Новое место: Кондитерская «Мадам Буланже» На Никитском бульваре заработала новая булочная французского образца — «Мадам Буланже»
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
На Никитском бульваре, 12 заработала булочная и кондитерская «Мадам Буланже». Это уже вторая булочная хозяйки заведения, первая находится в Париже, работает уже два года и называется Triumph de Levis.
Под присмотром русского шеф-пекаря, линейку хлебов в булочной печет молодой пекарь из Франции. Он выпекает по французским рецептам багет классический, пшеничный, с чесноком, гречишный, «Нормандский» и мини-багеты, а также бездрожжевой хлеб с орехами и фруктами, итальянскую чиабатту, русский хлеб «Кутузовский», хлеб с болгарским перцем и паприкой, томатный с сыром дор блю и луком и несколько более привычных видов. С восьми вечера и до закрытия, то есть до 22:00, на весь хлеб в булочной действует пятидесятипроцентная скидка. За сладости в «Мадам Буланже» отвечает русский кондитер. Вручную делает черный горький шоколад с орехами и белый шоколад с сухофруктами; трюфели из того же шоколада с разными наполнителями — малиной, коньяком, арманьяком и кальвадосом; мармелад на основе яблочного пектина с интригующими составами — персик с лавандой, абрикос с розмарином, клубника с базиликом, манго с жасмином, инжир и гуава. Все изделия из слоеного теста — слойки «Плие» с шоколадом, улитки с изюмом и заварным кремом, несколько видов круассанов — продаются в кондитерской в двух размерах: классическом и мини. Также можно в любом объеме — от нескольких штук до килограмма — купить печенье, которого тут тоже большое количество: французские шукеты с сыром и шукеты сладкие, английское овсяное печенье с изюмом, куки с шоколадом, печенье с тимьяном, итальянское печенье бискотти с шоколадом, сырное печенье с паприкой, орехово-шоколадное печенье, берлинское из бездрожжевого теста с абрикосовым джемом и помадкой с добавлением лимонного сока, безе нескольких видов.
В «Мадам Буланже» можно приобрести торт на заказ, но в самой кондитерской продаются только пироги — грушево-миндальный, шоколадный, миндально-сливовый и чизкейк из белого шоколада. Также есть несладкие пироги — это три варианта классических французских кишей (пекутся одним большим пирогом, из которого получается восемь порций): киш с грудинкой и грибами, киш с лососем и морепродуктами и киш вегетарианский, с овощами. Еще перекусить в булочной можно сендвичами. Они довольно простые, в каждом всего несколько ингредиентов, но порции хорошие — семга с лимоном и соусом из крабового мяса, индейка с дижонской горчицей, моцарелла с помидорами и соусом песто и ветчина с соусом тартар.
Алкоголя в кондитерской нет, но с первого декабря, когда на улице станет совсем холодно, в «Мадам Буланже» к печенью с тимьяном будут подавать сидр с пряностями и яблочным соком.
«Наши булочные во Франции и в Москве сильно отличаются друг от друга, особенно фирменным стилем и интерьером, но в них есть одинаковые сладости в меню. Например, во Франции очень любят тарты — сладкие пироги на песочном тесте. В Triumph de Levis есть тарт из сливы „Мирабель“, а в „Мадам Буланже“ точно такой же, только с местной сливой. „Мадам Буланже“ мы постарались максимально приблизить по виду и содержанию к старым французского булочным — в зале играет соответствующая музыка, интерьер выполнен в необычно ярких для России цветах, повсюду предметы быта и отделки, которые из-за своего происхождения можно назвать почти произведениями искусства: плитка на стенах в зале, например, очень старая, найдена в Италии, а в туалете — голландская плитка еще старше, с реальными трещинами от времени. В „Мадам Буланже“ почти нет одинаковых чашек и бокалов — посуду мы собирали по крупицам отовсюду — тут и старинный французский фарфор, и современный фарфор очень известных марок. Ложки тоже разные — винтажные серебряные и позолоченные. Картины в зале булочной — это оригиналы набросков ламп для Московского метрополитена, которые были нарисованы с 1939 по 1954 годы известным советским художником Константином Зефировым. Эти лампы и сейчас украшают метро. Часы, которые висят на стене в зале, привезены из Голландии. Часовому механизму в них сто двадцать лет, а самому корпусу — девяносто. Таким образом получилось добиться эффекта того, что мы словно не только что открылись, а являемся исторической ценностью этой улицы». |
Хлеб:
- Багет пшеничный — 70 рублей
- Багет гречишный — 75 рублей
- Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами — 180 рублей
- Хлеб «Луковый» — 160 рублей
- Хлеб с болгарским перцем и паприкой — 110 рублей
- Хлеб с оливками — 120 рублей
- Хлеб томатный с сыром дор блю и луком — 290 рублей
- Хлеб «Кутузовский» — 200 рублей
- Чиабатта пшеничная — 45 рублей
Меню:
- Круассан французский — 65 рублей
- Улитка с изюмом французская — 45 рублей
- Круассан французский с миндальной начинкой — 95 рублей
- Слойка французская с миндальным кремом и черной смородиной — 95 рублей
- Киш вегетарианский — 160 рублей
- Киш с лососем и морепродуктами — 180 рублей
- Сэндвич с индейкой — 150 рублей
- Сэндвич с моцареллой — 150 рублей
- Пирог «Грушево-миндальный» — 170 рублей
- Пирог «Миндально-сливовый» — 170 рублей
- Чизкейк из белого шоколада — 180 рублей
- Эклер французский «Фисташковый» — 70 рублей
- Мармелад (персик и лаванда; абрикос-розмарин; клубника-базилик; манго-жасмин; инжир) — 120 рублей за 100 гр
- Английское овсяное печенье — 60 рублей за 100 гр
- Безе ванильное — 90 рублей за 100 гр
- Печенье с тимьяном — 87 рублей
- Печенье сырное — 75 рублей
- Торт на заказ — от 1 200 до 2 000 рублей за 1 кг
- Эспрессо — 75 рублей
- Капучино — 160 рублей
- Кофе по-венски — 190 рублей
Фото: Оля Эйхенбаум