21 января, пятница
Москва
Войти

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Мы давно хотели рассказывать в рубрике «Звери в городе» про питомцев интересных горожан или просто публиковать истории, связанные с животными, ну и решили по традиции начать с себя — в этом материале коты, кошки и рыбки редакции The Village Нижний Новгород.

Мы давно хотели рассказывать в рубрике «Звери в городе» про питомцев интересных горожан или просто публиковать истории, связанные с животными, ну и решили по традиции начать с себя — в этом материале коты, кошки и рыбки редакции The Village Нижний Новгород.

Илья Большаков

фотограф


 Я закоренелый кошатник. С самого детства у меня были только коты, собаки не было никогда, я не знаю, как с ними общаться и не очень их понимаю в принципе. Коты — другое дело! Гулять с ними не нужно, знай наполнитель меняй, да пожрать насыпай. Взамен, если, конечно, кот более-менее адекватный, тебя всегда дома ждет живое, теплое и смешное животное, которое ни к чему особо не обязывает и может вполне существовать само по себе.

Сейчас у нас живут двое — кот Крис и кошка Тоня. Криса мы забрали, можно сказать, из-под колеса автомобиля, как только начали встречаться с моей девушкой Верой. Так что он практически ровесник наших отношений — в феврале будет шесть лет. В детстве Крис был сущим демоном, не пускал нас на кровать спать, всячески косячил и жрал все растения, которые Вера так заботливо дома выращивала. С возрастом и особенно после появления Тони, он стал, можно сказать, идеальным котом. Огромный, мягкий, вкусно пахнущий кошара, который почти не досаждает и всегда не прочь поваляться на тебе или подмышкой.

Тоню мы ездили забирать в Сормово буквально три месяца назад. Жила в неблагополучной семье, где ее периодически выкидывали из окна, почти не кормили и все такое. Сейчас ей месяцев шесть-семь, то есть, совсем мелкая. В первые два дня, когда принесли ее домой, Крис, конечно, распереживался. Не пускал ее на пол, поэтому ей приходилось обитать на верхних уровнях — на диване или кровати. Мы даже немного начали беспокоиться — смогут ли ужиться? Но уже на третий день Тоня дала Крису «по щщам» и начала сама за ним носиться — так и подружились.

Тоня, конечно, безумно красивая кошка. Если Крис — это черная дыра, которую невозможно сфотографировать, то Тоня всегда выглядит максимально роскошно. Пока, конечно, все разрушает и сметает на своем пути, зато играть с ней очень весело — она готова это делать, кажется, круглосуточно. Не то, что этот черный барин. Ну и Тоня, конечно, максимально милая кошка, на которую сердиться дольше чем несколько минут, невозможно. В целом, по ощущениям, сейчас у нас полная гармония. У Криса появилась подружка, которая играет с ним и спит, а у Тони появился теплый дом и хозяева, которые даже за разбитую настольную лампу моего прадедушки не выкинули ее в окно.

Стася Карпова

дизайнер


 Всю жизнь думала, что я собачница, а похоже, мне без разницы, каких животных любить — все нравятся. Нашей кисе уже шестой год, и я все никак не нарадуюсь, что мы ее когда-то взяли.

А случилось это в уже далеком и прекрасном 2016 году: мы тогда года полтора как съехались с моим парнем Егором, а он давно хотел завести кошку и сердечно вспоминал свою мировую Мусю из детства, которая кротов и птичек на даче подкладывала под кровать в знак любви и уважения. И вот, приближался его день рождения, так что на какой-то праздничной волне я сказала, что готова завести кошку, и Егор начал смотреть объявления. Я-то думала про какой-нибудь приют, но он увидел на «Авито» букет из котят в чьих-то мощных безжалостных ручищах, и мы решили — надо спасать. Так что морозным октябрьским вечером мы уже мчали нашу крошку с края Автозавода, и всю дорогу до центра она провела на приборной панели машины — таращилась сквозь лобовое стекло и пищала. Ночью Егор ушел на работу, а я осталась адаптировать кису, ну и считаю, довольно успешно справилась — она ни разу за все пять лет не сходила мимо туалета, например. Имя мы ей так и не дали, потому что каждый день придумывалось какое-нибудь новое, и как будто все подходило и ничего одновременно, так что у девочки нет имени, просто киса.

Мне, конечно, кажется, что она у нас удивительная: в детстве таскала кактусы из горшков и ела огурцы, почти не разговаривала в первые годы, до сих пор носится как угорелая под музыку и делает со мной зарядку, приносит мячики и палочки в зубах, как собака, и залезает в раковину, когда хочет, чтобы я почистила ей уши, хотя потом и ходит хмурая — в общем, очень умное и забавное животное. И еще она абсолютный анти-стресс: когда ты грустишь, всегда придет помять тебе живот и составить компанию, а когда теряешь бдительность, может из-за угла выскочить и напасть на ногу — все-таки зверь!

Ну, а в целом, кошки — это как будто +100 к уюту: заходишь домой уставший, а тут она идет встречать и давай крутиться-вертеться, всегда поможет сумки разобрать и сразу как-то все заботы отходят на второй план. В детстве у меня была афганская борзая, мы ее ну очень любили, и когда собаки не стало, мама зареклась заводить еще животных. Но я до сих пор мечтаю о собаке «когда вырасту», только теперь в этих мечтах в нашем роскошном загородном доме рядом с моим псом, свернувшись в кресле у камина, спит еще и безымянная киса.

