Какие продукты покупать в марте и что из них готовить

Какие продукты покупать в марте и что из них готовить

Несмотря на все, что происходит в мире, у природы свои законы, и месяцы продолжают сменять друг друга. Наступил март, а вместе с ним — весна. После зимней спячки начинают появляться первые сезонные продукты, а какие-то еще остались с зимы. Мы попросили шефов рассказать, что и из чего им нравится готовить в марте, и делимся рецептами киша с листьями молодой черемши, салата из апельсина и козьего сыра и крем-супов из пастернака, цветной капусты и лука-порея. На десерт — сорбет из щавеля и зеленого яблока и лимонный тарт.

Александр Коваленко

шеф-повар Brodo

 Март — довольно скудный месяц для сезонных овощей и фруктов, и тем не менее на прилавках магазинов можно найти фенхель, лук-порей, шпинат, пастернак, корень сельдерея и разнообразие цитрусовых. Корнеплоды — универсальные овощи, из них можно сделать суп, пюре, полезные чипсы, добавить в салаты. Цитрусовые богаты витамином С, который так необходим в холодное время года. Из них можно выделить абхазский лимон — этот сорт отличается вкусной мякотью, насыщенным оранжевым цветом и интенсивным ароматом.

Крем суп из пастернака


Ингредиенты на 8–10 порций:

Пастернак — 1 кг

Репчатый лук — 250 г

Овощной бульон — 2 л

Кокосовое молоко — 1 л

Кокосовое масло — 50 мл

Соль — по вкусу

Зира — 2 г

Лавровый лист — 2 г


Способ приготовления:

Пастернак и лук очистите и произвольно нарежьте. Обжарьте на кокосовом масле в кастрюле до золотистой корочки. Добавьте лавровый лист, зиру и овощной бульон. Томите на медленном огне до готовности.

Выньте лавровый лист. Кокосовое молоко прогрейте отдельно и пробейте все в блендере до однородности, далее протрите через сито.

Подавайте с морепродуктами, овощными чипсами и капелькой трюфельного масла.

Лимонный тарт


Ингредиенты:

Тесто

Пшеничная мука — 500 г

Сливочное масло — 300 г

Сахарная пудра — 250 г

Куриный желток — 2 шт.

Куриное яйцо — 2 шт.

Соль — 5 г

Цедра 1 лимона

Начинка

Свежевыжатый сок лимона — 200 мл

Сливки жирностью 33 % — 250 мл

Сахар — 375 г

Куриное яйцо — 9 шт.

Цедра 1 лимона


Способ приготовления:

Смешайте муку и сливочное масло в миксере, добавьте сахарную пудру, соль, цедру, затем яйца — именно в таком порядке. Вымесите тесто до однородной консистенции и дайте отдохнуть минимум час.

Духовку разогрейте до 170 градусов, застелите по форме тесто и выпекайте 30 минут. Вытащить тесто из духовки, смажьте яйцом и поставьте еще на 5 минут.

Для начинки нужно смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Нагрейте духовку до 120 градусов, вылейте половину начинки на основу, поставьте в духовку и долейте остальную часть, выпекайте 45 минут.

После выпекания тарт нужно охладить. Перед подачей можно обжечь кусок тарта горелкой и сервировать с ягодами.

Алена Гера

концепт-шеф кафе деликатной кухни »Без рецепта», кафе и бакалейного магазина Carrots and Beans, автор кулинарных книг

 В марте особенно хорошо покупать лук-порей, особенно учитывая весенний авитаминоз. Он обладает лечебными свойствами, его легко готовить. В отличие от других сортов лука, порей сладкий и придает блюдам особенный вкус и аромат. Помимо этого, он оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз. И это лишь скромный список его свойств.

Я советую покупать свежий порей. Он должен быть упругим с крепкими, зелеными перьями. Обращайте внимание на хранение. Дома лучше хранить его в отдельных пакетах, для этого лучше брать крафт или хлопковые мешочки — так порей дольше сохранит свою свежесть.

Из порея легко приготовить теплый, мягкий на вкус крем-суп, который отразит в тарелке приближающуюся весну.

Крем-суп из лука-порея


Ингредиенты:

Лук-порей — 400 г

Картофель — 2 шт.

Цветная капуста — 150 г

Репчатый лук — 20 г

Масло гхи (или сливочное) — 10 г

Кокосовые сливки — 250 мл

Перец — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу


Способ приготовления:

Картофель и цветную капусту отварите. Бульон из-под них перелейте в отдельную посуду.

Лук-порей и репчатый нарежьте кольцами и тушите на масле гхи. Он уменьшится в размере, даст сок и аромат.

Переложите порей в кастрюлю с картофелем и капустой, залейте сливками. Как только молоко закипит, переложите все в чашу блендера и пробейте до однородной консистенции, регулируя количество жидкости овощным бульоном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Подавать такой суп можно с гренками, жареным нутом или киноа. Перед подачей можно полить маслом и добавить микрозелень.

Тимофей Сулима

шеф-повар ресторана Flør

  Для меня самая любимая пора — это переход от зимы к весну. Еще это начало работы с сезонными грунтовыми продуктами, когда по-особенному чувствуешь их прозрачность и свежесть.

Киш с листьями молодой черемши

Это открытый пирог родом с севера Франции, по-своему нежный с сырно-сливочной начинкой.


Ингредиенты:

Рубленое несладкое тесто

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло (сильно охлажденное) — 150 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Сметана жирностью 40 % — 30 г

Соль — 1 г

Начинка

Черемша — 150 г

Сыр сулугуни — 150 г

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 20 мл

Заливка

Сливки жирностью 33 % — 250 мл

Куриное яйцо — 2 шт.

Сыр пармезан — 30 г

Мускатный орех — щепотка

Соль — 1 г

Свежемолотый перец — 1 г


Способ приготовления:

Приготовьте рубленое тесто, смешав все ингредиенты в миксере на средней скорости. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 4 часа для охлаждения.

Подготовьте начинку и сливочную заливку для пирога. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте до полуготовности и остудите.

Соберите заливку. Сыр пармезан натрите на мелкой терке и соедините с остальными ингредиентами до однородности.

Далее можно собирать сам пирог перед выпеканием. Тонкий пласт теста раскатайте размером с форму нужного размера, распределите по всей поверхности. Затем выложите жареный репчатый лук, следом мелко нарезанные листья молодой черемши и все это засыпьте тертым сыром сулугуни. Залейте это все заливкой и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить шпажкой: если проколоть шпажкой пирог и она осталась сухая — пирог готов.

Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. К горячему пирогу рекомендую подать ложку сметаны.

Сорбет из щавеля и зеленого яблока


Ингредиенты:

Вода — 50 мл

Пюре зеленого яблока — 200 г

Свежий щавель — 300 г

Стабилизатор — 7 г

Свежее зеленое яблоко — 300 г

Сок лимона — 50 мл

Глюкоза — 25 г

Сахар тростниковый — 80 г


Способ приготовления:

Нарубите яблоки кубиками в 12–15 миллиметров, избавьтесь от косточек и перепонок.

Подогрейте в сотейнике воду с глюкозой. Соедините все ингредиенты в термомиксе или в кухонном комбайне, пробейте до однородного состояния, по необходимости процедите через мелкозернистое сито.

Уберите в контейнер с крышкой и заморозьте. При наличии пакоджета пробейте перед использованием. Если его нет, сделайте это ложкой.

Станислава Кормановская

бренд-шеф и совладелица кафе-кондитерской Kalabasa

 Цитрусовые — любимый фрукт для усиления иммунитета ранней весной. Для салата, рецепт, которого вы найдете ниже, выбирайте сладкие апельсины, лучше красные, грейпфрут, если вам нравится его горчинка, или даже мандарины — с ними будет слаще, так что не стесняйтесь добавлять побольше сыра.

Салат с апельсином, маслинами и козьим сыром


Ингредиенты на 4 порции:

Апельсины — 5 шт.

Маслины — ½ банки

Красный лук — ¼ головки

Козий или овечий сыр — 50 г

Оливковое масло — 3 ст. л.

Соль — щепотка

Свежемолотый перец — по вкусу

Свежий базилик — несколько листиков


Способ приготовления:

При помощи острого ножа очистите апельсин от кожуры, срежьте верхушку. Опять же, воспользовавшись острым ножом, аккуратно вырежьте дольки мякоти. Следите, чтобы в ваш салат не попали белые волокна от кожуры, они дадут лишнюю горечь.

Все дольки аккуратно переложите в миску. В зависимости от сорта апельсины во время нарезки выделят много сока, часть его добавьте к салату, остаток — просто выпейте на здоровье.

Лук нарежьте максимально тонкими полукольцами. С маслин слейте воду, нарежьте колечками.

Смешайте мякоть апельсина, лук, маслины в миске. Добавьте оливковое масло, соль, перец. Порционно выкладывайте салат в тарелки, оставляя лишнюю жидкость в миске. К салату добавьте несколько ломтиков козьего или овечьего сыра, аккуратно выложив их поверх салата.

Добавьте листики базилика и немного молотого перца. Если захотите сделать салат более сытным, добавьте ломтик ветчины, а козий сыр можно заменить брынзой или адыгейским сыром.

Фотографии: обложка - Atlas  - stock.adobe.com, 1 - Bernd Schmidt - stock.adobe.com, 2 - New Africa  - stock.adobe.com, 3 - M.studio  - stock.adobe.com, 4 - A_Lein - stock.adobe.com, 5 - norikko  - stock.adobe.com, 6 - Kalabasa

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Подпишитесь на рассылку