Вегетарианский гид по Москве, часть 1 Лучшие вегетарианские кафе и магазины Москвы с комментариями заядлых вегетарианцев
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
В Москве в этом году в первый раз по-настоящему праздновали Международный день вегана — хоть и не первого ноября, как во всем мире, но зато масштабно. С каждым годом количество вегетарианцев в столице растет, а вместе с этим увеличивается и число мест, где они могут найти нужные им продукты. The Village поговорил с московскими вегетарианцами, лактовегитарианцами, песцетерианцами, фрутарианцами и веганами о том, каким из вегетарианских ресторанов они действительно доверяют.
Оля Малышева | Евгения Тяпнина | Сергей Аносов | Таня Михайлова |
Света Потякина | Александр Радаров | Александр Сокольников | Дина Попова |
«Джаганнат» — это магазин, ресторан, кафе, суши-бар и фито-бар под одной вывеской. Недавно здесь запустили сервис доставки еды из ресторана и кафе на дом. В ресторане периодически проводятся бесплатные мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд и выступают музыканты. В последнее время ресторан ругают за плохой сервис и качество блюд, но несмотря на это, он ежедневно забит посетителями. Света Потякина: Хорошее кафе с нормальным составом блюд — некоторые блюда целиком лактовегетарианские, есть сладости. Александр Радаров: «Джаганнат» действительно хорошее место, выгодно расположенное в центре — оно одинаково близко для всех. Меню достаточно разнообразно и время от времени появляются новые позиции. Это одно из немногих мест, где можно заказать веганский торт, выбрать его ингредиенты, нанести надпись. Евгения Тяпнина: Здесь и в ресторане, и в магазине цены сильно завышены, качество не очень — еда холодная, пересоленная и не вкусная. Сергей Аносов: Ресторан очень удобно расположен. Время от времени мне удаётся успеть сюда на комплексный обед, который длится с 13 до 15 часов и стоит 150 рублей. В него входят первое, второе и салат, каждый раз разные в зависимости от дня недели. Это предложение существенно влияет на возможность перекусить в «Джаганнате» не только преуспевающим бизнесменам, но и студентам. В остальное время ресторан остаётся дорогим удовольствием. | Кузнецкий мост, 11 Меню ресторана: Меню кафе: Заказы на доставку принимаются с 11:00 до 20:00 |
В сети из двух ресторанов «Авокадо» все блюда полностью вегетарианские, некоторые — веганские. Что приятно, в кафе достаточно внимания уделяют сезонности. Благодаря этому в меню часто появляются новые блюда. Евгения Тяпнина: Была в этом кафе один раз. Подали зажаренную морковную котлету, которой отравилась, — больше не заходила. Оля Малышева: Захожу в «Авокадо», только если прохожу мимо него голодная. Здесь не особо вкусно, а цены завышены. Дина Попова: «Авокадо» в какой-то момент разонравилось. Мне стало плохо после их салата, да и в меню очень сложно найти что-то натуральное без масла и приправ. Разве что свежевыжатый сок. | Чистопрудный бульвар, 12, корп. 2 Тверская, 5/6 (здание театра им. М. Н. Ермоловой) |
Международная сеть вегетарианских фастфудов Loving Hut появилась в Москве только месяц назад. Пока открылся только первый ресторан сети и находится он в торговом центре «Капитолий» на Ленинградском шоссе. В меню Loving Hut блюда русской, тайской, индийской, китайской и ведической кухонь. В этом же торговом центре компания в скором времени планирует открыть вегетарианский ресторан и организовать доставку. Александр Радаров: Это хорошее место с демократичными ценами. Веган-бургер вкусный и сытный, рекомендую. А вот с первыми блюдами — беда. Овощной суп безвкусный, борщ негустой и жирный. Минус этого места в его расположении. Если бы это заведение было действительно сетевым, то оно стало бы настоящей палочкой-выручалочкой для голодного вегана в столице. Сергей Аносов: Эта сеть — ещё одна попытка привлечь посетителей торговых центров, которые привыкли выбирать между «Макдоналдсом» и «Ростиксом». Здесь низкие цены и довольно неплохое меню, а еще интересная концепция — у них не только вегетарианское меню, полностью подходящее для строгих вегетарианцев, но и сами работники тоже веганы. Дина Попова: Все блюда здесь готовят из российских фермерских продуктов. Я лично была на их кухне и видела, как работают ребята: всё чисто, аккуратно. Шеф-повар в Loving Hut Раджан Агарвал — вегетарианец с рождения и все остальные, кто здесь работают, тоже веганы или вегетарианцы. Я пробовала еду, которую Loving Hut приготовили для прошедшего недавно вегетарианского эколанча организации Оксфам — мне очень понравилось. Теперь даже фастфудом эту сеть мне назвать сложно, настолько у них всё на профессиональном уровне. | ул. Правобережная, 1б, ТЦ «Капитолий» Меню: |
