20 января, четверг
Москва
Войти

Не игристым едины: 8 простых коктейлей, которые можно приготовить дома для большой компании Для новогодней и любой другой вечеринки

Не игристым едины: 8 простых коктейлей, которые можно приготовить дома для большой компании

Коктейли вместо традиционных напитков вроде вина или в дополнение к ним — отличная возможность придать индивидуальность любой вечеринке. Кроме этого, по аналогии с семейной лепкой пельменей их можно готовить всем вместе, тем самым еще и добавляя разнообразия времяпрепровождению. Но как быть, если готовить коктейли никто не умеет, а тратить время и деньги на неудачные попытки не хочется? Мы узнали у барменов и бар-менеджеров известных московских баров восемь  простых рецептов коктейлей, которые не могут не получиться и не требуют специальных навыков и инвентаря.

Максим Ситницкий

бар-менеджер бара The Bix


Snowball

Коктейль Snowball, был придуман в Великобритании на рубеже 40-х и 50-х годов и обрел свою популярность в английских пабах. На его родине в супермаркетах даже продается готовый напиток.

Инвентарь:

Высокий стакан (хайболл)

Ложка для перемешивания

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Яичный ликер «Адвокат» — 50 мл

Газировка со вкусом лимона (содовая) — по вкусу

Сок лимона или лайма — 20 мл

Кусковой лед — 1 стакан


Способ приготовления:

Заполнить стакан доверху льдом, залить ликером «Адвокат» и соком лимона.

Долить до конца лимонной содовой и перемешать.

Лимонную содовую можно заменить имбирным элем, чтобы напиток стал более рождественским. Также можно приготовить Champagne Snowball, заменив газировку игристым вином.

The Bix Sgroppino

Этот напиток родом из Италии. В оригинальной версии он готовится с лимонным сорбетом, в нашей новогодней — с мандариновым. Для приготовления нужен блендер, зато удобно готовить сразу несколько порций на компанию.

Инвентарь:

Блендер

Бокал для тихого или игристого вина


Ингредиенты (на 1 коктейль):

Мандариновый сорбет — 2 ст. л.

Молотая корица — щепотка

Водка — 25 мл

Просекко — 100 мл


Способ приготовления:

Положить сорбет в чашу блендера, добавить просекко, водку и маленькую щепотку корицы. Все взбить в блендере и разлить в бокалы.

Павел Филитов

шеф-бармен Mitzva Bar


Holy Land

Этот простой в приготовлении коктейль получается островато-пряным, с ярким вкусом манго. Одновременно согревает тропическими и пикантными нотами и переносит в лето.

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Грейпфрутовая водка — 40 мл

Лимонный сок — 20 мл

Сахар — 1 ч. л.

Соус амба — 2 ч. л. (можно купить, например, в «Рынок и общепит», «Абу Гош», магазинах кошерных продуктов или в интернете)


Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и хорошо потрясти до полного соединения в любой удобной таре. Перелить в охлажденный бокал.

Hot Buttered Arak

В основе этого горячего напитка арак — крепкий алкогольный напиток, распространенный на Ближнем Востоке. В промышленных масштабах в Израиле, Ливане и других странах его производят с помощью ароматизации анисом и бадьяном и с добавлением сахара. В России мы в Mitzva Bar решили делать крафтовый арак без добавления сахара: у него так же выражен аромат и вкус аниса, но при этом мы добавляем и другие пряности — например, можжевельник, кардамон, кориандр. 

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Арак — 50 мл

Яблочный сок — 100 мл

Ванильное масло (рецепт ниже) — 50 мл

Ванильное масло:

Сливочное масло — 200 г

Ванильное мороженое — 500 г

Тростниковый сахар — 200 г

Гвоздика — 6 шт.

Корица, палочки — 2 шт.

Анис — 1 шт.

Душистый перец горошком — 6 шт.


