11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа Ресторан перуанской кухни в «Новинском пассаже», «Пян сё» и «Даблби» на Воздвиженке, новое вегетарианское меню в кафе «КМ20» и ещё ряд новостей — в нашем ежемесячном обзоре
Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В августовском выпуске — девять новых кафе и ресторанов, один бар, два паба-магазина с крафтовым пивом, одна кондитерская, одна пекарня и три кофейни.
Ресторан Chicha
Новый ресторан холдинга White Rabbit Family с перуанской кухней на первом этаже торгово-делового центра «Новинский пассаж». Бренд-шеф ресторана — Владимир Мухин. В меню Chicha несколько разделов: «Начало», «Тостадитос», «Салаты», «Дим-самы», «Севиче», «Тирадитос» (перуанское сашими), «Каузас» (картофельная закуска), «Супы», «Киноа-вок», «Мясо», «Птица», «Рыба» и «Казуэлос» (жаркое на сковороде). Есть, например, кукурузный хлеб с гуакамоле; эдамаме с морской солью; лосось с гуакамоле и соево-цитрусовой сальсой; сальса из помидоров, кукурузы и кинзы с сырным соусом; лосось с попкорном из кукурузы, бататом и красным луком с соусом рокото — цены варьируются от 170 до 690 рублей. Кроме этого, здесь готовят суши, роллы, усузукурис (сашими с соусом), блюда на гриле и десерты.
Из напитков можно заказать чичу — перуанский напиток из кукурузы — и алкогольные коктейли, например, «Чича Сауэр» с писко, чичей и тамариндом, «Инка Пешн» с писко, маракуйей и карамелью, «Никкей Панч» с джином на лаванде, саке и физалисом.
Две кофейни Les в «Музеоне»
Первое кафе, на шесть посадочных мест, заработало на площади перед Третьяковской галереей, а второе, побольше, на 30 посадочных мест — на Крымской набережной в районе вернисажа. В меню обеих кофеен — чёрный кофе и кофе с молоком (150–250 рублей), сэндвичи (250 рублей) и салаты из сезонных продуктов (250–350 рублей), готовят их на месте.
Кофейня Double B в бизнес-центре «Военторг»
Новая кофейня сети Double B на первом этаже бизнес-центра «Военторг» на Воздвиженке может вместить до 12 гостей. Меню стандартное для кофеен сети: кофе из зёрен 12 сортов, который варят в том числе альтернативными способами (харио, аэропресс), чёрный кофе, капучино, латте, авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, например лавандовый, ванильный и цитрусовый рафы.
Кафе «Пян сё»
На Воздвиженке, рядом с книжным магазином «Москва» открылось небольшое кафе сети «Пян сё» с корейскими паровыми булочками. Пока здесь можно перекусить за барной стойкой, но позже обещают поставить столы и стулья.
Меню стандартное, как и в других «Пян сё» — четыре вида паровых булочек: классические с мясом, с говядиной и кимчи, с морковью, пекинской капустой, спаржей и цукини и с сёмгой — от 150 до 250 рублей. Но, кроме них, в новом кафе готовят ещё корейский суп гук с морскими водорослями за 150 рублей. Из напитков — кофе, зелёный, чёрный и имбирный чай, а также лимонады и смузи.
Обновлённое кафе в «КМ20»
Кафе «KM20», которое работает при одноимённом магазине одежды, перезапустилось в новом формате. Его новый шеф-повар, Иван Дубков, переделал всё меню, и теперь оно полностью вегетарианское. Раньше Иван возглавлял кухню компании Dream Industries (Zvooq, «Теории и практики», Bookmate).
В меню «KM20» сейчас есть тыква фри с мятным соусом, гаспачо с малиной и мороженым из авокадо, крем-суп из запечённых овощей с вялеными томатами и сметаной из кешью и домашняя паста из цельнозерновой муки с горячим соусом из авокадо. Десерты готовят без сахара, яиц и белой муки, так же не используя термическую обработку. Это, например, «сникерс», трюфель и шоколадный торт. Из напитков — смузи, которые готовят безо льда, фирменный напиток из пророщенного зерна, соки, лимонады и безалкогольные коктейли. Также есть ореховое молоко из миндаля, грецкого ореха и фундука.
Кафе «Хачапури» на Молодёжной
Четвёртое по счёту в Москве кафе с грузинской кухней сети «Хачапури» недалеко от станции метро «Молодёжная». Новое кафе занимает два этажа, также к нему пристроена небольшая летняя терраса. Шеф-поваром стал Дмитрий Милюков, который до этого работал в других кафе сети. Меню здесь такое же, как и в предыдущих «Хачапури», есть, например, 10 видов хачапури, хинкали, шашлыки, лобио, харчо и чихиртма — от 250 до 360 рублей.
