Собаки в барах Овчарка, сиба-ину, фокстерьер и аляскинский маламут, которым не чужд бархоппинг

Собаки в барах

В крупных городах встретить собаку в кафе или ресторане давно стало обычным делом, а количество дог-френдли заведений с каждым годом растет. С некоторых пор посетителей с собаками все чаще можно встретить и в барах, причем в некоторых из них для собак даже предусмотрены особые зоны, подстилки, миски для воды, а иногда и специальное «собачье пиво».

The Village нашел четырех петербуржцев, которые регулярно ходят в бары со своими совсем не декоративными псами, и расспросил их о том, каково это — заниматься бархоппингом в компании четвероногого друга.

Фотографии

Виктор Юльев

Тесла

овчарка, восемь лет

Владимир Сорокин

художник, кинолог

У Теслы особенная история. Он отказник, я взял его из приюта. Ему тогда было уже четыре года, он был не воспитан, злобен, готовился к усыплению. Но когда мы встретились, между нами сразу возник контакт, какая-то внутренняя связь наладилась. И я его забрал, воспитал. Мы с ним вместе работали: занимались поиском взрывчатых веществ, потом три года канотерапией — это вид лечения, построенный на взаимодействии людей и собак. Мы работали с детьми, страдающими аутизмом, церебральным параличом. У Теслы оказался какой-то особенный ген — он очень легко взаимодействует с людьми. 

У меня же тогда была такая жизненная ситуация, когда был нужен такой друг, как он, — компаньон, который ничего лишнего не спрашивает. И я с ним ходил абсолютно везде: в гости к друзьям, на выставки, концерты, всевозможные фестивали. Однажды мы в первый раз зашли в кофейню, в небольшое заведение на Лиговском напротив БКЗ. На вопрос «Вы дог-френдли?» бармен, посмотрев на Теслу, ответил: «Ну, вообще да, но обычно к нам приходят только с маленькими собаками». Это, к слову, частый стереотип. Маленькие собаки зачастую ведут себя гораздо хуже, чем большие. Так или иначе, нас пустили, оказалось, что у них есть и миска, и подстилка, в итоге мы быстро подружились. Я художник, как-то даже подарил им свою картинку.

А потом Тимофей (Тимофей Хмелев. — писатель, бармен в баре „Хроники“. — Прим. ред.) сказал: «Приходи к нам как-нибудь». Я сначала засомневался: все-таки бар, люди отдыхают, выпивают. Но Тимофей ответил, что, зная Теслу, это не проблема. Мы пришли, и, как ни странно, он сразу нашел здесь свое место. В первом зале под вешалками у него теперь есть свое «забронированное» место: он всегда садится там и очень комфортно себя чувствует. Правда, если я иду курить, он всегда идет со мной. А так садится в углу, его не видно и не слышно. В то же время он такой магнит, который притягивает к себе людей и часто становится поводом для разговоров.

Несколько раз в «Хрониках» были ситуации, когда Тесла поднимал голос на человека. Но это всегда было неслучайно — человек этого заслуживал. Он как лакмусовая бумажка: если так себя повел, значит, человеку уже достаточно, что он начинает из благостного состояния переходить в неблагостное. В такие моменты Тесла становится этаким внештатным охранником, может встать и гавкнуть пару раз. Естественно, он при этом остается полностью управляемым, сразу ложится обратно, ну а мне приходится намекнуть бармену, что их посетителю пора отдохнуть.

В «Хрониках» с недавних пор есть две миски: поменьше — для спаниеля, который сюда ходит, побольше — для Теслы. Это такой очень приятный комплимент.

Моя кинологическая практика существует без всякой рекламы. Тесла — лучшая реклама. Часто бывает, что к нам подходят незнакомые люди и говорят, что хотят иметь такую же воспитанную собаку. И я многим помог этого добиться. Люди благодарны, у меня даже есть небольшая медалька за вклад в развитие Петроградского района, которую получил как раз за дрессировку собак.

Главный принцип здесь в общем один: какой хозяин, такая и собака. Если хозяин коммуникабельный, много бывает вне дома, общается, то и собака будет чувствовать себя комфортно в окружении людей. Нужно просто сделать так, чтобы новое место было максимально приближенным к привычному для собаки: если я много где бываю, ко мне домой приходят гости, собираются шумные веселые компании, собака к этому привыкла, соответственно, она чувствует себя комфортно в любых барах.


