Как отказаться от пластика на месяц Экс-новостник The Village Виолетта Рябко месяц жила без пластика, чтобы проверить, может ли житель мегаполиса обходиться только экологичной упаковкой

Как отказаться от пластика на месяц

Хлеб и фрукты, прокладки и лекарства, одежда и карты памяти для фотоаппарата – все эти повседневные вещи обычно упакованы в пластиковую тару. Она настолько привычна, что трудно представить, как ещё двадцать лет назад весь мир обходился почти без неё. Петербурженка Виолетта Рябко в качестве эксперимента решила отказаться от неэкологичного материала на месяц и по просьбе The Village описала свой опыт.

 

   

Решив прожить месяц не покупая новый пластик, я не заключала пари, не сошла с ума и, главное, не дай боже, не пыталась доказать, что всё человечество должно отказаться от использования пластиковой упаковки. Пластик — прекрасное изобретение, к тому же большую его часть можно использовать огромное количество раз перерабатывая. Создателю прокладок я бы вообще поставила памятник. 

Этой осенью Гринпис запустил проект по внедрению раздельного сбора мусора, над подготовкой которого я много работала, ежедневно узнавая всё новые факты о пластике. Помимо всем известного «разлагается 500 лет», есть ещё много всего. Ежегодно сто тысяч животных и один миллион птиц погибают от того, что принимают пластик за добычу. А, например, ПВХ (это то, в чём мы обычно приносим домой тортики) при сгорании выделяет диоксины, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При этом производство пластика в мире всё растёт, а в нашей стране отходы почти не перерабатывают: их просто свозят на свалки на сотни лет.

Тогда у меня и появился вопрос: насколько мы стали зависимы от упаковки? Стал ли пластик нашим костылём, без которого мы как бы и не можем идти. Можно ли найти ему альтернативы? Чтобы проверить это, я решила, не покупать новый пластик месяц — ни в каком виде. Вместе со мной от пластика отказались все домашние, включая сфинкса Хосе. 

Самой сложной была первая неделя. Рассказывать продавщицам про миллион убитых пластиком птиц — то ещё удовольствие. В самый первый день отказа мне пришлось ехать в командировку в Москву. Позади осталась бессонная ночь в поезде с отказом от воды в пластиковой бутылке, впереди маячил сложный день. Со своим пустым желудком и голодными глазами я тащилась по Ленинградскому проспекту, как вдруг увидела пекарню. Всем посетителям впереди меня выдавали еду в бумажных пакетах. Но даже в жизни булок существует классовое неравенство. Выяснилось, что в бумажные пакеты отправляются только сосиски в тесте, ватрушкам положено продаваться только в полиэтилене. Я вышла из булочной, жуя свою угнетённую по признаку творога ватрушку и ругая себя за отсутствие силы воли.

Но через две недели я поняла, что человек имеет право на любую придурь, особенно, если он петербуржец. Даже с каким-то фанфаронством я спрашивала, во что будет завёрнут мой хлеб, сыр и новое серебряное кольцо. «Вы из эстетических или экологических соображений интересуетесь? — спросила меня как-то продавщица в булочной. — Просто часто задают такой вопрос, я хочу вывести закономерность».

 

Однозначно дурой меня считает продавщица мясного отдела. Она оказалась женщиной несентиментальной, умершими птицами её не поразишь — она ими торгует

 

В магазинах много пластикового абсурда. Например, стеклянные баночки с детским питанием, которые любит Хосе, зачем-то сверху покрывают бессмысленной плёнкой. В пакеты вам пытаются упаковать всё: от банана до коробки с порошком. Некоторые продавщицы, женщины Советского Союза, которые недавно ещё мыли пакетики и сушили их на батарее (это помню даже я), отказываются понимать, как это «дайте хлеб без пакета, я понесу его в руках».

Однозначно дурой меня считает продавщица мясного отдела. Она оказалась женщиной несентиментальной, умершими птицами её не поразишь — она ими торгует. Она наотрез отказывалась взвешивать мясо без пакета, и мой, хоть и идеально тщательно выстиранный, брала, каждый раз резюмируя: «У всех свои причуды». Но Хосе, коротавший свой кошачий месяц без пластика, был доволен.

