Сообразить из троих: Рецепты коктейлей из трёх ингредиентов The Village попросил московских шеф-барменов поделиться рецептами коктейлей, которые легко приготовить дома
До начала вечеринки остался час, а вы по-прежнему не определились с алкогольным меню? Или планируете всё заранее, но хотите обойтись без избитых вариаций «ром-кола» и «джин-тоник»? The Village попросил шеф-барменов ресторанов и баров Москвы поделиться рецептами простых коктейлей из трёх ингредиентов, которые легко можно приготовить дома.
Оксана Жидкова
бар-менеджер ресторана Saxon + Parole
Dulce de Leche Old Fashioned
Ингредиенты
Бурбон — 45 мл
Шоколадный биттер — 2–3 капли
Домашний сироп из варёного сгущённого молока — 10 мл
Рецепт
Для сиропа из варёной сгущёнки берём кастрюлю большого размера, наливаем холодную воду и помещаем в неё банку сгущёнки. Варим 4–5 часов, иногда подливая воду, чтобы банка была всегда под водой. Достаём банку и остужаем. Открываем банку и смешиваем с фильтрованной водой в пропорции один к одному.
В смесительный стакан засыпаем кусковой лёд, добавляем 2–3 капли шоколадного биттера. Наливаем сироп из варёного сгущённого молока и бурбон, его можно использовать любой на ваш вкус. Перемешиваем барной ложкой, делаем 4–5 круговых движений. Отфильтровываем коктейль в стакан рокс на лёд.
Максим Иващенко
шеф-бармен бара Motel
Коктейль Chrysanthemum
Ингредиенты
Сухой вермут — 50 мл
Ликёр «Бенедиктин» — 15 мл
Абсент — 3 мл
Рецепт
Нужно смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и профильтровать в охлаждённый бокал купе. Можно выжать лимонную цедру поверх коктейля.
Андреас Цанос
миксолог бара и ресторана 15 Kitchen+Bar
«Коктейль #19»
Ингредиенты
Водка, настоянная на изюме — 20 мл
Клубничный апероль — 30 мл
Хинная настойка на вине — 40 мл
Рецепт
Предварительно водку нужно настоять на белом изюме несколько дней. На один литр водки берём 100 грамм изюма. Апероль нужно настоять на свежей клубнике (200 грамм клубники на 1 литр апероля). Все ингредиенты нужно смешать. Затем перелить в бокал рокс на лёд.
Денис Кряжев
шеф-бармен ресторана «Фаренгейт»
Normandy Spritz
Ингредиенты
Ликёр «Бехеровка» — 25 мл
Ликёр из цветков бузины — 25 мл
Яблочный сухой сидр — 150 мл
Рецепт
В винный бокал налить все ингредиенты, добавить кубиковый лёд так, чтобы он не плавал. Всё перемешать, можно украсить кружками редиса.
Сергей Чесноков
бар-менеджер бара «Стрелка»
Saffron Lady
Ингредиенты
Шафрановый джин — 55 мл
Персиковый ликёр — 25 мл
Сок лайма — 20 мл
Рецепт
Все ингредиенты взбить в шейкере, процедить в холодную коктейльную рюмку.
Анастасия Штерцер
шеф-бармен бара Lumberjack
Коктейль «Арно»
Ингредиенты
Джин — 30 мл
Черносмородиновый ликёр — 30 мл
Сухой вермут — 30 мл
Рецепт
Всё перемешать в смесительном стакане со льдом, затем процедить в коктейльную рюмку.
Татьяна Шардакова
шеф-бармен Hardy Pub
Ингредиенты
Виски — 50 мл
Ликёр «Сюз» — 30 мл
Сок свежего лайма — 20 мл
Рецепт
Всё перемешать в шейкере. Можно добавить немного сахара. При подаче украсить перцем чили.
Юрий Прохоренко
старший бармен бара Dirty Blonde
Tommaso Buscetta
Ингредиенты
Кашаса — 40 мл
Вермут розовый — 40 мл
Ликёр из цветков бузины — 5 мл
Рецепт
Все ингредиенты смешать со льдом в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Сверху можно выжать цедру грейпфрута.
Егор Степанов
шеф-бармен бара «Kot Шрёdiнгера»
Коктейль Ice Ball
Ингредиенты
Бурбон — 30 мл
Апероль — 25 мл
Сироп на основе выпаренного кваса — 30 мл
Рецепт
Для приготовления сиропа из выпаренного кваса нужно в кастрюлю налить квас и держать на огне, пока количество жидкости не сократится в четыре раза. Затем в смесительном бокале смешать сироп вместе с бурбоном и аперолем. Подавать коктейль желательно в ледяной сфере. Для этого в резиновой форме замораживается вода, как только она станет твёрдой, лишняя жидкость удаляется через небольшое отверстие. Через него же заливается коктейль. В качестве украшения использовать цедру лимона.
Роман Чёрный
шеф-бармен Beer & Brut и I Like Wine
Pacharan Sour
Ингредиенты
Пачаран — 50 мл
Лимонный сок — 30 мл
Белок — 1 шт
Рецепт
Все ингредиенты взбалтываем в шейкере, после переливаем содержимое в охлаждённый стакан для мартини.
Дарья Никитина
бариста бара Garden: Beer and Coffee
Сherry Spirit
Ингредиенты
Эспрессо — 30 мл
Шоколадный сироп — 10 мл
Вишнёвое пиво — 300 мл
Рецепт
Эспрессо нужно пропустить через тройной фильтр аэропресса, размешать с шоколадным сиропом, охладить. В бокал Teku добавить лёд 3–5 кубиков и налить все ингредиенты.
ФОТОГРАФИИ: 1 – Saxon + Parole, 2 – Александр Усанов, 3 – 15 Kitchen+Bar, 4 – Фаренгейт, 5 – Стрелка, 6 – Lumberjack, 7 – Hardy Pub, 8 – Dirty Blonde, 9 – Kot Шрёdiнгера», 10 – Beer & Brut, 11 – Garden: Beer and Coffee