Новое место (Петербург): Гриль-бар «Арка» Двухуровневый кафе-бар на Большой Конюшенной со смешанной кухней, стеклянной крышей, будущими музыкальными привозами и лекциями.

На месте бывшего арочного пролёта между Театром эстрады им. Райкина и шахматным клубом открылся гриль-бар «Арка». Двухуровневое кафе с 13-метровой барной стойкой, стеклянной крышей и кирпичными стенами принадлежит владельцам ресторана «Шаляпин» на «Тверской улице». «Арка» работает уже несколько месяцев, но, по словам сотрудников, пока только на одну треть — до конца проработана лишь гастрономическая составляющая. Ещё две, музыкальная и образовательная, добавятся со временем. Уже к октябрю обещают сформировать первое расписание привозов, вечеринок, лекций и встреч.
В меню немало блюд на гриле, а фирменным форматом в «Арке» называют небольшие шашлычки — запечённые на шпажках закуски, которые готовят из мяса, морепродуктов, тофу и овощей. С расчётом на туристов шеф-повар Евгений Хитров разработал несколько вариаций привычных блюд русской кухни, добавив нестандартные позиции вроде винегрета с груздями или борща с фасолью. При «Арке» есть своя кондитерская — в Sweet Corner у входа продают навынос конфеты, домашний мармелад, макарони и пирожные, приготовленные шеф-кондитером Натальей Сергуниной. Винную и барную карту, ориентируясь на будущую программу событий, сделали весьма обширной. В последней есть, к примеру, раздел Coverdrink с авторскими интерпретациями классических коктейлей.
Смежное с «Аркой» помещение занимает кафе «Театр» тех же хозяев. Во время дневных репетиций сюда ходят актёры, а по вечерам — посетители спектаклей. Меню у заведений разные, но гостям, куда бы они ни зашли, приносят и то и другое. Интерьер тоже дело рук одного дизайнера — Вячеслава Хомутова. Его архитектурное бюро Haubaus занималось проектами ресторанов Mama Roma, «Шаляпин», «Хрен», кафе LeGoga и кондитерских «Буше».
Елизавета ГорловаPR-директор «Арки» | На месте «Арки» с XVIII века были знаменитые заведения — сначала «Демиутов трактир», потом ресторан «Медведь». Говорят, здесь ещё Пушкин с Гоголем выпивали. «Театр» и «Арка» — очень разные заведения. Если первое — это практически настоящий театральный буфет, то второе скорее место для тусовок и творческих активностей. Мы планируем приглашать диджеев несколько раз в неделю, а раз в полтора-два месяца делать большие музыкальные привозы. Отдельно разработаем образовательную программу с уклоном в дизайн, искусство, литературу. |
Выдержки из меню:
- Салат из сезонных овощей со сметаной и бальзамическим кремом — 190 рублей
- Салат из молодого шпината и фруктов с соусом маракуйя — 290 рублей
- Винегрет с чёрными груздями — 210 рублей
- Суп из протёртых зелёных овощей — 250 рублей
- Крем-суп из топинамбура с копчёным лососем — 340 рублей
- Уха из трёх видов рыбы — 350 рублей
- Гаспачо из томатов с креветками — 290 рублей
- Холодный борщ с ростбифом и сметаной — 290 рублей
- Карпаччо из ананаса с фруктовым салатом и малиновым сорбетом — 240 рублей
- Маринованный тофу на шпажке — 180 рублей
- Тигровые креветки на шпажке — 400 рублей
- Филе тунца на шпажке — 290 рублей
- Дорада на гриле — 640 рублей
- Сибас на гриле — 560 рублей
- Чизкейк с топлёным молоком и белым шоколадом — 300 рублей
- Крем-брюле с яблоком и клюквой — 190 рублей
- Ванильные меренги с шоколадным кремом и соусом из земляники — 450 рублей
- Песочное лукошко с печёной сливой, мёдом, яблоком и ванильным соусом — 290 рублей
Ресторан «Арка»
Ул. Б. Конюшенная, 27
Пн.-Вс.: 09:00 - 06:00
Телефон: +7 (812) 240-24-96
Фотографии: Дима Цыренщиков