Все знают, что работа официанта — не из самых лёгких. Кроме определённых интеллектуальных данных, нужных для запоминания заказов и меню, необходимо и физическое здоровье: весь день официанты проводят на ногах, с подносами с едой наперевес. The Village решил выяснить, какое расстояние официанты проходят за стандартную 12-часовую смену. Для этого мы надели на официантов Ragout на «Белорусской» (среднего по размерам одноэтажного кафе) браслеты Nike+ FuelBand, считающие количество шагов. Мы намеренно взяли трёх не похожих друг на друга людей: опытного официанта Елену, хрупкого стажёра Дилю и вернувшегося из армии спортивного Алексея. Заодно мы поговорили с героями эксперимента о проблемах с ногами и прочей специфике их работы.

Елена Бикбаева

1-й день (шагов)

9 634

2-й день

10 508

3-й день

13 648

Диля Атаева

15 154

2-й день

13 839

3-й день

12 858

Алексей Мингазов

12 438

2-й день

11 243

3-й день

12 661

Диля Атаева

официант-стажёр

— Сколько здесь работаешь, на какой должности?

— Где-то полтора месяца. Пока я, как видите, стажёр — хожу в чёрной форме. Уже полностью сдала экзамен по знанию меню, осталось сдать по алкогольным напиткам, и тогда мне выдадут форму, как у остальных. У нас всё очень строго.

Мне недавно исполнилось 20 лет. Учусь в университете, окончила первый курс. Учусь у себя, в Ташкенте, в Узбекистане. Там есть лондонский филиал университета (он с уклоном в бизнес), мы шесть месяцев учимся, по европейским стандартам, шесть месяцев отдыхаем. Выходит, что с 1 октября по 1 мая я учусь, а в остальное время у меня есть возможность поработать и заработать на контракт.

— Почему именно «Рагу»?

— У меня отец работает главным инженером в этом ресторане. И как-то он сказал: «Давай ко мне».

— У тебя прекрасный русский.

— Спасибо. Кстати, что ещё хорошо — все предметы в университете на английском — я хорошо его знаю. Сюда приходят иностранные гости, и я с ними свободно общаюсь. Им, конечно, это приятно, они говорят: «Не ожидали, что вы так знаете английский». И мне самой приятно: я боялась, что за лето мой английский станет хуже, но нет, постоянное общение с гостями помогает.

— Это твой первый опыт работы официантом?

— Год назад я между экзаменами и поступлением полтора месяца работала помощником официанта в ресторане «Аист» на Малой Бронной. Там стать официантом намного тяжелее, чем здесь. У них меню очень большое и четыре этажа. Тут только один этаж — это удобно.

— Ноги болят?

— Когда я начинала в «Аисте», долго не могла привыкнуть — у меня даже судороги были. Работала с восьми утра до одиннадцати вечера. В «Рагу» чем хорошо — чёткое расписание: с 12:00 до 00:00, с 08:00 до 20:00, не больше 12 часов. В первый день в «Аисте» я бегала, как подорванная. Мне хотелось показать, что я хороший работник, что я справлюсь. После первого дня ноги начали болеть, и на третий день, когда я отдыхала, ноги невыносимо ныли. Уже под конец недели начались судороги. А через две-три недели я уже полностью привыкла. Могла работать и три дня подряд.

— На новой работе снова через это прошла?

— Да. Но сейчас я уже могу выйти и четыре, и пять дней подряд. Хотя пять дней — уже перебор, конечно, но бывает: иногда можно взять смену за кого-то, кто не может выйти — у меня есть желание работать.

Когда идёшь домой после 12-часовой смены, ноги болят. Когда захожу в метро, скорее ищу место, куда присесть. Дома — сразу спать. Иногда даже времени нет принять душ. Мама один раз говорит: «Давай я тебе ножки помою». Я тогда пять дней подряд работала, и сил не было вообще.

— Родители в Москве живут?

— Да, они давно тут живут, тут отучились.

— Но тебе нравится Ташкент?

— Да. Это моя родина, я там жила в детстве. Мне Москва не нравится из-за погоды: тут очень холодно. А в Ташкенте всегда тепло, даже зимой.

Алексей
Мингазов

официант

— У тебя очень красивая форма. Сколько ты здесь работаешь?

— Три дня после стажировки.

— Это твоя первая работа официантом?

— Нет, я работал официантом до армии — год. Сначала в «Ёлки-палки» полгода, потом в «Чайхоне № 1».

— И как? Ноги заново привыкают к нагрузкам?

— У каждого по-разному. Когда я пришёл в «Рагу», ноги болели только первый день, и то немного. Я привык к нагрузкам, в этом дело. Я тренируюсь, занимаюсь спортом.

— Можешь сравнить работу официанта с каким-то видом спорта: бегом, плаванием?

— Нет, это ни то ни другое. Работа официанта — это когда у тебя кровь идёт вниз и только вниз. Нужен отток назад, чтобы ноги не отекали.

— И что ты делаешь?

— Поднимаю ноги утром на пару минут, и всё хорошо.

— Жаль, что здесь нельзя.

— Можно, но...

официант

— Сколько ты здесь работаешь?

— Почти три года, практически с открытия.

— В самом начале было тяжело? Диля рассказывает, что ноги болят всего неделю и больше боль не возвращается.

— Я в ресторанном бизнесе работаю давно — практически десять лет. А Диля ещё новенькая, поэтому ей не знакомы настоящие проблемы. Если, например, месяц отдыхать, без сильных физических нагрузок, то да, боль проходит.

— То есть она всегда есть?

— Да, есть.

— Пятки, ступни?

— Вообще все ноги. На самом деле, если использовать какие-то кремы или поднимать ноги на пять минут в течение дня, то помогает.

— А ты что делаешь?

— Я поднимаю ноги.

— Работа официанта похожа на профессиональный спорт?

— Я не считаю, что ходить с тарелками, которые весят по шесть килограммов — это спорт. А последствия — они и у нас есть. Расширяются вены, капилляры. Думаю, у 90 % официантов это встречается. Нужно к этому внимательно относиться. В основном люди уходят из профессии именно поэтому.

— А как же истории про официантов, которые в профессии по 30 лет и больше?

— Ну это деньги. Мы всегда делаем выбор: либо сидишь, как во многих других професиях, на какой-то маленькой зарплате, которую получаешь раз в месяц, либо — как у нас, сегодня тратишь деньги, но знаешь, что завтра снова заработаешь. А еще это очень интересная работа, несмотря на все минусы.

— Интересная из-за людей?

— Да. Во-первых, каждый день ты общаешься с разными людьми, узнаёшь от них много нового. Если работаешь в маленьком кафе, то знаешь половину гостей по именам, знаешь их детей, где они отдыхают и всё такое. Завязываются дружеские отношения. Во-вторых — коллектив. Время идёт, мы взрослеем, и вот тебе уже 25−26, но приходят новые молодые люди, и ты чувствуешь с ними себя моложе. Мне 30, а я не чувствую себя на 30.

Фотографии: Варвара Лозенко
Иллюстрации: Настя Григорьева

Мы посчитали среднее количество шагов, которое делают официанты за 12-часовую смену в ресторане. Умножив это получившееся число на среднюю длину шага человека (0,7 метра), мы вычислили, какое расстояние проходит официант на работе. Получилось 8 700 метров за 12 часов. В нарисованной ниже шкале 1 пиксель равен 2 метрам.