Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Открытие нового ресторана Ильи Тютенкова — теперь на Усачевском рынке; сингапурская кухня в Merlion Dine & Cocktails, брассерия в светлых тонах на Покровке, обновленное меню и летний сезон в Powerhouse, пьяное чаепитие в Capito и другие гастрономические новости этой недели.

«Жирок»


Адрес

ул. Усачева, 26 (вход с ул. Усачева по деревянной лестнице на 2-й этаж)

Часы работы

18:00–23:00

Средний чек

2 500 рублей

На втором этаже Усачевского рынка заработал ресторан «Жирок». Это совместный проект рестораторов Ильи Тютенкова («Северяне», Pinch, «Уголек») и Феликса Цифермана. Название может вызвать ошибочные ассоциации: в заведение не делают ставку на фастфуд или богатые жирами блюда, а планируют подавать «самый жир» (читай: лучшее). «Жирок» представляет собой полноформатный ресторан с собственной пекарней, грилем, баром и прилегающей к рынку парковкой. Кухней руководят Георгий Троян и Валерий Чигарнов. Барная карта — дело рук Антона Ивахи («Северяне»).

Интерьером проекта занималось бюро Натальи Белоноговой NB Studio — в «Жирке» прослеживается знакомый по другим проектам Тютенкова лаконичный стиль с отсылкой к ваби-саби, стены уже привычного темного цвета и большие окна. С потолка нависает огромный светильник от команды 01001011 Studio, выполненный в форме скелета неведомого зверя. Красные хвосты на стенах сваляла из фарфора и шерсти московская художница Мария Ефременко. Они повторяют алый раскрас печи.

В меню — raw-рыба и морепродукты, салаты с сезонными овощами и ягодами, горячие закуски с акцентом на морском, несколько супов и горячие блюда, в том числе на гриле. Заказать стоит сашими с тунцом чуторо (1 800 рублей), который отличается необычной текстурой и насыщенным вкусом, сашими с гребешком (1 100 рублей) или почти что классический паштет из куриной печени (690 рублей). В разделе с горячими закусками внимания стоят жареные гребешки с маслом из стружки тунца (1 100 рублей) — основательная порция, сопоставимая с блюдами из раздела «Горячее».

Абсолютный хит в разделе с горячими блюдами — свиной живот со сливой (850 рублей), неожиданно деликатное мясо с ярким вкусом. Кроме него, можно заказать чилийского сибаса с муссом из карри (1 700 рублей), фермерского цыпленка с молодым картофелем и грибами (990 рублей), утиную грудку с пряной тыквой (1 050 рублей) или говяжье ребро с мятым картофелем (1 300 рублей).

Есть блюда на компанию — например, гребешки (1 100 рублей за 100 граммов), лангустины (820 рублей за 100 граммов), фарерский лосось (750 рублей за 100 граммов) и так далее. Гарнир нужно заказывать отдельно. На выбор — спаржа на гриле (600 рублей), шпинат со стручковой фасолью и молодым горошком (550 рублей) и печеный картофель с грибами (520 рублей). Оставить место стоит и для десерта — удачны как легкий манго с юдзу (550 рублей) или терпкий кофе с карамелью и воздушным рисом (550 рублей), так и классический чизкейк со сметанным соусом (550 рублей).

Zoe


Адрес

ул. Покровка, 21–23/25, стр. 1

Часы работы

пн. — вс.: 10:00–00:00

Средний чек

1 500 рублей

Брассерия с завтраками, бельгийским пивом и французским флером открылась в историческом здании на Покровке, напротив тихого сквера и неспящего Бульварного кольца еще в конце мая. Авторы концепции — Камил Поладов (управляющий партнер «Ромашка Менеджмент»: John Bull Pub, William Bass, Molly Gwynn’s) и дизайнер Александра Щепилина (также «Ромашка Менеджмент»). Камил и Александра решили модернизировать брутальную атмосферу английских пабов и создать Zoe — пространство с легким уклоном в пиво и демократичной винной картой.

Шеф-повар Zoe — Александр Филимонов (Buono, Sixty, St. Peters & St. Anton, William Bass, Вrasserie Mardi Gras), знаток национальной кухни Англии и Германии, с бэкграундом классической ресторанной школы Sixty, где он работал под началом француза Режиса Тригеля. Александр совместил культуру нескольких стран и сделал кухню Zoe европейской. Старт меню — аперитивная классика, отличная для вина и 15 видов фруктового пенного. Сырная тарелка (890 рублей) с нетривиальными сочетаниями: козий сыр, камамбер, итальянский грана падано, французский дорблю, малина, клубника и домашнее томатное варенье; трио тартаров (930 рублей) из говядины, лосося и овощей, с имбирем и манго; молодая спаржа под имбирным соусом (510 рублей). Перед горячим рекомендуют заказать суп — французский луковый (310 рублей) с узнаваемым карамельным ароматом или из белых грибов (470 рублей), густой и благоухающий осенним лесом.

В ключевых позициях: теплый салат с макрелью (480 рублей) с сегментами лайма и грейпфрута, под апельсиновым терияки, салат с хрустящим баклажаном, козьим сыром в фисташках и фетой в паприке (590 рублей), а также морские гребешки на гриле с крем-шпинатом (1 130 рублей). Особенно сытное блюдо — пирог с бараниной, тушенной в красном вине (850 рублей), подается под шапкой теста.

Винная карта простая и не перегруженная: каноничный совиньон-блан из Новой Зеландии, каталонская кава, винью-верде на базе автохтонного лоурейро из Португалии, а также классика кислотных рислингов из Мозеля. Основу в пивной карте составляют трапписты.

Завтраки в Zoe подают с 10:00 до 16:00 каждый день. В утреннем меню представлены творожные кольца (400 рублей) с топленым творогом и карамелизированной корочкой, киноа крем-брюле (290 рублей) на кокосовом молоке, филе лосося с муссом из авокадо (690 рублей), блины креп-сюзетт в апельсиновом соусе (320 рублей) и овсяные оладьи (650 рублей) со страчателлой и томатным вареньем.

Merlion Dine & Cocktails


Адрес

ул. Большая Никитская, 14

Часы работы

вт. — чт.: 12:00–00:00;

пт. — сб.: 12:00–03:00;

вс.: 12:00–00:00

Средний чек

2 000 рублей

На Большой Никитской заработал новый ресторан «С.И.Д.Р Групп». Двухэтажное пространство бара оформляли разные архитектурные группы. На первом этаже Валерий Лизунов (Archpoint) построил парящую в воздухе стеклянную пагоду и барную стойку, напоминающую водопад в футуристическом отеле, а Катя Корчинова (Form of Chaos) на цокольном этаже удачно вписала историческую кирпичную кладку и сводчатые потолки в антураж уличного винтажного рынка. Здесь же в скором времени будет открыта мультимедийная комната с 5D-баром.

Merlion Dine & Cocktails вдохновлен самым современным городом-государством Азии. Сингапурская кухня сложилась под влиянием малайской, китайской, индийской, перакананской, индонезийской и европейской кухонь. За нее в ресторане отвечает концепт-шеф Николай Бакунов («Erwin. РекаМореОкеан», Duran Bar и другие). Вместе с ним над меню работали Химаншу Сайни (шеф-повар ресторана Trèsind Studio, Дубаи), Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов (шефы и совладельцы ресторана Mr. Bo и гастробара Mama Fugu, Санкт-Петербург), Чен Фан Чин (китайский шеф-повар ресторана «Лодка»), индийский шеф Имам Хоссейн Хриду и мастер паназиатской кухни Дмитрий Погорелов («Юми», «Zолотой», Madame Wong, «Котельная»). За десерты отвечает шеф-кондитер Гузель Магдиева, выпускница французских школ Bellouet Conseil и Lenôtre и испанской EPGB.

