25 новых кафе и ресторанов весны Magnolia Bakery, грузинская закусочная «Вай Мэ!», ресторан LavkaLavka, Orange 3, новый ресторан от создателей «Ёрника» — The Village узнал, какие заведения откроются в городе этой весной
Март
Кооператив «Чёрный», работавший в течение месяца на Artplay в режиме pop-up кафе, остаётся там ещё минимум на полгода. Кроме этого, участники кооператива будут продолжать проект «Чёрный на куличках», в рамках которого каждое воскресенье устраивают совместный завтрак у друзей из The Burger Brothers, заваривая зёрна от обжарщиков со всего мира. Как говорят в кооперативе, «кофейные путешествия нас очень вдохновляют, мы хотим развиваться по разным направлениям, поэтому этой весной у нас будет одна крутая коллаборация с независимым обжарщиком». Также в ближайшее время начнёт работать велокофейня «Чёрного» — кофе можно будет попробовать прямо на улице.
На углу Рождественки и Кузнецкого Моста открывается кафе нью-йоркской сети кондитерских Magnolia Bakery. Официальный сайт анонсировал открытие кафе в Москве ещё осенью 2013 года, однако соответствующая вывеска появилась на Кузнецком Мосту только в конце февраля. Точное меню и уровень цен пока не известны.
В Нью-Йорке у Magnolia Bakery четыре кафе. Кроме того, заведения сети есть в Лос-Анджелесе, Чикаго, Дубае и Бейруте. Magnolia Bakery известны своими капкейками и другими десертами.
«Воккер»
АДРЕС
Московские парки
ДАТА ОТКРЫТИЯ
март
У сети лапшичных «Воккер» в этом сезоне появится вагончик (для участия в выездных мероприятиях) и откроется несколько новых киосков в парках в виде «кафе-контейнеров», чтобы долго не строить.
Владельцы Saperavi Café и «Второго дыхания» в середине марта открывают «Вай Мэ!» — первое заведение будущей сети грузинских закусочных. Готовить будут только повара-грузины. В меню обещают жареные и паровые хинкали, люля-кебаб и форель на шпажках, чахохбили, харчо по-мегрельски из телятины, гупту из баранины, шаурму по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков — грузинское вино и коньяк, чачу, русскую водку, мексиканскую текилу и кубинский ром.
Уильям Ламберти, Глен Баллис и Александр Оганезов, открывшие в прошлом году вместе кафе Zupperia, запускают новый проект — кафе Glenuill (от имени двух поваров — Уильяма и Глена), которое расположится дверь в дверь с Zupperia.
По словам владельцев, идея заведения в том, чтобы гости заказывали по несколько блюд и делили их между собой (что-то вроде тапас-бара). Меню ещё согласовывается. Готовить собираются в Josper (сочетание гриля и печи), говорят, что блюда будут простые. Цены обещают не очень высокие.
В марте японская сеть лапшичных открывает ещё два кафе: на проспекте Вернадского, 109 и на Авиамоторной, 41б — их открытие планировалось ещё зимой.
Сейчас в Москве работает уже четыре кафе сети: на Пятницкой, на Сущёвской, на Ленинградском проспекте и на площади Джавахарлала Неру. В каждой лапшичной все блюда готовят на месте, включая лапшу. Главное блюдо — сануки-удон (толстая лапша из пшеничной муки) с разными добавками, в меню её семь видов. В каждый из удонов можно добавить бесплатно и в любых количествах зелёный лук, тёртый имбирь, кунжут и тенкасу.
Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) открывают на набережной Тараса Шевченко ресторан Tribeca. Готовить будут современную американскую кухню. Шеф-поваром станет Сергей Маркин (ресторан «Галерея», лондонский «Сумосан»), отвечать за бар будет Андрей Заставнюк (Сhâteau de Fantômas и City Space), за кофе в заведении будут следить Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова из Double B.
Кафе и бар «Никуда не едем» — заведение Александра Кана и команды. Его открывают одновременно с одноимённым туристическим агентством, которое будет организовывать гастрономические туры, например тур по закрытым барам Нью-Йорка или по ресторанам Парижа.
Александр рассказывает: «У нашей команды есть свой кусочек гастрономической Европы, и мы вполне готовы о нём рассказать». Прямо из турагентства и будет дверь в ресторан. Так же будет формироваться аудитория: по планам команды, в «Никуда не едем» будут приходить те, кто интересуется гастрономией и путешествиями. И с едой, и с напитками обещают всё серьёзно — шефом на кухне будет голландский повар Питер Бускенс, а в баре — сам Александр Кан. Александр собирается много экспериментировать. Что касается кухни, то её сделают такой же открытой, как бар: повара будут принимать заказы и тут же готовить блюдо.
Апрель
Команда ресторана «Тарантино» и «Вареничной № 1» в начале апреля открывает первое кафе «Руккола», которое, по задумке создателей, позже должно стать сетью. Это будут демократичные кафе с простой домашней итальянской едой.