Способ приготовления:

Приготовить ванильное масло. Масло предварительно нарезать на небольшие кубики. Положить в сотейник пряности, масло, сахар и при низкой температуре на маленьком огне растопить масло, постоянно помешивая венчиком. Ни в коем случае не доводить до кипения или до очень сильного нагрева.

Когда масло растает, добавить мороженое и, продолжая непрерывно помешивать венчиком, растворить его в масле.

После снять с огня, дать этой массе немного остыть и процедить через сито.

Приготовить коктейль. Арак, яблочный сок также разогреть, смешать с ванильным маслом и налить в бокал.

Никита Хлопянов

шеф-бартендер Barbosco


Fluffy Garibaldi

Это твист на классический коктейль «Гарибальди» (смесь апельсинового сока и горького ликера «Кампари»), который готовят в легендарном Dante Cafe в Нью-Йорке. Этот коктейль принес бару международную славу и до сих пор является его визитной карточкой. Особенность этого «твиста» в том, что апельсиновый сок делается не в классической соковыжималке для цитрусов, а в центрифужной соковыжималке для твердых фруктов. Это делает его воздушным и добавляет красивую пенку. Мы добавили в коктейль игристое вино, чтобы придать ему праздничное настроение.

Если вы планируете готовить Fluffy Garibaldi на большую компанию, сок лучше выжать заранее и приготовить побольше льда, бокалов и игристого.

Инвентарь:

Соковыжималка для твердых фруктов и овощей

Бокал с высокими стенками объемом 250–300 мл

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Свежевыжатый апельсиновый сок (выдавленный на центрифужной соковыжималке) — 100 мл

Ликер «Кампари» — 30 мл

Игристое вино — 60 мл

Украшение (опционально):

Сублимированная малина — 1 г (купить сублимированную малину можно в кондитерских магазинах или в интернет-магазинах)


Способ приготовления:

Приготовить пыль из сублимированной малины (опционально). Перебить сублимированную малину в кофемолке, пересыпать в солонку или перечницу.

Приготовить коктейль. Очистить апельсин. Выжать его в соковыжималке для твердых фруктов и овощей.

Бокал наполнить полностью льдом, слегка охладить его, слить лишнюю талую воду.

Налить в бокал игристое. Поверх игристого налить сок. Добавить ликер. Коктейль можно не перемешивать, все ингредиенты сами перемешаются из-за разности плотностей.

Для украшения посыпать коктейль пылью из сублимированной малины или просто положить сверху дольку апельсина.

Ринат Фахрутдинов

шеф-бармен Shortlist Bar


Milk Punch

Молочный пунш — напиток который начали готовить еще во времена президентства Линкольна в Америке и продолжают его смешивать в современных коктейльных барах. Отличный вариант для любителей заготовить заранее несколько бутылок коктейля и наслаждаться ими еще долгое время, храня в холодильнике, или выпить с друзьями в праздник.

Мы с вами будем готовить вариацию на всеми любимый New York Sour.

Тип виски не играет особой роли в этом напитке, но я бы рекомендовал вам взять что-то фактурное. Например, бурбон или ржаной. Вино же, наоборот, дает большинство вкуса, поэтому я рекомендую взять бутылочку хорошего шираза.

Инвентарь:

Мешок для изготовления сыра (если его нет под рукой — вот сюрприз! — то подойдет полотно марли, сложенное в несколько раз, или кофейные фильтры)

3 кастрюли объемом больше 1 л

Бокал в стиле «олд фэшн»


Ингредиенты (на 1 коктейль):

Виски — 60 мл

Лимонный сок — 30 мл

Сироп корицы (приготовить самим или купить готовый) — 20 мл

Молоко — 10 мл

Красное сухое вино — 15 мл

Сироп корицы:

Палочки корицы — 3 шт.

Вода — 300 мл

Сахар — 250 г


Способ приготовления:

Приготовить сироп корицы. Положить палочки корицы в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Выключить огонь, растворить в коричной воде сахар, остудить.

Приготовить коктейль. Смешать в небольшой кастрюле виски, сок лимона и сироп корицы.