Кафе «Ганга» среди всех московских вегетарианских мест, наверное, больше всех заботится о своей репутации. Несмотря на неблизкое к центру расположение и статус фастфуда, меню здесь разнообразное: есть вегетарианские, веганские, постные, экадашные и микробиотические блюда. Кроме этого, в «Ганге» можно заказать еду и продукты с доставкой на дом или в офис, а сайт кафе больше похож на интернет-резиденцию какого-нибудь центра духовного развития из-за большого количества тематических статей и видео на нем. Света Потякина: «Ганга» на Ходынке держит традиционное первенство по составу блюд и вкусам. Сергей Аносов: Кафе «Ганга» — это ячейка в фуд-корте малопосещаемого торгового центра «Старт» в районе метро Динамо. Наверное, именно неудачное месторасположение, отсутствие атмосферы и отпечаток фастфуда — главные причины, по которым «Ганга» не так известна, как, например, «Джаганнат» или даже «Авокадо». Честно признаюсь, но я был там всего один раз около года назад, по достоинству оценив самосы с вишней. Очень приятно, что на их сайте есть много интересных рецептов, статей и других материалов. | Ленинградский проспект, 37б, ТЦ «Старт» Меню: Доставка в пределах МКАД осуществляется при покупке от 3 000 рублей. При меньшей сумме доставка — 500 рублей |
Маленькое кафе на Китай-городе «Люди как люди» и кафе «Пропаганда» открыты людьми, которые также владеют кафе Filial и «Кризис жанра». Кафе славятся своими демократичными ценами и постоянным потоком посетителей. Кухня в этих заведениях практически идентична, и в меню обоих мест есть несколько позиций для вегетарианцев: супы, сэндвичи и салаты. Света Потякина: Зачастую заведения с намеком на включенность в культурную жизнь помечают вегетарианские и веганские блюда в меню в обязательном порядке. С самого начала так было в «Солянке», а сейчас совершенно бесподобный бутер с баклажанами и песто подают в «Люди как люди». Оля Малышева: Специально я не хожу есть в вегетарианские кафе и рестораны. В любом месте найдутся блюда без мяса и рыбы. Если вы сами пока не сразу находите их в меню, спросите у официанта — выбор может быть достаточно большим. Я ем там, где встречаюсь с друзьями, или там, где территориально удобно в данный момент. «Люди как люди» как раз одно из таких мест. Александр Сокольников: В «Люди как люди» есть лактовегетарианские блюда и «Цезарь» без курицы, но он вроде не подходит для вегетарианцев. | «Люди как люди» «Пропаганда» Большой Златоустинский переулок, 7 Меню: |
«Образ жизни» на Пречистенке не полностью вегетарианское кафе, но несколько подходящих по составу блюд в его меню есть: вегетарианские паста, суп, салат, сэндвичи, рататуй и фалафели. Также в меню есть отличная позиция — салат по собственному рецепту: к предлагаемой основе из рукколы можно выбрать вяленые томаты, сельдерей, печеную свеклу, тыквенные семечки или что-нибудь еще (всё удовольствие — 189 рублей). Света Потякина: «Образ жизни» — абсолютный победитель среди не вегетарианских кафе в моем списке. Тут не вся еда вегетарианская, но постоянно есть три-четыре невероятно вкусных блюда, которые подходят под это описание. Но всё равно нужно перепроверять, спрашивать по тысяче раз и гонять официантов на кухню. | Пречистенка, дом 40/2, строение 2 Меню: |
Первый ресторан международной сети пекарен Le Pain Quotidien, специализирующийся на домашнем натуральном хлебе, открылся в Москве четыре года назад. С тех пор сеть расширилась до двенадцати кафе и начала готовить из российской муки. В меню есть блюда с пометкой organic и вегетарианские блюда практически в каждом из разделов. Света Потякина: Иногда пометка «вегетарианское» в меню может быть ловушкой. Так в меню «Хлеба насущного» «вегетарианское» совсем не значит вегетарианское, а что-то вроде «без кусков мяса». И сколько замечаний и жалоб ни пиши, руководство продолжает вводить в заблуждение посетителей. Евгения Тяпнина: У «Хлеба насущного» хорошее оформление, они хорошо начали, но плохо кончают сейчас. Когда хорошее кафе становится сетью, оно становится плохим кафе. Меню скучное, особенно для вегетарианца — есть нечего. В таком месте можно было бы сделать простой салат, но с непростой заправкой, например. Радует в меню пометки organic, хоть и не пишут везде, что это «органик кафе». | Двенадцать кафе по всей Москве. Уточнить адреса и телефоны можно здесь. Меню: |
При культурном центре «Просветление» есть небольшое кафе, которое из-за его меню можно назвать, скорее, чайным баром. Кроме большого выбора обычных и экзотических чаев, на витрине кафе можно найти вегетарианские десерты — щербет, конфеты буфри с разными вкусами и джаганнатхи с кунжутом. Света Потякина: «Просветление» — это маленькая чайная, у них даже сладостей нет, да и вообще еды. Евгения Тяпнина: «Просветление» сложно назвать кафе, места очень мало. Но после йоги там приятно выпить чаю и скушать вкусную конфетку. Направленность кафе, опять же, восточная, не считая наших конфет в меню. | Долгоруковская, 29 Меню: |
«Путь йоги» — индийское вегетарианское кафе при центре йоги на Пятницкой. В кафе достаточно много места: всё пространство разделено на несколько залов, в одном из которых посетители сидят на коврах, а не на стульях. Также в кафе умещается небольшой магазин с тематическими аксессуарами: сумками, платками, статуэтками индийских божеств и посудой. Интерьер кафе оформлен в угнетающих коричнево-оранжевых тонах, зато в меню есть алкоголь. Евгения Тяпнина: Название ресторана «Путь йоги» говорит само за себя. Оно значит, что кухня больше индийская, что обидно, так как индийская кухня совсем не полезная, но всё же вегетарианская, да. | Пятницкая, 43, стр. 3 Меню: |
В ресторанах быстрого обслуживания Prime Star продают преимущественно сэндвичи, багеты, салаты и кофе. Также в меню есть суши, йогурты, большой выбор десертов и несколько видов супов. Несмотря на то что сеть не имеет статуса вегетарианской и во многих блюдах здесь есть рыба и мясо, встречаются и подходящие для вегетарианцев свежевыжатые соки, пара салатов, овощной сэндвич, йогурты и запеченное яблоко с медом и орехами. Евгения Тяпнина: Как и во всех заведениях, о которых мы говорим, здесь я наталкивалась на несвежие продукты. Но место приятнее, чем «Авокадо», — простое молодежное европейское меню и есть вполне вегетарианские блюда. Дина Попова: До сыроедения я частенько в Prime Star брала еду. К тому же здесь всегда есть фреши и просто целые фрукты. Мне кажется, эта сеть на правильном пути, вот еще бы рыбу и мясо исключить. Я недавно общались с их представителем — девушка очень искренне убеждала в том, что всё в их кафе суперсвежее и списывается сразу же, в конце дня. А еще они, кстати, скоро хотят отказаться от сахара, насколько мне известно. | Адреса и телефоны пятнадцати кафе сети можно посмотреть здесь. Меню: |
Московский ресторан «Махараджа» заработал в середине девяностых и за всё это время ни разу не изменял индийской кухне. В блюдах «Махараджи» часто встречается мясо — особенно много цыпленка, но есть и отдельное вегетарианское меню. В нем можно найти блюда с индийскими названиями из картофеля, овощей, сыра, чечевицы, грибов и зеленой фасоли. Света Потякина: «Махараджа» — это такой суперстаринный индийский ресторан с роскошью и привезенными поварами, олицетворяющий современную Индию — с мусульманским влиянием, поздней европеизацией, заставивший традиционные блюда готовить с мясом. Это же явление породило чудовищного curry chicken, немыслимого еще в начале прошлого века. | Старосадский переулок, 1/2 (Ул. Покровка, 2/1) Меню: |
Кафе в студенческом городке РУДН — одно из многих мест с настоящей национальной арабской кухней. Все блюда в этом кафе готовит ливанский повар, но далеко не все они вегетарианские, так что нужно спрашивать у официантов или заучить наизусть составы местных национальных блюд: здесь всё готовят строго по классическим рецептам. Александр Радаров: Арабское кафе в студенческом городке РУДН достаточно уютное и приятное, цены приемлемые и вкуснейший фалафель. | Студенческий городок на Миклухо-Маклая |
Первое кафе быстрого вегетарианского питания «Королевский Фалафель» открылось около месяца назад на Спортивной. Основное блюдо здесь — фалафель — шарики из пюрированных бобовых c пряностями, приготовленные во фритюре. Здесь они подаются в пите и с овощами. Второе главное блюдо в «Королевском Фалафеле» — шакшука — яичница с овощами по-сефардински. Создатели кафе всерьез думают сделать проект сетевым и собираются открыть еще пару кафе уже в начале следующего года. Дина Попова: В «Королевском Фалафеле» очень смущает наличие яиц в блюдах. Ощущение, что вегетарианство в данном случае — всего лишь маркетинговый ход. | Усачева, 26, вл. 66 Меню: |
В гастрокультурном центре «Лавка» на «Арме» каждый день проходят тематические обеды, а по пятницам они исключительно вегетарианские. Например, на прошлой неделе пятничное меню было таким: сэндвич с яичным салатом, щи зеленые, овощные котлеты со сметаной, овощная тарелка со свежими овощами и яблочный компот. О том, что в некоторых блюдах есть яйца, всех заранее предупреждают, так что недоразумений не должно быть. Александр Сокольников: Недавно я понял, что самый вкусный вегетарианский ланч, который я ел, — это пятничный обед в «Лавке». Питаюсь там по пятницам уже третью неделю и буду продолжать. | «Арма», Нижний Сусальный пер., 5, стр. 10 На обед лучше записываться заранее, иначе порций на всех может не хватить. |
Комментарии
в 2010 не успели просто, знаете
Тэги
Прочее