20 мая, пятница
Москва
Войти

Как приготовить пасхальный кулич дома Шоколадный, без глютена и со сливочной помадкой

Пасха, пожалуй, один из самых красивых праздников в году, который зачастую отмечают даже нерелигиозные люди. В прошлом году мы рассказывали, как правильно есть кулич и пасху, а в этот раз попросили шефов поделиться рецептами необычных куличей, которые можно приготовить дома.

Шоколадный кулич

от Cezve Coffee

Ингредиенты на четыре кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Подсолнечное масло —400 г

Сахар — 600 г

Какао — 200 г

Горький шоколад —100 г

Вода — 400 г

Кайенский перец — 0,5 чайной ложки

Мороженая брусника или другая ягода — 250 г


Ингредиенты для глазури:

Яичный белок — 5 штук

Сок 1/4 лимона

Сахарная пудра — 600 г


Способ приготовления:

Если есть тестомес или кухонный комбайн, это спасет ваше время. Если же нет, то все ингредиенты надо будет замешивать минут 25–30 вручную.

Взять 600 грамм самоподнимающейся муки, добавить 400 мл подсолнечного масла, 600 грамм сахара, 200 грамм хорошего какао или шоколада, измельчить 1 плитку горького шоколада, 400 мл очищенной воды, 0,5 чайной ложки молотого кайенского перца и добавить 250 гр замороженной брусники (можно заменить на любую ягоду, которая вам нравится). Тщательно вымесить тесто до получения однородной структуры.

Залить тесто в одноразовые формы — данного объема хватит на четыре кулича среднего размера и на 14 маленьких куличей. Выпекать в духовке на 160 градусах: средние куличи — 1,5 часа, маленькие — 40 минут.

Когда куличи будут готовы и остынут, украсить их глазурью: 5 белков взбить в белую густую массу, добавить сок 1/4 лимона и 600 грамм сахарной пудры. Взбить еще раз — до получения густой однородной массы. Сверху можно присыпать тертым шоколадом.


Веган Кулич без глютена

от «Город-Сад»

Ингредиенты:

Мука из зеленой гречки — 200 г

Рисовая мука — 100 г

Сода — 1 чайная ложка

Кокосовое масло — 120 г

Миндальное молоко — 120 мл

Кокосовый сахар — 70 г

Изюм — 40 г

Ваниль — 5 г

Соль — щепотка


Способ приготовления:

Соединить все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавить миндальное молоко и тщательно перемешать. Кокосовое масло и соду добавить в тесто и перемешать.

Распределить в подготовленные формы. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать при температуре 160–180 градусов в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой: на ней не должно оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставить на бочок и оставить на пять минут, после чего аккуратно вынуть.

Украсить готовые куличи можно растопленным горьким шоколадом, дроблеными орехами или цукатами: манго, ананас и тому подобное.

Кулич со сливочной помадкой

от шеф-кондитера ресторана LUCE Натальи Кириллович

Ингредиенты Для теста:

Пшеничная мука высшего сорта — 300 г 

Соль морская — 3 г

Сухие дрожжи — 15  г

Молоко — 70 мл

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 60 г

Молоко — 50 г

Сливки (33 %  жирности) — 50 г

Чёрный изюм — 125 г или цукаты — 40 г

Яйца — 1,5 штуки

Стручковая  ваниль — 0,25 г


Для украшения:

Миндальные орехи — 5 г

Сливочная помадка — 100 г

Цукаты — 5 г

Другие сухофрукты — по вкусу


Для сливочной помадки:

Сахарная пудра — 300 г

Яичный белок — 2 штуки

Лимонный сок — 20 мл

Соль — щепотка


Способ приготовления:

Перебрать изюм и замочить в холодной воде. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами. Тщательно, в течение 20 минут, взбить миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, молоко и сливки. После добавить сливочное масло.  Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и глянцевым. Добавить изюм или цукаты. Оставить в тепле при температуре около 30 градусов до тех пор, пока тесто не поднимется.

После первого подъема обмять тесто и поставить его в темное место еще раз. После того, как тесто поднимется второй раз, сформировать массу в шарик и уложить в форму, предварительно смазанную маслом. Снова оставить тесто до момента, пока оно не поднимется в третий раз — до 2/3 формы.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекать кулич до готовности. После достать из духовки и остудить.

Для сливочной помадки взбить охлажденные белки с щепоткой соли. Затем постепенно добавлять сахарную пудру и лимонный сок — должна получиться пышная и упругая масса. После этого в помадку можно добавить любой краситель или оставить цвет натуральным. Верхушку кулича украсить помадкой и выложить на нее цукаты и орехи.


Фотографии: обложка, 2 – «Город-Сад», 1 – Cezve Coffee, 3 – LUCE

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо
Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо Иллюстраторы и уличные художники — о космосе, динозаврах и Пасхе
Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо

Дизайнеры и художники расписывают пасхальное яйцо
Иллюстраторы и уличные художники — о космосе, динозаврах и Пасхе

5 рецептов необычных пасхальных куличей
5 рецептов необычных пасхальных куличей «Красный бархат» и итальянская «Коломба»
5 рецептов необычных пасхальных куличей

5 рецептов необычных пасхальных куличей
«Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Как меняются цены на яйца к Пасхе
Как меняются цены на яйца к Пасхе И где в Москве они дешевле всего
Как меняются цены на яйца к Пасхе

Как меняются цены на яйца к Пасхе
И где в Москве они дешевле всего

Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?
Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич? Священник рассказывает, как есть кулич и можно ли это делать неправославным
Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?

Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич?
Священник рассказывает, как есть кулич и можно ли это делать неправославным

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Подпишитесь на рассылку