У Теслы особенная история. Он отказник, я взял его из приюта. Ему тогда было уже четыре года, он был не воспитан, злобен, готовился к усыплению


Не важно, какой собака породы, не важно какого она размера, база для социализации у всех одна. Собака в любом случае умеет и сидеть, и лежать, и стоять, и бежать вперед. Она это умеет от природы. Задача кинолога — научить владельцев понимать свою собаку и взаимодействовать с ней так, как им хотелось бы.

Я думаю, было бы здорово, если бы в Петербурге было больше мест для выгула. В советское время была очень хорошая практика, когда во дворах организовывали небольшие площадки для дрессировки и штатный кинолог приходил туда раз в неделю. Это была хорошая возможность для социализации собаки. Сейчас же то, что предлагает рынок, либо слишком сложно, либо слишком дорого. Услуги специализированных центров в основном рассчитаны на тех, кто планирует участвовать в соревнованиях, а не на обывателей.

Еще один важный дополнительный мотив ходить с собакой в бары заключается в том, что таким образом я борюсь с догхантерами. Это очень острая проблема для Петербурга. Наш город, к сожалению, лидер по их активности в России. Собак травят, оправдывая это тем, что они невоспитанные или опасные. Я же своим примером показываю, какими могут быть собаки, разрушаю многие стереотипы.

Как правило, нас с Теслой пускают везде. Помню лишь пару случаев, когда куда-то не пустили. Например, однажды охранник не разрешил пройти на одну фешенебельную выставку. Но это было исключение, обычно в галереи нас пропускают — что в «Борей», что в «Анна Нова», что в выставочный зал в Библиотеке Маяковского. Мы сейчас регулярно ходим в «Хроники», в кофейню на Лиговском и в бар Union на джемы по понедельникам. Здесь его все знают, с ним все дружат, с девочками он вечно обнимается.

Меня очень удивляет тот факт, что в Петербурге запрещено ездить с собакой в метро. Это, конечно, осложняет перемещение по городу. Благо я живу на Петроградке и либо на такси с ним передвигаюсь, либо просто пешком. В метро же исключение сделано лишь для собак-поводырей, но и для них с некоторых пор понадобилось собирать огромное количество документов.

Вообще, существует множество самых разных доводов против собак: аллергия, грязь, санитарные нормы, безопасность. Но думаю, если бар или кафе позиционируют себя как дог-френдли, ставят чашку для собак, какое-то место им выделяют, это большой плюс. Это сближает посетителей, а хейтерам показывает, что собаки легко могут сосуществовать с людьми в одном пространстве и никому не мешать.

Юуки

сиба-ину, один год

Алина Балк

пиар-специалист

Юуки появился у меня, когда ему было два месяца. Я хотела собаку именно этой породы, и так случилось, что мне ее подарили. В моей жизни Юуки выполняет роль компаньона, друга, поэтому у меня нет задачи его как-то особенно дрессировать, чтобы он давал лапу или выполнял сложные команды, тем более что эта порода не расположена к такому виду дрессировки. Он довольно своенравный, и мне нравится, что у него есть характер: если захочет, он подойдет, не захочет — не подойдет. Не стану говорить, что он личность, я не воспринимаю его как человека, но какая-то самость в нем определенно есть.

Первый раз в «Терминал» я с ним пришла, еще когда ему было месяца четыре, у меня даже есть фотография с барменом, где он держит Юуки на руках. Тогда все прошло отлично. Я обычно переживаю, что у него будут болеть уши, а в «Терминале» как раз не очень громкая музыка. Юуки все было интересно, он везде лазил, все его трепали, он был в восторге. Я тогда жила на Фонтанке и ходила в бар довольно часто, но с тех пор как переехала в другую часть города, в зимнее время не выезжаю с ним в центр. Сейчас, наконец, потеплело, так что в ближайшее время снова начну его с собой брать.

Обычно, когда мы приходим в бар, он первым делом все обследует, обнюхает, а так сидит у стула, на котором сижу я, или спит. Вообще никаких жалоб от других посетителей я никогда не слышала и сложностей у нас не возникало. Думаю, потому что Юуки — очень милое существо, ничего, кроме умиления, не вызывающее.


Первый раз в «Терминал» я с ним пришла, еще когда ему было месяца четыре, у меня даже есть фотография с барменом, где он держит Юуки на руках


Раньше я ходила с ним в «Голицын-лофт», в «Фартук», но с тех пор, как переехала на станцию метро «Московская», мне его стало особенно некуда брать. Люди в этом районе относятся к собакам более строго: туда нельзя, сюда нельзя. Например, меня иногда не пускают с ним в магазины. У меня есть рядом с домом «Пятерочка» — это, кажется, единственный магазин, где ему рады. Девушка на кассе его настолько любит, что каждый раз, когда я захожу, просит меня поставить его на ленту, чтобы погладить. Но я, конечно, этого не делаю. Это перебор!

