Ресторан AQ Kitchen

На месте кафе Red Espresso на «Белорусской» открылся ресторан AQ Kitchen шеф-повара Адриана Кетгласа из Gran Cru и основателя холдинга Ginza Project Дмитрия Сергеева — оба являются здесь совладельцами.

Название AQ Kitchen происходит от первых букв имени шеф-повара. В меню — авторские блюда разных кухонь. Есть, например, ливанский салат с мясом запечённого ягнёнка и специями сумах (440 рублей), крем-суп из нута с копчёными свиными рёбрышками (320 рублей), средиземноморская уха (380 рублей), камчатская корюшка фри с соусом тартар (670 рублей), ледяная рыба с картофелем конфи и миндальным кремом (620 рублей), цыплёнок по-мароккански с кускусом и чатни из груши (560 рублей), а также вырезка вола с пряностями и сладким картофелем (980 рублей). Из десертов — «Куба-либре» (310 рублей), тёплый брауни с сорбетом из кактуса (350 рублей), тягучий белый шоколад с хурмой и поп-корном из киноа (300 рублей). 

Что касается интерьера, то его сделала дизайнер Наташа Белоногова, и это уже её третий проект за зиму. Первыми двумя были рестораны Pinch и Lesartists, а ещё раньше, в прошлом году, — «Поехали» и «Уголёк».

 Кафе «Юность»

На месте ресторана Tapa de Comida на Трубной улице заработало кафе «Юность» тех же владельцев. Новое место больше похоже на ресторан Delicatessen, но всё же принципиально отличается от него: здесь главными действующими лицами выступают уже не сами владельцы, а их ученики: шеф Максим Летуновский и бармен Иван Останков. В смысловом наполнении, соответственно, тоже есть отличия. Рука учителей Ивана Шишкина и Славы Ланкина чувствуется во всём: та же непростая в деталях еда на каждый день, классические старомодные коктейли и фирменные наливки. Но при этом цены в «Юности» ниже, еда в подаче брутальнее, а вкус её более ярко выкручен; а наливок совсем скоро станет в три раза больше, чем было в Delicatessen: сюда, собственно, переехало их производство. Подробнее о кафе — в рубрике «Новое место».

 Кафе Blum

Ресторатор Аркадий Зельцер (совладелец бара «Продукты», кафе The Burger Brothers и пространства Dewar's Powerhouse) открыл на Большой Дмитровке, по соседству с издательством Condé Nast, новое кафе Blum. 

Меню разрабатывал шеф-повар Артём Мартиросов, раньше возглавлявший кухню клуба «Река». Сейчас он уже не работает в кафе, и вопрос с шеф-поваром пока открыт: Мартиросову ищут замену или ждут его возвращения. 

Несмотря на временное отсутствие шефа, меню составлено и отработано, и, по словам Зельцера, он в нём уверен. Блюд не много: один салат, несколько закусок и супов, горячих блюд и десертов. Есть, например, листья салата с рикоттой, печёной свёклой и лимонным фенхелем (420 рублей), сет из пате из телячьей печени, утиного холодца и тамбовского окорока (390 рублей), севиче из дикой рыбы с грушей и кокосово-имбирным соусом (450 рублей), крем-капучино из брокколи с пеной из свёклы (270 рублей), филе морского чёрта с муссом из свёклы и зелёным горошком (620 рублей) и йогуртовая панна-котта с ежевичным соусом (320 рублей).

В кафе работает бар, за который отвечает бар-менеджер Алексей Трунов, работавший в кафе «Счастье» и «Бурый лис и ленивый пёс». Большинство коктейлей готовят с ликёром и вермутом, сиропы и настойки делают сами.

 Кафе «Пян-сё»

На Тверской улице открылся киоск «Пян-сё» с корейскими паровыми булочками; он работает в здании Московской государственной академической филармонии в том же формате, что и снесённый киоск на Цветном бульваре: это маленькое кафе, в которое можно зайти и перекусить за барной стойкой. 

В меню, как обычно, булочки с кимчи и мясом (190 рублей), со свининой, говядиной и капустой (150 рублей), с сёмгой, шампиньонами и луком (150 рублей), а также вегетарианские (130 рублей). Из сладкого — тарты Injir и шоколад кондитерской Dacquoise. Кофе будут варить из зёрен Owl.

 Pop-up-ресторан Door 19

Pop-up-ресторан и клуб Door 19 возобновил работу. Он открылся 12 февраля и будет работать почти четыре месяца на прежнем месте — в ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной, 19. 

На этот раз у Door 19 немного изменится формат: акцент сделают не на еде, а на баре. Готовить будут не зарубежные повара, а отечественные, из-за чего у прежнего названия Door 19 появится приставка Locals. При этом сет будет только один, из трёх блюд: по цене в 1 700 рублей на одного человека без вина и в 2 тысячи рублей с вином.

Первым шеф-поваром проекта станет Денис Калмыш, шесть лет возглавляющий кухню музея современного искусства «Гараж». За это время он прошёл кулинарную стажировку в Лондоне у шеф-кондитера Джастина Джеллатли в St. John Bakery и издал книгу «Повар в „Гараже“» с рецептами блюд, приготовленных для знаменитых гостей. Как говорят в Door 19, его меню будет постоянно меняться. Что касается остальных участников, то их список пока в разработке. 

За бар в Door 19 будет отвечать лондонец Андреас Цанос (работал с лондонскими заведениями Dick's Bar, Hakkasan и Sketch) вместе с несколькими российскими барменами. Среди них — Максим Ивашенко (Mendeleev, «Поехали»), а также его коллеги из Петербурга, Казани и Ростова.

 Киоск Meat Point 

Киоск с турецкой кюфтой Meat Point на пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка переехал. Теперь он находится чуть выше по Брюсову переулку, в доме 2, в помещении дружественного кафе «Шпинат» — там повара из Meat Point традиционно делали заготовки. 

Меню не изменилось. Здесь, как и раньше, готовят кюфту (сэндвич из рубленого мяса — баранины и говядины — в багете или лаваше, 200 рублей) и турецкий кофе. Работают по-прежнему круглосуточно.

   

Фотографии: 1 — Cream Sup via Shutterstock, 2 — Иван Анисимов, 3 — Blum cafe/Facebook.com, 4 — «Пян-сё»/Facebook.com,  5 — door19.ru, 6 — Марк Боярский