
Суп каччукко, пинца из помпейской печи и лазанья: Большой гид по итальянским ресторанам Екатеринбурга

The Village продолжает серию больших тематических гидов по ресторанам Екатеринбурга. Мы уже рассказывали о грузинской, вьетнамской кухне, заведениях с вегетарианским меню и местами для завтраков. Свежий гид посвятили итальянским ресторанам города — эту кухню любят на Урале. В нашей подборке 18 заведений с оценками гастрономического редактора Лили Низамовой.
Семейные рестораны










Ресторан Carbonara
Адрес
пр. Ленина, 25, третий этаж ТЦ «Европа»
Время работы
12:00-23:00
Любимый многими итальянский ресторан расположился на третьем этаже «Европы». Шеф-повар Антон Соломадин учился готовить в кулинарном институте ICIF, стажировался на кухне пьемонтского ресторана Antica Zecca, а итальянец Джузеппе Дави — на Сицилии. Вместе они принесли в центр Екатеринбурга итальянскую кухню, которую понимают и любят, кажется, все. В меню ресторана — капрезе из уральской моцареллы, разные виды домашней пасты, пицца из дровяной печи, флорентийский стейк из двух видов мяса на т-образной кости, бранзино и свежие десерты собственного производства.
Соломадин устраивает итальянские винные ужины, часто готовит прямо в зале итальянскую пасту в огромной голове сыра. Теперь ризотто или домашнюю пасту можно заказать и в банкетном предложении «Семейной Мансарды», которая открылась по соседству с «Карбонарой» в ноябре.
В карте — по-итальянски питкие и сочные вина с приятными ценами, за подборку которых отвечает лучший сомелье Урала по версии WTE URAL Сергей Черепанов, а шеф-бармен места, Сергей Добрынин, готовит итальянскую коктейльную классику. Почитателям кофе подают Illy.
Цитаты из меню
Вителло тоннато — 490 рублей
Ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном — 520 рублей
Пицца с сыром страчателла, вялеными томатами черри и свежей рукколой — 600 рублей
Сибас по-сицилийски с помидорами, картофелем, оливками таджаске и свежим базиликом — 690 рублей
Тирамису — 260 рублей
Оценка редактора
5
Пожалуй, это самый семейный итальянский ресторан Екатеринбурга, расположенный прямо в центре города. Почетный консул Италии Роберто Д’Агостино — частый гость заведения.



В семейном итальянском ресторане в дендропарке у Цирка, открытом в 2009 году, наверное, бывал каждый. О реконструкции места мы рассказывали в прошлом году.
Первый этаж рассчитан на 40 гостей. Там же располагается большая детская комната, и можно устроить День рождения с веселыми представлениями и кулинарными мастер-классами для самых маленьких гостей. На втором этаже с большими панорамными окнами, выходящими на улицу 8 Марта и дендропарк, можно разместить 90 гостей, в том числе 25 в отдельном зале с бутафорским камином. Третий этаж с открытыми террасами и большим количеством цветов рассчитан на 60 гостей. Это самый светлый и солнечный зал.
Недавно ресторан запустил новое меню и зимнее спецпредложение — в него добавили больше классики. «Нам хочется, чтобы каждый гость знал, что такое тальата и стуффато (блюда из говядины, в первом случае поджаренной, во втором — тушеной, — Прим. ред.). А люди могли отличить каччукко (суп из морепродуктов, напоминающий гуляш, — Прим. ред.) отличного качества от хорошего и всегда могли найти в меню блюдо по своему вкусу и душе», — говорят создатели заведения.
В новинках можно попробовать тыквенное ризотто с креветками и пармезаном, классическое ризотто бьянко с кальмаром на гриле, пиццу с вяленой уткой, горгонзолой, жареным фундуком, курагой и сливочным соусом. Как и неаполитанские фрикадельки польпетте из цыпленка, которые шеф-повар Михаил Леуськов готовит с картофельными ньокками, сливочным соусом, вялеными томатами и пармезаном. Согреваться этой зимой рекомендуют брусничным пуншем и клубничным чаем с гибискусом и перцем чили. А на десерт предложат пряный бисквит с корицей, имбирем и сметанным кремом.
Цитаты из меню
Пицца пепперони — 385 рублей
Суп каччукко — 355 рублей
Тыквенное ризотто с креветками — 495 рублей
Лазанья болоньезе — 395 рублей
Тирамису — 265 рублей
Оценка редактора
4 +
Самый народный итальянский ресторан, где всегда рады гостям с детьми. На первом этаже, особенно в выходные, часто собираются семьями. Летом в дендропарке открывают большую веранду с огромной песочницей для малышей. При этом кухня в «Оливии» усредненная: в тарелке будет не чистая Италия, а качественная, адаптированная под вкусы горожан вариация.





