Что бы ни пили разные культуры — настойки со змеёй, вишнёвый бренди или рисовую водку с пивом — результат остаётся прежним. Голова на утро болит одинаково в совершенно разных концах мира. Жители Кореи, Швейцарии и Дании рассказали The Village, зачем они покупают в ночи в супермаркете яркие бутылки с энергетическими напитками, почему утром джинсы воняют сыром и как жирная еда спасает мир.

 

Кэрол Рэбер

Швейцария

Начну со стереотипов: в Швейцарии действительно можно опьянеть, поедая сыр. Горячий расплавленный сыр, если быть точнее. А если совсем точнее — фондю. Справедливости ради, дело не в сыре, а в кирше, крепком алкогольном напитке, в который вы макаете хлеб, прежде чем опустить его в сыр. В общем, на деле выходит, что вы едите хлеб, замоченный в бренди и обёрнутый в сыр. Звучит достаточно отвратительно, и то, почему люди вообще это делают, уже другая история. Отвратительно или нет, но жевать 40%-ный алкоголь, попивая между делом белое вино из бокала, — самый эффективный способ напиться. В итоге на следующее утро, проснувшись дома, при первом вдохе вы чувствуете запах старого холодного сыра. Запах везде — в волосах, в одежде и в коже. Фондю-вечеринка была не у вас дома (вы не настолько сумасшедшие), но пока вы спали, сырные ароматы захватили всё пространство и превратили квартиру в царство фондю. Вот это и есть похмелье по-швейцарски.

И что теперь? Лежать и галлюцинировать на швейцарские часы? К сожалению, от традиционного швейцарского похмелья нет традиционного швейцарского рецепта. Но есть три наиболее распространённых варианта возвращения к жизни. Самый простой — пить воду, потом бульон, потом бульон и опять воду. Если хотите, чтобы всё было чисто по-швейцарски, воспользуйтесь бульонными кубиками Maggi. А так в принципе подойдут любые. Рецепт из 1931 года — спасибо вам, Мауриц Тренир, за создание «Алка-Зельтцера», а вам, компания Bayer, за его распространение. И третий рецепт «лучше сейчас, чем никогда» — чёрный хлеб с сыром, и побольше сыра! Какой бы вы рецепт ни выбрали — Prost, друзья!

Кирш

(Киршвассер) — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточкам

 

Тим Айрдейл

Австралия

В Австралии похмелье неизбежно. Алкоголь — это неотъемлемая часть австралийского общества, а австралийцы регулярно зависают по пабам. Лучший способ победить похмелье — отправиться на пляж и позависать в воде. Лучше это сделать сразу же с утра. Как бы вам ни было плохо после шумной дикой ночи, бодрящая вода и тёплые солнечные лучи могут любого вернуть обратно к жизни. Зимой пляж можно заменить на плотный завтрак в местном кафе — литры крепкого кофе и много-много бекона.

 

Андрей Лукьянов

Дания

Алкогольная культура в датском королевстве развита: без пива, вина или шнапса не обходится ни один праздник, начиная со студенческих вечеринок по пятницам в местных колледжах и вузах и заканчивая мероприятиями в парламенте. Относительно дешёвый алкоголь, огромное количество пивоварен и водочных заводов, разрешение на потребление спиртных напитков в публичных местах делают датчан достаточно пьющей нацией (если верить официальной статистике ЕС). Ну а там, где много пьют, приходится думать и о похмелье. Потомки викингов утверждают, что их спасают три вещи: кока-кола, еда из фастфудов и, простите за детали, рвота. И ещё в Дании считают, что при похмелье вполне прилично обратиться к врачу или же остаться дома вместо того, чтобы ползти на работу. Так что похмельный синдром многими воспринимается как болезнь и уважительная причина.