Подводные камни в случае с собаками в общественных местах есть. Я сама работаю в ресторанной сфере. Для одного их наших заведений мы делали табличку, сообщающую,  что мы рады собакам до 40 сантиметров в холке. Есть люди, которые адекватно понимают, что это животное, что у него есть когти, шерсть, берут с собой подстилку, стелют ее для собаки. А есть те, кто считает, что это что-то вроде ребенка и он может сидеть везде, делать что хочет, а это не очень хорошо и для мебели, и для гостей, что обедают рядом, это не всем нравится. 

Мне запомнился такой случай. Как-то к нам пришел очень необычный пес — гриффон, — и его посадили на стул. Я решила его сфотографировать, выложила в соцсети, а после мне поступило сразу несколько негативных отзывов. Люди писали, что вот, мол, у вас собака сидит на стуле, это не гигиенично и так далее. В результате мне даже пришлось удалить этот пост. И теперь мы не разрешаем сажать животных на стулья даже с подкладкой.

Дерик

фокстерьер, шесть лет

Александра Коркина

совладелица магазина Tictactoy.ru

Дерик живет с нами чуть больше шести лет. Я всю жизнь мечтала о собаке и долго обрабатывала Вову (Владимир Коркин — муж Александры. — Прим. ред.), когда же он сдался, начала изучать породы: прямо шла по алфавиту и смотрела на всех собак. В финал вышли несколько пород, но мы окончательно остановились на жесткошерстном фокстерьере. Нам эта порода очень понравилась внешне и, конечно, характером.

Я нашла семью, они не были профессиональными заводчиками, но с хорошими данными: папа у Дерика — финн, а мама — российская чемпионка. Нам все говорили: берите девочку, с ней проще. Но мы принципиально хотели пацана. Когда пришли знакомиться, нам сказали, что это единственный мальчик из помета (тогда его звали Шегги Шэдоу) и он же самый спокойный пес. И правда, с первого дня мы с ним очень сдружились и поняли, какой он классный компаньон во всем! Специальным воспитанием не занимались, освоили основные команды, но главное, мы много времени проводили (и проводим) вместе. У нас свой бизнес — интернет-магазин дизайнерских часов и аксессуаров, есть возможность брать Дерика на работу, поэтому он редко бывает один, а мы не знаем о таких бедах, как съеденная обувь, лай в одиночестве или туалет не на улице.

Мы стали всюду брать с собой Дерика, как только он у нас появился. Куда бы ни заходили, спрашивали, можно ли с небольшой собакой, и показывали его. В 90 % случаев нас пускали. И даже когда Дерик подрос, количество отказов не увеличилось. Если мы идем в новое заведение, стараемся позвонить и уточнить, можно ли с «собакой размера M»: если нет, Дерик может спокойно поспать в машине. Но это скорее относится к кафе, в барах же мне даже сложно вспомнить, где нас не были бы рады видеть. Мы ходим с ним не только в бары, но и в музеи, и даже в клубы: например, как-то раз он стал звездой вечеринки в «Бездельниках». Сейчас все больше дог-френдли заведений. Я смеюсь, что в Co-op Garage собак уже чуть ли не больше, чем людей.

Если все-таки возникает ситуация, что нас не хотят пускать, мы предлагаем компромисс: давайте вы нас пустите, а если мы кому-то будем мешать, то уйдем. Как правило, это помогает. Мы знаем, что Дерик очень спокойный, он всегда мирно лежит под столом или у барной стойки. Если он на видном месте, то к нам часто подходят девушки и просят его погладить или сфотографироваться с ним. Дерик очень дружелюбный и всегда рад вниманию к себе со стороны незнакомых людей, особенно девушек. Проблема может возникнуть, когда Дерик не единственный кобель в баре. Это особенность фоксов — нетерпимость ко всем конкурентам. Если мы видим, что в баре есть еще одна собака, то узнаем, какого она пола: если мальчик, стараемся сесть подальше, чтоб избежать контакта. Если заведение маленькое, то уходим — не хотим провоцировать драки и пугать людей, которые пришли отдохнуть.


