«Север греет» на Красноармейской и сельский обед в «Долине коз» А также новый мерч «Мелодии» и форелевое мороженое на Михайловской ферме

В свежем выпуске «Открытий недели» The Village Екатеринбург рассказывает о новом ресторане с блюдами северной кухни, спешлах и летних новинках, а еще предстоящих гастрономических и винных фестивалях.
Если вы хотите, чтобы мы написали о вашем проекте, отправьте письмо с рассказом о нем на ekb@the-village.ru.
Открытия
Ресторан «Север греет»
Адрес
ул. Красноармейская, 2
Режим работы
с воскресенья по четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 00:00
Телефон
+7(922)188-54-44

Ресторан современной северной кухни открылся в Доме артистов на месте кафе «Пельмени Клаб». Проект запустила Елена Макушева, шеф-поваром выбрали Аркадия Кузеванова (бренд-шеф загородного комплекса «Белая лошадь»). Аркадий ставил меню «Пельменям» и уже ранее работал с Еленой в ресторане «Особняк».
Место назвали по одноименной книге шеф-повара Рашида Рахманова. Интерьер поменяли: открыли зону бара, разместив параллельно большой деревянный шефский стол из спила. Там планируют проводить гастрономические ужины на восьмерых и мастер-классы по приготовлению пельменей. Можно занять место за большим столом с видом на Оперный театр, расположиться за круглыми столиками или за столами побольше на подиуме. В интерьере — северные фотографии, деревянные панно, полевые цветы в бидонах.
В меню много северных продуктов: оленина, лосятина, нельма, чир, в сезон обещают привозить марала и изюбря. Сегодня многие посыпают мясной тар-тар ферментированным сушеным желтком, а здесь он будет подаваться с рогами марала. Из деликатесов рекомендуют печень оленя, к которой подают соус на основе свекольного сока и черной смородины. Владельцы заказывают овощи у фермеров из Свердловской области. Морковь, лук, картошку и зелень покупают в Сысерти, молочные продукты и сыры — у сысертской сыроварни «Люблю». Кроме дичи в меню есть мурманский гребешок, магаданские креветки и командорский кальмар.
Блюда готовят в стиле нордик и придерживаются принципов zero waste. Из листьев петрушки делают зеленое масло, а корешки идут на бульоны. Из корня сельдерея готовят стейки, а очистки используют для сельдереевого масла, которое подают к салату с груздями. У многих локация ассоциируется с пельменями, поэтому в меню оставили 10 популярных позиций, но обновили их подачу. Например, пельмени из щуки подают с соусом из печеной свеклы и хрена, уральские — в бульоне на основе сушеных грибов, а из оленины — с крепким таежным бульоном и соусом из брусники. На десерт предлагают печенье с розмарином и джемом из малины, еще готовят простой, но вкусный десерт с домашней сгущенкой, кедровым орехом и брусникой. Блюда подают в красивой керамической посуде под камень и даже чугун. Из напитков предложат самые разные настойки — от кедровицы до хреновухи, облепиховый чай с розмарином, Иван-чай, лимонад с мятой и ягодами садовой клубники и таежный раф с вареньем из шишек. Интересное место и для жителей, и для гостей города. Можно попробовать северные деликатесы, локальные продукты, или заказать с собой фермерские блюда из холодильника: выдержанные уральские сыры, хреновину и пельмени.
Цитаты из меню:
Печеная свекла со страчателлой, эстрагоном и соусом из свекольного сока и смородины — 320 рублей
Жареный гребешок с кислым яблоком, облепихой и кокосовым молоком — 510 рублей
Окрошка на хлебном квасе с нельмой, соусом из домашней горчицы и садовой зелени — 350 рублей
Уральские пельмени с таежным бульоном на основе белых сушеных грибов, можжевельника и овощей — 340 рублей
Печень оленя с черной смородиной и сельдереево-яблочным кремом — 490 рублей
Новости ресторанов
Кофейня Duo

26 июня эксклюзивно в универмаге Bolshoy можно попробовать спешл десерты и напитки от коллаборации брендов Label.B и Duo В меню: пирожное шу с черникой (230 рублей), чизкейк Label.B (300 рублей), булка с корицей и нежным кремом (180 рублей), лимонад «Купить Билла» с жасмином (250 рублей) и напиток в бутылке «Млечный путь» на кокосовом молоке с соленой карамелью (250 рублей). Все — ожидаемо синего цвета.
Ресторан Si!