Сэндвичная Right Bite
АДРЕС: Воронцово Поле, дом 18
+7 (963) 635–25–35
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-пт.: с 09:30 до 21:00, сб.: с 11:00 до 19:00, вс.: выходной
Находится сэндвичная на улице Воронцово Поле, рядом со станцией метро «Курская». Сейчас всю еду и напитки продают только навынос, столов и стульев в кафе нет. Однако позже обещают организовать посадочные места на 25 человек. В меню Right Bite — сэндвичи с ветчиной и сыром, с курицей, грибами и сыром, с рыбой, а также сэндвичи на чиабатте, хот-доги и салаты — греческий и «Цезарь». Цены варьируются от 130 до 250 рублей. Из напитков — эспрессо, американо, капучино, латте, раф, лимонады и чай.
Магазин-бар крафтового пива «Пивотека 465»
Второй в Москве магазин-бар крафтового пива «Пивотека 465», на этот раз на Чонгарском бульваре, рядом со станцией метро «Каховская». Первая «Пивотека 465» начала работу в апреле рядом со станцией метро «Молодёжная», в подвале кинотеатра «Брест».
В «Пивотеке 465» наливают отечественное пиво и сидр из 40 кранов: Salden's, AF Brew, «Велка Морава», «План Б», «Лабиринт», «Святой Антон», «Щедрин» и другие. Средняя цена за литр — от 290 до 340 рублей. В бутылках здесь продают Schneider Tap 5 Mein Hopfenweisse, Augustiner Braeu München 1328 Edelstoff и Equinox от AF Brew — всё по 250 рублей за бутылку. Кроме того, есть Suncatcher от Salden's, сидр Side Street Brew и бельгийский эль Equinox от AF Brew.
Из еды к пиву можно взять чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики или кальмары.
Магазин крафтового пива The Vataga Express
Новый магазин крафтового пива рядом со станцией метро «Алексеевская». Здесь можно купить пиво с собой или выпить на месте. В The Vataga Express есть 20 кранов с разливным пивом, сидр на разлив и в бутылках с грушей, яблоком и земляникой, а также холодильник с бутылочным пивом на 400 бутылок и 20 видов закусок, среди которых — джерки. Скоро в магазине появится и эль из копчёной черкесской груши, черешневый крик и каштановый эль сочинской пивоварни Endemic.
Цены на разливное пиво колеблются от 180 рублей за Velka Morava до 350 рублей за Nogne. Также в магазине можно купить Mountain Brewery и «Ковбой Мальборо». Из бутылочного пива в The Vataga Express большой выбор Nogne, есть Aspall Harry Sparrow и Suffolk Waddlegoose Deben Draught Sparkling Cider — стоят от 270 до 350 рублей.
Ресторан «Прекрасное общество»
АДРЕС: Охотный Ряд, дом 2, кинотеатр «Москва», 4-й этаж
+7 (495) 665–84–73
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до последнего посетителя
Ресторан на четвёртом этаже гостиницы «Москва» при одноимённом кинотеатре. Открыл «Прекрасное общество» владелец кинотеатра Олег Крымасов, это его первый опыт в ресторанном бизнесе.
Кухня ресторана делится на два направления: европейское и паназиатское. За первое отвечает молодой шеф Дмитрий Булдыгин, за второе — Вадим Ногай, работавший в ресторанах «Нобу» и «Сейджи». Кроме этого, есть шеф-повар, который контролирует все процессы, — это австралиец Джей Миллер, работавший до этого в мишленовских ресторанах Лондона и шефом в семье Булгари.
В меню есть, например, хлеб из дровяной печи, тартар из сибаса с кремом из зелёного горошка и муссом из тунца, тёплый салат с осьминогом на гриле и картофелем, бургер с фалангами краба в темпуре, огурцом и корейской морковкой, спагетти в трюфельно-ореховой крошке с салями и яйцом пашот, а также пицца и филе чёрной трески с зелёными овощами и чесночным маслом. Кроме того, здесь можно заказать суши и роллы. На десерт — профитроли с малиновым мороженым и шоколадным соусом, банановый тарт-татен и лаймовый пирог с тархуном.
Пекарня «Волконский у дома»
Ещё одна пекарня сети «Волконский» под названием «Волконский у дома» открылась на этот раз на Сущёвском Валу. Новая булочная небольшая, всего на восемь посадочных мест. Из напитков в меню — кофе, какао, горячий шоколад и чай. Завтраки здесь можно заказать в течение всего дня. Есть, например, сырники, овсяная каша и круассан — от 120 до 260 рублей. В основном меню — сэндвичи, суп-пюре из брокколи, сырный суп с гренками, гаспачо, салаты (с тунцом, греческий и «Цезарь»), киши с тунцом, грибами и шпинатом и пирожные.
Ресторан паназиатской кухни «Шикари»
Ресторан паназиатской кухни на 110 посадочных мест. За кухню отвечает шеф-повар Максим Коломацкий. В меню есть, например, салат «Хaкка» из лапши, китайской капусты и лука с цитрусовой заправкой со сладким соусом чили; курица в имбирном соусе с брокколи и китайской капустой; свинина в соусе «Кокосовый карри» с листьями кафир-лайма, лемонграссом и овощами; ягнёнок с шампиньонами, цукини и белым луком; ассорти из морепродуктов с имбирём, древесными грибами, кориандром с соусом «Чёрная фасоль по-пекински»; цены невысокие — от 215 до 388 рублей за блюдо.
