Новое место: Кафе «Вок-Стрит» На Покровке, 16 открылось небольшое кафе паназиатской кухни «Вок-Стрит».
«Вок-Стрит», находящийся за углом от «Кризиса жанра», — это кафе на 50 человек с коротким меню, состоящим из воков, карри, азиатских салатов и супов и паровых булочек баоцзы. Создатели заведения — рестораторы Сетрак Депелян и Светлана Дробот, владеющие ресторанами сети BB (Bora Bora Grill, Bora Bora Cafe и BBCafe). Для них «Вок-Стрит» — первый демократичный проект: еду отсюда можно забрать с собой в удобной одноразовой посуде, любое блюдо в меню стоит не дороже 300 рублей.
За кухню отвечает китаец Янь, специализирующийся на блюдах из лапши и риса. До этого он работал в Китае и в аутентичных китайских ресторанах в Москве (в том числе в гостинице «Космос»). Кроме него, на кухне есть китаянка, которая лепит всё, что есть в меню из теста: баоцзы (со свининой и овощами) и спринг-роллы (с овощами, курицей и крабом). Она работает на основной кухне, находящейся внизу. Там же варят супы и готовят салаты — всё это регулярно, несколько раз в день, поднимают наверх. На небольшой открытой кухне сверху готовят в основном вок (сам Янь), там же принимают заказы.
Меню «Вок-Стрит» включает в себя по несколько пунктов из китайской (баоцзы, вонтоны), японской (темпура), индийской (зелёное карри с курицей), вьетнамской (два супа фо), корейской (суп юккедян и горячие блюда) и тайской (том ям) кухонь. Кроме этого, есть несколько по-европейски обыгранных вариантов блюд. Например, рядом с китайскими баоцзы (приготовленными на пару пирожками из дрожжевого теста, с мясной и овощной начинкой) в меню значатся бао-бургеры — заключённые в те же булочки котлеты из курицы и говядины.
Не все механизмы работы кафе пока отлажены, и в стоп-лист ежедневно попадают разные позиции меню. Но основное — воки — есть всегда (кроме тех, что со свекольной и морковной лапшой). Вок готовят, как и в большинстве паназиатских кафе в Москве, по принципу конструктора: сначала нужно выбрать лапшу-основу (гречневую, пшеничную, яичную, рисовую и так далее), потом наполнители (есть девять видов: овощи, курица, говядина, свинина, креветки и морепродукты в разных соусах). Воки в «Вок-Стрит» адаптированы под европейский вкус, но в целом получается более натуралистично, чем у «Воккера», которому будущая сеть должна, по идее, стать прямым конкурентом.
Владельцы говорят, что нынешнее меню в течение ближайших двух месяцев изменится, скорее всего, примерно наполовину. Уже известно, что исчезнет свекольная лапша, морковная лапша и лапша со шпинатом. Её делают в кафе вручную, не на машине, но для производства в нужных количествах на кухне не хватает места. Эта лапша снова появится в меню позже, когда откроется второе кафе «Вок-Стрит» на Мясницкой, большее по площади.
Заказать еду из кафе можно через Podnesi.ru — это значит, что доставка платная, а минимальная сумма заказа — 1 000 рублей, но зато ее доставят куда угодно по Москве. Так же Wok Street организовали собственную доставку по району на фирменных трёхколёсных велосипедах, без наценок.
Светлана Дробот
соучредитель кафе Wok Street
Для нас это действительно новый проект, на мой взгляд, самый сложный из всех, что мы делали. Мы всегда хотели сделать что-то иное: для другой публики, нежели раньше, для молодёжи, чтобы это был живой бренд. Концептуально мы понимали, чего хотим, и пригласили профессионалов разработать нам бренд. В итоге у нас есть собственная поварская форма, фирменные коробочки и посуда, велосипеды для доставки. Мы влюбились в этот проект, поэтому хотели сразу всё сделать идеально.
Сетрак Депелян
соучредитель кафе Wok Street
Мысль сделать кафе-лапшичную, небольшое место, нам пришла ещё года два назад. Нам казалось парадоксом, что такая культура потребления развита во всём мире и совсем не развита в Москве. В то время игроков на этом поле в городе не было. Мы со Светой поехали на гастрономическую выставку в Гуанчжоу, и когда увидели, как всё работает там, поняли, что Москва этого не поймёт, что нужно адаптировать. А потом появился «Воккер», и мы немного расстроились, но отступать не стали. Поехали в Лондон посмотреть, как там всё утроено. Нам понравилась сеть Cha Cha Mun — всё очень просто, быстро и вкусно. И приходят туда все, от молодёжи до старичков, и сидят за одним столом, не обращая ни на кого внимания. Так же хотим и мы. Главное, чтобы еда была вкусной. Поэтому мы тщательно подбираем поваров, которые понимают в настоящих азиатских вкусах, и будем следить за этим и дальше.
Меню
Салат из моркови
110 рублей
Салат кимчи
110 рублей
Салат из папоротника
165 рублей
Салат с курицей по-тайски
175 рублей
Курица с рисом и зелёным карри
315 рублей
Баоцзы со свининой
59 рублей
Бао-бургер с говядиной
137 рублей
Баоцзы с овощами
49 рублей
Том ям
225 рублей
Фо га
147 рублей
Суп с куриными вонтонами
147 рублей
Эклер ванильный
57 рублей
Мороженое ванильное в стаканчике
89 рублей
Лапша (основа)
69 рублей
Наполнители
Овощи в лёгком соевом соусе
125 рублей
Свинина в кисло-сладком соусе
165 рублей
Морепродукты в остром соусе
225 рублей
Говядина в устричном соусе
165 рублей
Курица в соусе терияки
156 рублей
«Вок-Стрит»
улица Покровка, 16
Время работы: с 11:00 до 23:00
(в ближайшие дни начнёт работать с 08:00)
Страница на Facebook
Wokstreet.ru
Фото: Оля Эйхенбаум