Сейчас все больше дог-френдли заведений. Я смеюсь, что в Co-op Garage собак уже чуть ли не больше, чем людей


Как я уже говорила, мы берем Дерика везде. Он легко переносит длительные поездки, а если мы не хотим ехать на своей машине, то пользуемся такси. Кстати, вот полезный лайфхак для владельцев собак: если вы хотите поехать на такси с вашим псом, но не хотите объясняться с водителем, просто оставьте комментарий к заказу о том, что вы будете с собакой. Как только мы начали пользоваться этой опцией, сразу все проблемы с провозом Дерика пропали.

Так как мы много гуляем и посещаем различные места, я завела Дерику собственный аккаунт в Swarm. Дерик оставлял подсказки к местам в своей собачьей манере, вставлял в текст «гав» и отмечал, как на него реагируют люди. Как-то произошел забавный случай: я стала писать подсказку к Co-op Garage примерно в такой форме: «Меня ласково приняли, официантка Аня почесала за ухом и принесла миску с прохладной водой…», но оказалось, что я забыла перелогиниться и оставила комментарий от своего имени. Друзья тогда написали, что, кажется, Дерик взломал мой аккаунт.

В Петербурге с собакой живется сложнее, чем в Москве. Мы часто ездим с Дериком на поезде в Москву: там с ним можно без проблем ходить в метро, в парках нет запретительных табличек. Вообще, по ощущениям, в Москве среда более дружелюбна к собакам. Вот, например, нам нравится Новая Голландия, но туда не пускают с собаками, поэтому мы с Вовой туда ходим без Дерика только на вечеринки в «Кузню». Помимо Москвы, Дерик покатался по Золотому кольцу, а вот за границу мы его пока не брали.

Наше любимое заведение — AF Brew Taproom. Мы живем на «Балтийской» и были очень удивлены, когда в нашем промышленном районе открылось такое крутое место. Несмотря на отсутствие рядом жилых домой, в «Тапруме» всегда битком. Дерик ходит туда с самого открытия, поэтому его узнают и всегда рады видеть, а нам, как хозяевам, это очень приятно. Кстати, других собак мы там, кажется, ни разу не встречали. Единственный раз, когда Дерика не пустил фейсконтроль, был на дне рождения бара: охрана испугалась, что ему оттопчут лапы, и мы отвезли его домой. В тот день, кстати, людей там было действительно слишком много — мы и сами еле нашли себе местечко.

Умбо

аляскинский маламут, два года

Елена Лобастова

фрилансер

Умбо живет у меня с июня 2017 года. Когда он появился у нас, ему было два с половиной месяца. История его появления была такой. Я увлекаюсь альпинизмом, весной 2017 года поднималась на Эльбрус и на высоте четырех тысяч метров в горах встретила маламута — рыжего и красивого. И, кажется, вслух пожелала, что если у меня будет собака, то это будет рыжий маламут. Даже придумала ему имя — Умбо. И спустя несколько месяцев мой друг показал фотографию щенка рыжего маламута. Он был очень похож на Умбо. И мне его подарили.

Два года назад я жила на Байкале, работала там гидом. Умбо появился у меня, когда я еще находилась там, с мыслями, что, может быть, задержусь в Сибири. Но в итоге мы все-таки переехали в Петербург.

В Петербурге маламуту живется тоже неплохо, особенно в центре города. Он хорошо социализирован, у него насыщенная жизнь, мы часто выезжаем за город, на Ладогу, ходим в походы, также мы часто гуляем по центру города, общаемся с людьми, заходим в магазины, в кафе, бары. Люди в основном на него очень позитивно реагируют — мне кажется, он живет в мире своих фанатов и счастлив.

Маламуты, как все ездовые породы, очень расположены к людям. Единственное — они довольно сдержанные. Умбо спокойно относится к вниманию и ласкам, хотя общению всегда рад. Он знает слово «маламут», и если на улице кто-то спрашивает, что это за порода, и я произношу «маламут», он сразу же начинает вилять хвостом — проявляет желание общаться.

Когда Умбо стремительно вырос из щенка в неуправляемую машину, я решила, что нужно идти к профессионалам. Сначала мы занимались с ним в центре дрессировки в Сибири, там он был покладистым и спокойным, а вот когда переехали в центр Петербурга, где не очень много мест для выгула собак и при этом самих собак очень много, Умбо стал периодически выяснять с кем-то из них отношения. В итоге я нашла местного кинолога, который с ним занимался (и иногда занимается до сих пор).


