Бар Hub — закрылось Бар и кафе на Пятницкой с хорошим кофе, интересным небольшим выбором виски и парой сэндвичей.

Бар и кафе Hub открыл Денис Базука, владелец BTL рекламного агентства, десять лет назад работавший в T.G.I. Friday's и совсем недавно отучившийся в кулинарной школе Ragout. Больше всего место похоже на сёрферский бар на каком-нибудь Бали, перенесённый ураганом из страны Оз в Москву: барная стойка, за которой находится открытая кухня, недорогой, но яркий интерьер, принты на стенах, короткое простое меню, созданное как дополнение к главному — почти такому же короткому списку алкогольных напитков.
Интерьер Hub придумал сам владелец, так же как и меню (совместно с другой выпускницей курса кулинарной школы Kaтей Kaлачевой). Денис считает, что идеальный для города формат — это кафе «Люди как люди»: дёшево и нормальные порции, вот только отсутствие алкоголя и темнота смущает. Это и было отправной точкой для создания, так сказать, «улучшенной версии». Ставить бар позвали бармена Наташу Давыдову (Ragout), развивать кофейную тему — Анастасию Годунову (The Burger Brothers, в прошлом Iconfood). Обе девушки уже не участвуют в работе кафе, но след свой, безусловно, оставили.
Кофе, в фильтре и на эспрессомашине La Marzocco, готовят из зёрен Camera Obscura (что говорит об их свежести и о качестве напитка в чашке). В молочных коктейлях Hub, как выясняется, запрятан приятный сюрприз: все они сделаны на основе йогуртового мороженого, от кислинки которого коктейль становится менее приторным. Мороженое, кстати, готовят русские ребята на итальянском оборудовании в Подмосковье. Из разливного некрепкого алкоголя есть сидр Magner’s и три вида пива: московский лагер Fuel, эль Boddington’s и стаут McCallum’s.
С крепким история такая: есть джин, ром, ликёры, текила, виски и эпплджек — каждого вида не много и все не самых стандартных для Москвы брендов (Buffalo Trace Kentucky Straight, New York Apple, High West Double Rye, Wasmunds Single Malt, Cutty Sark). Коктейлей сейчас четыре: «Маргарита», «Лонг-Айленд», White Danish и Mr. Brown. На вопрос, зачем при таком интересном выборе алкоголя в меню «Лонг-Айленд», Денис отвечает: «Народ спрашивает „Мохито“, ещё что-то». Но тут же добавляет, что это «рабочий вариант», в меню будет больше коктейлей и в основном на американском виски («Олд Фэшн», «Негрони» и так далее). «В своё время во „Фрайдис“ мы учили 300 коктейлей. Но реально никто не пьёт столько, поэтому меню всё же будет коротким. А вот все эти Кановские штучки — не наше. Но что-то новое мы, наверное, придумывать будем, скоро, как только мышцами обрастём», — объясняет владелец.
Что касается еды, Денис хотел сделать простое короткое меню, но состоящее не из одного блюда в нескольких вариантах (только бургеров, карри, тефтелей и так далее), а полноценное: салаты, супы, горячее. Профессиональных поваров в команде кафе нет, все блюда были продуманы так, чтобы их не нужно было готовить — только сборка из заготовок. В итоге вышло следующее: три невыразительных салата, бургер с котлетой из говядины и свинины («200 граммов котлета, как во „Фрайдисе“») и три сэндвича — именно то, что здесь есть и нужно. Есть с курицей, ананасом и карри; вегетарианский с баклажаном, сыром фета и соусом из горчицы с мёдом; последний — с сёмгой, в меню она значится как «рыба», которую здесь солят сами, и с мягким сыром. Начинки много в каждом. Все сэндвичи делают на чиабаттах Fan Fan, их покупают замороженными и доводят до готовности на кухне в кафе. И это самое слабое место сэндвичей: после зажарки хлеб становится очень твёрдым и крошится. Денис говорит, что многим это нравится — имеют право.
Интересная история в кафе с музыкой: днём в Hub играет чикагская блюзовая интернет-радиостанция (Джони Кэш, Джеймс Коттон, Джо Бонамасса и так далее), что очень приятно, а вот по вечерам в выходные играют разные диджеи — дип-техно, фанк, прогрессив. На вопрос, зачем, отвечают — «весело, люди набиваются, пьют — preparty».
Денис Базука
До школы Ragout я вообще не готовил, ел где-то out. Всегда. И мне не нравилось то, что в Москве 70 % ресторанов — мыльные пузыри. Ты приходишь, и там либо незаслуженно дорого, либо невкусно, либо в 22:30 в пятницу «повару нужно домой» (реальная история в известной сети в районе Патриарших), а я считаю, что в Москве всё должно работать практически круглосуточно.
Я давно хотел делать что-то своими руками и вот сделал. Люди говорят, что у нас получилось питерское место. Мне это, честно говоря, приятно. Я думаю, это комплимент. У нас можно сытно поесть, выпить, потанцевать, зайти в интернет и всё это практически круглосуточно — такая концепция. Мы уже повесили табличку «24/7», и надеюсь, скоро придём к такому графику. А сейчас, если нам без пяти двенадцать позвонят и скажут: «Мы едем к вам поесть», мы дождёмся и не станем закрывать дверь. Мы всё-таки частный бизнес и гордимся этим.
Позже мы откроем в подвале что-то вроде клуба, будем устраивать там блюз-роковые концерты и вечеринки разных форматов. Мы не хотим быть только пабом или только техно-клубом — мы настоящий хаб — такой коннектор, узел, место сплетения разных культур и философий. Сёрферы, байкеры, скейтбордисты, просто нормальные люди — мы всем рады.
Меню
Бургер
350 рублей
Вегетарианский сэндвич
250 рублей
Сэндвич Boston Hub с рыбой
250 рублей
Салат «Кобб»
250 рублей
Московский лагер Fuel
150 рублей за 0,5 литра
Эль Boddington’s
250 рублей
Стаут McCallum’s
250 рублей
Сидр Magner’s
250 рублей
Банановый молочный коктейль
250 рублей
Латте
250 рублей
Бар Hub
Пятницкая, 82/34
+7 (909) 985−77−22
Часы работы: пн.-чт. 10:00−00:00, пт. 10:00−03:00
сб. 12:00−03:00 и вс. 12:00−00:00
Страница в Facebook
Фотографии: Марк Боярский