Из напитков можно заказать фирменные коктейли («Вьетнамский бум», «Блэк тай», «Манила»), а также лимонады (манго и маракуйя, малина и корица, лемонграсс), смузи и милкшейки.
Обновлённое кафе при театре «Практика»
Прежняя версия кафе «Практики», которая работала на месте старого театрального буфета, закрылась в феврале. Всё это время здесь шёл ремонт: он позволял открывать заведение только перед спектаклями и продавать в нём бутерброды, десерты и напитки. Теперь же при театре вновь заработало полноценное заведение с новым меню, включающим горячие блюда, закуски и десерты.
С 10:00 до 12:00 в кафе подают завтраки. Это овсяная или рисовая каши (100 рублей), сырники (70 рублей), а также яичница или омлет (50 рублей), к которым можно добавить лосося, сыр или бекон (40–70 рублей). В основном меню — лапша и рис с наполнителями, например креветками, лососем, телятиной (по 100 рублей) или морковью, шампиньонами, цукини, орехами
(50–70 рублей).
Ресторан «Альбатрос»
АДРЕС: Народного Ополчения, 22/2
+7 (499) 322–23–56
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт. с 12:00 до 00:00; пт.-сб. с 12:00 до 06:00
Новый ресторан на улице Народного Ополчения. Внутри просторный зал, буфет с бутербродами, сцена для тех, кто захочет попеть, танцпол, на котором каждую пятницу и субботу проводят дискотеки, а также зона рюмочной для тех, кто не хочет есть, а пришёл посмотреть матч или выпить пива. Его здесь наливают в полулитровые бокалы из большой жёлтой бочки у входа. Пиво отпускают только по жетонам, которые можно купить в баре по 110 рублей за штуку.
Шеф-повар «Альбатроса» — Даниил Шишигин. В меню есть, например, бутерброд с тушёнкой из кролика, икра щуки с жареным багетом, винегрет с солёными груздями, квашеной капустой и печёной свёклой, ростбиф с редиской и песто и свекольник — от 180 до 240 рублей. Из горячих блюд — голубцы с раковыми шейками и треской, пожарские котлеты и свиные рёбра — от 390 до 420 рублей. А на десерт подают морковный пирог (160 рублей) и профитроли с заварным кремом.
В зоне буфета можно купить бутерброды — с икрой, салом, колбасой, баклажанной икрой или красной рыбой (55–75 рублей). Из напитков подают домашнее вино (160 рублей), самогон (170 рублей), берёзовый сок (40 рублей) и квас (120 рублей).
Бар Backyard de Moscou
Новый бар в Театральном проезде на месте театра и клуба «Мастерская» и кафе «Леди Джейн», который, по словам владельцев, должен стать «местом с атмосферой парижской ночной жизни». В баре есть две полуизолированные комнаты, декорированные работами художника Klazki. Предполагается, что ночью в первой комнате, с камином, будет шумно и весело, а во второй, с трёхметровой барной стойкой из массива дуба, наоборот, тихо и спокойно.
Шеф-бармен — Кирилл Филин, ученик совладельца и шеф-бармена ресторана и бара Delicatessen Вячеслава Ланкина, а также создателя Russian Cocktail Club в Mercedes Bar Бека Нарзи. Раньше Филин работал в барах ресторанов Ragout 2:0, Aromi la Bottega и Meloncello. В Backyard de Moscou он будет готовить как интерпретации классических коктейлей, так и авторские. Шеф-повар Backyard de Moscou — Антон Курганов, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже. В меню, например, бургеры с морепродуктами, с курицей, беконом и сыром чеддер, сэндвич с ростбифом, салат из помидоров и жареной чоризо, яблочный тарт с ванильным мороженым и лаймово-мятный чизкейк с белым шоколадом.
Кондитерская Kuzina
Первая кондитерская новосибирской сети в Москве, на улице Черняховского, недалеко от станции метро «Аэропорт». Для разработки меню пригласили американского шеф-повара из Миннеаполиса Роберта Ларсона. В Kuzina говорят, что все десерты пекут на производстве, расположенном в Москве, и привозят в кондитерскую каждое утро.
Цены в московской Kuzina выше, чем в новосибирских кондитерских сети, примерно на 15–20 %. Например, в меню — 16 видов тортов по цене от 400 до 750 рублей, среди которых торт с малиновым и манговым муссами, с бельгийским шоколадом, клубникой и сливками, сырный торт, черничный торт и медовый с черносливом. Их продают как целиком, так и кусочками по 100–135 рублей за каждый.
Кроме того, есть эклеры с шоколадной, банановой, карамельной и малиновой начинками, пирожные, пироги с вишней и яблоками, маффины, печенье, слойки с пепперони и сыром сулугуни, с ветчиной и сыром, с персиком и малиной, йогурты, сэндвичи, салаты — «Цезарь» и «Греческий», гречневая, рисовая и овсяная каши, а также булочки с корицей, сахарной помадкой, сырно-сливочным кремом, солёной карамелью, маком и грецким орехом. Цены варьируются от 70 до 260 рублей.