В отдельной таре немного нагреть молоко. После влить в него смесь из виски, сока лимона и коричного сиропа.

Аккуратно перемешать и оставить на 10–15 минут до выпадения хлопьев.

Медленно переливаем полученную смесь в мешок, расположенный над пустой емкостью, и оставляем скапывать. Если итоговый напиток получился мутным, то его надо пролить еще раз через тот же мешок, не очищая его.

Разлить по бутылкам полученную жидкость и убрать в холодильник.

Подавать в бокале в стиле «олд фэшн», наполненном льдом. Поверх медленно влить 15 мл вина.

Василий Жеглов

шеф-бармен «Шалом, бар!», Touch Chef’s place & Bar и Asiatique Kitchen x Bar


«Юдзу и кумкват»

Легкий и свежий напиток в стиле French 75. Свежий и цитрусовый — идеально подойдет ко всем блюдам новогоднего стола.

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Джин — 30 мл

Сок лайма — 5 мл

Сок юдзу — 5 мл

Пюре каламанси (плоды дерева каламанси — гибрида мандаринового дерева с кумкватом) — 10 мл

Ананасовый сироп — 30 мл

Ананасовый сироп:

Ананас — 500 г

Сахар — 1 кг

Вода — 500 мл

Просекко — 70 мл

Кумкват — 5 г

Украшение (опционально):

Листья лайма и кумквата


Способ приготовления:

Приготовить ананасовый сироп. Соединить в сотейнике сахар и воду. Поставить на средний огонь, довести до кипения, остудить

Добавить мякоть ананаса в получившийся сахарный сироп и замочить на 5 часов. После вынуть кусочки ананаса.

Приготовить коктейль. Раздавить кумкват в шейкер или блендер, добавить все ингредиенты, кроме просекко, взбить и процедить в винный бокал со льдом.

В конце добавить просекко и украсить листьями лайма и кумквата.

«Ягоды и перец»

Легкий аперитивный коктейль на основе джина и ягодного вермута, который готовится путем настаивания сублимированных ягод в розовом вермуте, с добавлением кордиала из красного болгарского перца (смесь кислоты, сахара, воды и сегментов перца), бузинного ликера, просекко и тоника. Все это можно без особого труда приготовить дома, несмотря на сложные названия. Свежий, игристый, ягодный — идеальное начало праздничного ужина.

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Джин — 20 мл

Просекко — 50 мл

Ликер бузина — 10 мл

Тоник Fever Tree бузина — 50 мл

Кордиал перец — 20 мл

Розовый вермут на ягодах — 40 мл

Кордиал перец:

Сахар — 100 г

Вода — 500 мл

Лимонная кислота — 12 г

Перец болгарский красный — 200 г

Розовый вермут на ягодах:

Вермут Bianco — 1 000 мл

Малина сублимированная — 30 г

Клубника сублимированная — 30 г (сублимированные ягоды можно купить в кондитерских магазинах или в интернет-магазинах)

Украшения (опционально):

Кружок перца — 20 г


Способ приготовления:

Сделать заготовку вермута, настоянного на ягодах. Мелко нарезать дегидрированные малину и клубнику, добавить в вермут и настаивать 1 сутки.

Сделать заготовку кордиала. Мелко нарезать болгарский перец.

В воде развести лимонную кислоту и сахар, замочить все вместе с перцем в пакете и оставить на 6 часов в теплом помещении.

Приготовить коктейль. Все ингредиенты смешать в высоком бокале (хайболле) со льдом. По желанию украсить кружком перца.

Фотографии: обложка – Haley - stock.adobe.com, 1 – petrrgoskov - stock.adobe.com, 2 – The Bix, 3 – Mitzva Bar, 4 – Brent Hofacker - stock.adobe.com, 5 – Barbosco, 6 – Shortlist Bar, 7, 8 – Touch Chef’s place & Bar

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Первая полоса

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Подпишитесь на рассылку