В прошлую пятницу в меню ресторана появился тарт с настоящей армянской шелковицей. Кусочек стоит 350 рублей. Кстати, панна-котту тоже украшают такими ягодами.
Ресторан «Барборис»

В ресторане запустили новое меню от шеф-повара Андрея Бова — салат из трех видов томатов с клубникой, молодым сыром и соусом из бузины (590 рублей), окрошку с камчатским крабом и трюфельным маслом (950 рублей), стейк из осетрины с икорным соусом и картофелем «Пушкин» (1 350 рублей), эскимо из ряженки с земляникой (390 рублей).
Бар «Мелодия»
В баре появился классный мерч — белые, красные и синие футболки за 1 500 рублей с логотипом «Мелодия».
Кафе Felice
Около выхода из кафе выставили столики. Можно устроить завтрак или ужин на улице — взять настоящий фраппе, холодный греческий чай с медом или лимонад с ежевикой и клюквой. И обязательно заказать греческие пироги — апельсиновый портокалопита (160 рублей) или бугаца с заварным кремом (200 рублей).
Ресторан Cibo
В ресторане представили спешл-меню от бренд-шефа Вадима Борисихина. Успевайте попробовать томатный гаспачо с зелеными томатами, томатным желе и гриссини (490 рублей), пасту паккери помодоро с вялеными томатами и черри-херес (590 рублей), качо э пепе с бурратиной и трюфелем (790 рублей) и другие блюда.
Бистро «Такие истории»
В обновленном меню есть сезонные специалитеты вроде земляничного мороженого (150 рублей) или панна-котты с земляникой (300 рублей). Среди летних новинок от Александра Пьянкова — салат из разных томатов со страчателлой (455 рублей), домашняя паста с мидиями, креветками и гребешками (650 рублей), мидии в соусе том-ям с хрустящими тостами (790 рублей).
Сыроварня «Долина коз»
3 июля сыроварня «Долина коз» устраивает фермерский обед. Семь блюд приготовит Ружена Воробьева («Дача Кейтеринг»). Среди них — брускетта с козьим сыром, земляникой, кампотским перцем и мятой, запеченная в травах куриная грудка с мягким козьим сыром с песто из черемши и стейком из молодой капусты, ромашковая панна-котта с карамелизированным яблоком и холодный смородиновый чай. Стоимость участия — 3 000 рублей с персоны, места бронируются по предоплате. На сыроварне всегда можно купить козий сыр и молоко.
Другие новости
🐟В шале «Форель» Михайловской фермы «Рыбаlove» можно попробовать форелевое мороженое с деревенским сыром (350 рублей). Готовят также том-ям с форелью (450 рублей), апельсиновую форель на гриле (950 рублей), форелебургер (350 рублей) и деревенский картофель с зеленым маслом (150 рублей). Запланируйте экскурсии летом, их проводят с пятницы по воскресенье с 12:00 до 18:00 (стоимость всего 250 рублей).
🍽 С 1 июля стартует фестиваль дальневосточного гребешка «На гребне!». В течение двух недель в ресторанах Екатеринбурга можно будет попробовать различные блюда с морским гребешком до 500 рублей. Участвуют рестораны Momo pan asian kitchen, Pinzeria by Bontempi, Carbonara, 1991, «Рыбаlove», винные бары Sektа и «Био Шмио» и бар Double. А дальневосточный деликатес екатеринбургские повара будут подавать с лавандой и голубикой, с салатом и сиропом агавы и готовить с ними ризотто.
🥂 1 июля стартует международный фестиваль Riesling Weeks. Он проводится до конца августа в поддержку немецкого рислинга. Фестивальная программа развернется по всей России и охватит 330 ресторанов, винных баров, винотек из 42 городов России. 25 импортеров предложат свои специальные цены на немецкое вино. В Екатеринбурге участвуют 14 заведений, в основном это винотеки и винные бары (Sekta, «Винотека Соловьева», Win-Win, «Био Шмио» и другие), но есть и рестораны (Carbonara, Duo Pizza и «Горожане»).
🍝 Напротив «Гринвича», на Радищева, 1, открылся кафе-бар «Зая» (первое «Зая кафе» с десертами работает на Куйбышева, 21, со стороны Шейнкмана, — Прим. ред.). 2 июля начинает работать поп-ап терраса «Сезоны» — скоро расскажем о ней в рубрике «Место». Бронировать столики на веранде можно со 2 июля. На Добролюбова, 3в, в пятницу примет первых гостей пивной бар «Практика».
☕️В ЖК «Тринити» в августе появится бистро Papa Carlo. Обещают не только любимые кофейные напитки, но и вино и блюда от шеф-повара Андрея Буркова. В «Космосе», на ул. Дзержинского, 2, запустят ресторан-сырную лавку Аркадия Новикова «Сыроварня». Инстаграм проекта — здесь.
🥗 Свои люди: в техническом режиме в Сочи открылся красивый ресторан «Курортный роман». Место в концертном зале «Фестивальный» запустил ресторатор Никола Павлович (Kitchen и «Фартук»), а меню ставил Сергей Мирошников. Кухню в сочинском проекте возглавил шеф-повар Александр Бритвин (многие помнят его по работе на открытой кухне гастробара Metis). В меню — салат из цветных помидоров с зеленью, красным луком и зеленой аджикой (490 рублей), окрошка с креветками и крабом на квасе с мацони (690 рублей), макароны по-флотски с копченым сыром и осьминогом (880 рублей) и на десерт «Горячая кукуруза» (420 рублей). Из напитков есть прохладное игристое, российские вина, пихтовый джин-тоник, масала со сванской солью (450 рублей), чай с Хостинских плантаций. Заходите в инстаграм проекта.