Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

В этом году Масленица пройдет с 8 по 14 марта — самое время без зазрения совести есть и готовить самые разные блины, панкейки и блинчики. Мы попросили шеф-поваров поделиться самыми необычными и интересными рецептами главного масленичного блюда. А скоро расскажем, куда идти, если готовить блины самому не очень хочется.
Блины с чаем матча
По рецепту команды Matcha Forest

Ингредиенты
Пшеничная мука — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Молоко — 2 стакана
Соль — ½ ч. л.
Сироп топинамбура (или аналог) — 3 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 3 ст. л.
Чай матча плюс вода — 5 г развести 50 мл воды
Способ приготовления
Матча с водой размешайте венчиком или капучинатором, чтобы не было комочков.
Все остальные ингредиенты взбейте миксером или блендером до однородной массы. Добавьте заготовку с матча и перемешайте. Жарьте на раскаленной сковородке на среднем огне с двух сторон.
Рекомендуем подавать с фруктовым или ягодным джемом.
Гурьевские скороспелые блины
По рецепту бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискунова

Ингредиенты
Пшеничная мука — 800 г
Яйца — 8 шт.
Сливочное масло — 100 г
Простокваша или молоко — 800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло для жарки — по вкусу
Способ приготовления
Желтки отделите от белков. Добавьте муку, простоквашу, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Тщательно вымешивайте. Разбавьте тесто водой до требуемой консистенции. Поставьте в холодильник на час.
Белки взбейте в плотную пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Сразу начинайте жарить.
Цветные блинчики с пудрой ColorEat

Ингредиенты
Пшеничная мука — 1 стакан
Нежирное кокосовое молоко — 1 стакан
Кокосовое масло — 2 ст. л.
Пудра ColorEat любого цвета — 1 ч. л.
Подсластитель — по вкусу
Способ приготовления
Смешайте муку с ColorEat до однородности. Затем постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не сформировались комочки. Добавьте масло и подсластитель.
Для жарки лучше использовать специальную блинную сковородку. Добавьте масло, разогрейте сковороду, но жарьте на небольшом огне, чтобы не формировались поджарые части. Так цвет получится максимально насыщенным.
Для розовых блинчиков используй ColorEat «Драконий фрукт» или «Свекла». Фиолетовые блинчики получатся с «Фиолетовым бататом». Синими или голубыми блинчики станут, если добавить в них «Голубую спирулину» или «Клиторию». Желтые блинчики получатся с «Куркумином» или «Тыквой». добавлением «Ростков ячменя» блинчики станут зелеными. Ну и самые крутые блинчики — черные, с «Бамбуковым углем».
Веганские блины
по рецепту сети магазинов-кулинарий «Город-сад»

Ингредиенты
Вода — 650 мл
Кукурузный крахмал — 70 г
Сироп агавы — 80 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 10 г
Пшеничная мука — 100 г
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте блендером до образования однородной массы. Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины до готовности.
Полбяные блины
По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко

Ингредиенты
Молоко — 400 мл
Яйца — 4 шт.
Сахарный песок — 60 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 60 мл
Полбяная мука — 150 г
Способ приготовления
Смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. В получившуюся смесь добавьте небольшими порциями просеянную муку, чтобы готовая тестовая основа получилась без комочков. Добавьте молоко и взбейте венчиком до получения однородной массы.
Залейте на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
В качестве начинки отлично подойдет слабосоленый лосось, брусника, свежий огурец и сыр креметте.
Пшеничные бездрожжевые блины
По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко

Ингредиенты
Яйца — 7 шт.
Пшеничная мука высшего сорта — 240 г
Растительное масло — 100 мл
Молоко — 600 мл
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Способ приготовления
Смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. В получившуюся смесь добавляйте просеянную муку небольшими порциями, чтобы готовая тестовая основа получилась без комочков. Добавьте молоко и взбейте венчиком до получения однородной массы.
Залейте тесто на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
Блины сочетаются с любой начинкой, но особенно вкусно с соленой мясной начинкой, с печенью трески, жареным луком и рисом.
Блины ржаные
По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко

Ингредиенты
Молоко — 200 г
Ржаная мука — 95 г
Соль — щепотка
Сахар — 35 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта — 50 г
Дрожжи — 4 г
Способ приготовления
Сделайте опару из теплого молока, муки, дрожжей и сахара. Все перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре примерно 30 минут.
Добавьте в получившуюся массу остальные ингредиенты. Смешайте до получения однородной массы и дайте постоять еще 30 минут.
Залейте на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
Лучше всего эти блины сочетаются с красной икрой и со сметаной.
Тыквенные панкейки
По рецепту шеф-повара бистро Gentle Cafe Руслана Полякова

Ингредиенты
Целая тыква — 350 г
Оливковое масло — по вкусу
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 220 г
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 40 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 3 г
Способ приготовления
Разрежьте тыкву на части (четверти). Посолите, поперчите, залейте оливковым маслом и запекайте при 160 градусах, пока тыква не будет готова — час-полтора. Потом остудите, зачистите от зерен и пробейте в блендере до состояния пюре.
Смешайте с остальными ингредиентами. Жарьте 30 секунд на сливочном масле с каждой стороны.
Блины с припеком из яблок
По рецепту бренд-шефа «Азбуки вкуса»

Ингредиенты
Пшеничная мука — 100 г
Сахар — 35 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 г
Сливочное масло — 45 г (30 г в тесто и 15 г для яблок)
Соль — 2 г
Яблоко «голден» — 1 шт. (крупное)
Изюм — 10 г
Мед — 15 г
Корица — 0,5 г
Растительное масло — 20 мл
Способ приготовления
Сырые яйца разделите на белок и желток. Желтки разотрите с сахаром и солью и соедините с молоком комнатной температуры.
На сковороде растопите мед и сливочное масло, добавьте яблоки и корицу с изюмом, прогревайте до испарения влаги и сохранения формы яблок (5–7 минут), позже охладите.
Белки взбейте в стойкую пену, аккуратно добавьте в тесто вместе с подготовленными яблоками.
Выпекайте на блинной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла, до золотистого цвета с двух сторон.
Фотографии: обложка, 8 – Gentle Cafe, 1 – Matcha Forest, 2 – «Матрешка», 3 – ColorEat, 4 – «Город-сад», 5, 6, 7 – «Dr. Живаго», 9 – «Азбука вкуса»