Марк Григорьев

шеф-редактор


 Кажется, за всю жизнь у меня было только месяца два, когда дома не жил какой-нибудь кот — еще в бытность мою орущим младенцем наша Симка прибегала ко мне в кроватку, чтобы я успокоился (непредставимая по нынешним временам антисанитария — кошка-то была уличная!). Коты всегда появлялись дома неожиданно и случайно — только один раз мы завели кошку специально, когда только приехали в Нижний, это была сиамка по кличке Люся, единственная породистая из всех, что жили у меня дома.

Котов нам подбрасывали под дверь (дважды!), они буквально падали мне на голову (котенок сидел на дереве и орал, слез только ко мне в руки), кого-то забирали с дачи перед зимой (сейчас у меня двое таких живут), одна из кошек залезла к маме на колени в электричке из Шахуньи (никому в руки не давалась во всем вагоне!), а кто-то, понятное дело, появлялся естественным путем, потому что протормозили со стерилизацией. Максимум у меня жило, кажется, шестеро кошек — пять на постоянной основе и еще одного иногда привозили родственники, когда не с кем было оставить.

Сейчас у меня две кошки и два кота — самая старшая Анфиса, кот Жора (назван так в честь Летова — его подкинули под двери в день рождения Егора), а также дачные друзья Ася (изначально была Васей, потому что очень пушистая и пол распознать не получалось) и Федя. Живется с ними забавно — периодически дерутся, делят территорию, играют и просто красиво спят — часто говорю, что мне и телевизора дома не нужно, можно просто сидеть и залипать на их передвижения. Кот, вообще, всегда красив, как его ты ни сфотографируй — поэтому я довольно редко их выкладываю в свои соцсети, для меня это немножко «читерские» лайки, я стесняюсь, хотя историй, конечно, миллион.

Один из самых популярных вопросов — «А у тебя дома не пахнет?». Так вот — не особо. Звери, несмотря на свою изначальную уличность, у меня крайне цивилизованные — к туалету приучить их удалось довольно быстро, хотя особых усилий я к этому не прикладывал. Еще часто говорят, что, наверное, классно зимой ими обкладываться и спать — нет, не классно, совсем, потому что спать восемь часов кошки не умеют и начинают ходить, а иногда и бегать прямо по мне, а также ронять всякие нужные вещи, так что на ночь я их обычно выгоняю из спальни и предоставляю им в пользование всю остальную квартиру.

В общем, при всех плюсах, все это довольно утомительно, и я не думаю, что буду заводить новых (ха-ха, сколько раз я уже такое себе говорил!).

Олеся Гудыма

редактор спецпроектов


 Домашнее животное иметь для меня очень важно и всегда очень хотелось. В детстве у нас был дома кот Уголек (но называли мы его по выросшему из слова «Уголешка» — Лешкой), а в старших классах появилась собака, Жуля — рыжая двортерьесса на коротеньких лапах. Я обожала с ними возиться, гулять, мыть и что там еще нужно и мне никогда почему-то не было лень.

Переехав в Нижний в 18 лет, понятие домашнего животного надолго ушло из моей жизни. В общаге нельзя, на съемных квартирах тоже нельзя, да и ритм жизни сейчас такой — когда уделять внимание питомцу? Но в этом году ситуация наконец немного изменилась, благодаря коллеге по редакции Илье Большакову и его девушке Вере — ребята расширяли численность креветок в своем насыщенном разнообразием аквариуме и должны были «выселить» четырех неоново-желтых малышек, рыбок породы Данио. Я их с радостью забрала.

Сначала они поселились в большой полукруглой вазе, позже я взяла им полноценный аквариум. С непривычки сложностей было немало: со всем разобраться — какой нужен фильтр, как бороться, если вода быстро цветет и еще много всякого такого. Постепенно система была налажена и даже не верится, что вот уже год у меня живут настоящие питомцы. Это действительно добавляет жилью жизни, когда ты приходишь и кто-то в комнате есть, кого нужно покормить, за кем можно понаблюдать, кому нужна твоя мало-мальская забота — в данном случае, раз в неделю помыть фильтр и аквариум.

Рыбок, конечно, не потискаешь, как кошку или собаку, зато аквариум действительно заметный и симпатичный предмет интерьера. Ну, и в целом, я уже точно решила, что еще максимум пару лет и заведу собаку.

Маша Гончарова

главный редактор


 У меня живет кот Хома. Ему 12 лет. Это мой враг номер один. Это совершенно неуправляемый, злой, нервный кот, которому нет никакого прощения. Он знает, что я его ненавижу и делает все, чтобы я ненавидела его больше. Разбивает редкие фарфоровые статуэтки, превратил ножки стола в изгрызанные палки, царапал меня столько раз, что я сбилась со счета (есть шрамы!), будит своим ором каждый день в четыре утра, а то и просто орет всю ночь так, что невозможно спать, его шерсть везде, его корм везде, его наполнитель повсюду!

2009 год

Мне кажется, он уже старый и мои страдания скоро закончатся, но, при этом, он слишком бодрый и все говорят, что он может еще прожить лет пять-семь. Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев, но я отказываюсь в это верить. От Хомы нет никакого толку, только вред, его нельзя погладить, он сразу вгрызается в руку, он даже ребенка царапает, а это уж никуда не годится. Когда-то у меня был добрый кот Шура, вот это было чудо, что такое!

А вообще всю жизнь у меня были попугаи, которых я обожала, они разговаривали, создавали какую-то африканскую атмосферу дома и радовали каждый день. Парочке Кеше и Розе мы даже соорудили гнездо и они регулярно удивляли нас маленькими птенцами, которых мы дарили всем друзьям. Когда Хома нас покинет, я обязательно заведу себе чижа или попугая, пока же это сделать невозможно, потому что этот агрессивный котяра любую птичку сразу сожрет.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку