29 сентября, среда
Санкт-Петербург
Войти

Как придумывают названия коктейлей Узнали, как рождаются названия коктейлей в меню лучших баров Нижнего Новгорода

Как придумывают названия коктейлей

Большинство популярных городских баров ассоциируется с определенными коктейлями, ставшими своеобразной визитной карточкой не только места, но и ваших планов на вечер. Заказывая очередной «Пикчас» в ÖÖ, мы задумались о том, кто такой этот Пичкас и откуда вообще берутся названия коктейлей в любимых барах Нижнего.

Илья Черепенин

Franky Bar

Abbey Road / «Эбби-Роуд»

Этот напиток был создан специально к шестому дню рождения Franky Bar. Коктейль готовится по технологии Milk Punch, которая подразумевает осветление жидкости с помощью молока. В нашем случае используется кокосовое молоко. Abbey Road — это не только знаменитый альбом группы The Beatles, это еще и название легендарной студии звукозаписи, расположенной на одноименной улице в Лондоне, где записывались и «Битлы», и Duran Duran, и Pink Floyd, и U2. В 2010 году студия получила статус исторической достопримечательности. Это название придает коктейлю дух легендарности. Так и должно быть.

Affinity / «Аффинити»

Уверен, что история Franky Bar началась именно с этого напитка. Когда бар только открылся, у нас гостил Владимир Журавлев, главный Бархивариус барного сообщества в России и один из идеологов сообщества Barthender Brothers. Так вышло, что он поспешил и дал этому напитку название другого классического коктейля, существовавшего задолго до открытия Franky. Так вариант с кардинально другой рецептурой стал для наших гостей классическим, и мы не вправе менять его название.

Rat Pack / «Крысиная стая»

Наш фирменный коктейль посвящен легендарному певцу и актеру Фрэнку Синатре и его окружению. В начале 60-х лидеры «крысиной стаи» (Rat Pack) Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами. Также они внесли большой вклад в победу Джона Кеннеди в президентской гонке. Авторство этого прозвища принадлежит актрисе Лорен Бэколл, описавшей так «голливудский кружок любителей выпить» в ее с Хамфри Богартом квартире. За Бэколл же закрепился почетный титул «хозяйки крысиной норы».


Анна Чиркова

ÖÖ

«Пичкас»

Изначально, размышляя над концептом ÖÖ и создавая авторскую коктейльную карту, мы ориентировались и вдохновлялись валютными барами республик совка, особое внимание уделяя Прибалтике. История создания этого коктейля интересна тем, что вышесказанные параметры в этом напитке совершенно не отражены. Пока шла стройка, мы постоянно тусовались в будущем баре: прорабатывали меню, помогали строить.

Ребята, которые мастерили нам мебель и элементы интерьера, постоянно перекидывались между собой: «эй, пичкас», «запили-ка пичкасика», «привари пичкаса здесь» — было совершенно неясно, то ли это речевой штамп, то ли профессиональный термин такой (который почему-то применялся совершенно в разных формах и по любом удобному случаю). Мы поняли, что хоть этимологию данного слова установить не представляется возможным, звучит это ну очень по-прибалтийски.

Вот так вот классный напиток на основе азиатского фрукта юдзу и джина обрел свое неповторимое и такое родное советскому уху имя.

«Вардебис 22»

Еще один авторский напиток нашего бара — на этот раз с грузинским акцентом. Название суть ребус, разгадать который сможет человек, увлеченный современной геополитикой. Дадим подсказку: вардебис в переводе с грузинского — роза. И это не просто игра слов, ведь коктейль собран на основе лимонада из лепестков грузинской чайной розы и вермутов.


Николай Довбня

«Буфет»

«Возвращение Будулая»

Смысл названия кроется в самом напитке. Это коктейль типа «глубинная бомба». В 0,33 пива бросают стопку перцовки, пьют залпом. После обжигающего горло пивно-перцового шота необходимо в срочном порядке выпить рюмку рассола, которая обязательно подается сразу с коктейлем. Она тушит пожар, который пылает во рту, и знаменует возвращение Будулая (того, кто это может пить) к жизни. Помимо отсылки к фильму про возвращение Будулая, история связана с официантом нашего бара по имени Егор, который был прообразом героя коктейля. Он и по сей день не упускает случая приложиться к этому адскому напитку.

«Зеленая тоска»

Коктейль был придуман как необычный, эталонный коктейль «Буфета»: путем проб и ошибок выведен идеальный цвет и название, в состав вошли местные сладкие настойки. Интересно, что каждый бармен, а их двое, делает его по-разному, и это обязательное условие. Например, если один бармен делает его слабее, другой обязан делать крепче, а именно: 100 (20-градусной) и 50 (40-градусной) плюс сок и сироп. Поговаривают, что к названию приложил руку сам генеральный директор компании «Еда и культура» Михаил Маркевич. Этому коктейлю уже 12 лет.


Иван Теркин

«Медные трубы»

Astrozombie

Название одного из наших фирменных рецептов происходит из творчества американской рок-группы Misfits, тексты которой часто захватывали загробную и потустороннюю тематику эксплуатационных малобюджетных хорроров. Все дело в том, что Astrozombie является нашей вариацией классического Zombie, впервые представленного голливудской публике еще в 1934 году. Присутствие горького травяного эликсира Fernet Branca в сладком тропическом рецепте, на первый взгляд, так же фантасмагорично, как и космическая тематика в повестях о живых мертвецах с Гаити, отсюда и трактовка названия.

Get Zlucky

Большая доля креативного нейминга коктейлей завязана на созвучиях, будь они забавными или наглядными. Так, например, в одном из европейских баров мы встретили коктейль, одним из ингредиентов которого были грибы шиитаке. Как был назван коктейль? Верно, «Shiitake My Money».

Так и в случае нашего фирменного злакового сауэра, носившего в разные времена несколько названий, окончательное имя было дано из-за пришедшего к нам в головы созвучия слова «злаки» и названия известнейшей песни электронной группы Daft Punk.

Navigation

Иногда (особенно в случаях барменских состязаний) название коктейля способно подкрепить красивую историю, рассказанную ингредиентами коктейля. Так, например, наш Navigation и классический Aviation связаны только ложечкой фиалкового ликера, однако ром и лаймовый кордиал имеют достаточно флотское происхождение, что делает название вполне объяснимым. Кроме того, такое название помогает в очередной раз спеть дифирамбы устроителям конкурсов, подчеркнув вероятное первопроходство бренда в той или иной категории напитков, своеобразно называя основателя необходимого бренда «навигатором индустрии».


Родион Маринов

FREAKADELY

Hanky-Panky cocktail

Этот напиток, являясь более травяным родственником известного коктейля «Манхэттен», получил свое имя благодаря британскому актеру Чарльзу Хоутри. Известные данные сходятся к тому, что, впервые попробовав в 1920 году приготовленный специально для него коктейль, Хоутри воскликнул: «By love! That is the real hanky-panky!» (что-то вроде: «Вот это фокус-покус!»), что и дало название. Однако если обратиться к Кембриджскому словарю, то выражение «hanky-panky» трактуется как «unacceptable or dishonest behaviour, especially involving sexual activity or money» («недопустимое или нечестное поведение, особенно в отношении сексуальной активности или денег»), а в более современной версии перевода означает заигрывания влюбленной пары. Всего одной удачной фразой Чарльз Хоутри одновременно и выразил смесь изумления и особенного трепета от коктейля, и подарил ему имя, верно отразившее его суть.

Be Mine

Для меня коктейль — зафиксированный в жидком виде баланс вкусов, температур и текстур, кодирующий важную мысль или эмоцию.

Когда создавал этот напиток, я был влюблен. Радость, азарт и бурное желание обладать не так уж просто увязать в одном коктейле, нужно было смешать что-то очень знакомое с чем-то очень необычным, при этом оставаясь лаконичным. После творческих поисков я решил взять за основу известный классический коктейль джин-тоник и сделать его особенным, настояв джин на клубнике, лайме и африканском кустарнике ройбуш. Это сработало. В качестве украшения — засушенные бутоны роз. Дело оставалось за названием. Ассоциативно в голову приходили два фильма: романтическая комедия «Здесь и сейчас» и криминальный триллер Гая Ричи «Рок-н-ролльщик». На первый взгляд, у них мало общего, однако для меня убежденность главного героя первого фильма жить одним моментом, «здесь и сейчас», находила отклик в ключевом персонаже второго, Джонни Фунте, ведь «настоящему рок-н-рольщику нужно… все и сразу». Как запечатлеть такую эмоцию? Озарение пришло вместе с прослушиванием саундтреков этих фильмов. Едва включив трек «Rock & Roll Queen» группы The Subways, я почувствовал бурю энергии, схожей с той, что горела во мне. А реприза «Be my, be my, be my little rock & roll queen» в припеве дала наконец коктейлю смелое имя-клич «Be mine!» («Будь моей!»).


Обложка: ÖÖ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какое вино подходит именно вам?
Какое вино подходит именно вам? Винная самоидентификация
Какое вино подходит именно вам?

Какое вино подходит именно вам?
Винная самоидентификация

Четыре легких коктейля
Четыре легких коктейля Для теплых весенних вечеров
Четыре легких коктейля

Четыре легких коктейля
Для теплых весенних вечеров

Как раньше: вспоминаем культовый общепит 80—90-х годов
СПЕЦПРОЕКТ
Как раньше: вспоминаем культовый общепит 80—90-х годов Поэт Владимир Безденежных — о монокафе своей молодости
Как раньше: вспоминаем культовый общепит 80—90-х годов
СПЕЦПРОЕКТ

Как раньше: вспоминаем культовый общепит 80—90-х годов
Поэт Владимир Безденежных — о монокафе своей молодости

Как собраться на пикник и что приготовить с собой
Как собраться на пикник и что приготовить с собой Краткий гид к пленэрам на майские
Как собраться на пикник и что приготовить с собой

Как собраться на пикник и что приготовить с собой
Краткий гид к пленэрам на майские

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Как проверить, есть ли у вас долги

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

30 главных событий недели

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Первая полоса

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Кто она такая и чем грозит ее высылка

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

30 главных событий недели
30 главных событий недели Гала-концерт Анны Нетребко, Manizha, выставка Хаима Сокола и «КвирФест»
30 главных событий недели

30 главных событий недели
Гала-концерт Анны Нетребко, Manizha, выставка Хаима Сокола и «КвирФест»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Подпишитесь на рассылку