Про двухэтажный итальянский ресторан в оливковых тонах с яркими итальянскими постерами на первых этажах гостиницы «Исеть» мы рассказывали в конце прошлого года. Название места с итальянского переводится как «Да!». Здесь выпекают пиццу в настоящей помпейской печи, делают домашнюю пасту и подают итальянские специалитеты — от супа каччукко с морепродуктами до мороженого джелато.
Для гостей собрали лучшие семейные рецепты из разных регионов Италии, научились готовить домашнюю пасту и правильно выдерживать тесто для неаполитанской пиццы (она здесь и правда вкусная, можно взять «малышку» на двоих или пиццу побольше), мариновать сицилийские оливки и варить эспрессо Illy.
Шеф-повар проекта, Михаил Аракелов, знает толк в приготовлении мясных блюд, поэтому стоит обратить внимание на итальянские блюда с мясом, оссобуко с пастой птитим и соусом порто, фиорентино стейк, пиццу с ягненком и печеной паприкой и равиоли с телячьей щечкой и молодым сыром. Пасту эффектно подают в голове сыра пармезан, который подкатывают на тележке и готовят у стола.
В карте напитков — доступные итальянские вина, домашний лимончелло, коктейль «Моника Беллуччи» с игристым и чай «Сицилийский апельсин». К чаю рекомендуют различные мостарды — попробуйте сицилийские клементины с имбирем и грушей.
Цитаты из меню
Карпаччо из говядины с пармезаном и рукколой — 490 рублей
Лазанья по-болонски с мясным соусом и моцареллой — 380 рублей
Пицца чоризо с пикантными колбасками и паприкой — 450 рублей
Оссобуко с пастой птитим и соусом порто — 1 200 рублей
Панна-котта с ягодным соусом — 280 рублей
Оценка редактора
5 —
В заведении за год устаканилась кухня. Можно зайти на устрицы или пасту в голове сыра. Особое удовольствие — пообщаться с шефом Михаилом Аракеловым, который всегда рад выйти к гостям.

Двухэтажный итальянский ресторан с большими панорамными окнами на проспект Ленина открылся весной 2013 года. Под потолком ресторана подвесили большую лодку, которая регулярно гостит в инстаграмах гостей «Маккерони». Сейчас за кухню отвечает шеф-повар Иван Клименко, который работает на открытой кухне, а это значит, что каждый гость может увидеть, как готовят его блюдо. Открытая кухня украшена банками с итальянской пастой, сухой пастой, ногами итальянского прошутто.
Здесь готовят традиционную пиццу на тонком тесте, как в Италии, также в меню можно найти брускетты, антипасти, карпаччо, поркетту, цыпленка пармиджано со спагетти, домашнюю пасту — равиоли с запеченной тыквой, лазанью с куриной грудкой и спагетти карбонара — и другую классику итальянской кухни. Место популярное.
Два этажа рассчитаны на 120 гостей, и почти каждый вечер в «Маккерони» нет свободных мест, в пятницу и субботу играет диджей.
Цитаты из меню
Салат с грушей, рикоттой и прошутто — 345 рублей
Пицца капричоза — 365 рублей
Ньокки с соусом из горгонзоллы и кедровыми орешками — 295 рублей
Спагетти карбонара — 295 рублей
Тирамису — 205 рублей
Оценка редактора
4
Популярный итальянский ресторанчик в самом центре. Место всегда людное, с утра и до позднего вечера. Хорошо, что заведение двухуровневое и каждый найдет здесь столик для себя. А еще тут приятный ценник. Как и в Donna Olivia, итальянская кухня здесь адаптирована под наши вкусы.

