24 октября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Новогодние рецепты от редакции The Village Нижний Новгород Шкмерули, альтернативный оливье и еще шесть отличных блюд

Новогодние рецепты от редакции The Village Нижний Новгород

Подготовка праздничного стола — одна из важнейших частей праздника: приятно раз в год собраться вместе на кухне, включить фоном, допустим, «Служебный роман» и дружно нарезать овощи для салата, параллельно приступая к аперитиву. Редакция The Village специально для наших читателей составила список из восьми новогодних блюд — никакой селедки под шубой, зато несколько классных закусок, много салатов и нестандартное горячее. Налетай!

Лида Кравченко

шеф-редактор

При упоминании салата оливье многие начинаются кривиться — меня, если честно, тоже не особо привлекает вся эта история с вареной колбасой и морковью кубиками. Поэтому в нашей семье мы традиционно готовим альтернативный оливье: вроде бы суть плюс-минус та же, но гораздо вкуснее и необычнее, хоть и готовится все это дело довольно долго.

Альтернативный оливье

Ингредиенты

Куриное филе — 1 кг

Картофель — 6 штук, крупные

Яйца — 6 штук

Большая банка зеленого горошка

Мазик — побольше

Маринованные огурцы или корнишоны — банка граммов на 700

Яблоки Гренни Смит — 3 штуки, крупные


Способ приготовления:

Тут важно понять, что процесс готовки этого салата — максимально медитативный, поэтому подберите себе классный атмосферный плейлист или любимое кино и приступайте. Картошечку отправляем вариться и, если плита позволяет, параллельно варим курицу и яйца. Пока все закипает, можно начать нарезать яблоки и огурцы. Основная фишка этого салата в том, что все ингредиенты нужно обязательно резать тонкими полосками — да-да, даже вареный картофель. Таким образом, когда все доваривается, уже получается несколько тарелок с нарезанными соломкой продуктами.

Потом берем здоровый такой салатник и выкладываем все слоями: сначала картофель, потом куриное филе, потом огурцы, яйца, яблоки. После этого вываливаем горошек (воду предварительно сливаем из банки, понятно дело), берем две вилки и аккуратно все перемешиваем. Убираем салат в холодильник, а непосредственно перед подачей как следует сдабриваем майонезом. Кстати, лучше салат из большой бадьи переложить в салатник поменьше и уже там заправлять, чтобы весь салат не скис и вы смогли им насладиться 1 января.

Стася Карпова

дизайнер

Я фанат фуршетов — можно попробовать много всего и не объесться, при этом основное внимание уделить общению, а не расплываться за столом, когда успеваешь следить только за сменой блюд и временем на часах. Поэтому я за закуски и поделюсь с читателями накопленными лайфхаками, которые помогут сэкономить деньги и время.

Соленая красная рыба

Если у вас тоже не вызывают доверия эти пересоленные куски семги и форели на витринах, — то ярко-красные, то бледные и в каких-то мутных разводах, — предлагаю немного озаботиться и засолить рыбу самим. Это не так сложно и долго, как кажется, а вы точно будете знать, что все свежее и натуральное. Самый дешевый вариант — ехать на базу или на рынок, а самый быстрый — купить уже готовое свежее филе в хорошем магазине, тогда не придется возиться с разделыванием рыбы и вопрос будет только в подборке специй.

Ингредиенты

Кусок красной рыбы — семга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета

Соль — 2 ст. л. на 1 кг рыбы

Сахар — 1 ст. л. на 1 кг рыбы

Другие специи — перец, лавровый лист, укроп

По желанию растительное (оливковое) масло — 1 ст. л. на 1 кг рыбы*

* Семга и форель и так довольно жирные, масло лучше использовать в том случае, если вы солите более сухую рыбу: нерка, горбуша, кижуч, кета, — тогда филе будет нежнее.


Способ приготовления:

Можно купить и целую рыбу, все зависит от того, насколько грандиозные у вас на нее планы. Обычно она продается замороженной, а когда вы видите на витрине охлажденную рыбу, скорее всего, ее уже просто разморозили за вас и красиво выложили на лед. В любом случае перед готовкой нужно ее разморозить (в холодильнике), а потом избавить от излишков воды — промокнуть бумажными полотенцами или тряпочкой. Если вы взяли целую рыбу, то нужно разрезать ее и избавиться от костей.

Самый простой вариант приготовления: смешать соль и сахар, хорошенько вывалять рыбу в этой смеси, сложить кожей наружу, плотно завернуть хлопчатобумажной тканью и положить в миске с крышкой на несколько дней (обычно на три) в холодильник. Если вы ограничены во времени, можно ускорить процесс засолки, положив на кусочки груз или предварительно нарезав филе на слайсы — тогда можно обойтись всего одним днем, только вот маленькие кусочки можно пересолить. Раз в сутки филе стоит проверять и переворачивать, чтобы все равномерно просолилось (не пугайтесь выделяющегося сока).

Когда время пришло, соль нужно счистить, промокнуть филе салфеткой. Мои мама с бабушкой так и хранят рыбу в ткани в стеклянном контейнере — тогда она хранится дольше, дней десять, при условии, что находится в темном и холодном месте с температурой ниже плюс 10 градусов (холодильник все еще подходит). Наслаждайтесь!


Варианты закусок:

Бутерброды, рулетики с творожным сыром, роллы, блинчики с начинкой, канапе

Диетическая буженина

Буженина — это обычно свинина или говядина, запеченная большим куском, но существует более полезный и такой же вкусный вариант.

Ингредиенты

Филе индейки

Чеснок

Смесь специй и трав — паприка, соль, кориандр, базилик, мускатный орех, смесь перцев, орегано (подойдет и готовая смесь)


Способ приготовления:

И снова все просто: покупаете кусок филе индейки в любом супермаркете, моете и протираете бумажным полотенцем. Специи берете по вкусу, основой смеси являются перцы, соль и паприка, остальное не так важно, а вот чеснока нужно много, даже если вы его не любите, — не бойтесь, потом не почувствуете.

Основательно обваляйте индейку в специях, сделайте много маленьких надрезов ножом и вставьте в отверстия зубчики чеснока (крупные нужно разрезать на части). Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов, индейку завернуть в фольгу и поставить в духовку на 45 минут. Удивительно, но вкус совсем не будет отличаться от свинины или говядины, а по цене и калориям вы явно выиграете. Подавать можно сразу горячим, разделяя на порции, но лучше охладить и хранить в холодильнике, чтобы еще неделю радовать себя вкусными завтраками.


Варианты закусок:

Канапе, бутерброды, сэндвичи, салаты, рулеты с начинкой

Веганская красная икра

Это вариант для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, а антураж новогоднего стола хотел бы сохранить. Не очень простое дельце, но довольно увлекательное.

Ингредиенты

Морская капуста — 1 упаковка

Морковь — 1 штука

Свекла — 1/4 штуки

Вода — 150 мл

Агар-агар — 1/2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 стакан, предварительно охладить в морозилке несколько часов

Шприц с иглой — 1 штука

Марля


Способ приготовления:

Агар-агар — это растительный аналог желатина, продается в любом большом супермаркете. Нужно замочить его в 50 миллилитрах воды минут на десять. Очищенную морковь натираем на терке, складываем в марлю, сложенную в три раза, и отжимаем овощной сок. То же проделываем со свеклой, выжимаем сок в отдельную емкость. Морковный жмых складываем с морской капустой в кастрюлю, заливаем 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и кипятим пять минут. Даем немного остыть, процеживаем, жмых выкидываем, в кастрюле оставляем отвар, добавляем к нему выжатые соки (контролируем количество свекольного сока, чтобы смесь не получилась слишком красной), соль и агар-агар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Пусть кипит несколько минут, снимаем с плиты и достаем из морозилки стакан с растительным маслом.

Тут начинается самое интересное: нужно наполнить шприц с иглой получившимся отваром и выдавливать маленькие капли в охлажденное масло. Есть несколько нюансов: капли должны быть более или менее одинаковыми, они не должны слипаться в стакане, так что старайтесь опускать их на свободное место, а не друг на друга. Если жидкость в шприце остынет и станет густой, можно ее разогреть и снова наполнить шприц. Когда весь отвар будет использован, икринки надо процедить и советую промыть от масла. Хватит на большую партию бутербродов!

Илья Большаков

фотограф

Майонез в каждом первом салате порядком надоел, поэтому поделюсь рецептом вкуснейшего салата, который моя девушка приготовила на прошлый Новый год, и он теперь стал моим любимым. Мне нравится вообще все, что в нем есть! Названия я не знаю, если честно, пусть будет так: «Любишь медок — люби и холодок!»

«Любишь медок — люби и холодок!»

