Быстрый завтрак: 5 рецептов утренних сэндвичей

Во время стресса многие из нас забывают про еду, пропускают приемы пищи или просто не находят сил на готовку. В долгосрочной перспективе это чревато проблемами со здоровьем: в тяжелые времена организму особенно нужна полезная еда и чувство насыщения.
Для тех, кто временно потерял интерес к готовке и с трудом отрывает себя от ленты новостей (пожалуйста, не делайте так!), мы собрали пять быстрых рецептов сэндвичей, комфортной и понятной еды для сытного завтрака или легкого обеда.
Сэндвич с баклажанами, грибами и тофу-соусом
по рецепту основательницы Carrots & Beans Алены Гера

Ингредиенты
Хлеб ржаной — 80 граммов
Баклажан — 90 граммов
Шампиньоны — 50 граммов
Томаты вяленые — 5 граммов
Шпинат — 20 граммов
Тофу шелковый — 20 граммов
Соль — 2 грамма
Масло оливковое — 10 граммов
Для грибов:
Соус соевый — 20 граммов
Приготовление
1. Для начала замаринуем грибы и баклажаны. Нарежьте их тонкими пластинками и залейте соевым соусом. Чем дольше вы будете их мариновать, тем аппетитнее они будут. Обычно требуется не менее суток.
2. Хлеб обжарьте на сухой сковороде.
3. Тофу с маслом и солью взбейте в блендере.
4. Шпинат берите крупнолистовой. Припустите его на сковороде. Вкусно будет добавить молотый или рубленный чеснок.
5. Грибы и баклажаны обжарьте на оливковом масле до готовности.
6. Собирайте сэндвич слоями — блюдо готово!
Для хранения хорошо подойдет многоразовая салфетка из воска.
Френч-тост с соленой карамелью и мороженым
по рецепту команды «Буше»

Ингредиенты
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20 % жирности — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Банан — 1 шт.
Соленая карамель — по вкусу
Мороженое (пломбир) — по вкусу
Дробленый фундук — по вкусу
Приготовление
1. Нарезать хлеб ломтиками примерно в один сантиметр толщиной. Лучше всего для тоста подойдет цельнозерновой хлеб на биозакваске. Мы готовим тост на хлебе кампань (это ржано-пшеничный хлеб с отрубями и солодом, приготовленный на живой итальянской закваске с 300-летней историей).
2. В отдельной миске смешать яйцо, корицу и сливки, тщательно перемешать.
3. Обмакнуть ломтики хлеба в яичную смесь и обжарить на медленном огне на смеси из растительного и сливочного масла до золотистой корочки.
4. Выложить на тарелку. Нарезать банан ломтиками и подрумянить на сковородке.
5. На поджаренные ломтики хлеба выложить банан. По желанию сверху полить соленой карамелью и выложить шарик мороженого. Посыпать дробленым фундуком.
Тост с креветками и скрэмблом
по рецепту бренд-шефа Kalabasa Станиславы Кормановской

Ингредиенты
Хлеб — 1 ломтик
Сливочный сыр — 2 ст. л.
Сырые креветки — 5–6 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Скрэмбл из двух яиц:
Яйца — 2 шт.
Тертый пармезан — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
1. Креветки можно приготовить на гриле или обжарить на небольшом количестве оливкового масла. При желании добавьте к креветкам дольку чеснока и в конце цедру лимона — будет еще ароматнее.
2. Для скрэмблера слегка взбейте яйца в миске. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Вылейте яичную смесь на сковороду, как только скрэмбл начнет густеть, помешивайте его, собирая в центр. Сразу же добавляйте пармезан и сливочное масло.
3. Снимайте сковороду с плиты, продолжая помешивать. Скрэмбл должен быть нежным, воздушным и влажным.
4. Кусочек хлеба поджарьте на сухой сковороде или гриле или слегка подсушите в духовке. Смажьте горячий хлеб сливочным сыром. Поверх сыра выложите только что приготовленный скрэмбл. А на скрэмбл — креветки.
5. Перед подачей полейте бутерброд небольшим количеством оливкового масла, посыпьте любимой зеленью и молотым перцем.
Гриль-чиз с моцареллой и томатами
по рецепту команды «Буше»

Ингредиенты
Цельнозерновой хлеб — 4 ломтика
Помидоры — 50 граммов
Сыр моцарелла — 60 граммов
Соус песто — 4 ст. л.
Приготовление
1. Нарезаем хлеб ломтиками. Для этого гриль-чиза лучше всего подойдет цельнозерновой хлеб с насыщенным вкусом. Мы используем хлеб кампань.
2. Каждый ломтик с одной стороны смазываем песто. Моцареллу и томаты нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на хлеб и накрываем сверху вторым кусочком. Выкладываем получившийся гриль-чиз на пергамент и кладем на горячий гриль либо на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Клаб-сэндвич с курицей
по рецепту шеф-повара ресторана Muse Руслана Полякова

Ингредиенты
Тостовый хлеб — 3 ломтика
Томаты — 1 шт.
Курица — 1 грудка
Яйцо отварное — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Салат романо — по вкусу
Приготовление
1. Жарим тостовый хлеб.
2. На раскаленную сковороду добавляем оливковое или растительное масло, выкладываем куриную грудку, предварительно ее поперчив и посолив с обеих сторон. И быстро жарим до золотистой корочки, после чего убираем в духовку на 180 градусов на 20 минут.
3. Когда курица немного остынет, режем ее на части и выкладываем на сэндвич. Добавляем майонез.
Фотографии: обложка - Romana — stock.adobe.com, 1 - Carrots & Beans, 2, 4 - «Буше», 3 - Kalabasa, 5 - Stepanek Photography — stock.adobe.com