Чем запомнится метро при Дмитрии Пегове Вспоминаем, что происходило с подземкой при уходящем начальнике

В понедельник, 15 мая, стало известно, что руководитель Московского метрополитена Дмитрий Пегов покидает свой пост и возвращается в РЖД, где работал до того, как его назначили управлять подземкой. С начала июня место Пегова займет его первый заместитель Виктор Козловский, курировавший, в частности, запуск нового поезда «Москва». Решение оказалось неожиданным, до этого о планах сменить руководство метро ничего не сообщалось.

The Village рассказывает, чем запомнится работа Дмитрия Пегова на посту начальника метрополитена и как изменилась подземка за три года под его руководством.

Как пришел

Дмитрий Пегов возглавил московское метро в июле 2014 года. Как и бывший начальник подземки, Иван Беседин, Пегов перешел на эту должность из РЖД, где руководил скоростным сообщением. По информации источника «Коммерсанта», альтернативы Пегову не рассматривались, а его кандидатуру продвигал сам глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Однако по данным интернет-издания Republic, на деле между Ликсутовым и Пеговым сложились напряженные отношения: последний уходил от сотрудничества с «Трансмашхолдингом», акционером которого был Ликсутов, а также отказался от использования аэроэкспрессов, когда организовывал железнодорожное сообщение к Олимпийским играм в Сочи.

Скоропалительная отставка Ивана Беседина была напрямую связана с крушением поезда на Арбатско-Покровской линии — инцидент стал крупнейшей техногенной аварией в метро за все время его существования. Сразу после своего назначения Пегов инициировал пересмотр и модернизацию технологических процессов и нормативной документации. Кроме того, прошли сокращения среднего менеджмента и усилился контроль за локомотивными бригадами: именно разгильдяйство отдельных работников Сергей Собянин назвал тогда главной причиной аварии.

Как изменилось метро

Изменения, которые произошли в метрополитене с момента прихода Пегова, сложно разделить на те, инициатором которых был он сам, и те, что лоббировались департаментом транспорта. В числе самых масштабных проектов — открытие Московского Центрального кольца, запуск модернизированных поездов «Москва», создание внутренней курьерской службы, продолжение кампании по усилению мер безопасности подземки, установка металлоискателей на всех станциях и подключение «интеллектуальной системы видеонаблюдения». Кроме того, при Пегове метрополитен заказал Студии Артемия Лебедева разработку новой системы навигации для пассажиров, а надписи и звуковые объявления в преддверии Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу стали дублироваться на английском языке.

Но не все нововведения воспринимались пассажирами однозначно. Так, в 2015 году метрополитен начал масштабный ремонт вестибюлей станций, одновременно объявив и о реконструкции подуличных переходов — их тоже эксплуатирует ГУП. К работам допустили только компании, ранее уже сотрудничавшие с метро или РЖД, а сроки окончания работ повсеместно срывались. Из-за проведения новых аукционов на торговлю в переходах оказался переделан весь рынок киоскеров.

Кроме того, в 2015 году разразился конфликт между Московским метрополитеном и компанией «Авто Селл», продававшей рекламу в вагонах и на эскалаторах подземки. «Авто Селл» оказалась не в состоянии выплатить долги. На целый год метро лишилось дохода от рекламы, пока в 2016 году новым подрядчиком со второй попытки не стала «Трейд компани» — Федеральная антимонопольная служба предписала отменить итоги первых торгов из-за нарушений процедуры их проведения. Примечательно, что и «Авто Селл», и «Трейд компани» связаны с холдингом «Гема» бизнесмена Александра Геллера.

Курьезным стал и «пилотный проект» общественных туалетов в метро. Всего одна кабинка была установлена на станции «Проспект Мира» и проработала два месяца, вызвав у пассажиров недоумение правилами своей работы. В частности, туда можно было попасть только по карте «Тройка», что не давало возможности воспользоваться туалетом, например, тем, кто ездит по социальным картам, включая пенсионеров и школьников. Впрочем, сейчас руководство метро заявляет о планах на установку до конца этого года сразу 38 платных туалетов.

