Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.

Палак-панир (сыр со шпинатом)

По рецепту команды «Осторожно, слон!»


Ингредиенты

Для самого блюда

Замороженный шпинат — 200 г

Растительное масло — 30 мл

Семена зиры — 10 г

Свежий чеснок — 15 г

Чили-пудра — 5 г

Специя Garam Masala — 5 г

Молотая зира — 5 г

Соль — 3 г

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33 % — 30 мл

Питьевая вода — по вкусу


Для приготовления сыра (на 200 г сыра)

Молоко 3,2 % — 2 л

Кефир — 200 мл

Соль — 5 г

Сахар — 10 г

Сок лимона — 15 мл


Способ приготовления

Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).

Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.

Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.

В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.

Желтый лимонный рис

По рецепту команды «Осторожно, слон!»


Ингредиенты

Рис басмати — 200 г

Куркума молотая — 15 г

Сушеные листья карри — 10 г

Соль — 5 г

Чили-пудра — 5 г

Свежая кинза — 20 г

Семена горчицы — 10 г

Растительное масло — 30 мл

Питьевая вода — 1 л


Способ приготовления

В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.

В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.

Рыба карри по-гоански

По рецепту команды «Осторожно, слон!»


Ингредиенты

Репчатый лук — 300 г

Помидоры — 150 г

Паста имбирь-чеснок — 30 г

Томатная паста — 20 г

Кешью — 100 г

Растительное масло — 30 мл

Семена зиры — 10 г

Питьевая вода — по вкусу

Специя чили — 10 г

Молотый кориандр — 10 г

Куркума — 5 г

Молотая зира — 5 г

Специя Garam Masala — 5 г

Соль — 5 г

Молотый черный перец — 5 г

Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г

Сливки 33 % — 20 мл


Способ приготовления

Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.

Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.

Чай масала

По рецепту команды Masala Traders


Ингредиенты

Вода — 0,5 л

Коровье молоко — 0,5 л

Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г

Имбирь — 10–12 г

Сахар — по вкусу

Специи масала — 2 г

Зеленый кардамон — 12 г

Палочка корицы — 5 г

Гвоздика — 5 г

Черный перец — 5 г

Лавровый лист — 2 г


Способ приготовления

Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.

Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.

Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.

Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.

Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.

Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.

Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.

Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.

Баттер-чикен

По рецепту команды «Индийской точки»


Ингредиенты

Натуральный несладкий йогурт или сметана — 150 мл

Арахис или кешью — 50 г

Хлопья чили — 1,5 ч. л.

Гвоздика — ¼ ч. л.

Молотая корица — ¼ ч. л.

Гарам-масала — 1 ч. л.

Зерна кардамона — 4 шт.

Имбирная паста — 1 ч. л.

Чесночная паста — 2 ч. л.

Томаты в собственном соку — 400 г

Куриные грудки без кожи — 1 кг

Сливочное масло или масло гхи — 50 г

Соль — по вкусу

Репчатый лук — 2 головки

Кориандр или петрушка — 10 г

Сливки 33 % — 4 ст. л.


Способ приготовления

Приготовьте филе. В блендере смешайте йогурт, томаты, чесночную пасту, имбирную пасту, арахис и специи. Куриное филе нарежьте, добавьте к маринаду, оставьте на 2 часа.

Переходите к соусу. Обжарьте лук в масле. Добавьте на сковороду курицу вместе с маринадом. Тушите 10 минут. Далее добавьте кориандр, сливки и доведите смесь до кипения. Как только она закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Блюдо готово к подаче.

Чикен-тикка-масала

По рецепту команды «Индийской точки»


Ингредиенты

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Тмин — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Черные семена кардамона — 2 шт.

Зеленые семена кардамона — 3 шт.

Корица — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Репчатый лук — 4 головки

Помидоры — 4 шт.

Молотый кориандр — 2 ч. л.

Мелкорубленый чеснок — 4 зубчика

Молотый перец чили — 1 ст. л.

Куркума — на кончике ножа

Куриное филе — 1 шт.

Зеленый перец — 1 шт.

Сливки 33 % — ¼ стакана

Гарам-масала — 1 ч. л.


Способ приготовления

Приготовьте филе. Для этого куриное филе нарежьте небольшими кусочками, смажьте маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Приготовьте соус. Обжарьте на сковороде тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу, добавьте четыре измельченные головки лука, томаты, куркуму, чеснок, кинзу, чили. Добавьте курицу из духовки, обжарьте. Добавьте зеленый перец. Тушите еще 5 минут.

Добавьте сливки и смесь гарам-масала. Снимите с огня, дайте постоять перед подачей.

Бирьяни с креветками

По рецепту команды «Индийской точки»


Ингредиенты

Для соуса карри

Куркума — 1 ст. л.

Порошок карри — 1 ст. л.

Порошок чили — 1–2 ст. л.

Молотый тмин — 1 ст. л.

Молотый кориандр — 1 ст. л.

Растительное масло — 150 мл

Чеснок — 1 зубчик

Корень имбиря — 20 г

Томатная паста — 3 ст. л.

Кокосовое молоко — 200 мл


Для бирьяни

Растительное масло — 2 ст. л.

Репчатый лук — 3 шт.

Паста карри — 3 ст. л.

Очищенные тигровые креветки — 225 г

Нарезанная бамия — 250 г

Отваренный рис басмати — 450 г


Способ приготовления

Бирьяни — это второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, морепродуктов, рыбы, яиц или овощей. В нашем случае за основу взяты креветки.

Приготовьте соус. Смешайте в блендере куркуму, порошок карри, порошок чили, молотый тмин и кориандр, добавьте достаточно воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле растопите масло, добавьте чеснок и имбирь, пряную пасту. Готовьте 5 минут, пока масло не начнет отслаиваться. Далее добавьте томатную пасту и кокосовое молоко и готовьте 8–10 минут на медленном огне. Отставьте.

Приготовьте креветки и рис. Обжарьте лук в масле. Добавьте 3 столовые ложки соуса. Добавьте креветки и бамию. Готовьте 3–4 минуты, пока креветки не изменят цвет. Добавьте рис и подогрейте. Подавайте с жареным луком и соусом.

Фотографии: обложка, 1, 2. 3 – «Осторожно, слон!», 4 – Victoria –  stock.adobe.com, 5, 6, 7 – «Индийская точка»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома
Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома
Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома

Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома

14 предметов для идеального завтрака дома
14 предметов для идеального завтрака дома
14 предметов для идеального завтрака дома

14 предметов для идеального завтрака дома

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Пивозавры

Первая полоса

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Подпишитесь на рассылку