Меню Merlion отдает дань всем важнейшим составляющим сингапурской кухни. Идея салата «Ло Хей», чьи ингредиенты во время еды принято подбрасывать с пожеланиями удачи и благополучия, трансформировалась в тартар в необычной подаче: нежная начинка из шелкового лосося с имбирным манго обернута в мешочек из рисового теста. Кая-тосты с начинкой из кокосового варенья с яйцами и сливочным маслом — самый распространенный сингапурский завтрак — превратились в кокосовый омлет с креветками и койя-соусом (530 рублей). Оригинальную рыбную голову в карри предусмотрительно превратили в палтуса в зеленом карри с диким баклажаном (980 рублей). Традиционную запеканку отак-отак в банановых листьях с напоминающей консистенцией суфле начинкой из креветок и цыпленка здесь готовят в луке-порее (680 рублей).

Знаковая для сингапурской кухни лакса на кухне Merlion тоже претерпевает изменения. Этот суп с вонголе, лимонным базиликом и прозрачной пшеничной лапшой здесь можно взять в обычной и увеличенной, 888-граммовой порции (590 и 888 рублей). Для приготовления чили-краба пиньинь используют только зимнего мурманского краба с нежным, словно облачко, а не волокнистым мясом (фаланга — 1 100 рублей, сочная мякоть когтя — 900 рублей, половина чили-краба — 3 900 рублей).

Отдельное внимание уделено димсамам. Среди начинок — палтус, имбирь, джусай; лосось и тайский базилик; креветка, бамбук и пряный чили; угорь, древесные грибы и сладкий лук; мясо цыпленка, гребешок и соевое вино; утка по-гонконгски с лаонг-ма; говяжьи хвосты по-сингапурски; овощи с шелковым тофу и трюфельно-персиковым маслом — все по 480 рублей). Димсамы в нежном тесте готовят на особой станции, в которой давление пара сохраняет сочность фарша.

Основное меню сопровождает четыре пары коктейлей, посвященных разным культурам. «Аравия» в формате low-ABV-миксов в хайболах источает ароматы халвы, колдбрю-кофе и черного кардамона. Ноты теплых специй, манго, чили, карри находим в разделе «Индия». «Китай» посвящен легким кисловато-сладким сайэрам на байцзю, а «Малайзия» — свежие напитки с травянистыми нотами ароматной зелени: базилика, кафирского лайма, мяты, базилика.

Гастрономические новости

Обновленное меню в Powerhouse

«Дом силы», без которого не представить московскую клубную жизнь, готовится к лету. 12 июня в Powerhouse состоится официальное открытие двора, а вместе с ним и летнего сезона с вечеринками на свежем воздухе.

Впрочем, заглянуть в «Дом» можно не только ради музыкальной программы: к новому сезону здесь обновилось основное и коктейльное меню. В нем появился свекольный хумус с томатами (360 рублей) — более легкая и летняя альтернатива классическому блюду; яркий салат с огурцом и клубникой (360 рублей); почти зожная опция в виде сочного стейка с цукини (620 рублей). Абсолютными хитами обещают стать пряный свекольник с перепелиными яйцами (300 рублей) и нежная говядина в миндале с мятой (460 рублей). К классическому хот-догу (берите обязательно) добавилась более изящная опция с креветками на мягкой булочке (350 рублей) и пита сабих (380 рублей) — удобно есть на ходу, фланируя между столами.

Помимо классических коктейлей Powerhouse, на веранде можно заказать напитки из уличного, летнего меню. Из любопытного — легкий искристый Urfin Jus с виски, ликером, имбирным пивом и апельсином; освежающие Matchs Highball и Clap Spritz — оба с добавлением клаб-мате; фруктовый Fruit Loops с виски, ежевичным ликером и цитрусовой содовой; изящный и в меру крепкий Pussy Cat Dues с виски, ликером из горькой вишни, лаймом и вишней. Стоимость коктейлей — 480–520 рублей.

Веган-окрошка в 5plus2cafe

Команда 5plus2cafe перепридумывает главное летнее блюдо — окрошку. Здесь суп готовят в лучших веган-традициях. В составе артишок, дайкон, беби-картофель, клюква, зеленый горошек, салат фризе, кабачок, мангольд, укроп, льняной белый соус. И главная фишка — фирменный веган-кефир на кешью-сметане и домашнем бездрожжевом квасе. Стоимость блюда — 540 рублей.

