2 августа, понедельник
Москва
Войти

Гавайский поке в Нижнем Новгороде: веяние моды или полноценное направление городского стрит-фуда?

Гавайский поке в Нижнем Новгороде:

Кажется, каждый год случается бум какой-то новой или хорошо забытой кухни в общепите. Несмотря на сложные для этой сферы времена, 2020-й не стал исключением и новым словечком, которое зазвучало отовсюду с сопутствующим вопросом «что это такое?» стало «поке».

Мы поговорили с основателями Poke Moon о секретах популярности блюда гавайской кухни, ставшего гастрономическим хитом во всем мире, о том, почему хороший поке не приготовить дома и какие принципы должны стоять превыше всего.

Что такое поке?

Изначально, самое известное блюдо Гавайев — поке (от буквального перевода — «нарезать кубиками») достаточно просто по своему содержанию. Нарезанный таким образом тунец, лосось, осьминог или другие морские обитатели заправляются соевым соусом, васаби или понзу. По желанию их можно смешать с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украсить водорослями нори и выложить в миску на приготовленный рис для суши. На Гавайях поке обычно едят именно с этим гарниром, однако шефы по всему миру сервируют его и с киноа, и с лапшой из цукини, и с сезонными овощами.


Из Гавайев на весь мир!

Блюдо в том виде, в котором его можно встретить в наше время, появилось и готовилось в 1970-х годах — тогда, так же как и сегодня, использовалась сырая рыба или морепродукты, подающиеся с морской солью, водорослями и различными топпингами. К 2012 году поке произвело бум-эффект в США: стали появляться заведения быстрой кухни, где готовили гавайское поке, а уже к 2014 году количество покетерий увеличилось в несколько раз. Затем поке охватил весь мир и Россию, превратившись, буквально, во что угодно с кубиками сырой рыбы (а иногда вовсе не рыбы) в глубокой тарелке.


Метаморфозы поке

«Салат из того, что было» по-прежнему очень популярен в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а шефы по всему миру добавляют туда все, что придет в голову — интерпретации совершенно разнообразные. На самом деле, основой должна быть сырая рыба или морепродукты, иначе это не поке, а «боул» — тоже модная сегодня штучка.


Поке в Нижнем Новгороде

Волна распространения поке успела коснуться и нашего города — в 2020 году открылось сразу около четырех заведений, включая Poke Moon в ТЦ «Небо». В России это блюдо в первую очередь популярно из-за баланса вкуса, питательности и насыщенности полезными микроэлементами: протеин, «длинные углеводы» и клетчатка (чаще всего в поке добавляются овощи и фрукты).


Поке — одновременно сытный, вкусный и полезный обед

Пик моды на это блюдо во многом связан с распространением культуры здорового образа жизни и правильного питания. Многие нижегородцы, любители поке, считают белки-жиры-углеводы, стараются есть больше рыбы и мяса, при этом ограничивая себя в жирной пище, сладостях и прочих «неполезных» продуктах. Данный тренд еще не в полной мере охватил наш город и пик популярности скорее всего еще впереди. Так, например, в Лондоне или Сан-Франциско поке сейчас такая же стандартная обеденная опция, как бургеры или роллы, однако с большим акцентом на здоровое питание.


Качество

Главное отличие хорошего поке — качество продуктов, без этого сама суть блюда теряет смысл. Например, в Poke Moon используется только свежеохлажденный лосось поставляемый с Фарерских островов или из Норвегии. Он поступает в вакуумных упаковках, на льду при температуре ноль градусов в специальных боксах — таким образом рыба остается долгое время свежей и вкусной. Кроме того, важным преимуществом являются эксклюзивные условия с поставщиком — нужно опережать всех на один шаг именно в качестве. Без трепетного подхода при выборе всех продуктов надеяться на успех не приходится.


Сочетание ингредиентов

При составлении боулов в Poke Moon сочетают ингредиенты так, чтобы они максимально дополняли друг друга и создавали гармонию вкуса, красоты и питательности. Например, в фирменном поке с креветками темпура, помимо прочего добавляется сочный манго, обжаренный кешью, свежий авокадо и домашний соус сладкий чили. Такое сочетание ингредиентов позволяет максимально подчеркнуть нежный вкус креветок за счет баланса сладкого и кислого, а наличие орехов придает пикантный хруст и насыщает поке полезными микроэлементами omega 3.


Если здоровая еда, то и экологичный подход

Poke Moon пропагандируют защиту окружающей среды и стараются использовать пластик по минимуму. Например, боулы, приборы и упаковка сделаны из биоразлагаемых материалов. Основатели беспокоятся о том, какой мир наше поколение оставит своим детям и насколько они смогут наслаждаться чистыми лесами и океанами.


Кстати, в нашем адвент-календаре
доступна специальная скидка на заказ поке до 31 декабря

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Первая полоса

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Подпишитесь на рассылку