Сеть рыбных ресторанов La Marée открывает третье заведение в Москве — в Проточном переулке, дом 7, на месте ресторана Noa. В новом La Marée будет три этажа. Два первых объединят общим пространством. На третьем этаже — банкетный зал на 200 человек и первая в истории сети открытая кухня. Также в ресторане сделают два VIP-зала, лаундж-зону, зимний сад и летние веранды.
Ресторатор Андрей Деллос (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Манон», «Шинок», «Турандот») открывает ресторан скандинавской кухни Orange 3. Расположится он в том же здании, что и «Турандот». По словам представителей ресторана, идея открыть заведение именно со скандинавской кухней у Деллоса была давно, тем более что в Москве её практически нет. Шеф-повара, который смог бы воплотить концепцию ресторана, искали долго и нашли: им станет финский шеф Саули Кемппанен, работавший в нескольких мишленовских ресторанах в Германии, Англии (Fat Duck), Финляндии и Испании и написавший книгу Moderni Tapas после этапа работы в испанском ресторане Tristan.
Меню обещают небольшое, 20−25 позиций, но исчерпывающее. Блюда по традиции будет утверждать сам Андрей Деллос. Он же как декоратор займётся интерьером. Что касается площади, то ресторан будет рассчитан на 100−120 посадок, это чуть меньше, чем в других заведениях Деллоса. Средний счёт — 2 тысячи рублей без вина.
Весной кафе-пекарня «Хлеб насущный» в Нескучном саду возобновляет работу в полноценном режиме — зимой кафе работало только навынос. Кроме этого, ближе к лету начнут выдавать пледы и корзины с завтраками для пикников.
Ресторанная группа Юлии Высоцкой, на счету которой ресторан «Ёрник», открывает новый ресторан в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ в Грохольском переулке. Название ресторана пока находится на регистрации и поэтому не разглашается. Шеф-повар будет тот же, что и в «Ёрнике» — англичанин Дэниел Фиппард.
Представители ресторана рассказывают, что это будет «городское кафе с понятной едой и грилем, на котором будут жарить стейки и бургеры». Что касается кухни, то тут Дэниелу Фиппарду предоставили полную свободу — все решения он будет принимать сам (в «Ёрнике» меню создавалось совместно с Юлей Высоцкой). Цены обещают более-менее демократичные, похожие на Ragout и Correa’s.
Весной киоски американской сети мороженого Dippin' Dots откроются в ТЦ «Спектр» на Новоясеневском проспекте, 1а и в ТЦ «Филион» в Багратионовском проезде, 5. Кроме этого, обновятся уже имеющиеся: в киоске в ТЦ «Черёмушки» появится интерактивный экран, на котором можно будет «сфотографироваться, отредактировать фотографию и выложить в социальную сеть или отправить другу»; к лету готовят новые вкусы фруктового льда, например со вкусом корневого пива. Также представители Dippin’ Dots говорят, что скоро начнут продавать своё мороженое в магазинах «Республика».
В конце апреля фермерский кооператив открывает ещё один офлайн-магазин, на этот раз на Остоженке. Главным отличием от уже работающих магазинов LavkaLavka будет наличие в помещении небольшого кафе, в котором прямо на виду будут готовить короткое меню из фермерских продуктов. В дальнейшем именно такая модель работы магазина станет для «Лавки» основной.
Krispy Kreme
АДРЕСа
МКАД 85 км (ТЦ «Весна»)
ДАТА ОТКРЫТИЯ
апрель
Сеть пончиковых Krispy Kreme весной открывает ещё одно заведение: в ТЦ «Весна» в Алтуфьево. Пончиковая будет создана по той же концепции, что в ТЦ «Капитолий»: кофейня без производства на 25−30 посадочных мест.
Первая пончиковая Krispy Kreme открылась 12 сентября на Никольской улице. В России сеть развивает компания Novikov Group. В ближайшие пять лет в Москве и Подмосковье планируют открыть сорок кафе.
Puff Point
АДРЕСа
Сокольнический Вал, 1, стр. 1
(парк «Сокольники»),
Большая Грузинская ул., 1
(Московский зоопарк)
ДАТА ОТКРЫТИЯ
апрель
Ещё два киоска кафе Puff Point, специализирующегося на профитролях со сладкими и солёными начинками, откроются этой весной: в парке «Сокольники» в городке аттракционов в апреле и в Московском зоопарке (точное место пока определяется). Кроме этого, киоск, который находится на катке в парке Горького, в мае переедет на Центральную площадь.
Кафе Puff Point уже работают на Гоголевском бульваре, улице Косыгина, в парке Горького, на площади Мясницких Ворот, в ТЦ «Метрополис» и улице Балчуг.
