Гавайский поке в Нижнем Новгороде: веяние моды или полноценное направление городского стрит-фуда?

Кажется, каждый год случается бум какой-то новой или хорошо забытой кухни в общепите. Несмотря на сложные для этой сферы времена, 2020-й не стал исключением и новым словечком, которое зазвучало отовсюду с сопутствующим вопросом «что это такое?» стало «поке».
Мы поговорили с основателями Poke Moon о секретах популярности блюда гавайской кухни, ставшего гастрономическим хитом во всем мире, о том, почему хороший поке не приготовить дома и какие принципы должны стоять превыше всего.

Что такое поке?
Изначально, самое известное блюдо Гавайев — поке (от буквального перевода — «нарезать кубиками») достаточно просто по своему содержанию. Нарезанный таким образом тунец, лосось, осьминог или другие морские обитатели заправляются соевым соусом, васаби или понзу. По желанию их можно смешать с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украсить водорослями нори и выложить в миску на приготовленный рис для суши. На Гавайях поке обычно едят именно с этим гарниром, однако шефы по всему миру сервируют его и с киноа, и с лапшой из цукини, и с сезонными овощами.
Из Гавайев на весь мир!
Блюдо в том виде, в котором его можно встретить в наше время, появилось и готовилось в 1970-х годах — тогда, так же как и сегодня, использовалась сырая рыба или морепродукты, подающиеся с морской солью, водорослями и различными топпингами. К 2012 году поке произвело бум-эффект в США: стали появляться заведения быстрой кухни, где готовили гавайское поке, а уже к 2014 году количество покетерий увеличилось в несколько раз. Затем поке охватил весь мир и Россию, превратившись, буквально, во что угодно с кубиками сырой рыбы (а иногда вовсе не рыбы) в глубокой тарелке.

Метаморфозы поке
«Салат из того, что было» по-прежнему очень популярен в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а шефы по всему миру добавляют туда все, что придет в голову — интерпретации совершенно разнообразные. На самом деле, основой должна быть сырая рыба или морепродукты, иначе это не поке, а «боул» — тоже модная сегодня штучка.
Поке в Нижнем Новгороде
Волна распространения поке успела коснуться и нашего города — в 2020 году открылось сразу около четырех заведений, включая Poke Moon в ТЦ «Небо». В России это блюдо в первую очередь популярно из-за баланса вкуса, питательности и насыщенности полезными микроэлементами: протеин, «длинные углеводы» и клетчатка (чаще всего в поке добавляются овощи и фрукты).

Поке — одновременно сытный, вкусный и полезный обед
Пик моды на это блюдо во многом связан с распространением культуры здорового образа жизни и правильного питания. Многие нижегородцы, любители поке, считают белки-жиры-углеводы, стараются есть больше рыбы и мяса, при этом ограничивая себя в жирной пище, сладостях и прочих «неполезных» продуктах. Данный тренд еще не в полной мере охватил наш город и пик популярности скорее всего еще впереди. Так, например, в Лондоне или Сан-Франциско поке сейчас такая же стандартная обеденная опция, как бургеры или роллы, однако с большим акцентом на здоровое питание.
Качество
Главное отличие хорошего поке — качество продуктов, без этого сама суть блюда теряет смысл. Например, в Poke Moon используется только свежеохлажденный лосось поставляемый с Фарерских островов или из Норвегии. Он поступает в вакуумных упаковках, на льду при температуре ноль градусов в специальных боксах — таким образом рыба остается долгое время свежей и вкусной. Кроме того, важным преимуществом являются эксклюзивные условия с поставщиком — нужно опережать всех на один шаг именно в качестве. Без трепетного подхода при выборе всех продуктов надеяться на успех не приходится.

Сочетание ингредиентов
При составлении боулов в Poke Moon сочетают ингредиенты так, чтобы они максимально дополняли друг друга и создавали гармонию вкуса, красоты и питательности. Например, в фирменном поке с креветками темпура, помимо прочего добавляется сочный манго, обжаренный кешью, свежий авокадо и домашний соус сладкий чили. Такое сочетание ингредиентов позволяет максимально подчеркнуть нежный вкус креветок за счет баланса сладкого и кислого, а наличие орехов придает пикантный хруст и насыщает поке полезными микроэлементами omega 3.
Если здоровая еда, то и экологичный подход
Poke Moon пропагандируют защиту окружающей среды и стараются использовать пластик по минимуму. Например, боулы, приборы и упаковка сделаны из биоразлагаемых материалов. Основатели беспокоятся о том, какой мир наше поколение оставит своим детям и насколько они смогут наслаждаться чистыми лесами и океанами.