26 января, среда
Москва
Войти

Я живу в «Церкви-школе» The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Нижнего Новгорода

Я живу в «Церкви-школе»

Сегодня район за парком имени 1 Мая тихий и спокойный: зелень, частные дома и узкие дорожки. Но сто с лишним лет назад, в 1896 году, здесь кипела жизнь и проходило крупнейшее в стране событие — Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой представлялись все самые передовые достижения империи. Специально для выставки на пустырях и болотах построили целый город, от которого не осталось почти ничего: сейчас одним из осколков былого великолепия остается павильон «Церковь-школа», переделанный в жилой дом.

The Village Нижний Новгород пообщался с одной из жительниц этого дома — о его истории, соседях и страхе пожара.

Текст

Лида Сенюткина

Фотографии

Илья большаков

Павильон «Церковь-школа»

АРХИТЕКТОР: Михаил Тимофеевич Преображенский

АДРЕС: улица Климовская, 84

ВЫСОТА: два этажа

ПОСТРОЙКА: 1894–1896 годы


Историческая справка

Павильон «Церковь-школа» построили на территории Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, это один из 125 государственных павильонов, многие из которых, в отличие от частных, не стали разбирать сразу после окончания выставки. Новаторское по тем временам здание, построенное в форме «птичьей лапы» и совместившее в себе церковь и школу, включало, помимо богослужебного помещения, учебные классы, квартиру учителя, библиотеку и технические помещения, а также имело двускатную крышу с тремя куполами и бревенчатый восьмерик с колокольней в неорусском стиле. Церковный архитектор Михаил Преображенский разработал этот проект для небольших поселков и максимально удешевил: здание деревянное и несложное в постройке, но при этом красивое и функциональное. После завершения выставки здание использовалось для нужд епархии, а после революции 1917 года его передали городу и частично перестроили.

Этот дом — единственный из сохранившихся павильонов выставки, кроме пакгаузов на Стрелке. С 1993 года здание считается памятником истории и культуры областного значения.

Алла Лебедева

36 лет, керамист


Я живу в доме с 2010 года: мы с мужем купили здесь квартиру, потому что позволяли средства: дом деревянный, старый, потому и цены доступные. Квартиры все разные, ни одной похожей нет; у нас двушка, которую я с первого взгляда приняла за коммуналку: длинный коридор с комнатами, расположенными в ряд. На мой взгляд, «нарезаны» комнаты достаточно странно, как узкие пеналы. Но нам еще повезло, у нас стены и углы почти ровные, а вот у соседей, в однокомнатной квартире, неправильный шестигранник. Как жить с такой асимметрией, я не представляю.

У нас очень высокие потолки, порядка четырех метров. Так что, если перегорит лампочка, с табуретки не достать всегда держим наготове стремянку с десятью ступенями. Почти во всех комнатах мы сделали натяжные потолки, потому что «родные» у дома в удручающем состоянии, и сделать с ними что-то невозможно, несмотря на то что в 80-е провели капитальный ремонт. Переехав сюда, мы сразу занялись отделкой квартиры, потому что при покупке она была, по сути, в непригодном для жизни состоянии.

Во время ремонта оказалось, что дубовые бревна, из которых построен дом, еще очень крепкие: гвозди в них не вколачиваются, шурупы не ввинчиваются, сверла стираются.

Другие государственные павильоны ярмарки, насколько я знаю, разобрали на рубеже веков, а стройматериалы отдали для нужд погорельцев из какой-то близлежащей слободы — им выделили участки около бывшей выставочной территории. Теперь это часть улицы Обухова, а наш дом остался. Сегодня здесь есть все удобства, отопление, газ, водопровод. Дом нагревается как палатка: сначала с южной стороны, а мы живем на северной, так что тепло доходит постепенно. Зато летом не душно, а зимой даже жарко, бревна хорошо держат тепло и при этом пропускают воздух. Котельная у нас от расположенного рядом бассейна топят так, чтобы можно было без одежды ходить.


Когда мы делали ремонт на кухне, увидели, что одна стена из красного кирпича, хотя весь дом деревянный. Оказалось, что это заложенная много лет назад печь

Про историю и находки

Мы узнали, что этот дом — памятник культуры, только когда получили документы на квартиру. Кстати, по бумагам он числится как построенный в 1916 году — не знаю, с чем это связано; возможно, с тем, что его переводили в городскую собственность после революции и особенно не разбирались. Я заинтересовалась историей дома, нашла старые фотографии. Но все равно остается немало белых пятен. Например, никто точно не знает, что было здесь после выставки и до конца 1940-х годов. Соседи говорят, что сначала была то ли гостиница для церковных служащих, то ли мастерская иконописи, но точно не церковь. Возможно, здесь и проводили службы, но только показательные, во время ярмарки. Потом, скорее всего, не вели вовсе.

