21 апреля, среда
Санкт-Петербург
Войти

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

В этом году Масленица пройдет с 8 по 14 марта — самое время без зазрения совести есть и готовить самые разные блины, панкейки и блинчики. Мы попросили шеф-поваров поделиться самыми необычными и интересными рецептами главного масленичного блюда. А скоро расскажем, куда идти, если готовить блины самому не очень хочется.

Блины с чаем матча

По рецепту команды Matcha Forest


Ингредиенты

Пшеничная мука — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Молоко — 2 стакана

Соль — ½ ч. л.

Сироп топинамбура (или аналог) — 3 ст. л.

Растопленное сливочное масло — 3 ст. л.

Чай матча плюс вода — 5 г развести 50 мл воды


Способ приготовления

Матча с водой размешайте венчиком или капучинатором, чтобы не было комочков.

Все остальные ингредиенты взбейте миксером или блендером до однородной массы. Добавьте заготовку с матча и перемешайте. Жарьте на раскаленной сковородке на среднем огне с двух сторон.

Рекомендуем подавать с фруктовым или ягодным джемом.

Гурьевские скороспелые блины

По рецепту бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискунова


Ингредиенты

Пшеничная мука — 800 г

Яйца — 8 шт.

Сливочное масло — 100 г

Простокваша или молоко — 800 мл

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Растительное масло для жарки — по вкусу


Способ приготовления

Желтки отделите от белков. Добавьте муку, простоквашу, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Тщательно вымешивайте. Разбавьте тесто водой до требуемой консистенции. Поставьте в холодильник на час.

Белки взбейте в плотную пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Сразу начинайте жарить.

Цветные блинчики с пудрой ColorEat


Ингредиенты

Пшеничная мука — 1 стакан

Нежирное кокосовое молоко — 1 стакан

Кокосовое масло — 2 ст. л.

Пудра ColorEat любого цвета — 1 ч. л.

Подсластитель — по вкусу


Способ приготовления

Смешайте муку с ColorEat до однородности. Затем постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не сформировались комочки. Добавьте масло и подсластитель.

Для жарки лучше использовать специальную блинную сковородку. Добавьте масло, разогрейте сковороду, но жарьте на небольшом огне, чтобы не формировались поджарые части. Так цвет получится максимально насыщенным.

Для розовых блинчиков используй ColorEat «Драконий фрукт» или «Свекла». Фиолетовые блинчики получатся с «Фиолетовым бататом». Синими или голубыми блинчики станут, если добавить в них «Голубую спирулину» или «Клиторию». Желтые блинчики получатся с «Куркумином» или «Тыквой».  добавлением «Ростков ячменя» блинчики станут зелеными. Ну и самые крутые блинчики — черные, с «Бамбуковым углем».

Веганские блины

по рецепту сети магазинов-кулинарий «Город-сад»


Ингредиенты

Вода — 650 мл

Кукурузный крахмал — 70 г

Сироп агавы — 80 г

Растительное масло — 50 мл

Соль — 10 г

Пшеничная мука — 100 г


Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте блендером до образования однородной массы. Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины до готовности.

Полбяные блины

По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко


Ингредиенты

Молоко — 400 мл

Яйца — 4 шт.

Сахарный песок — 60 г

Соль — щепотка

Растительное масло — 60 мл

Полбяная мука — 150 г


Способ приготовления

Смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. В получившуюся смесь добавьте небольшими порциями просеянную муку, чтобы готовая тестовая основа получилась без комочков. Добавьте молоко и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Залейте на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.

В качестве начинки отлично подойдет слабосоленый лосось, брусника, свежий огурец и сыр креметте.

Пшеничные бездрожжевые блины

По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко


Ингредиенты

Яйца — 7 шт.

Пшеничная мука высшего сорта — 240 г

Растительное масло — 100 мл

Молоко — 600 мл

Сахар — 100 г

Соль — щепотка


Способ приготовления

Смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. В получившуюся смесь добавляйте просеянную муку небольшими порциями, чтобы готовая тестовая основа получилась без комочков. Добавьте молоко и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Залейте тесто на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.

Блины сочетаются с любой начинкой, но особенно вкусно с соленой мясной начинкой, с печенью трески, жареным луком и рисом.

Блины ржаные

По рецепту шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко


Ингредиенты

Молоко — 200 г

Ржаная мука — 95 г

Соль — щепотка

Сахар — 35 г

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Пшеничная мука высшего сорта — 50 г

Дрожжи — 4 г


Способ приготовления

Сделайте опару из теплого молока, муки, дрожжей и сахара. Все перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре примерно 30 минут.

Добавьте в получившуюся массу остальные ингредиенты. Смешайте до получения однородной массы и дайте постоять еще 30 минут.

Залейте на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.

Лучше всего эти блины сочетаются с красной икрой и со сметаной.

Тыквенные панкейки

По рецепту шеф-повара бистро Gentle Cafe Руслана Полякова


Ингредиенты

Целая тыква — 350 г

Оливковое масло — по вкусу

Молоко — 200 мл

Яйца — 2 шт.

Пшеничная мука — 220 г

Сахар — 70 г

Сливочное масло — 40 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 3 г


Способ приготовления

Разрежьте тыкву на части (четверти). Посолите, поперчите, залейте оливковым маслом и запекайте при 160 градусах, пока тыква не будет готова — час-полтора. Потом остудите, зачистите от зерен и пробейте в блендере до состояния пюре.

Смешайте с остальными ингредиентами. Жарьте 30 секунд на сливочном масле с каждой стороны.

Блины с припеком из яблок

По рецепту бренд-шефа «Азбуки вкуса»


Ингредиенты

Пшеничная мука — 100 г

Сахар — 35 г

Яйца — 2 шт.

Молоко — 250 г

Сливочное масло — 45 г (30 г в тесто и 15 г для яблок)

Соль — 2 г

Яблоко «голден» — 1 шт. (крупное)

Изюм — 10 г

Мед — 15 г

Корица — 0,5 г

Растительное масло — 20 мл


Способ приготовления

Сырые яйца разделите на белок и желток. Желтки разотрите с сахаром и солью и соедините с молоком комнатной температуры.

На сковороде растопите мед и сливочное масло, добавьте яблоки и корицу с изюмом, прогревайте до испарения влаги и сохранения формы яблок (5–7 минут), позже охладите.

Белки взбейте в стойкую пену, аккуратно добавьте в тесто вместе с подготовленными яблоками.

Выпекайте на блинной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла, до золотистого цвета с двух сторон.

Фотографии: обложка, 8 – Gentle Cafe, 1 – Matcha Forest, 2 – «Матрешка», 3 – ColorEat, 4 – «Город-сад», 5, 6, 7 – «Dr. Живаго», 9 – «Азбука вкуса»

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Событие

Прочее

Новое и лучшее

Акция в поддержку Алексея Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

28 главных событий недели

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Первая полоса

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

28 главных событий недели
28 главных событий недели Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht
28 главных событий недели

28 главных событий недели
Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

Подпишитесь на рассылку