17 января, понедельник
Москва
Войти

Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна И можно ли это есть

Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна

Алишер Моргенштерн продолжает строить свою гастро-империю Kaif. В 2020-ом музыкант зарегистрировал ООО «Кайф» («Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания») и вместе с партнерами открыл ресторан Kaif Provenance, в который, по словам Моргенштерна, он вложил 1 миллион долларов. Недешевый ресторан с фонтаном посреди зала работает на Большой Дмитровке уже год, но гастро-критиками отмечен не был, да и фанаты музыканта посещают не самое бюджетное место с умеренной активностью (возрастной ценз на входе — 18 лет, которых большинству поклонников Моргенштерна еще ждать и ждать).

Осенью 2021-го случилось более громкое открытие — бургерная Алишера Kaif заработала на Никольской улице и который день подряд собирает очереди на вход. Шесть лет назад такие же очереди стояли в соседнюю бургерную Farш Аркадия Новикова (сегодня даже внутри пустынно), пять лет назад — в бургерную Тимати на Новом Арбате.

И если Аркадию Анатольевичу действительно удалось привлечь аудиторию гурмэ-бургерами, как в ресторане, но за небольшие деньги, то Kaif и Black Star Burger собирают поклонников совсем другого продукта или жанра. Тем не менее бургеры в меню занимают львиную долю, а Моргенштерн в интервью StarHit заявил, что очень много работал и дегустировал, чтобы в рот фанатам попадало только самое лучшее. Редакция The Village не могла пройти мимо такого обещания и отправилась в бургерную, чтобы разобрать гастро-кайф Моргенштерна на части.

«Не чавкайте, соблюдайте этикет»

В 15 часов дня в среду у бургерной стоит очередь на 12–15 человек. Некоторые в ней пришли сюда не в первый раз и радостно замечают, что в выходные было раза в три больше народу. Вдоль змейки людей ходит человек в аккуратном черном костюме и раздает одноразовые маски для лица — многие берут неохотно, но все равно надевают. Большинство ожидающих пришли компаниями или по двое — в основном они шутят про Моргенштерна и явно в теме — есть пара одиночек, которые очевидно встали в очередь из любопытства. Как только предыдущая порция посетителей делает заказ, в бургерную запускают 4–6 человек, так что очередь двигается быстро.

За тяжелой дверью, которую открывает еще один строгий человек в черном костюме, небольшое пространство, зона заказов и выдачи, несколько столов. На бетонной серой стене огромный экран, на котором сменяются клипы Моргенштерна, и подсвеченный неоном портрет музыканта на фоне огромной купюры. За стойкой для заказов, перетянутой желтыми ремнями, черное табло с меню. Интерьером бургерной, кстати, позвали заниматься отнюдь не зумерское архбюро Archpoint, которое работает с 1999 года и делало Черемушкинский рынок, ресторан Александра Раппопорта «Пифагор», пространство моста «Багратион» и дорогой ресторан на Якиманке Mushrooms.

В меню — бургеры, снеки вроде картошки (например, бельгийская в форме решеток), неожиданно большой выбор пива, безалкогольные напитки. Бургеров немного, название каждого — песня Моргенштерна или отсылка к ней. Самый дорогой, «Аристократ» — 689 рублей (кроме классической котлеты в нем еще стейк), фирменный Good Trip by Morgenshtern (666 рублей), вегетарианская опция имени Славы Марлоу, чизбургер — он же «Чизоид» за 289 рублей, «Дед» с курицей и сливочным соусом (449 рублей), острый el Problema (379 рублей).

Kaif пока работает только навынос, поэтому все заказы упаковываются в белые пакеты с надписью «Пакет $$$ налом», внутри черные коробки с бургерами, проложенными фирменной оберткой. На коробках — назидания вроде «Не чавкайте, соблюдайте этикет». Заказы принимают и выдают молниеносно, несмотря на толпу, но очередь неизбежна: большинство посетителей неспешно фотографируют большой экран, снимают на видео интерьер и разбирают свой заказ. На прощание дверь бургерной перед выходящими открывает еще один человек в черном костюме — вход и выход в Kaif разнесены по разным сторонам помещения.