Один из старейших ресторанов Екатеринбурга. В коллекции рецептов собраны лучшие итальянские салаты, ризотто, пасты, пицца и, конечно, домашний хлеб.
Цитаты из меню
Карпаччо из говядины — 490 рублей
Пицца «Четыре сезона» — 490 рублей
Черное ризотто с авокадо и креветками — 490 рублей
Мясная лазанья с томатным соусом болоньезе — 410 рублей
Лимонный тирамису — 240 рублей
Оценка редактора
4 —
Некогда популярное заведение — теперь просто место, где можно поесть пасту и пиццу в районе УПИ. Минус балл за то, что не выдерживает конкуренции с итальянскими ресторанами, расположенными ближе к центру, где гораздо приятнее провести время. Ресторан открылся очень давно, и ему не помешало бы второе дыхание.

Еще один итальянский долгожитель расположился на третьем этаже «Гринвича». В меню пицца, паста и итальянские десерты.
Цитаты из меню
Салат из осьминога, креветок и кальмара с миксом салатов, томатами черри и кедровыми орешками — 620 рублей
Равиоли со шпинатом и сыром рикотта — 470 рублей
Лазанья с мясом краба, тигровыми креветками, сыром рикотта и соусом песто — 750 рублей
Пицца с грушей и горгонзолой, моцареллой и сырным соусом — 640 рублей
Панна-котта с ягодным соусом — 220 рублей
Оценка редактора
4
Некогда популярный ресторан, который запускал Олег Ананьев. За компанию в разделе доставки можно заказать и блюда из меню кавказского заведения «Хаш». Минус балл за то, что не удержали заданную планку — вкус уже не тот, что раньше.

По соседству с Оперным театром летом открылся новый проект бывшего шеф-повара «Касторки» Евгения Иванова. Шеф также запускал в Екатеринбурге ресторан итальянской кухни «Папарацци» (на его месте сейчас работает «Карбонара») и учился итальянской кухне в заведениях Европы. Название места переводится с итальянского как «рука». И паста, и вся пицца готовятся вручную шефом.
Цитаты из меню
Вителло тоннато — 600 рублей
Пицца с тунцом — 620 рублей
Лазанья с рагу из мраморной говядины — 590 рублей
Филе дорады с соусом из сладких томатов и оливками каламата — 800 рублей
Говядина, томленая в красном вине — 800 рублей
Оценка редактора
5 —
Место с так себе локацией, но вкусной итальянской кухней, особенно если вы любитель блюд «Касторки». Но цены здесь гораздо ниже. Да и антураж иной.

Ресторан современного искусства (да-да!) открылся в 2013 году. Элегантный интерьер проектировали итальянские дизайнеры из архитектурного бюро WWTS. Белый цвет взят за основу как чистый лист для того, чтобы современное искусство в оригиналах художников, которые входят в топ-50 по России, смотрелось в интерьере ярко и стильно. Кухню ставил итальянский шеф-повар Томас Занон, но он уже давно не работает здесь. В меню — капрезе, ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы, пицца «Маргарита».
Цитаты из меню
Брускетта с томатами и осьминогом — 350 рублей
Салат с тунцом — 560 рублей
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом — 450 рублей
Пицца с пармой и чоризо — 650 рублей
Панна-котта с сезонными ягодами и фруктовым соусом — 270 рублей
Оценка редактора
4
В последнее время ресторан больше известен своими банкетами, юбилеями и свадьбами. Пространства здесь и правда хорошие, а кухня давно не на слуху: с итальянским шефом было интереснее и лучше.

Семейный итальянский ресторанчик находится неподалеку от Автовокзала, на перекрестке улиц Фурманова и 8 Марта. Место открывалось исключительно с блюдами итальянской кухни. А сейчас в меню кроме итальянской пасты, ризотто и некоторых итальянских блюд есть роллы, бургеры, борщ, фахитос и мясные пельмени ручной лепки.
Цитаты из меню
Фирменный капрезе — 300 рублей
Ризотто с креветками и тыквой — 430 рублей
Пицца с грушей и горгонзолой — 300 рублей
Мясная лазанья — 470 рублей
Тирамису — 250 рублей
Оценка редактора
3
Кажется, что итальянский ресторан должен быть об Италии — но не в этом случае. За потерю содержательности отнимаем два балла. Концепция итальянской траттории с трудом сочетается с роллами и фахитас в меню. И это мы еще не вспомнили про борщ.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.