 

Марта Аркари

Италия

В Италии пьют не настолько много, как, к примеру, в Северной Европе. Одно-два пива или пара коктейлей — и на этом вечер завершён. Шотами крепкий алкоголь пьют редко, чаще всего медленно попивают глоток за глотком. Так можно в здравом рассудке добраться домой и быть свежим на работе на следующий день. Но когда дело касается шумного веселья, для утреннего лечения какого-то широко распространённого рецепта нет. Кроме как воскресный обед у бабушки дома. Тяжёлая и жирная еда дома у бабули может спасти вашу жизнь. Так что достаточно распространённая практика — отправиться в гости к бабушке в помятом и похмельно-счастливом состоянии. Многие также любят заглянуть в пекарню на ранний завтрак по дороге из клуба обратно домой. Часто пекарни открыты ночью по выходным и продают пиццу, фокаччу, круассаны — обширное меню, чтобы помочь несчастным пьяным людям.

 

 

Хо Сонг Юн

Корея

В Корее пьют все — и мужчины, и женщины. У нас принято смешивать рисовую водку с пивом. Может поэтому корейцы так часто страдают от похмелья. Для лечения похмелья распространены энергетические напитки. Их невероятное множество: Condition Power, Bacchus, Dawn 808, Morning Care и много других. Это не медикаменты, а обычные энергетики с витаминами и питательными веществами. Их можно купить в любом супермаркете. Для тех, кто не доверяет ярким бутылкам с кричащими принтами, можно съесть острый суп. Так с похмельем борется старшее поколение. В Корее острых супов, как и энергетических напитков, неисчислимое количество. Самые популярные похмельные супы — коннамуль-гук из пророщенных бобов и хэчжан-гук из пророщенной сои.

Энергетические напитки в Корее

blog.korea.net

 

Дейрин Фроули

Ирландия

В Ирландии вся жизнь происходит в пабе. И все без исключения любят выпить. Для лечение похмелья лучший способ — жирная еда. Многие начинают её поглощать уже по дороге из паба домой — покупают жареную картошку в надежде, что она «впитает» алкоголь. Проспавшись, к картошке ещё хорошо бы добавить настоящий ирландский завтрак — бекон, сосиски, пудинг, яйца и литры чая. Если жирная пища не для вас, тогда придётся опохмеляться. Я лично предпочитаю этот способ. Я часто мучаюсь от жуткого похмелья и считаю, что лучше выпить пива до того, как оно меня накроет с головой.

 

Хан Тхиен Хуинь

Вьетнам

В Хошимине пьют много, часто и весело. Чаще всего парни, но порой и девушки тоже. Принято пить на протяжении всего вечера — от ресторана до бара, от бара до караоке. На следующий день приходится работу либо пропускать, либо работать как зомби. В этом случае в помощь страдающему можно подобрать много разных рецептов. К примеру, прокипятить кожуру кумквата или лайма и выпить настой. Или выпить сок кормовой репы с сахаром. Я часто пью горячий чай со свежим имбирём или развожу рисовую кашу — поменьше риса и побольше воды. Ещё можно растолочь соевые бобы, прокипятить в воде, оставить охладиться и потом выпить. Рецепт, правда, для болеющего вчерашним весельем трудоёмкий, сами на похмельную голову не справитесь.

 

Джеймс Педерсен

Канада

Канадцы любят выпить. Мне кажется, мы больше специализируемся по пиву. Крафтовые сорта пива сейчас приобрели дикую популярность. Для лечения похмелья в Канаде есть специальные места — дайнеры. В Канаде мы их называем greasy spoon («жирная ложка»). Дайнеры воспринимаются как места для завтраков — здесь вы встречаетесь с друзьями, обсуждаете прошедшую ночь и лечитесь, поедая большой жирный завтрак вместе. В завтрак входят хашбрауны, бекон, яйца и кофе. Стоить это похмельное удовольствие будет 10–15 долларов. Некоторые люди пытаются справиться с похмельем, продолжая пить на утро. В английском для этого понятия есть странное название hair of the dog («собачья шерсть»). Почему, не имею ни малейшего понятия. Я вот обычно пью много воды, витамин C или энергетический напиток.

 

Фотографии: sandwichgirlwwwuppertalalaric_ukaoisakanagunzoroboppy