«Дед» и пресный Good Trip

Самого многообещающего, острого el Problema, в меню не оказывается (разобрали), поэтому приходится ограничиться тремя другими бургерами: фирменным изобретением Моргенштерна, чизбургером и «Дедом». Увы, ни одному из них тщательная упаковка в бумагу и картонную коробку не идет на пользу — есть бургеры нужно сразу же. Правда, тогда, невзирая на дождь и ветер, придется занять место на одной из свободных лавочек на Никольской. По крайней мере, пока Kaif не заработает на посадку внутри.

«Дед»

Куриный бургер с овощами и сливочным соусом

Самым удачным (и без особых изменений пережившим транспортировку в «пакете $$$ налом») оказывается непритязательный «Дед». Это нежная куриная котлета (а точнее — плотное филе) под тонкой полоской сыра чеддер с солеными огурцами, томатами, салатным листом и не слишком ярким сливочным соусом. Все ингредиенты явно в балансе, булка — умеренно мягкая, текстура чем-то напоминает бриошь. Сама конструкция не распадается в процессе поедания. К приготовлению нет никаких вопросов: настолько мягкая и нежная куриная грудка — высокий уровень даже для ресторанов, а в обычных бургерных куриное мясо обычно получается либо волокнистым, либо слишком перемолотым (вспоминаем наггетсы).

«Чизоид»

Классический чизбургер в фирменной картофельной булке

«Чизоид» не пережил столкновения с бумажной упаковкой — весь сырный соус, а его для бургера не жалеют, размазался по бумаге и булке. На самом деле, это не классический чизбургер, как можно решить из названия, а отрада для поклонников сырного соуса. По сути, бургер тщательно запечатан им со всех сторон и промазан в несколько слоев. Кроме сырного соуса, вкус которого перекрывает все остальное, в бургере встречаются фрагменты лука, тонкая мясная котлета и прослойка чеддера. Мощный сырный прилив скрывает и вкус плотной картофельной булки — при меньшем количестве соуса она была бы очень даже удачным дополнением бургера. «Чизоид» — самая бюджетная и небольшая опция в меню, но заказывать его лучше, если вы действительно ОЧЕНЬ любите сырный соус.

Good Trip by Morgenshtern

Самый грибной бургер с котлетой из говядины: белые грибы, шампиньоны, трюфели

Фирменный бургер, который, как утверждают в Kaif, придумал сам Моргенштерн, стоит нескромные 666 рублей и явно не дотягивает до этой суммы. Внутри — уже знакомая мясная котлета (на этот раз толще, чем в «Чизоиде») и чеддер, плюс салат и грибная феерия. Трюфель не различим, зато на передний план выходит классический грибной сливочный соус, чересчур комковатый и пресный, и крупные куски белых и шампиньонов, которые при надкусывании пулей вылетают из всей конструкции. Бургеру явно не хватает либо трюфельной ноты, которая бы делала его почти «Аристократом», либо выраженной солоновато-сливочной нотки грибного соуса, который превратил бы его в настоящее хрючево. Черной булке с кунжутом тоже не хватает вкуса — она пресная и слишком плотная, сухая. Одна радость — большой объем, наесться можно и половиной бургера.

Зачем это все?

Наивно думать, что кто-то (кроме нашего редактора раздела «Еда») идет в Kaif за гениальными бургерами и прочим выдающимся стрит-фудом, хотя еду здесь нельзя назвать радикально провальной. Это не бургерная, куда вы зайдете перекусить в обед, оказавшись рядом с Никольской, как было, например, с Farш. И даже не «Глина номер 4», на которую пойдете смотреть в погожий выходной.

Kaif — проект сугубо коммерческий, тщательно продуманный и бьющий точно в огромную аудиторию, которую собрал вокруг себя Моргенштерн. Зачем это самому музыканту? На этот вопрос Алишер лаконично отвечает в треке «Новый мерин»: «Ну а чо? Могу себе позволить!».

Фотографии: Таня Решетник

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Очередь за бесплатными бургерами от Тимати на Новом Арбате

В начале сентября рэпер открыл заведение Black Star Burger

Очередь за бесплатными бургерами от Тимати на Новом Арбате
В начале сентября рэпер открыл заведение Black Star Burger

Как приготовить бургер дома
Как приготовить бургер дома Какое мясо взять и нужны ли дополнительные ингредиенты
Как приготовить бургер дома

Как приготовить бургер дома
Какое мясо взять и нужны ли дополнительные ингредиенты

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

«Пять гребаных лет за говно»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Первая полоса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Подпишитесь на рассылку