уральские авиалинии» уже отменили полеты, поскольку «базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции».
Иностранцев, прилетающих из Китая, пропускают только через Шереметьево. Аэропорт перевел все китайские рейсы в терминал F, установил тепловизоры, подготовил помещения для обследований и изоляторы. В медпункты завезли средства индивидуальной защиты: противочумные костюмы, медицинские маски, перчатки.
РЖД отменила все поезда между Россией и Китаем «до особого указания». На российских вокзалах, близких к китайской границе, сотрудникам раздали маски и антисептики, помещения там активно моют и проветривают. Все четыре состава, путешествующие в северокорейские Пхеньян и Туманган, тоже перестанут ходить. Об этом российскую сторону попросило Министерство железных дорог КНДР.
Китайцев с видом на жительство отправят на карантин прямо из аэропорта
Ранее Россия полностью закрыла 16 пропускных пунктов у китайской границы на Дальнем Востоке. Кроме того, жителям Китая запретили ездить в Россию через Монголию. Китайские власти остановили выезд туристических групп за рубеж, а российские временно запретили безвизовые поездки для китайцев.
После того как в России выявили первые случаи коронавируса, правительство распорядилось отправлять на карантин на две недели всех въезжающих в страну китайцев с российским видом на жительство. Медики встречают таких пассажиров уже в аэропорту. В трех приграничных районах Приморского края, где открылись или откроются изоляционные пункты для китайцев, ввели режим ЧС. Кстати, оформление рабочих виз для граждан Китая тоже остановили.
По опасности коронавирус приравняли к чуме
На пяти военных самолетах эвакуируют 133 из 341 россиянина, которые согласились уехать из Китая. Эвакуация затронула регионы, сильнее всего пораженные коронавирусом, в том числе провинцию Хубэй, где находится Ухань — эпицентр инфекции. Прибывшим придется две недели провести на карантине. Где он будет проходить — неизвестно. Минздрав сообщил, что рассматривает три площадки, но речь «не о Москве и Владивостоке».
Обновление (16:30): Вывезенных из Китая россиян изолируют под Тюменью, все прилетевшие на данный момент здоровы.
Чартерными рейсами уже вернули российских туристов с острова Хайнань. Их обещали поместить в карантин, только если у них найдут повышенную температуру или другие симптомы заболевания.
Коронавирус внесли в список особо опасных заболеваний. До этого их было 15, включая туберкулез, холеру, чуму, сибирскую язву и малярию. Статус позволит депортировать иностранцев, у которых выявили болезнь. Но пока руководитель штаба по предупреждению коронавирусной инфекции Татьяна Голикова сообщила, что иностранцев, у которых обнаружат вирус в России, принудительно будут лечить до полного выздоровления, а после они решат, остаться ли им в России или уехать.
Первых заболевших в Забайкальском крае и Тюменской области изолировали и держат под «жестким наблюдением», им оказывают необходимую помощь. Один из пациентов, правда, пожаловался СМИ, что врачи «кажется, сами не знают», есть ли у него проблемы со здоровьем, а его семье до сих пор не подтвердили его диагноз. Замминистра здравоохранения Олег Салагай обещал, что Минздрав проверит жалобы китайца на медпомощь, но в Забайкалье их уже назвали необоснованными.
В Москве к борьбе подключились «Макдоналдс» и «Садовод»
Большинство китайских студентов в Москве разъехались по домам встречать Новый год, но по просьбе столичной мэрии совет ректоров вузов продлил им каникулы до марта. Студенческие общежития взяли под особый контроль.
Также в столице особо следят за гостиницами, в которых живут туристы. В Москве создали оперативный штаб, который наблюдает за возможным появлением инфекцией в городе, а Сергей Собянин «взял противодействие коронавирусу под личный контроль».
Если в Забайкальском крае отменяют массовые мероприятия из-за одного заболевшего, то в Москве это делают, кажется, просто так. Например, «Макдоналдс» на Пушкинской из-за угрозы коронавируса отменил акцию с гамбургерами по три рубля к 30-летию заведения. Но люди все равно пришли, им даже раздали купоны на бургеры, которые можно почти бесплатно забрать с 5 февраля. Снаружи все это время дежурили скорые.
В стороне не остался даже рынок «Садовод»: он ввел двухнедельный карантин для сотрудников, которые возвращаются из Китая.
В школах объявляют карантин, а Минздрав дает сомнительные рекомендации
Роспотребнадзор выпустил советы по профилактике коронавируса, призвал россиян ограничить участие в массовых мероприятиях, потому что «наступает грипп, очень схожий с коронавирусом», и поручил властям регионов обеспечить усиленный режим дезинфекции в кафе и магазинах.
Минздрав опубликовал временные рекомендации по лечению коронавируса у взрослых. Но рибавирин, который посоветовало ведомство, не эффективен для лечения нового вируса, подчеркнул пульмонолог и академик РАН Александр Чучалин, сославшись на данные ВОЗ. «Новая газета» отметила, что у рекомендованных лекарств очень серьезные побочные эффекты.
В школах Тюменской области и Забайкалья, где выявили первых пациентов с инфекцией, занятия прекратили. Из-за карантина в школы также не ходят дети в Самарской области, Элисте, Оренбурге, Приморском, Хабаровском и Алтайском краях, но официальной причиной называют сезонное превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу.
«Магнит» отказался от китайских овощей и фруктов
Россельхознадзор до 1 марта запретил ввозить в Россию любые виды экзотических и декоративных животных, насекомых, членистоногих, рыб и гидробионтов из Китая. «Магнит» приостановил закупки китайских овощей и фруктов. В сети объяснили это угрозой коронавируса и усложнением логистики.
В московских аптеках продолжают скупать маски, с завышением цен разбирается ФАС
Аптеки по рекомендациям главного санитарного врача должны были запастись препаратами и медицинскими масками. Но «Ведомости» уже сообщили о дефиците последних в аптеках Москвы, Приморского края и городах Ямало-Ненецкого автономного округа. Цены на маски растут, но с этим разбирается ФАС. Голикова утверждала, что лекарств достаточно, и просила «не заниматься скупкой».
Обложка: Антон Новодережкин/ТАСС