Все свои: Кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградке Каждую неделю The Village расспрашивает горожан о малоизвестных местах, где можно поесть или выпить. В новом выпуске — кафе-кондитерская на Петроградке, в которую ходит ресторанный критик Борис.

Все свои: Кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградке

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградской стороне, в которую ходит анонимный ресторанный критик Борис.

 

Кафе-кондитерская «Вкусные штучки» 

Большой проспект
П. С., 16/1

Пн.–вс.: 10:00–21:00

 

 
БОРИС

анонимный ресторанный критик, блогер 

 

Рекомендации:

мороженое с ряженкой, морковью и имбирём, мороженое «Белые грибы», чизкейк классический, канноли, медовик

 

Небольшое кафе-кондитерскую на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Красного Курсанта из-за неяркой вывески легко не заметить. И только знающие люди в курсе, что здесь подают около сорока видов мороженого ручной работы — с лисичками, брокколи, горчицей и сыром «Филадельфия», орехом пекан и кленовым сиропом, оливками и бородинским хлебом. В меню названия некоторых сортов сопровождают трогательные комментарии их автора и совладельца заведения. Например, каждую зелёную горошинку он обещает очистить от кожуры вручную. 

 

Еда и напитки

Блюда из основного меню я никогда не ел, главное здесь — это мороженое и десерты, которые готовят вручную из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов. Сделать любой вид мороженого сейчас легко: для этого есть готовые смеси, либо основы, в которые можно положить всё что угодно. Это не будет настоящее мороженое. С настоящим гораздо сложнее — можно сделать 20 килограммов и их выбросить, потому что никогда точно не знаешь, как оно себя будет вести в витрине, например. Мороженое здесь на уровне искусства, это реально штучный товар, этого больше нет нигде в городе. Делается оно не тоннами, а считанными килограммами. Ингредиент, который формирует сорт, обязательно должен быть очень качественным, в мороженом со вкусом зелёного чая, например, этого чая всего 3 %, и это даже не обычный дорогой зелёный чай из магазина. Сейчас пошла мода на оригинальные сорта, но люди получают всё равно порошки. Хорошее готовое мороженое, как швейцарское Movenpick или русское «Престиж», — это всё равно промышленный товар, который делается тоннами. 

Из более давних позиций мороженого во «Вкусных штучках» мне больше всего нравится «Ряженка» — она самая интересная — и «Белые грибы». Мороженое «Белые грибы» было одним из первых, что здесь сделали. Сейчас я пробую «Бородинский хлеб» и «Каштан», неделю назад их ещё не было. Это новая картина художника, а не просто ещё один порошок. Может быть, не всем всё нравится, но так и должно быть. Яблочный сорбет с тархуном — тоже одна из старых позиций, очень вкусный. Из новых отмечу горчицу с «Филадельфией» и сметану с корицей. Вообще, сортов много, но единовременно представлено только 14 — столько помещается в витрину. Всё можно предварительно заказать с собой в контейнере. Килограмм мороженного стоит 1 100–1 200 рублей — вроде дорого, но тот же «Цезарь» в ресторанах стоит 350 рублей, то есть около 1 500 за килограмм, при этом это массовая вещь.

Все кондитерские изделия — это тоже полностью ручной товар без смесей. 99 % ресторанов готовят десерты, используя искусственные ухищрения. Для чизкейков, например, используют уже готовые смеси, которые разбавляются водой или сливками, это не скрывается. Торт здесь стоит рублей 700 за 1,3 килограмма, но если дать его попробовать человеку, торт из магазина он уже не купит. Мои главные рекомендации: чизкейк классический, обе трубочки, торт «Кешью». Медовик пользуется большим спросом, мне тоже нравится. Пирожное «Картошка» я не люблю само по себе, но кто ест, все в восторге — это именно та картошка, которая была раньше, крошечка в нём рассыпается, при этом оно не разваливается. Есть свой торт лучше сразу, потому что всё это действительно без консервантов.

Так как здесь я пробовал только мороженое и десерты, из основного меню порекомендовать ничего не могу. У них нет бизнес-ланчей, так что за 200 рублей не поешь, но 300 рублей вполне хватит, и это будут целые порции. Блины ел очень давно, не берусь за них отвечать, но говорят, очень хорошие. Секрет их в том, что через каждые 18 блинов готовится свежее тесто. Поэтому они и получаются такие волшебные: просто надо работать, и тогда будет результат. Фреш стоит 110 рублей, в ресторанах уже совсем другие цены. Для тех, кто ждёт матча на «Петровском», есть алкоголь, но мне никогда не приходило в голову его тут пробовать.

Меня очень часто спрашивают, а куда вот вы ходите сами. Некоторые места я могу хвалить, рекомендовать другим, но сам во второй раз не пойду. Это же вещь, которая действительно держит. И когда я прихожу на новое мороженое, это действительно премьера.

 

Владельцы и персонал

С владельцем Кириллом мы не общались вживую, только на форуме Spb.allcafe.ru 6 лет назад, когда не было социальных сетей. Он делает всё сам: если нужно убрать снег, он берёт лопату и чистит. Если ночью или вечером он не сделал мороженое, то утром его просто нет. У него есть помощники, но это полностью авторская работа. Это как если врач заболел, то он не ведёт приём. Раньше у Кирилла было ещё две точки — на Гривцова и Римского-Корсакова, но их тяжело было контролировать одному человеку. Закрылись они не по соображениям бизнеса, а из-за требований собственников помещений. Кирилла считаю одним из главных технологов в городе. Если кому-то надо спросить, как сделать сложное изделие, то это к нему. 

Расчёт и обслуживание здесь происходит только у стойки. С официантами были бы другие цены. У персонала нет прямой заинтересованности, так как нет чаевых, но меня всё устраивает. 

 

Посетители

Судя по тому, кого я вижу и знаю, сложился определённый круг, который ездит сюда за пирожными. Я, например, не знаю другого места, которое бы стало культовым у продвинутых сладкоежек. Слишком велика разница. Одна или несколько удачных позиций есть у многих, тут мне нравится всё. Люди, которые однажды попробовали здесь чизкейк, никуда больше за ним не идут. В основном посетители едят прямо здесь, эта точка уютнее, чем та, которая была на Гривцова. Утром в основном берут с собой целые торты под заказ. Днём может быть и очередь, это потому, что готовят здесь из-под ножа. 

Был тут однажды какой-то праздник, кажется, день выпуска из военных училищ, здесь сидело три-четыре компании с самого утра. Как культурно! Курсанты вместе со своими матерями взяли шампанское, сидели, пробовали мороженое друг у друга. Но атмосфера может в любой момент измениться: если зайдёт группа пьяных финских туристов, например, всё будет иным. Поэтому я не люблю слово «публика». Но в основном сюда ходят люди очень приятные.

Есть ещё три-четыре ресторана, куда «Штучки» поставляет десерты. Совсем немного точек заказывают здесь мороженое, но там это скорее как дополнительное лакомство после обеда, а сюда люди приходят за ним специально. Очень мало кто приходит в первый или второй раз: место не рекламируется. Постоянные люди уже знают, что им брать.

 

Выдержки из меню

Тирамису
130 рублей

 

Канноли с сырным кремом
46 рублей

Трубочка марципановая
80 рублей

 

Сорбе из черники и лаванды
140 рублей / 100 г

Чизкейк классический
110 рублей

 

Сорбе из каштана с ромом и бергамотом
140 рублей / 100 г

Торт «Морковный»
110 рублей

 

Сорбе из гуавы и розы
140 рублей / 100 г

Мороженое «Сыр горгонзола, таёжный мёд
и кедровый орех»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из земляники и розы
140 рублей / 100 г

Мороженое «Шоколадный чизкейк»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из яблока и тархуна
140 рублей / 100 г

Мороженое «Тикка Массала с карри и изюмом»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из красной смородины и базилика
140 рублей / 100 г

Мороженое «Фундучная нуга»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Белые грибы в сливочном соусе»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Зелёный чай матча»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Бородинский хлеб»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Пекан в кленовом сиропе»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Брокколи, куркума, изюм»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Сметана с корицей»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Оливки „Каламата“»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Томаты, моцарелла буффало, базилик»
140 рублей/100 г

 

Эспрессо
70/90 рублей (в зависимости от марки)

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»