17 новых кафе, ресторанов, баров и один продуктовый магазин Кафе и бар Holy Fox, суши-бар владельцев «Сумосана», пиццерия Zotman Pizza Pie, ресторан греческой кухни Molon Lave и ещё 14 мест — The Village узнал, какие заведения открываются в городе осенью

Сентябрь
В жилом доме на Патриарших прудах, рядом с парикмахерской Annie Hall, в сентябре откроется небольшой бар Nude. Меню пока не утверждено. «Точно будет хороший кофе и 15−20 разных вин из Европы, Калифорнии, Чили и Австралии», — рассказывает владелец заведения Артур. В планах завтраки (яичница, блины, каша и выпечка), сэндвичи, салаты, супы и закуски к вину (мясные и сырные нарезки, хумус и паштет). Вино в Nude Coffee & Wine будут продавать в трёх ценовых диапазонах: до 250 рублей за бокал, до 400 рублей за бокал и дорогие вина в бутылках. Работать бар будет работать с 08:00 до 23:00.
В деловом центре «Москва-Сити», а именно на нулевом этаже башни «Город столиц», откроется небольшой суши-бар Buba, управлять которым будут владельцы ресторана японской кухни «Сумосан».
Название суши-бара происходит от имени бренд-шефа сети ресторанов «Сумосан» Бубкера Белкхита, которого друзья и коллеги называют просто Буба. За исполнением и качеством блюд будут следить шеф-повар заведения и су-шеф ресторана Владимир Трибрат. В меню обещают суши, роллы, горячие закуски, салаты, супы и десерты, а средний счёт демократичнее, чем в «Сумосане» — 1 500 рублей.
Продуктовый магазин владельцев кафе
Crabs are Coming
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
середина сентября
АДРЕС:
Калашный переулок
Владельцы кафе Crabs are Coming открывают в Калашном переулке продуктовый магазин, который расположится в соседнем с кафе помещении, там, где закрылась кофейня «Даблби». Названия у нового проекта пока нет.
По словам владелицы кафе Марии Максименко, магазин запустят «в формате convenience store, когда в одном небольшом пространстве есть всё необходимое на каждый день». То есть здесь будут продавать и еду, и товары для дома, и предметы гигиены, и товары для детей. Кроме того, здесь можно будет купить книги и журналы на английском языке про еду, например Lucky Peach и Monocle. При входе в магазин владельцы планируют организовать небольшой бар на четыре посадочных места с кофе и едой навынос, например с паровыми булочками с разными начинками (крабом, неркой и тофу).

Шеф-повар Дмитрий Зотов со своим партнёром Сергеем Крыловым открывают ещё один ресторан — пиццерию Zotman Pizza Pie. В меню будет, соответственно, пицца, а кроме неё — брускетты и салаты. Из напитков обещают хороший выбор вина по демократичным ценам. Напомним, вместе с Крыловым Зотов открыл этим летом паб Haggis. Открытие пиццерии планировалось также на лето, но было перенесено.
Выпускница кулинарной школы Ragout и бренд-шеф сети профитрольных «Пафф Поинт» Нарина Минасян участвует в новом проекте. Она будет бренд-шефом в баре The Box, который открывает основатель Russian Restaurant Group Лейла Канторович, так же владелица «Пафф Поинт». Расположится бар на первом этаже бизнес-центра White Gardens на Белой площади, в соседнем помещении с Boston Seafood & Bar и Cheapside Josper Bistro.
Ресторан
Molon Lave
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
сентябрь
АДРЕС:
Большая Грузинская, 39
Хозяин клуба Gaudi Алексей Каролидис открывает ресторан современной греческой кухни Molon Lave. Название происходит от фразы царя Спарты Леонида: «molon lave» переводится с древнегреческого как «приди и возьми». За кухню в заведении будет отвечать афинский шеф-повар Стаматис Цилиас, получивший в 2013 году золотую медаль на шестом Гастрономическом форуме в номинации «Греческая национальная кухня». Меню ресторана пока в разработке. По словам представителей Molon Lave, там будут готовить «гастрономические секреты древних греков в современной интерпретации».
Владельцы дома чая и мороженого «Чайная высота» расширяются и запускают рядом с заведением на Покровке «Зал чайной горы», где планируют проводить большие чаепития, дегустации и лекции. Там же можно будет попробовать всю их коллекцию из 333 сортов чая. Пространство займёт половину книжного магазина, который сейчас находится по соседству с «Чайной высотой».
Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт переделает ресторан «Мясной клуб», принадлежащий до этого Novikov Group. Он собирается сделать нечто похожее на то, что и с «Brasserie Мост»: изменить дизайн на более современный и лёгкий, убрать пафос и превратить заведение в модное и комфортное место. За кухню будет отвечать шеф-повар «Мясного клуба» Роман Шубин, меню собираются сделать более привлекательным с гастрономической точки зрения, частично изменить рецепты и подачу.
Ещё один ресторанный проект Александра Раппопорта, на этот раз совсем новый. Ресторан «Доктор Живаго» заработает на месте закрывшегося «Композитора» ресторатора Аркадия Левина («Талиесин», «Эль Гаучо», «Джоведи»). Раппопорт будет отвечать здесь за всё: от кухни до внешнего вида заведения. Вместе с шеф-поваром бывшего «Композитора» Виктором Осипенко они собираются сделать ресторан, «который стал бы одним из главных идолов русской кухни в московском ресторанном мире наравне, например, с „Кафе Пушкинъ“». Только готовить здесь собираются «блюда современной русской кухни». Что именно это значит, пока не ясно, меню разрабатывается, но готовить будут из локальных российских продуктов.

