23 января, воскресенье
Москва
Войти

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании» Шеф-повар MONS Дмитрий Маковецкий об итальянской классике, спонтанных импровизациях и любимых блюдах

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»

В рубрике «Слово шефа» редакция The Village Юг знакомит читателей с шеф-поварами лучших ресторанов города. В новом выпуске Дмитрий Маковецкий, шеф только что громко открывшегося в горах ресторана MONS. В материале расскажем о принципе двойственности в ДНК концепции нового ресторанного флагмана, возвращении тренда на чистоту истинного вкуса продуктов и блюдах, которые обязательно нужно попробовать в MONS.

Ресторан

MONS

Адрес

П. Красная Поляна,
ул. Эстонская, 105

Средний чек
2 500 рублей

Часы работы

Пн-Вс, 12:00 – 23:00

Дмитрий Маковецкий

шеф-повар ресторана MONS


Основная и базовая концепция MONS — итальянская кухня. Почему выбрали именно её?

В качестве шеф-повара я долгое время работал в столице именно в ресторанах итальянской гастрономической традиции. Эта кухня восхищает меня своей гениальной простотой, построенной на выверенном сочетании качественных продуктов. Она универсальна и искренне любима во всем мире. Итальянские блюда кажутся нам знакомыми, даже тогда, когда шеф позволяет себе эксперименты и импровизацию. На ее основе возможно сконструировать удивительно разнообразное меню, при этом не выходя за рамки общей концепции. Это настоящий трансформер в мире гастрономии. В отличие от других направлений, итальянская кухня подходит под любой повод, безотносительно времени дня или состава компании. Семейное застолье, романтический ужин, легкий аперитив, восстановление сил после для катания на склоне — везде итальянская еда уместна, уютна и создает правильную атмосферу.

Как итальянская кухня «бьётся» с концепцией самого ресторана — сочетания альпийского шале и фешенебельного заведения для особого случая?

На мой взгляд, все как раз очень логично: в эстетику горно-лыжного курорта итальянская кухня вписывается идеально — теплая, разнообразная, сытная, быстро восполняет энергию и согревает. Что может быть лучше аромата свежеиспеченной фокаччи или тающего пармезана после долгого насыщенного дня катания? Италия идеальна и для apres-ski, ведь традиции горного отдыха там необычайно крепки. Ну и вторая сторона медали — итальянская кухня очень гастрономична, она прекрасно сочетается с вином, идеальна для больших компаний, когда у всех разные вкусы или хочется попробовать что-то новое и не бояться остаться разочарованным. Ну и, конечно, итальянская кухня красивая, романтичная, будит страсть и создает настроение праздника.

Создавая меню, вы решили не усложнять и не уходить в гастрономические изыски. Почему?

Мы хотим, чтобы наша кухня была интересной, вкусной , но понятной. Перед нами не стоит задачи тренировать вкусовые рецепторы гостей, мы хотим создать для них уют и место, где они почувствуют искреннюю заботу и тепло. Гастрономические тенденции последних лет, нацеленные на изменение истинных качеств, текстур и вкусов продуктов, сильно изменили наше восприятие, мы как будто забыли, что мясо или рыба вкусны сами по себе, без дополнительных украшательств. Сейчас мир возвращается к гениальному минимализму, поэтому MONS будет удивлять гостеприимством, радушием и уверенной качественной кухней с акцентом на родные, чистые вкусы продуктов, а не соусы и приправы.

И все же, будет ли что-то интересное для искушенных гурманов?

Конечно, есть позиции, через которые я самовыражаюсь как шеф. Например, севиче из гребешка с грибным муссом и трюфельным соусом или крудо из лангустинов с цитрусовым соусом — изначально их не было в меню, блюда родились спонтанно по просьбе гостей. По итогу вкус так всем понравился, что я решил завести эти позиции в основную карту. Сейчас наша задача — ворваться в сезон и стабильно его отработать, а дальше, безусловно, продолжу импровизировать. Все-таки повар – это в первую очередь, творческая профессия.

Что обязательно надо попробовать в MONS?

Я рекомендую заказывать все в стол и наслаждаться едой в компании близких — так итальянская кухня «играет» на полную. Берите свежие морепродукты — мы их приготовим в вашем любимом исполнении, карпаччо — у нас их три, на любой вкус, и свежеиспеченную фокаччу. Продолжайте пастой — кстати, в Италии это закуска, ее мы готовим вручную и подаем с трюфелем, крабом, пармой, морепродуктами, пробуйте все. Следом берите запеченный в соли сибас, который в лучших традициях мы поджигаем на ваших глазах и тут же сервируем по тарелкам, или нашу домашнюю утку с апельсинами — очень новогодний вкус. Ну и на десерт — воздушная Анна Павлова или домашний медовик.

Идеальный ужин в MONS по особенному случаю: ваша версия. И что бы вы сами заказали после активного дня на склоне?

Лично для меня идеальный ужин — это raw-bar и морепродукты из нашего аквариума в сопровождении вина, его идеально подберет наша талантливая сомелье Алекса Палеева, один из стейков, который мы готовим на открытом огне в хоспере, и, самое главное, компания любимых и близких и атмосфера — а с этим у нас все в порядке. После заезда по склонам мой идеальный сценарий — суп каччукко с морепродуктами, наваристый, горячий, сразу разгонит кровь и насытит. Дальше ризотто с грибами или равиоли с телятиной в соусе блю-чиз. Ну и любая наша пицца в обязательной программе.

Шеф рекомендует

Шеф рекомендует

Блюдо морепродуктов

Суп каччукко
с морепродуктами

Стейк, запекаемый
на огне

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку