Как приготовить пасхальный кулич дома Шоколадный, без глютена и со сливочной помадкой

Пасха, пожалуй, один из самых красивых праздников в году, который зачастую отмечают даже нерелигиозные люди. В прошлом году мы рассказывали, как правильно есть кулич и пасху, а в этот раз попросили шефов поделиться рецептами необычных куличей, которые можно приготовить дома.

Шоколадный кулич

от Cezve Coffee

Ингредиенты на четыре кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Подсолнечное масло —400 г

Сахар — 600 г

Какао — 200 г

Горький шоколад —100 г

Вода — 400 г

Кайенский перец — 0,5 чайной ложки

Мороженая брусника или другая ягода — 250 г


Ингредиенты для глазури:

Яичный белок — 5 штук

Сок 1/4 лимона

Сахарная пудра — 600 г


Способ приготовления:

Если есть тестомес или кухонный комбайн, это спасет ваше время. Если же нет, то все ингредиенты надо будет замешивать минут 25–30 вручную.

Взять 600 грамм самоподнимающейся муки, добавить 400 мл подсолнечного масла, 600 грамм сахара, 200 грамм хорошего какао или шоколада, измельчить 1 плитку горького шоколада, 400 мл очищенной воды, 0,5 чайной ложки молотого кайенского перца и добавить 250 гр замороженной брусники (можно заменить на любую ягоду, которая вам нравится). Тщательно вымесить тесто до получения однородной структуры.

Залить тесто в одноразовые формы — данного объема хватит на четыре кулича среднего размера и на 14 маленьких куличей. Выпекать в духовке на 160 градусах: средние куличи — 1,5 часа, маленькие — 40 минут.

Когда куличи будут готовы и остынут, украсить их глазурью: 5 белков взбить в белую густую массу, добавить сок 1/4 лимона и 600 грамм сахарной пудры. Взбить еще раз — до получения густой однородной массы. Сверху можно присыпать тертым шоколадом.


Веган Кулич без глютена

от «Город-Сад»

Ингредиенты:

Мука из зеленой гречки — 200 г

Рисовая мука — 100 г

Сода — 1 чайная ложка

Кокосовое масло — 120 г

Миндальное молоко — 120 мл

Кокосовый сахар — 70 г

Изюм — 40 г

Ваниль — 5 г

Соль — щепотка


Способ приготовления:

Соединить все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавить миндальное молоко и тщательно перемешать. Кокосовое масло и соду добавить в тесто и перемешать.

Распределить в подготовленные формы. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать при температуре 160–180 градусов в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой: на ней не должно оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставить на бочок и оставить на пять минут, после чего аккуратно вынуть.

Украсить готовые куличи можно растопленным горьким шоколадом, дроблеными орехами или цукатами: манго, ананас и тому подобное.

Кулич со сливочной помадкой

от шеф-кондитера ресторана LUCE Натальи Кириллович

Ингредиенты Для теста:

Пшеничная мука высшего сорта — 300 г 

Соль морская — 3 г

Сухие дрожжи — 15  г

Молоко — 70 мл

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 60 г

Молоко — 50 г

Сливки (33 %  жирности) — 50 г

Чёрный изюм — 125 г или цукаты — 40 г

Яйца — 1,5 штуки

Стручковая  ваниль — 0,25 г


Для украшения:

Миндальные орехи — 5 г

Сливочная помадка — 100 г

Цукаты — 5 г

Другие сухофрукты — по вкусу


Для сливочной помадки:

Сахарная пудра — 300 г

Яичный белок — 2 штуки

Лимонный сок — 20 мл

Соль — щепотка


Способ приготовления:

Перебрать изюм и замочить в холодной воде. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами. Тщательно, в течение 20 минут, взбить миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, молоко и сливки. После добавить сливочное масло.  Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и глянцевым. Добавить изюм или цукаты. Оставить в тепле при температуре около 30 градусов до тех пор, пока тесто не поднимется.

После первого подъема обмять тесто и поставить его в темное место еще раз. После того, как тесто поднимется второй раз, сформировать массу в шарик и уложить в форму, предварительно смазанную маслом. Снова оставить тесто до момента, пока оно не поднимется в третий раз — до 2/3 формы.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекать кулич до готовности. После достать из духовки и остудить.

Для сливочной помадки взбить охлажденные белки с щепоткой соли. Затем постепенно добавлять сахарную пудру и лимонный сок — должна получиться пышная и упругая масса. После этого в помадку можно добавить любой краситель или оставить цвет натуральным. Верхушку кулича украсить помадкой и выложить на нее цукаты и орехи.


Фотографии: обложка, 2 – «Город-Сад», 1 – Cezve Coffee, 3 – LUCE

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо
Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо Иллюстраторы и уличные художники — о космосе, динозаврах и Пасхе
Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо

Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо
Иллюстраторы и уличные художники — о космосе, динозаврах и Пасхе

5 рецептов необычных пасхальных куличей
5 рецептов необычных пасхальных куличей «Красный бархат» и итальянская «Коломба»
5 рецептов необычных пасхальных куличей

5 рецептов необычных пасхальных куличей
«Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Как меняются цены на яйца к Пасхе
Как меняются цены на яйца к Пасхе И где в Москве они дешевле всего
Как меняются цены на яйца к Пасхе

Как меняются цены на яйца к Пасхе
И где в Москве они дешевле всего

Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?
Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич? Священник рассказывает, как есть кулич и можно ли это делать неправославным
Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?

Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?
Священник рассказывает, как есть кулич и можно ли это делать неправославным

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Первая полоса

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Подпишитесь на рассылку