18 новых ресторанов, баров и кафе в Петербурге Немецкий пивной ресторан, бар с сербской кухней, вторая пиццерия от S-11, три новых фуд-трака и ещё десяток мест — в подборке заведений, которые откроются этой весной
В основе концепции ресторана Bretzel — немецкая кухня и пиво. В меню заведения можно будет найти острую брынзу на гренках с маринованной свёклой, салат с сербским свиным балыком и домашними груздями, кабачковые оладьи с щучьей икрой, утиное филе с жареными яблоками, лосось в карамельной корочке и другие горячие блюда. В ресторане будет три зала, рассчитанных на 80 посадочных мест. Шеф-повар проекта — Кирилл Ольховский, раньше работавший в «СоУсах».
Пятый ресторан холдинга Ginza Project c обширным восточноевропейским меню совсем скоро откроется на пешеходной линии Васильевского острова. В этом же здании на цокольном этаже разместится демократичный проект «Салат бар», по формату напоминающий Obed Bufet в ТК «Стокманн».
В конце прошлого года в отеле W закрылся проект Алена Дюкасса — ресторан miX in St. Petersburg. Вакантное место шеф-повара в ресторане при отеле занял Жеральд Рейштейн, работавший в аналогичной должности в Саудовской Аравии, Индонезии, Маврикии, Камбодже и Англии. Жеральд уже провёл несколько специальных ужинов в W, но подробности насчёт нового проекта пока не раскрываются.
Новый ресторан авторской кухни открывает норвежско-российская команда во главе со Станиславом Федулиным. Последние 12 лет он работал в Норвегии в ресторанном бизнесе, а теперь решил вернуться в Петербург, чтобы открыть заведение с качественной европейской кухней. Возглавит кухню шеф-повар Фрудо Хелберг, помогать ему будет су-шеф Мари Соммерчайлд. В меню войдёт порядка двух десятков позиций — по словам хозяев, затейливая, но не перегруженная еда, в основу которой лягут интересные сочетания и уважение к натуральному продукту. Среди них — селёдка собственного маринада с икрой, хреном, припущенным на сковороде, луком и ржаными чипсами, открытые равиоли с панчеттой, белыми грибами и миндалём и свиная грудинка, томлённая 30 часов с яблоками и шалфеем.
Весной в Петербурге откроется вторая пиццерию Paninaro, на этот раз в центре города. Кухня будет по-прежнему сосредоточена на пицце — на тонком хрустящем тесте и с необычными начинками: печёной тыквой с соусом песто и шпинатом, козьим сыром с клубникой или рикоттой с рукколой, эстрагоном, мятой, кориандром и зёрнами граната на грузинский манер.
Бар для хоккейных болельщиков, а точнее «хоккейный пивной клуб», откроется на Васильевском острове неподалёку от набережной Макарова. Здесь, конечно же, будут пить пиво (ожидается более сотни сортов), смотреть прямые трансляции матчей и есть бургеры. Сейчас за проектом можно следить в Instagram.
Бар, раньше работавший в пространстве Salon, теперь готовится к открытию на Владимирском проспекте. Барную карту расширят за счёт виски и бурбона, в меню войдёт суп дня и несколько горячих блюд, ингредиенты для которых можно будет подобрать самому.
Второе бистро Pita's с необычной шавермой, фалафелем и буррито скоро откроется на Невском проспекте — внутри помещения вовсю идёт ремонт. Меню заведения расширят: в нём появится несколько новых видов шавермы. Кроме того, здесь, в отличие от первого бистро на Гороховой, можно будет заказать крепкий алкоголь.
Ностальгическое кафе с десятком сортов мороженого закрылось, и теперь на его месте открывается новый проект. Занимается им тот же человек — театральный продюсер Денис Фирсов. Подробности открытия не раскрывают, пока известно только, что это будет бар.
Forest Camp
Дата открытия: начало марта
Адрес: передвижной фургон
В начале марта в Петербурге начнёт работу фуд-трак Forest Camp — фургон с уличной едой, в котором будут готовить в итальянской печи Josper. Это новый проект создателей мобильной кофейни Fly Fly, созданной на базе автомобиля Nissan Cube. На старте в меню войдут несколько авторских бургеров (в том числе вегетарианский, сэндвичи из чиабатты и фланк-стейки), со временем будут вводить новые позиции.
Yammy Sandwich
Дата открытия: март-апрель
Адрес: передвижной фургон
Ещё один фуд-трак-проект, готовящийся к запуску весной, — фургон Yammy Sandwich, которым занимаются бывший управляющий ресторана и профессиональный шеф-повар. В проекте будут делать ставку на качественный фастфуд, в частности популярные сэндвичи: буррито, бургеры и другие.
«Пончкофф»
Дата открытия: уточняется
Адрес: передвижной фургон
Своё собственное кафе на колёсах этой весной появится у владельцев кафе «Пончкофф» — там будут продавать фирменные пончики и десерты. Кроме того, в ближайшие полгода планируется открыть несколько стационарных точек — подобных тем, что уже работают на Малом проспекте ПС и Гороховой улице.
Весной в помещении мясной лавки «Большая Мясницкая» откроется небольшое кафе. Здесь можно будет съесть только что приготовленный стейк из ассортимента магазина — для этой цели здесь поставят высокие столы и барные табуреты.
На месте ресторана Funky Kitchen вот-вот откроется более коммерчески успешный проект компании Global Point — ресторан «Счастье». Он будет четвёртым по счёту в Петербурге. Концепцию заведения при этом собираются обновить с уклоном в более взрослую аудиторию.
В рамках масштабной реконструкции в отеле «Гранд Отель Европа» откроют большой ресторан азиатской кухни — с суши-баром, азиатской станцией и открытой кухней. Цены будут соответствовать локации — чек здесь ожидается не меньше, чем в Tse Fung.
Kobasica Bar
Дата открытия: май
Адрес: уточняется
Бар с аутентичной сербской кухней в конце весны открывают шеф-повар Никола Крстич и его брат Йован Рашета, владелец гастробара «Чайки» на набережной реки Мойки. В меню войдут традиционные блюда — чевапи, плескавице, теляча чорба, сарма, айвар, каймак, пребранац и другие. Также при баре будет работать небольшой магазин, где можно будет купить мясные полуфабрикаты, домашние джемы, соки, специи, сыр и другие молочные продукты, привезённые из Сербии.
Владельцы кофейни Luigi Cafe в «Заневском каскаде» планируют открыть новую точку, теперь уже в центре города. Там также будут готовить кофе на зёрнах собственной обжарки, которые привозят из Эфиопии, Кении, Латинской Америки. Также в планах на весну открытие третьего заведения сети, однако, где оно будет находиться, пока неизвестно.
Фотографии: Дима Цыренщиков (2, 8), Яся Фогельгардт (5), Glasses, barman, burger, burritos, donuts, steak, sushi, serbian food, coffee cup via Shuttersctock