Он знает слово «маламут», и если на улице кто-то спрашивает, что это за порода, и я произношу «маламут», он сразу же начинает вилять хвостом — проявляет желание общаться


Так как это порода довольно уверенная в себе, своенравная, мы с ним «договариваемся». Умбо, как и все маламуты, — пищевик: за кусочек печенки сделает все что хочешь, а потому договариваться с ним довольно легко.

Брать его с собой в общественные места я, кажется, стала сразу. Спокойствие и уравновешенность собаки этому очень способствовали. Мы начали с магазинов, кафе, каких-то офисов, потом стали ходить в гости к друзьям. Во время застолий Умбо обычно спокойно ждет: у него есть режим энергосбережения, то есть если я «зависаю» на каком-то месте, в книжном магазине или в баре, он может просто свернуться клубком и поспать.

Иногда бывает, что нас куда-то не пускают. Есть много симпатичных мест, куда можно только с собаками небольших размеров. Плюс иногда бывает, что люди боятся собак и думают, что и другие тоже боятся. Так что да, нас не пускали в некоторые кафе, в некоторые гостиницы, некоторые таксисты отказываются везти меня с собакой. В метро с крупными собаками тоже нельзя. Правда, однажды я видела на Финляндском вокзале молодого человека, который вытащил из сумки для хоккейных принадлежностей самоеда. Он приехал с ним на метро. Мы же в основном передвигаемся на общественном транспорте — автобусах, троллейбусах. Если нужно такси,  я предупреждаю, что у меня собака, и приезжает водитель, который любит собак. Умбо, кстати, компактно помещается в ногах на переднем сиденье, чем обычно восхищает водителей.

В барах, ресторанах и кафе его обычно фотографируют, гладят, задают вопросы. В основном все настроены очень позитивно. С каким-то недовольством легче, мне кажется, столкнуться в парках — там, где много детей. Могут спросить о наморднике, но с нами это случалось от силы пару раз.

Из тех заведений, где мы бываем регулярно, могу назвать булочную «Коржов», куда мы заглядываем по пути на собачью площадку, ходим в кафе Italia и бар Evo, в бары на Рубинштейна, но туда в основном летом, когда открыты террасы. Как-то Kuta Bar пригласил нас на фотосессию, и там Умбо позволили почти сесть за стол. Это был настоящий сбой программы: потому что ему нельзя вставать на стол или есть с него что-то, а тут все было разрешено. В результате мне потом пришлось долго ему объяснять, что это было исключение. Недавно мы заходили поужинать в кафе Italia, был очень сильный снегопад, был очень мокрый заснеженный маламут. И когда мы уже почти доели свою пиццу, не поделившись с Умбо, он обиделся, встал и, посмотрев на всех сидящих вокруг гостей, отряхнулся. Это было очень неожиданно и не смешно. Но такое случилось лишь однажды и, надеюсь, никогда не повторится. А с Умбо тогда пришлось договариваться последним кусочком пиццы: он дал нам доужинать и вел себя прилично.


Предупреждение о возможном конфликте интересов: главный редактор The Village Петербург Петр Биргер является совладельцем бара «Хроники».

Редакция The Village благодарит бары «Хроники», Terminal, AF Brew Taproom и Evo за помощь в проведении съемок.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В какие кафе пускают с собакой
В какие кафе пускают с собакой The Village обошёл популярные кафе и бары с парсонс-рассел-терьером и проверил, насколько дружелюбно городские заведения относятся к посетителям с домашними животными
В какие кафе пускают с собакой

В какие кафе пускают с собакой
The Village обошёл популярные кафе и бары с парсонс-рассел-терьером и проверил, насколько дружелюбно городские заведения относятся к посетителям с домашними животными

Собаки-спасатели
Собаки-спасатели The Village узнал, как устроена повседневная жизнь кинологов-волонтёров и их питомцев
Собаки-спасатели

Собаки-спасатели
The Village узнал, как устроена повседневная жизнь кинологов-волонтёров и их питомцев

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях «У этого кота есть своя линейка сувениров»
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
«У этого кота есть своя линейка сувениров»

Как петербургский священник открыл при храме зоопарк с крокодилами
Как петербургский священник открыл при храме зоопарк с крокодилами История «потерянного рая» в храме святителя Спиридона в Ораниенбауме
Как петербургский священник открыл при храме зоопарк с крокодилами

Как петербургский священник открыл при храме зоопарк с крокодилами
История «потерянного рая» в храме святителя Спиридона в Ораниенбауме

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Первая полоса

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Подпишитесь на рассылку