В целом, должна сказать, жизнь без пластика оказалась не такой ужасной, как я себе представляла. За месяц я привыкла ходить в магазин органической косметики за сухим дезодорантом и шампунем без упаковок, стала покупать зубную пасту в таблетках, упакованную в картонку. Ватные палочки, не поверите, легко делаются из спичек и ваты. Гуляя по дорогущим магазинам, на которые в обычное время у меня не хватает денег и времени, я сделала много чудесных открытий. Например, можно найти божественную ряженку в стекле. Что пока к нам ещё привозят изумительные итальянские макароны, и они запакованы просто в картонную коробку без каких-либо пластиковых средств предохранения. Что в пекарнях продают «хлеб с вином», и это потрясающе вкусно. И что великолепный бисквит можно сделать всего лишь из муки, сахара и яиц. Я даже смогла отпраздновать день рождения: алкоголя в стекле без подвохов в виде пластика внутри крышечки в стране предостаточно.

Я узнала, что сметану, творог, молоко можно покупать в свою тару в белорусских магазинах. Экономия смешная, но вообще не приходится платить каждый раз по 5–10 рублей за тару, которую потом выкинешь в мусорник, принеся из магазина. А ещё, несмотря на то, что я открыла для себя мир консервированных артишоков и варенья из каштанов, то есть отоваривалась в дорогих магазинах, где есть альтернатива в стекле и металле, я не стала тратить больше. И даже чувствовать стала себя лучше. Всё потому, что перестала покупать много всякой, на первый взгляд, дешёвой ерунды: чипсиков, булочек с многомесячным сроком годности, солёных орешков и, внимание, конфет.

 

За месяц в моём доме были подъедены все бесконечные пакетики с гречкой, рисом и даже перловкой

 

Самым моим большим страхом в начале месяца были даже не Always — в конце концов, всегда есть мама и тёти, которые жили в этой стране до открытия железного занавеса. Самым страшным для меня, как ипохондрика, было остаться без таблеток. Мне даже кто-то рассказал про удивительный магазин, где лекарства изготовляют вручную и могут продать в свою тару. Его найти я не успела, зато заболеть — да. Это тоже было в командировке. Измученная кашлем, я приехала на выходные в гости к подруге и стала рыться по её аптечкам. В итоге нашла какой-то сироп, на том и избавилась от болезни. Видно, мотивация была сильнее всего не свете, обыкновенно моё дело заканчивается антибиотиками. 

За месяц в моём доме были подъедены все бесконечные пакетики с гречкой, рисом и даже перловкой. А как красиво было на столе. Исчезли выкидыши маркетологов — цветные упаковки. Стояли бумажные макулатурные пакетики, чистенькие авокадо и бананы. Тамблер для кофе с собой стал мне близок и необходим, как мобильный телефон. И некоторые причуды превратились в привычки. Пока цивилизованного раздельного сбора в России нет, я уж точно их оставлю. 

   

 

Фотографии: shutterstock.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Личный опыт: Как сортировать мусор дома?
Личный опыт: Как сортировать мусор дома? Пётр Ракчеев, который раздельно собирает мусор дома, рассказал о том, сложно ли сортировать бытовые отходы, можно ли устроить компост в комнате и почему дети знают об экологии больше взрослых.
Личный опыт: Как сортировать мусор дома?

Личный опыт: Как сортировать мусор дома?
Пётр Ракчеев, который раздельно собирает мусор дома, рассказал о том, сложно ли сортировать бытовые отходы, можно ли устроить компост в комнате и почему дети знают об экологии больше взрослых.

Как убедить бары сдавать стеклотару
Как убедить бары сдавать стеклотару Девушки из Петербурга придумали, как убедить бары отвозить горы бутылок из-под алкоголя в пункты приёма стеклотары. The Village узнал, как работает инициатива и есть ли перспективы у раздельного сбора
Как убедить бары сдавать стеклотару

Как убедить бары сдавать стеклотару
Девушки из Петербурга придумали, как убедить бары отвозить горы бутылок из-под алкоголя в пункты приёма стеклотары. The Village узнал, как работает инициатива и есть ли перспективы у раздельного сбора

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных