В 2013 году в рамках программы «Умный город» начнутся первые испытания по внедрению RFID-меток в автомобильные номера, сообщает «Маркер» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли. В будущем в каждую табличку с номером автомобиля будут помещать чип с информацией о машине (модель, цвет, номер двигателя) и данные о водителе.

Cотрудники ГИБДД с помощью считывающих устройств смогут проверять проезжающие автомобили и находить угнанные. Первые показательные выступления с «умными номерами» пройдут уже в конце мая, первую табличку с чипом собираются вручить министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Для полноценной работы такой интеллектуальной системы считывающими устройствами необходимо оборудовать все посты ГИБДД, светофоры и мосты на всей территории России. Так что остаётся только догадываться, когда новшество станет нормой для автомобилистов. Стоимость внедрения системы чипирования тоже пока не называется.

 

За неправильную парковку теперь штрафуют автоматически
Госавтоинспекция обнародовала данные об угонах в Москве

 

Справка:
Подобная система контроля над автомобилями с 2007 года работает в Малайзии. В Куала-Лумпуре устройства для считывания информации с чипов установлены не только на светофорах и постах полиции, но и на специальных патрульных машинах, курсирующих по городу. Если у автомобиля отсутствует чип, то владельца задерживают. В США же с 90-х годов действует система 3M-GM: там вместо чипов используются наклейки с индивидуальным номером, отсутствие которых также является поводом обратить внимание на автомобиль.