Кафе «Азия Box —
Бургер Box»
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
сентябрь
АДРЕС:
Площадь Киевского вокзала, 2,
ТЦ «Европейский»
Холдинг «Ресторанный синдикат» запускает новый проект — кафе «Азия Box — Бургер Box» на фуд-корте торгового центра «Европейский». Главным блюдом здесь будут бургеры и азиатская лапша в коробочках. За кухню, которая, кстати, будет открытой, в виде острова посередине зала, в новом заведении будет отвечать шеф-повар холдинга Павел Кириллов (ресторан «Павильон»). Готовить блюда обещают качественно и оперативно, в течение десяти минут после заказа; средний счёт не более 600 рублей.
25 сентября возобновится работа pop-up клуба и ресторана Door 19 на Серебрянической набережной. Работать в этот раз будут пять недель, то есть до 30 октября. Поваров повезут не из Европы, а из Южной Америки и Азии — решение будто специально в духе нынешней политической ситуации. Директор проекта Зоя Шатилова говорит об этом так: «Для второй итерации Door 19 мы прежде всего обратили внимание на Южную Америку. Шеф-повара с этого континента правят бал в лучших ресторанах Нью-Йорка и Лондона, эксперты говорят о новой гастрономической волне родом с этого континента, но пока этой кухни практически нет в Москве». Имена обещают анонсировать во второй неделе сентября.
Октябрь
На месте кафе «Синий кот» те же владельцы открывают бар и кафе Holy Fox. Ия Лапаник отвечает в проекте за всю экономическую сторону, её дочь Таня Лапаник — управляющая, а муж Тани, архитектор Wowhaus Михаил Козлов, сделал дизайн кафе. Выходит практически семейный бизнес, за исключением того, что меню кафе разработал шеф-повар Дан Мирон, а коктейльную карту — бармен Лиза Нехорошева («Лебединое озеро», George Best, Time Out Bar). Еду обещают, что называется в Америке, «smart food with avant-garde tricks», по-русски мы предлагаем обозначить это умной едой на каждый день. Например, в меню может оказаться саркастический суп «Цезарь». Меню планируют сделать коротким и менять часто, в зависимости от сезонности и ситуации с продуктами на рынке.
Совладельцы клуба Gipsy, рестораторы Александр Дульщиков и Антон Саркисов, открывают на месте казино «Метелица» на Новом Арбате два новых ресторанных проекта: фуд-корт The 21 с «несколькими киосками гастроэнтузиастов» и паб Doolittle Pub & Club. Что касается первого, то среди предполагаемых участников, например, Максим Ливси и Фёдор Тардатьян (Ferma & Williamsburg), создатели Oyster Bar Алексей Гарбер и Илья Сохин и сосисочная Ess-Thetik — всего обещают около 30 кафе.
Doolittle Pub & Club — отдельный небольшой бар внутри проекта. За коктейли будет отвечать Эдвин Бьяругаба (Simachev Bar, «Лебединое озеро»), за музыкальную составляющую — арт-директор Денис Смагин («Клава», Kisa Bar).

Александр Лукин, владелец сети кафе «7 сэндвичей» и бургерной Meating, открывает лапшичную. В том же здании около Artplay и «Винзавода», где уже находятся два предыдущих его проекта. Пока меню и цены неизвестны, но, судя по всему, это снова будет демократичное место.
Телеведущая, журналист и кулинар Елена Чекалова открывает вместе с партнёрами собственный ресторан. Чекалова будет выступать здесь в роли бренд-шефа, а помогать ей будет собственный шеф Игорь Котов, вместе с которым она готовила сначала две недели в гастрономическом клубе Leveldva, что над рестораном «Уголёк», а затем в ресторане «Рыбка».

Александр Раппопорт откроет этой осенью ещё один ресторан — Black Thai. Расположится он в Большом Путинковском переулке на месте клуба Don't Tell Mama. Сейчас в помещении идёт ремонт. Пока известно только, что кухня в новом заведении будет паназиатская.
Ноябрь
С этим рестораном всё не просто. Вот уже который сезон подряд редакция The Village анонсирует его открытие, но оно всё никак не состоится. Новая версия непреодолимых обстоятельств — запрет на европейские продукты. Что же, ждём дальше.
Шеф-повар Анатолий Комм и владелец холдинга «Ресторанный синдикат» Кирилл Гусев запускают новый совместный проект. Заведение будет находиться на Большой Якиманке, на месте бывшего ресторана «Юми», принадлежащего «Ресторанному синдикату».