Ингредиенты

Руккола

Адыгейский сыр

Базилик зеленый

Мягкая груша

Виноград кишмиш

Мед — 100 г

Горчица сладкая — 100 мл

Лимон

Растительное масло


Способ приготовления:

Берем адыгейский сыр или специальный сыр для жарки и режем кубиками, добавляем в рукколу и базилик. Режем так же кубиками мягкую сладкую грушу, а виноград кишмиш нарезаем на половинки, потом все это заправляем соусом. Рецепт соуса: смешиваем блендером мед, сладкую горчицу, лимонный сок одного лимона, растительное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Мария Гончарова

главный редактор

Мне стыдно признаться, но, из-за того что я последние лет десять отмечаю Новый год с родителями, меня как-то удачно обошла история подготовки праздничного стола: мне ничего не доверяют и знают, что лучше сделать самим, чем переделывать за мной. Пару лет назад я поджарила креветки, всем понравилось, но на этом мои полномочия все. Два салата, которые непременно бывают у нас на Новый год, очень простые, но вкусные и о-о-очень калорийные. Это вообще не мои рецепты, а рецепты мамы, но нет никакой проблемы, чтобы присвоить их себе, потому что наверняка у них есть какой-нибудь популярный аналог в интернете. Названий у этих салатов нет, обычно мы их называем достаточно прозаично: «С курицей и грибами» (вот, собственно, и все ингредиенты) и «Морской» — тут история посложнее. А еще новогоднее время — прекрасное время, чтобы наконец-то не отказывать себе в майонезе, который обычно я обхожу стороной.

Салат «С курицей и грибами»

Ингредиенты

Курица

Шампиньоны

Репчатый лук

Майонез


Способ приготовления:

Варим курицу (сколько обычно варится курица, я не знаю, но наверняка это все легко гуглится). Легче всего варить филе и не знать горя с косточками и всем таким. Параллельно жарим мелко нарезанный репчатый лук, добавляем туда нарезанные шампиньоны и сколько-то жарим, пока не будет понятно, что все готово. Режем вареное куриное филе, остужаем лук с шампиньонами. Соединяем в большой кастрюле, заливаем майонезом и наслаждаемся набранными килограммами под фильм «Чародеи». Ну и, понятно, соль-перец.

Салат «Морской»

Ингредиенты

Очищенные креветки

Кальмары

Крабовые палочки

Майонез


Способ приготовления:

Варим замороженные очищенные креветки и кальмары (вроде бы варятся они достаточно быстро), остужаем. Режем крабовые палочки и кальмары. Все ингредиенты смешиваем и заливаем майонезом. Вуаля!

Егор Лоскутов

владелец редакционного бара ÖÖ

Делюсь рецептом курицы по-грузински — шкмерули. Не могу назвать это блюдо категорически новогодним, но оно стойко ассоциируется у меня с праздником и домашним уютом. Плюсом ко всему шкмерули подходит для больших компаний и на самом деле готовить его достаточно легко. Если вы по непонятной причине еще не были в Грузии и не привезли оттуда все базовые специи, не печальтесь: вы легко найдете их на любом городском рынке.

Шкмерули

Ингредиенты

Курица — 1 тушка

Сливочное масло — 1 ст. л.

Молоко 3,2 % или сливки 10% — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Чеснок — 10–12 долек

Кориандр толченый — 1 ч. л.

Уцхо-сунели — 1 ч. л.

Сванская соль — 1 ч. л.

Соль крупная — 3 щепотки

Свежий хлеб


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов, параллельно займитесь курицей.

Курицу нужно тщательно вымыть и высушить. Затем разрезать по грудке и уложить разрезом на противень. Натереть курицу солью и сливочным маслом, вылить на противень стакан воды и отправить в духовку на 50–60 минут.

Тем временем, используя пресс, выдавить в подходящую посуду чеснок, добавить щепотку соли, уцхо-сунели, сванскую соль и кориандр.

Далее нужно взять сковородку с толстым дном, хорошо разогреть и добавить стакан молока (или сливок) и стакан воды. Довести до кипения и добавить две-три ложки жира из готовящейся курицы, завести специи с чесноком, хорошо перемешав.

Готовую курицу разрезать на куски и поместить в готовый соус. Грузины подают это блюдо на кеце (глиняной тарелке), но в принципе можно подавать прямо на сковороде или в любой удобной посуде.

Шкмерули не предусматривает гарнира, а подается вместе с горячим (подогретым) пшеничным хлебом, который принято макать в соус.

Гемриелад мииртвит! (Приятного аппетита!)

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Подпишитесь на рассылку