Новая выпечка и закуски в хлебной почте La Poste

В пекарне и кафе La Poste на Мясницкой пополнение ассортимента. В витрине с закусками появились французские паштеты в тесте, шу с несладкими начинками и сэндвичи в чиабатте.

Линейку сладкой выпечки дополнила ром-баба в итальянском стиле, слойка «Тирамису» и птифуры «Мадлен» с новыми вкусами. Ром-баба, заполненная кремом шантильи и гарнированная припущенной вишней, подается в прозрачной биоразлагаемой креманке, которую удобно покупать с собой или есть пропитанное ромом пирожное прямо на ходу.

«Тирамису» — новая позиция в линейке десертов на основе дрожжевой слойки. Кружевное слоеное тесто пропитано смесью кофе эспрессо и коньяка, заполнено кремом из маскарпоне со стружкой темного шоколада и присыпано бельгийским какао.

В коллекции «Мадлен» теперь не только классические и шоколадные птифуры: к лету кондитеры создали сразу две интересные интерпретации — черника — эстрагон — лимон и фундук-груша.

А мясные паштеты, обернутые в рассыпчатое бездрожжевое тесто, Pâté en croûte из курицы и свинины с белыми грибами, фисташками и вишневым мармеладом или из говядины с чоризо и спаржей вполне могут заменить обед полноценный обед.

Среди других несладких опций — три варианта сэндвичей: с сыровяленой уткой, с ростбифом и сыром дорблю, с сырно-лимонным кремом и подкопченным лососем — готовят на основе свежей чиабатты. К летнему сезону в меню напитков добавили латте персик-жасмин, а также бодрящие и освежающие холодные напитки: кофейный чернично-лавандовый фильтр-тоник и виноградный эспрессо-тоник, а также лимонады: вишня-виноград и пряный апельсин.

Летнее меню в Manana

В мексиканском баре-оранжерее Manana появилось летнее меню — освежающее и легкое. В новых блюдах по максимуму задействованы цитрусовые, морепродукты и сезонные овощи. Теперь заказать можно аквачили с алоэ и креветкой (420 рублей), севиче с мандарином, креветкой и осьминогом (550 рублей) и тапас с хрустящим баклажаном и манго (450 рублей). В разделе с тапасами, легкими закусками, появился салат из разных спелых томатов (420 рублей) и тако с креветкой и манго (! 80 рублей). Не обошлось без главного летнего супа — холодного гаспачо.

Обновился и раздел с десертами. Есть мусс манго-маракуйя, бисквит и малиновый кули, меренга с муссом из белого шоколада, свежими ягодами и сорбетом на выбор или просто шарик освещающего сорбета (лимон-лайм, малина, манго-маракуйя).

Пьяное чаепитие в Capito

Этим летом в Capito вспомнили «Алису в Стране чудес», заменив, правда, безумное чаепитие на пьяное. Так, из пухлых чайников по расписным чашкам бартендер Александр Шершень теперь разливает четыре авторских микса в двух объемах: 500 миллилитров (1 500 рублей) и литр (2 900 рублей).

«Пьяный красный» бар-менеджер миксует на основе вермута, биттера кампари и спелых ягод, «Пьяный розовый» — на джине с базиликом и лаймово-яблочной содовой. «Пьяный зеленый» Александр Шершень готовит на имбирной водке, лимоне и имбирном пиве, а «Пьяный желтый» с ароматом бисквита — на водке с лимоном, спелым манго и бананом.

К «чаепитию» в Capito предлагают фирменные десерты шеф-повара Александра Архипова. Медовик Capito (330 рублей), канноли с рикоттой (350 рублей), шоколадное желе с клубникой (390 рублей), панакота из ряженки (410 рублей), баскский чизкейк (330 рублей) или свежая клубника (290 рублей).

Фотографии: обложка, 2 — Zoe, 1 — «Жирок», 3 — Merlion Dine & Cocktails

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Первая полоса

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Подпишитесь на рассылку