Ресторан Ginkgo, принадлежащий Seiji Group (Seiji, Kobe Steak House, George) и раньше располагавшийся в отеле Ritz-Carlton, обновляется и переезжает на новое место на Варварке. Имя нового шеф-повара команда Seiji Group пока держит в секрете, но известно, что он будет из Сингапура.
Владельцы кафе Crabs are Coming открывают на нижнем этаже своего заведения бар под названием K-bar. Меню построят вокруг традиционного корейского блюда ссам, которое будет собираться прямо за столом. В его основе — маринованное мясо или утка, которые заворачиваются в лист салата с рисом, кимчи, соусом и корейскими закусками. Из напитков будет бекседжу (корейское рисовое вино), макголи (корейский напиток на основе риса) и корейская водка соджу. Все напитки будут доступны как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Бар будет работать только по вечерам — с 19:30 до 02:00.
P'Artisan Coffee Roastery — компания, занимающаяся обжаркой кофе, — открывает свою первую кофейню. Расположится она на территории «Электрозавода», там же, где находится обжарочный цех. Вход обещают прямо с улицы. В пространстве площадью 400 квадратных метров планируют проводить музыкальные вечеринки, фестивали, ярмарки и так далее. Совладелец проекта Роман Оганесян говорит о кофейне так: «Мы хотим, чтобы каждый наш гость проходил — физически проходил — путь от кофейного зерна, собранного руками фермеров, до чашки кофе. Более того, в лаборатории гость может пойти ещё дальше и проникнуть в физику и химию кофейного зерна и процессов, происходящих в нём при приготовлении». Сначала в кафе будут готовить только кофе и чай, позже появится еда.
Май
Суши-бар от владельцев «Сумосана»
АДРЕС
Пресненская наб., 8, стр. 1 (комплекс «Город столиц»)
ДАТА ОТКРЫТИЯ
конец мая
В конце мая владельцы ресторана японской кухни «Сумосан» открывают в комплексе «Город столиц» в районе «Москвы-Сити» суши-бар. По их словам, здесь будут демократичные цены, но без ущерба качеству.
Сейчас у владельцев «Сумосана» есть три одноимённых заведения: в Москве, Лондоне и Киеве.
Второй Nobu
АДРЕС
МКАД 67 км (внешняя сторона),
Вегас Крокус Сити
ДАТА ОТКРЫТИЯ
май
Всемирная сеть известных ресторанов Nobu открывает в Москве второй ресторан. Он будет находиться в «Вегас Крокус Сити», который также открывается весной.
В ресторане будет два этажа и три входа — с улицы, из «Крокус Сити Молла» и из «Вегаса». На первом этаже будет лаундж у бара, основной зал и суши-бар. Второй этаж будет представлять собой балкон с видом на первый. Также здесь сделают отдельную комнату для банкетов и большой банкетный зал.
Фермерский проект LavkaLavka открывает свой первый серьёзный ресторан на Петровке. Он будет большим: основной зал на 100 посадок и веранда. Рядом расположится магазин кооператива.
По словам Бориса Акимова, идеолога проекта, готовить в ресторане будут новую русскую кухню, которая «многообразна, опирается на собственные кулинарные традиции, изменяется под воздействием других мировых кухонь и, что самое главное, основывается на местных сезонных продуктах». Шеф-поваром станет Марат Хатмуллин, который до этого возглавлял кухню «LavkaLavka кафе».
Что касается алкоголя, то к нему здесь обещают отнестись с той же серьёзностью, что и к еде, то есть выбирать качественные напитки от мелких производителей: различные сорта самогона, пиво с небольших частных пивоварен, российские вина. Но работать только с российским алкоголем тяжело, так как его мало, поэтому в ресторане будут и иностранные напитки, которые выберут по принципу прозрачности происхождения и интересной истории производства: «важно, чтобы производство было небольшим и семейным».
Владельцы кафе и пекарни «Булка» весной открывают киоски с мороженым и сорбетами (всего будет 22 вида). Один из киосков поставят в парке «Сокольники», остальные два — в других людных местах города (где именно, пока определяются). Мороженое делают сами, есть, например, такие сочетания: яблоко с мёдом, ром с изюмом, сорбеты из малины, чёрной смородины, кокоса.
«Пян-се»
АДРЕС
На маркетах еды
ДАТА ОТКРЫТИЯ
май
Пян-се — это паровая булочка с капустно-мясной начинкой и специями, вид уличной еды родом из Кореи, очень распространённый на Дальнем Востоке России. Также это название нового московского гастрономического проекта, пока без адреса, повара которого будут готовить это блюдо и только его. Начнут «Пян-се» с участия в ярмарках и фестивалях еды, что заполонят московские парки с приходом тепла. Дальше планируют открывать маленькие киоски по городу.
Фотографии: Lavka Lavka, Nobu, Puff Point, Krispy Kreme, Dippin Dots, Sumosan, www.lpq.ru, Yornik, lamaree, marukame, wokker, Magnolia Bakery, Кооператив "Чёрный", Александр Кан, shutterstock.