Японский бизнес хочет производить в Петербурге саке. Сейчас это невозможно из-за ГОСТов В проекте заинтересована компания MTС Japan, которая занимается раменными Chou Do
Японские предприниматели из компании MTС Japan предложили запустить производство саке в Петербурге. Директор компании Кадзухико Кидзима уже открыл в городе несколько стартапов, в том числе — раменные Chou Do (он развивает проект совместно с владельцем «Буше» Олегом Лега).
Сейчас раменная под этим брендом работает в ТРК «Сити Молл», до конца года в Петербурге планируют открыть еще три точки. Именно на эти заведения должно ориентироваться российское производство саке (в дальнейшем напиток хотят поставлять и в другие сети, а также в розничные магазины).
Инвестиции в проект оцениваются в 20 миллионов рублей. Локализация производства позволит значительно снизить стоимость напитка — сейчас саке в Петербурге стоит от 490 рублей за 0,18 литра (в Японии цены на аналогичные бутылки в несколько раз ниже).
Реализации инициативы мешают действующие российские ГОСТы. Саке не похож на традиционные европейские виды алкоголя, поэтому в нормативных документах нет нужной группы алкогольных напитков. Кроме того, на сегодня в Россию невозможно доставить грибок коджи: у таможенников нет подходящих для него классификаторов.
Японские предприниматели уже попросили о помощи петербургских чиновников. Вице-губернатор Олег Марков поручил нескольким комитетам рассмотреть их обращение. Также Марков предложил инвесторам рассмотреть возможность производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Что говорят эксперты?
Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз сомневается, что чиновники пойдут на изменение ГОСТов ради небольшого производства. А массового спроса ждать не стоит, предупреждает он. «Саке — это продукт для среднего класса, он конкурирует с дорогим импортным вином. Но вряд ли кто-то захочет покупать саке российского производства», — отметил Дробиз.