После революции здесь какое-то время располагался народный суд, а потом все здание стало жилым. В любом случае почти за сто лет здесь было перестроено абсолютно все, хотя прошлое иногда дает о себе знать. Например, когда мы делали ремонт на кухне, увидели, что одна стена из красного кирпича, хотя весь дом деревянный. Оказалось, что это заложенная много лет назад печь. Холодильник у нас сейчас стоит на железном листе, который вделан в пол под подтопком для пожарной безопасности. А во время ремонта в ванной мы нашли в бетоне сережку, которую, наверное, обронила одна из работниц, когда дом переделывали под квартиры. Муж несколько раз лазил на чердак по старой винтовой лестнице, что вела на колокольню, и говорит, что там сохранился восьмерик от нее, но больше ничего интересного там пока не нашел.


Честно говоря, мы с семьей живем как на пороховой бочке: дом старый, деревянный, нас даже страховать отказываются — риски слишком большие

Про страхи и соседей

Уже прожив в доме какое-то время, я узнала, что коммуналок в нем никогда не было. Соседи рассказывают, что в этом доме давали квартиры с послевоенных времен. Одной из первых жительниц была многодетная мать, а ее дети со временем получили квартиры здесь же, так что треть, четыре из 12 квартир, насколько я знаю, занимают ее потомки. В основном здесь живут пожилые люди, но мы мало общаемся. Бывает, я прошу их не курить в подъезде, но к моим просьбам они не прислушиваются. Честно говоря, мы с семьей живем как на пороховой бочке: дом старый, деревянный, нас даже страховать отказываются — риски слишком большие. Есть и проблемные соседи: один дядька пил без меры, квартиру свою пропил и теперь бомжует в соседнем подъезде. К нему все привыкли, не выгоняют, хотя однажды он чуть не сжег весь дом.

Около дома есть палисадник и сараи, некоторые бабушки растят там цветы. Летом тут очень красиво. Участки земли давали вместе с квартирами, как и в соседних домах, но их жители огородились забором, наверное, считают наш дом не слишком дружелюбным.

Около дома стадион «Локомотив», окна выходят прямо на трибуны, так что мы в курсе спортивных событий, а летом нас по утрам будит Детская железная дорога. У них каждый состав отправляется под разную детскую песню например, часто ездят под «Антошка-Антошка, пойдем копать картошку». Удобно, что рядом парк имени 1 мая, мы ходим туда гулять.


Моя дочь ходит в этот сад и регулярно наблюдала, как какие-то бабушки вставали в воротах и начинали кланяться и креститься, пока не поставили магнитную калитку

Про церковь

У современной православной церкви и верующих нет интереса к нашему дому, в отличие от соседнего детского садика, где до революции была богадельня. Моя дочь ходит в этот сад и регулярно наблюдала, как какие-то бабушки вставали в воротах и начинали кланяться и креститься, пока не поставили магнитную калитку.

Я думаю, перестроить дом назад, в церковь, уже невозможно. Несмотря на то что некоторые стены буквально фанерные, основные конструкции переделаны полностью: иначе идут лестницы, поставлена центральная стена, разделяющая подъезды, нет той формы, что была заложена изначально.

Честно говоря, если бы у нашей семьи была возможность, мы бы уехали отсюда, несмотря на то что квартира теплая, не душная и достаточно просторная. Все-таки этот дом мне не родной, хоть и очень интересный.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в доме Ростислава Алексеева
Я живу в доме Ростислава Алексеева Объект культурного наследия, которого нет на карте
Я живу в доме Ростислава Алексеева

Я живу в доме Ростислава Алексеева
Объект культурного наследия, которого нет на карте

Я живу в сталинке на пересечении Ошарской и Генкиной
Я живу в сталинке на пересечении Ошарской и Генкиной Местный житель – о любви к высоким потолкам и широким подъездам
Я живу в сталинке на пересечении Ошарской и Генкиной

Я живу в сталинке на пересечении Ошарской и Генкиной
Местный житель – о любви к высоким потолкам и широким подъездам

Люди в городе: болельщики хоккейного клуба «Торпедо»
СПЕЦПРОЕКТ
Люди в городе: болельщики хоккейного клуба «Торпедо» Экспрессивный программист, молодая медсестра и индеец с сорокалетним стажем
Люди в городе: болельщики хоккейного клуба «Торпедо»
СПЕЦПРОЕКТ

Люди в городе: болельщики хоккейного клуба «Торпедо»
Экспрессивный программист, молодая медсестра и индеец с сорокалетним стажем

Редакция The Village красит одежду в технике тай-дай
Редакция The Village красит одежду в технике тай-дай Мастер-класс от MLR tie dye
Редакция The Village красит одежду в технике тай-дай

Редакция The Village красит одежду в технике тай-дай
Мастер-класс от MLR tie dye

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

Первая полоса

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Подпишитесь на рассылку