Заметными стали также решения в 2017 году упразднить легендарную должность «дежурного у эскалатора» и перевести московский монорельс на экскурсионный режим работы из-за его неокупаемости. По данным сервиса «Обещания.ру», Дмитрий Пегов сдержал всего три из девяти своих публичных обещаний.

Какие возникали конфликты

Большинство скандалов вокруг работы Дмитрия Пегова на посту начальника подземки были связаны с кадровыми решениями и информационной политикой. Так, в апреле 2016 года, после аварии на станции «Новые Черемушки», члены профсоюза работников метро бастовали несколько раз из-за сокращений технических штатов и увеличения нагрузки на оставшихся сотрудников. Кроме того, в декабре 2016-го забастовку из-за задержки зарплат провели уборщики клиринговой компании «Ротекс» — без уборки осталось несколько станций.

В июле того же года лидер профсоюза работников метро Николай Гостев заявил, что руководство категорически запрещает сотрудникам подземки общаться с прессой и комментировать любые аварии, угрожая штрафами и увольнениями. Позже блогеры нашли свидетельства неоднократного удаления негативных статей из московских СМИ. А 7 февраля 2017 года Николай Гостев был неожиданно уволен с должности машиниста, формально за «неоднократные нарушения трудовой дисциплины». Месяцем ранее работы лишился еще один машинист, опубликовавший в Сети видео с неисправностью своего состава.


Николай Гостев
профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен»

Скатертью дорога Пегову обратно в РЖД. Метрополитен обескровлен, это социальный провал. Между руководством и сотрудниками полное непонимание, в первую очередь из-за потери социальных гарантий: зарплаты не индексируются, нагрузка увеличивается, людей рабочих и технических специальностей сокращают. Я говорил раньше и сейчас утверждаю, что мое увольнение из ГУПа произошло именно из-за работы в профсоюзе. Нельзя закрывать информацию о работе предприятия, которое связано с жизнью и безопасностью людей. Эту кампанию по созданию информационного занавеса начал Беседин, а Пегов ее полностью реализовал. Из сотрудников профсоюза в метрополитене сейчас работают меньше 200 человек — это прямое давление на нас, организованное лично Пеговым. Система управления, которую он построил, недопустима в унитарном предприятии, ведет к его развалу и загоняет в долги.


Представители «Дорпрофжела», второго и самого крупного профсоюза, заявили The Village, что «не комментируют работу руководства метрополитена».

Источники Forbes Russia в Дептрансе утверждают, что Дмитрий Пегов перейдет на должность вице-президента РЖД, курирующего пассажирские перевозки, — сейчас это место занимает Михаил Акулов.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Машинист метро
Как всё устроено: Машинист метро Машинист киевского метро рассказал The Village, почему поезда останавливаются в тоннелях, как вытаскивать упавших пассажиров и может ли состав доехать до станции, если машинист остался на платформе.
Как всё устроено: Машинист метро

Как всё устроено: Машинист метро
Машинист киевского метро рассказал The Village, почему поезда останавливаются в тоннелях, как вытаскивать упавших пассажиров и может ли состав доехать до станции, если машинист остался на платформе.

Зонтпэкер и зарядка для гаджетов — как устроена станция метро «Котельники»
Зонтпэкер и зарядка для гаджетов — как устроена станция метро «Котельники» The Village изучил новую станцию столичной подземки
Зонтпэкер и зарядка для гаджетов — как устроена станция метро «Котельники»

Зонтпэкер и зарядка для гаджетов — как устроена станция метро «Котельники»
The Village изучил новую станцию столичной подземки

В мае в метро запустят еще два поезда «Москва»

На Таганско-Краснопресненской линии будут ходить восемь новых составов

«Им нужна наша земля с хорошей инфраструктурой»
«Им нужна наша земля с хорошей инфраструктурой» О чем говорят участники митинга против реновации
«Им нужна наша земля с хорошей инфраструктурой»

«Им нужна наша земля с хорошей инфраструктурой»
О чем говорят участники митинга против реновации

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»