Здесь птицы не поют: Почему соловьи покидают парки И как это связано с постоянным благоустройством города

Здесь птицы не поют: Почему соловьи покидают парки

Соловьев в городских парках стало на треть меньше, чем десять лет назад, а в некоторых парках не осталось совсем. The Village поговорил с исследователями из МГУ и выяснил, как вымирание птиц связано с городской программой благоустройства.

Как считают соловьев

Московские соловьи вызывали зависть орнитологов со всего мира: их пение можно было услышать почти в любом парке мегаполиса. Но в последние годы их количество стало резко сокращаться.

Сосчитать соловьев несложно: песня самца хорошо узнаваема и слышна на несколько десятков метров. Союз охраны птиц России запустил в столице программу «Соловьиные вечера». С начала мая до конца июня пение соловьев можно услышать ночью или рано утром — волонтеры специально ходят в парки до рассвета, чтобы оставить сообщения о встреченных птицах на сайте программы или по телефону. Птиц считают не только добровольцы, но и профессиональные орнитологи. Благодаря их совместной работе появились данные по всем крупным паркам города с начала 2000-х годов. В прошлом году кафедра зоологии позвоночных МГУ исследовала 11 московских парков. Выяснилось, что за последние 10–15 лет число поющих самцов сократилось на 30 %, на каких-то территориях снизилось в несколько раз, а в отдельных местах их не стало вовсе.

На Воробьевых горах число соловьев за 10 лет упало в 1,7 раза, в Нескучном саду — в 2,5 раза, в «Коломенском» — в 1,6. И так почти всюду. В Лефортовском парке и в долине реки Яузы в Северном Медведкове соловьев не осталось совсем, хотя еще в 2008–2011 годах они активно там гнездились.

Почему птиц становится меньше

Соловей из года в год возвращается на места своего гнездования и покидает территорию только в случае, если на ней происходят неблагоприятные изменения, а это сигнал опасности для всей экосистемы. И каждый раз падение численности точно совпадало с проведением благоустройства. В Царицыне сразу после реконструкции 2006–2007 годов число птиц упало в три раза. При этом число певчих птиц только в Измайлове, где местные жители своими протестами отменили реконструкцию, не уменьшается и даже растет.

Всего за последние пять лет было благоустроено более 450 зеленых территорий столицы. И дело не в самом благоустройстве, а в том, как оно проходит. Например, пять лет назад на лугах в долине Яузы, где раньше планировалось создать природный заказник, вырезали кустарники, природное разнотравье заменили газоном на искусственном насыпном грунте. «Это, без сомнения, стало причиной исчезновения здесь соловьев. Территория утратила свою природную ценность», — рассказывает Юрий Буйволов, заведующий отделом экологического мониторинга Института глобального климата и экологии, который многие годы наблюдает за московскими птицами.

Сильнее всего соловей реагирует на замену естественной растительности — разнотравья — газонами. Искусственно созданные лужайки состоят из однородных злаковых трав и регулярно стригутся — по нормативам 16–20 раз за сезон. Стрижка газонов уничтожает насекомых и других беспозвоночных, так что, даже если при покосе сами птицы спасутся, питаться им будет нечем. «Соловей строит гнездо на земле, и жесткостебельное высокотравье служит ему естественной защитой. По этой же причине для него необходимо сохранение зарослей кустарников и естественного подлеска», — рассказывает руководитель исследования Ксения Авилова, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М. В. Ломоносова.

Уборка прошлогодней листвы и закатывание почвы в асфальт или плитку тоже мешают птицам. Особенно критично это для прибрежной зоны, соловьи предпочитают гнездиться примерно в 400 метрах от воды. «Чтобы соловьи остались в наших парках, не нужно предпринимать ничего сложного, это даже не требует специальных усилий и капиталовложений», — говорит Ксения Авилова. По ее словам, в процессе обустройства мест для отдыха горожан достаточно оставлять зоны, где не косят траву, не уничтожают кусты, не убирают валежник и листву. «При соблюдении баланса интересов человека и птиц можно поддерживать стабильное состояние городской экосистемы и в том числе популяцию соловья», — уверена она.

Кому нужны газоны

По данным опроса компании Online Market Intelligence, в котором участвовали более 20 тысяч горожан, в том числе 3 тысячи москвичей, жители городов предпочитают природный ландшафт в парках. В опросе уточнялось, что это парки, где «не стригут газоны, растут лесные и луговые цветы, дорожки — только грунтовые или протоптанные в траве тропинки, минимальное необходимое освещение, там живут бабочки, стрекозы и певчие птицы». В пользу такого варианта высказались 46 % опрошенных. Декоративный ландшафт с клумбами, асфальтом и фонарями, но без птиц выбрали только 16 % респондентов.

Большинство москвичей и жителей России в целом готовы отказаться от стрижки, газонов и других изменений в парках, если это вредит певчим птицам. Единственный элемент благоустройства, который важен для горожан, — это освещение в парках, поскольку оно ассоциируется с безопасностью. «Очевидно, что жителям Москвы и других городов парки важны, в первую очередь не столько как место для активного отдыха, но как зеленые оазисы, позволяющие чувствовать себя ближе к природе, наблюдать за ней и изучать ее», — комментирует директор Online Market Intelligence Александр Шашкин.

Но, судя по всему, городские власти иначе представляют себе московские парки: благоустройство территорий зачастую предполагает укладку газона. В 2017 году в планах мэрии «привести в порядок» 36 зеленых территорий, включая парк «Ходынское поле» и арт-парк на территории промзоны «ЗИЛ», усадьбу Михалково, Братеевскую пойму и другие, а также создать 49 новых парков по месту жительства. «Приведение в порядок зеленых территорий — важное направление работы комплекса», — отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. В интервью на сайте мэрии он рапортует, что если в 2010 году в Москве было 130 зеленых территорий, то в 2016 году их стало в три с половиной раза больше.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какие столичные парки москвичи посещают чаще всего

42 % респондентов отметили, что столичные парки стали более «благоустроенными, красивыми и ухоженными»

Сколько стоят породистые кошки
Сколько стоят породистые кошки Во что обойдется покупка и уход за сервалом, экзотом, сфинксом и русской голубой кошкой
Сколько стоят породистые кошки

Сколько стоят породистые кошки
Во что обойдется покупка и уход за сервалом, экзотом, сфинксом и русской голубой кошкой

Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности
Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности Архитектор и глава МАРШ рассказал, чем ему не нравится реконструкция улиц и почему идея привлечь к реновации Фостера кажется сомнительной
Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности

Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности
Архитектор и глава МАРШ рассказал, чем ему не нравится реконструкция улиц и почему идея привлечь к реновации Фостера кажется сомнительной

«Надеемся, нас не посадят»: Как прошел выпускной в парке Горького
«Надеемся, нас не посадят»: Как прошел выпускной в парке Горького Школьники — о митингах, видеоблогерах и сухом законе на главном выпускном города
«Надеемся, нас не посадят»: Как прошел выпускной в парке Горького

«Надеемся, нас не посадят»: Как прошел выпускной в парке Горького
Школьники — о митингах, видеоблогерах и сухом законе на главном выпускном города

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась