37 новых кафе, баров и ресторанов осени Мясные рестораны Раппопорта и Новикова, кафе и бар команды Stay Hungry, китайский ресторан Дмитрия Зотова, второй Good Enough — The Village узнал, какие заведения открываются в Москве этой осенью

 

Бургерная Burger Heroes

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: Большая Ордынка, 19

Владельцы бургерной — основатели проекта с греческой уличной едой Gyros for Heroes Игорь Подстрешный и Денис Сарвин. Для разработки меню они позвали су-шефа «Кризиса жанра» (недавно переименован в Imagine Café) и «Пропаганды» Кирилла Кузнецова.

Всего в меню войдут семь видов бургеров. Котлеты для них обещают «внушительных размеров» весом в 160 граммов. Готовить котлеты будут из говядины быков абердино-ангусской породы и подавать на двух типах булочек — чёрной и пшеничной с чёрным и белым кунжутом. Помимо бургеров в меню есть, например, сэндвич «Чёрная мамба» с копчёным беконом и вишней в прованских травах, салат с цитрусовой заправкой, картофель фри и пряный батат во фритюре — цены варьируются от 100 до 300 рублей. Из напитков — горячий лимонад и крафтовое пиво. 

«Юность» в «ЭМА»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: «ЭМА», Большой Николоворобинский пер., 9

С четверга по субботу, как минимум до 31 октября, на территории «ЭМА» будет работать pop-up кафе «Юности». В меню, по словам команды, будет «идеальное ПИТАние», то есть пита (собственного производства) с салатом, с фалафелем; бургер; суп и чипсы с хумусом. Время работы кафе будет синхронизировано с расписанием вечеринок.  

Ресторан «Клёво»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало сентября

АДРЕС: Кутузовский пр., 12, Бадаевский завод

Совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и бизнесмена Дмитрия Азарова, совладельца сети магазинов Lush. Ресторан рассчитан на 150 мест, помимо стандартных мест за столами есть гамаки на открытом воздухе.

Все блюда будут готовить на открытой кухне, акцент в меню сделан на рыбу и морепродукты. Из напитков — пиво, в том числе, конечно же, крафтовое.

The Hummus

ДАТА ОТКРЫТИЯ: первая половина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Новое постоянное кафе The Hummus, специализирующееся на хумусе и фалафеле, откроется на фудкорте Даниловского рынка. В меню будут те же блюда, что и в их киоске в саду имени Баумана, например: фалафель в пите с соленьями, свежими овощами и хумусом; пита с курицей; пита с говяжьим кебабом; домашний фри с тхиной; сабих (сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной); Jerusalem mix (обжаренное куриное филе с луком, грибами, специями, подающееся на тонкой лепёшке). Но добавят и новые позиции: шакшуку, супы, салаты и новые горячие блюда. Акцент собираются сделать на гриле — на нём будут готовить «мясо в иерусалимском стиле». Кроме еды, The Hummus на Даниловском будут продавать израильские, в том числе кошерные, продукты. 

Кафе «Любовь Пирогова»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Проект-участник «Городского маркета еды» «Любовь Пирогова» открывает своё первое постоянное кафе. Его основатели — супруги Вадим Курганов и Мунира Шерманова. В мае 2014 года они впервые стали участниками «Ресторанного дня», после чего решили открыть собственный бизнес. С тех пор Вадим и Мунира постоянно практиковались, участвуя в уличных маркетах еды, и посещали кулинарные курсы. Мунира закончила поварской и кондитерский курсы кулинарной школы Ragout, курс в «Школе Местной Еды» о том, как открыть свой ресторан и курсы HURMA Management. 

Шеф-поваром проекта стала сама Мунира. Она контролирует все процессы, Вадим ей в этом помогает. Сейчас у «Любовь Пирогова» есть сайт, на котором можно заказать пироги с доставкой. На производстве работают десять поваров.

В основе меню кафе, собственно, пироги — как сладкие (например, с вишней и белым шоколадом или со сливой и франжипаном — ореховым кремом), так и нет (например, с куриными желудками и вялеными томатами). Стоимость кусочка — 100–120 рублей. Ассортимент начинок обещают постоянно обновлять. Все пироги в кафе планируют выпекать при посетителях. Посадочных мест там не будет, гостям предложат расположиться на общем фудкорте Даниловского рынка.

Кафе «Дагестанская лавка»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Кафе открывают Расул Паркуев, Камила Паркуева и Мурад Калаев, то есть команда, открывшая халяльное кафе Lucky на «Автозаводской», дагестанский ресторан «Жи есть» на Орджоникидзе и pop-up проект для уличных маркетов «Чуду».

В «Дагестанской лавке» будут готовить национальные блюда: например, курзе (аналог вареников), несколько видов хинкал (не путать с грузинскими хинкали: бульон, мясо и манты без начинки в дагестанском блюде подаются отдельно) и чуду (пироги с разными начинками). Также здесь можно будет приобрести дагестанские продукты: сыр, колбасу и выпечку. 

Ресторан La Pasta

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина сентября

АДРЕС: Валовая, 35, БЦ Wall Street

Основным блюдом в меню будет паста в классическом и авторском исполнении: например, чёрные спагетти с крабом, каперсами и артишоками; фетучини с тартаром из тунца и огурца и фудзили с уткой и вялеными томатами.

La Pasta — первый ресторан Дмитрия Поленякина, но это не первый его опыт работы в ресторанном бизнесе. До этого Дмитрий был генеральным директором компании, производящей пасту Cibo Fresco, а ещё раньше — проходил стажировку в нескольких ресторанах в Европе, работал официантом, бариста и менеджером. Разрабатывать меню он позвал шеф-повара Дениса Губина, который раньше работал в ресторанах «Ти-Бон» и «Правда 21», а также проходил стажировку в итальянском ресторане Piccolo Lago с двумя звёздами Мишлен.

Кафе Mary & Dogs

ДАТА ОТКРЫТИЯ: вторая половина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Совместный проект бартендера Александра Кана, ресторатора Илиодора Марача и шеф-повара Дмитрия Шуршакова (ресторан «Мюсли») в парке Горького открывается по второму адресу — на Даниловском рынке. Меню в новом Mary & Dogs будет таким же, как и в первом кафе: шесть разновидностей хот-догов, начиная от классического, с сосиской из телятины, маринованными огурцами и луком фри до хот-дога с крабом, салатом чука и стеклянной лапшой; также можно заказать хот-доги с сосиской из баранины, индейки, телятины и утиного сердца.

Из напитков в меню — безалкогольный коктейль Bloody Mary в пяти вариациях: классический с томатным соком, вустерским соусом, лимонным соком, перцем и сельдереем; «Наша Маша» со сливочным хреном; Italian Mary с базиликом и оливками; Corean Mary с морковным соком, соевым соусом и табаско, а также «Севиче Мэри» с кинзой и устричным соусом. Есть алкогольные коктейли — на пиве. Mary & Dogs на Даниловском рынке будет работать круглый год, в отличие от сезонного в парке Горького. 

Кафе «Кусаки»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Главное блюдо в «Кусаки» — это онигири, японские пирожки из риса и водорослей нори с разными начинками. Проект совершенно новый и практически неизвестный. Запустила его семейная пара — Андрей Дремлюга с женой Татьяной. Идея развивать японскую уличную еду в Москве появилась у них после первой поездки в Японию пять лет назад, где они влюбились в онигири, но за дело взялись только сейчас. Меню разработали совместно с шефом-японцем, имя которого пока держат в секрете; говорят, что нашли его через коллег. Помимо онигири, в меню кафе планируют добавить мороженое с васаби, японский чай, супы и смузи. Также в «Кусаки» можно будет купить японские продукты.

Ресторан «Северяне»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Большая Никитская, 12

Новый ресторан владельцев «Уголька», Pinch и Uilliam's — ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти. Расположится он в соседнем от «Уголька» помещении. Известно, что шеф-поваром станет Георгий Троян, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu и работавший до этого в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес» и Bystro в Four Seasons Hotel Moscow. Готовить он будет блюда «русской кухни в авторской интерпретации».

Ресторан «Латинский квартал»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: Кутозовский проспект, 2/1, стр. 6

Новый ресторан Александра Раппопорта с латиноамериканской кухней. Шеф-повар — кубинец Роберто Хакомино Перес. Он больше 20 лет проработал в России, специализируясь на латиноамериканской кухне. В частности, Роберто был шефом в «Эль Гаучо», «Эль Гаучито» и в другом проекте Раппопорта — Pub Lo Picasso.

В меню — блюда перуанской, мексиканской, бразильской и аргентинской кухонь. По словам представителей ресторана, cредний чек здесь составит 1 500 рублей. 

Второй бар I Like Wine

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Цветной бульвар, 2, БЦ «Легенда Цветного»

Владелец I Like Wine на Покровке Владимир Перельман открывает второй винный бар под этой вывеской. За кухню также будет отвечать бренд-шеф Дмитрий Париков, работающий в других проектах Перельмана — барах I Like Bar и Beer & Brut. Других подробностей пока нет.

Ресторан

Kutuzovskiy 5

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

Новый ресторан на месте «Zолотого», совместный проект ресторанных холдингов White Rabbit Family и «Ресторанного синдиката». Изначально анонсировался под названием «День сурка». Меню Kutuzovskiy 5 будет базироваться на рецептах из кулинарных книг XVIII и XIX веков, переосмысленных на современный лад. Команду нового ресторана консультировали историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины — с их помощью, а также изучив архивы Российской государственной библиотеки, бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф-повар Kutuzovskiy 5 Артём Лосев составили меню. 

В нем будут такие разделы: «Соленья, маринады и мочения», «Паштеты и форшмаки», «Вареники, колдуны и лазанки». Пробовать можно будет кундюмы (пельмени с грибной начинкой), лазанки (похожи на несобранную лазанью), кальи (разновидность супа), мазурки (пирог с орехами и изюмом), левашники (пирожки с начинками). 

Бар ресторана возглавит Роман Милостивый из Chainaya. Tea & Coctails. Здесь также планируют делать напитки с традиционными русскими вкусами.

Ресторан «Компот»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Арбат, 25

Первый московский ресторан одесской сети «Компот» Савелия Либкина расположится недалеко от театра Вахтангова на Арбате. В двухэтажном здании ресторана смогут одновременно поместиться 120 гостей. Запустить московский «Компот» Либкину помогают владельцы заведений Tarantino, «Лакки Лучано» и «Вареничная № 1».

Все блюда, а также выпечку будут готовить на открытой кухне, а напитки планируют разливать на барной стойке, которую повернут к гостям рабочей зоной. В меню ресторана войдут пять видов компотов, сваренных по одесским рецептам. Кроме того, здесь целый день будут действовать завтраки — с 08:00 до 23:00.

Ресторан «Воронеж»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Пречистенка, 4

Ресторан мясных деликатесов «Воронеж» — ещё один проект ресторатора Александра Раппопорта. Бренд-шефом стал авcтралиец Сэбби Кеньон, до этого возглавлявший кухню ресторана Lesartists, а шеф-поваром — Роман Шубин. 

«Воронеж» будет большим: три этажа, 1 000 квадратных метров и 250 посадочных мест. На первом этаже разместятся закусочная и мясная лавка, где гостям предложат, например, пастрами из говядины. На втором этаже откроют сам ресторан «Воронеж», а третий займёт переехавший на новое место «Мясной клуб».

В меню обещают включить около 40 видов стейков и других мясных блюд. Рыбу и морепродукты планируют привозить с Баренцева, Северного и Японского морей, овощи — из Рязанской, Тамбовской, Краснодарской, Вологодской и других областей, а говядину — из фермерских хозяйств Воронежской области.

Кофейни сети

Double B

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Румянцево, Киевское ш., 6, стр. 1, БЦ «Комсити», Цветной бульвар, 15, стр. 1, ТЦ «Цветной», Арбат (полный адрес уточняется)

Сеть кофеен Double B продолжает захватывать Москву: только в сентябре в городе откроются три кофейни. Меню стандартное, как во всех заведениях сети: эспрессо и напитки на его основе (с добавлением молока и других ингредиентов вроде шалфеевого соуса или лавандового сахара) и кофе, приготовленный альтернативными способами: пуровер (V60) и аэропресс. 

Кроме этого, осенью кофейни Double B откроются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Кафе при клубе Rodnya

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 23 сентября

АДРЕС: Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7, центр дизайна Artplay

В кафе не будет постоянных меню и шеф-повара, вместо этого сюда планируют каждые две недели приглашать новые молодые гастрономические проекты. «План таков: у нас есть оборудованная кухня и отличная площадка в центре арт-кластера. Нам нужны крутые и смелые команды, которые будут кормить гостей „Родни“, Artplay, „Винзавода“ и округи. У каждой команды будет пара недель. За это время у вас есть шанс поразить сердца (а путь к сердцу, как известно, идёт через желудок) большого количества людей», — говорится на странице кафе в Facebook. Кафе откроют на месте летней террасы, которую позже сделают крытой. Планируется, что общая площадь кафе составит 200 квадратных метров. Других подробностей пока нет.

Второе кафе Doodles

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Авиаконструктора Микояна, 10,
ТЦ «Авиапарк»

Владельцы небольшой лапшичной Doodles на Покровке, супруги Галина и Евгений Денисовы, открывают второе кафе — на «Динамо» в ТЦ «Авиапарк». Doodles будет работать не на фудкорте, а именно в формате отдельного кафе около кинотеатра. Пространство больше, чем в первом Doodles: рассчитано оно на 25 гостей. Меню такое же, как на Покровке: супы, рис, лапша, салаты. Из нового — паровые булочки.

Второй ресторан

Buba by Sumosan

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября 

АДРЕС: Малая Никитская, 10

Команда сети ресторанов с японской кухней Sumosan открывает второе заведение под вывеской Buba by Sumosan; первое работает в деловом центре «Москва-Сити». Бренд-шеф здесь также Бубкер Белхит, в честь которого и названо место. На этот раз у Buba будет собственное помещение и бар, чего нет в «Сити». По словам представителей ресторана, интерьер оформили в индустриальном стиле с элементами японского дизайна — нарисовали японок на стенах. В меню обещают смесь ресторанов Sumosan и Buba by Sumosan, упор сделают на суши, роллы, закуски и салаты; горячих блюд не будет.

Кофейня «Человек и пароход»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Один из учредителей кофейни — обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков. По его словам, кофейня займёт на Даниловском рынке «нишу отличного кофе и пончиков».

Кофе здесь будут варить из зёрен двух разных сортов. Других подробностей пока не раскрывают, но известно, что цены на напитки составят от 80 до 150 рублей. Пончики в кофейне планируют готовить на месте.

One Door Community

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Новослободская, 16а

Ресторатор Дмитрий Левицкий открывает на месте недавно закрывшегося бара «Куклы пистолеты» пространство с баром, пивной и мясным рестораном, который сам по формату называет «митерия».

Бар Meat Puppets уже заработал, здесь пока можно заказать только напитки и закуски к ним. Главные в баре — Олег Ширяев, раньше работавший барменом в Lumberjack, и Андрей Петров, совладелец бара «Петров и Васечка», принимавший также участие в запуске баров «Куклы пистолеты» и «Дорогая, я перезвоню...».

Рестораном Meat Puppets будет заниматься повар из кулинарного шоу Redman's Kitchen Роман Редман, который открыл мясной ресторан Chuck в Санкт-Петербурге.

Ресторан «Рыбы нет!»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Никольская, 12 

В соседнем помещении с бургерной «#Farш» открывается второе совместное с холдингом «Мираторг» заведение ресторатора Аркадия Новикова — большой мясной ресторан с огромным грилем. Кухня и пекарня в ресторане будут открытыми. На кухне будет работать команда «#Farш» — бренд-шеф Камель Бенмамар, работавший до этого в ресторане «Vаниль», и шеф-повар Антон Чумбаев. 

На входе разместится лавка, где гостям будут рассказывать о том, как правильно разделывать мясо. Средний чек обещают смешной для серьёзного мясного ресторана — 1 500 рублей.

Ресторан «Сыроварня»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Кутузовский пр., 12, Бадаевский завод

На территории Бадаевского завода откроется ещё один новый ресторан Аркадия Новикова — с собственной сыроварней и сырной лавкой. В ресторане будет два зала: первый зал с одним деревянным столом, длиной в несколько метров, и основной — с отдельными столиками и открытой кухней. Интерьер разработала дизайн-студия Sundukovy Sisters. 

Шеф-повар «Сыроварни» — Яна Першина, работавшая до этого в новиковском ресторане «Балчуг 5».  Помимо сыра, в меню будет паста, пицца, ризотто, рыба и мясо на гриле, а также другие блюда итальянской кухни.

Ресторан «45»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

В меню ресторана будут блюда, вина и коктейли стран, расположенных на 45-й параллели (это, например, Россия, Франция, Испания, США, Китай и Япония); идея концепции принадлежит Андрею Канишевскому, директору ресторанного агентства «Аппетитный маркетинг». Кухню возглавит Режис Тригель, бренд-шеф «Brasserie Мост» и бара «Стрелка», а бар — Василий Жеглов, работавший в барах ресторанов Ragout, Black Thai и «Китайская грамота», а также в Troyka Multispace. 

Ресторан Be Funny

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Ярцевская, 19, ТРЦ «Кунцево Плаза»

Новый двухэтажный ресторан создателя «Фани Кабани» Михаила Гордеева. В основе меню — мясо и рыба, приготовленные в хоспере, на открытом мангале или в дровяной печи. Все блюда, включая десерты, в Be Funny планируют готовить на закрытом или открытом огне.

Меню разработал шеф-повар «Фани Кабани» Марк Стаценко. В новом ресторане можно будет попробовать, например, телячье ребро с луково-апельсиновым мармеладом; цыплёнка с кремом из белой фасоли и копчёным сыром; запечённые макароны по-флотски с мясным соусом; печёные овощи со взбитым маслом с кинзой; мороженое из сельди с ржаными крекерами и слайсами свежей капусты.

В Be Funny будет и бар: его поставит бренд-менеджер «Фани Кабани» Виталий Екименко.

Кафе Chicken Run 

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Арбат (полный адрес уточняется)

Из основного продукта Chicken Run (проект ресторанного холдинга Михаила Гордеева Funny Family), курицы, будут готовить горячие блюда, салаты и закуски. Гарнир и соус к блюдам из курицы будут подавать бесплатно.

В меню будет, например, курица на гриле, курица в соусе тандури, шаурма с курицей и овощами, салат «Цезарь» в авторской интерпретации, а также сэндвичи с копчёной курицей, припущенной на пару, и курицей на гриле.

Ресторан «Утки и вафли»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Большая Никитская, 60, стр. 2

«Утки и вафли» откроется на месте ресторана «Монтироли». Ресторан запускает управляющая компания Марека Марковича и Дмитрия Шуршакова (ресторан «Мюсли») в партнёрстве с ресторатором Кириллом Гусевым. 

«Утки и вафли» будут одновременно рестораном, кулинарией и баром. В меню акцент сделают на птицу и, соответственно, вафли. Утром в ресторане будут действовать завтраки, а работать «Утки и вафли» собирается круглосуточно.

Кафе #Fishbazaar

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Даниловский рынок

У кафе #Fishbazaar на Даниловском рынке три совладельца, один из которых  также совладелец рыбной торговой компании Nautilus, поставляющей рыбу в московские рестораны. Главная идея заведения — доказать людям, что рыба и морепродукты могут быть доступны абсолютно каждому. В меню будут блюда средиземноморской кухни. 

Вторая кофейня Good Enough

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1 октября

АДРЕС: Большая Дмитровка, 11, стр. 3

На месте Blum Café на Большой Дмитровке откроется вторая в Москве кофейня Good Enough. По словам совладелицы Анастасии Годуновой, они с партнёром Сергеем Чуминым принципиально не хотят продавать франшизы и развивать сеть одноимённых кофеен, «но в первой кофейне стало очень много гостей, и владельцы задумались о второй точке в центре города». Предложение открыть кофейню на Большой Дмитровке команде Good Enough сделал сам владелец Blum Аркадий Зельцер. Он и станет партнёром Годуновой и Чумина в новом кафе.

В помещении Blum не станут перекрашивать стены или что-то перестраивать — только поменяют мебель и заменят посуду на фирменные голубые чашки Good Enough.

Режим работы нового кафе пока точно не установлен. Но с вечера пятницы и по выходным здесь по-прежнему будет работать петербургский бар Mishka. В новом Good Enough по сравнению с первым расширят меню напитков: например, здесь появятся классические алкогольные коктейли и вина. Меню еды тоже дополнят: расширят список завтраков и введут ужины с учётом появления алкоголя. Имя шеф-повара пока не раскрывают.

Ресторатор Аркадий Зельцер не первый раз отдаёт своё помещение в распоряжение начинающих рестораторов. До этого он пустил команду The Burger Brothers в свой бар «Продукты» на «Красном Октябре».

Кафе «Искра»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября 

АДРЕС: Покровка, 38

Проект команды Stay Hungry Алёны Ермаковой и Анны Бичевской на Покровке делится на три направления: кафе, бар и «стихийная рюмочная», которая будет работать время от времени и анонсироваться в социальных сетях. В «Искре» будет два этажа: на первом — небольшое кафе, а на нижнем, подвальном, — бар и рюмочная. 

Шеф-поваром «Искры» станет Кристина Черняховская. Меню планируют сделать небольшим, построенном на курице. Готовить будут блюда из куриной шеи, потрохов, крыльев, ног, из цыплёнка или курицы целиком, а также из яиц. Средний чек составит 900 рублей.

Бар сделают маленьким и относительно секретным: работать он будет с четверга по воскресенье для тех, кто успеет в него войти. Рюмочная — это буквально шот-бар с вечеринок Stay Hungry, где будут работать непрофессиональные бармены, друзья проекта. 

Официантов не будет: все заказы собираются принимать у стойки. Время от времени за ней будут работать сами хозяйки и друзья команды Stay Hungry.

В дальнейшем в «Искре» откроется кулинария, где можно купить полуфабрикаты собственного производства кафе. 

Ресторан «Мадам Вонг»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Лесная ул.

Шеф-повар Дмитрий Зотов вместе с партнёром, сомелье Сергеем Крыловым, открывает ресторан с авторской китайской кухней. Сейчас у них уже работает два совместных проекта — пиццерия Zotman Pizza Pie и паб Haggis Pub & Kitchen

Во время подготовки к открытию Дмитрий Зотов путешествовал по Азии и изучал гастрономические особенности в местных мегаполисах и провинциях. В меню «Мадам Вонг» будут, например, хрустальные димсамы с икрой морского ежа и карри по-хайнаньски. Отдельный раздел посвятят китайскому барбекю с авторскими маринадами.

Что касается напитков, то в винную карту добавят домашнее рисовое вино, настоянное на разных ингредиентах, например на цитрусах или кореньях. Кроме этого, в «Мадам Вонг» будет бар, который поставит Ира Голубева, ставшая частью команды Зотова (сейчас она возглавляет бар Santo Spirito в подвале бара Haggis).

Ресторан Mushrooms

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Большая Якиманка, 22, торговый центр «Гименей»

Ресторанный холдинг Бориса Зарькова White Rabbit Family открывает грибной ресторан Mushrooms. Главным деликатесом в ресторане станет трюфель, который обещают продавать по себестоимости. Причём купить трюфель можно будет круглый год. Конкретных цен пока не называют. Говорят лишь, что они будут зависеть от времени года и вида трюфеля.

Будут в ресторане и блюда из других грибов, например сморчков и вешенок весной или лисичек, белых, дубовиков, подосиновиков и опят летом. Осенью гостям обещают «настоящую грибную жатву», а зимой планируют готовить «что-нибудь экзотическое».

Шеф-поваром ресторана стал Илья Захаров, сейчас работающий в ресторане итальянской кухни Luciano и в Zodiac. Меню для Mushrooms ему помогал составлять бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин.

Средний счёт в ресторане обещают 1 500–2 000 рублей. Планируется, что одновременно заведение сможет вместить 80 гостей. Кроме того, на крыше «Гименея» Mushrooms откроет большую панорамную террасу на 120 посадочных мест.

Супермаркет  «Город-сад»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: месяц пока неизвестен

АДРЕС: Перерва, д. 8, стр. 2

Магазин с биопродуктами сети «Город-сад» заработает на территории «Экомаркета» в Коньково — оба проекта принадлежат Дарье Лисиченко. На этот раз это будет большой супермаркет с кулинарией. Продукты можно будет не только купить с собой, но и попросить приготовить на месте: посетителям предложат бесплатно запечь на гриле купленный стейк или куриную грудку, а также сделать салат или сэндвич из продуктов, которые продаются в лавке. В кулинарии можно будет приобрести хлеб и выпечку собственного производства. Также в супермаркете планируют проводить кулинарные мастер-классы.

В ассортименте магазина — фрукты, овощи, мясо, кофе, соки, сэндвичи, запеканки, маффины с кэробом или морковью, банановые кексы с грецкими орехами, домашние пирожки, табуле из киноа, свекольный хумус и тыква гриль с соусом из семечек, а также веганские десерты, гранола, суперфуды и салаты.

Первый магазин «Город-сад» открылся на Патриарших прудах в начале июня 2015 года. В будущем владелица планирует открыть ещё несколько магазинов «Город-сад» в центре города в формате небольших супермаркетов на каждый день. 

Лаборатория

White Rabbit Lab

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

Оборудованная кухня-лаборатория станет главным местом экспериментов бренд-шефа холдинга White Rabbit Family Владимира Мухина и команды поваров холдинга. Здесь будут разрабатывать сезонные меню, а также проводить кулинарные и винные мастер-классы.

Центральную часть лаборатории займёт открытая кухня, вокруг которой расположится стол для дегустаций и мастер-классов. Здесь можно будет следить за процессом приготовления блюд во всех деталях: повара будут извлекать эссенции из любых продуктов, делить продукты на отдельные фракции с разным составом, консистенцией и свойствами, готовить под давлением на сверхнизких температурах и так далее.

Отдельную зону займёт библиотека. Кроме этого, в пространстве расположится небольшой огород, где под специальными лампами будут расти травы и грибы — их будут использовать в кулинарных экспериментах.

Пекарня-кондитерская «Пекарня Каролидис»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: октябрь

АДРЕС: Большая Грузинская, 39

В соседнем помещении с греческим рестораном Molon Lave откроется пекарня-кондитерская того же владельца — Алексея Каролидиса. По его словам, готовить здесь будут по его семейным рецептам.

В «Пекарне Каролидис» можно будет приобрести, например, хлеб по-деревенски «хорьятико», бублик «кулури», воздушные пончики с медом «лукумадес», домашние конфеты и мороженое, печенье, халву и другие греческие сладости.

Ресторан «Сандуновъ»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Неглинная, 14

«Сандуновъ» — это обновлённый ресторан Vasanta на Неглинной. Переделывать его будет управляющая компания в составе совладельца ресторана «МарьИванна» Андрея Федорина и шеф-поваров Карло Греку и Гиви Хатисова. «Сандуновъ» планируют сделать традиционным русским рестораном с дровяными печками. Более подробная информация появится позже.

Ресторан Mo_vida

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Тверской бульвар, 24

Команда «Сандуновъ» — Андрей Федорин, Карло Греку и Гиви Хатисов — переделает в ноябре и ресторан «Твербуль». Пока ему дано рабочее название Mo_vida; предположительно, акцент в нём сделают на вине. Других подробностей пока нет. 

Share
скопировать ссылку

Новое и лучшее

Добро пожаловать в мир инста-фотосессий из разрушенного Мариуполя. Зачем блогеры это делают?

Как бережно заканчивать секс

Как двое петербуржцев запустили грибную ферму в обычной квартире

В поисках «Дениса Чернухина» — самого одиозного z-поэта, автора «Словно хуй дроченый...»

От Жеглова до Голунова. Почему «Майор Гром» — это пропаганда?

Первая полоса

В Турции мощное землетрясение, оно затронуло даже Грузию и Армению. Что с жителями? Отменены ли рейсы в страну?

В Турции мощное землетрясение, оно затронуло даже Грузию и Армению. Что с жителями? Отменены ли рейсы в страну?

Петербургский лёд 13 лет убивал Милану Каштанову. И вот она умерла
Петербургский лёд 13 лет убивал Милану Каштанову. И вот она умерла Девушка хотела жить и любить, но 5 февраля 2010 года с крыши на Петроградке сбросили снег
Петербургский лёд 13 лет убивал Милану Каштанову. И вот она умерла

Петербургский лёд 13 лет убивал Милану Каштанову. И вот она умерла
Девушка хотела жить и любить, но 5 февраля 2010 года с крыши на Петроградке сбросили снег

☮️ О войне по воскресеньям. Выпуск 5 февраля

Пять минут — для самого важного, что случилось на войне за неделю

☮️ О войне по воскресеньям. Выпуск 5 февраля
Пять минут — для самого важного, что случилось на войне за неделю

В Тихвине за торговлю наркотиками задержали замглавы местной «Молодой гвардии Единой России». Так бывает?

В Тихвине за торговлю наркотиками задержали замглавы местной «Молодой гвардии Единой России». Так бывает?

Что делать в Стамбуле в феврале?
Что делать в Стамбуле в феврале? Балет, благотворительный стенд-ап и турецкий синти-поп с народными мотивами
Что делать в Стамбуле в феврале?

Что делать в Стамбуле в феврале?
Балет, благотворительный стенд-ап и турецкий синти-поп с народными мотивами

«Пособия по выживанию» в широком смысле: 8 книг для борьбы с хаосом
«Пособия по выживанию» в широком смысле: 8 книг для борьбы с хаосом Выбор «Подписных изданий»
«Пособия по выживанию» в широком смысле: 8 книг для борьбы с хаосом

«Пособия по выживанию» в широком смысле: 8 книг для борьбы с хаосом
Выбор «Подписных изданий»

Николай Овчинников слушает новый альбом группы «Каспийский груз» и разоблачает себя
Николай Овчинников слушает новый альбом группы «Каспийский груз» и разоблачает себя «Гвоздики не растут на асфальте — их туда положили»
Николай Овчинников слушает новый альбом группы «Каспийский груз» и разоблачает себя

Николай Овчинников слушает новый альбом группы «Каспийский груз» и разоблачает себя
«Гвоздики не растут на асфальте — их туда положили»

Почему кино в Ереване показывают не только в кинотеатрах
Почему кино в Ереване показывают не только в кинотеатрах Учимся искать места, где смотрят армянские доки, французскую классику, новинки с сабами и кинокомиксы
Почему кино в Ереване показывают не только в кинотеатрах

Почему кино в Ереване показывают не только в кинотеатрах
Учимся искать места, где смотрят армянские доки, французскую классику, новинки с сабами и кинокомиксы

77-летняя художница Осипова рисует картины против войны и до сих пор ходит на пикеты
77-летняя художница Осипова рисует картины против войны и до сих пор ходит на пикеты Но полиция в Петербурге все-таки взялась за неё. Почему она не боится?
77-летняя художница Осипова рисует картины против войны и до сих пор ходит на пикеты

77-летняя художница Осипова рисует картины против войны и до сих пор ходит на пикеты
Но полиция в Петербурге все-таки взялась за неё. Почему она не боится?

Компромисс или соучастие? Перечитываем «Чилийский ноктюрн» — повесть Роберто Боланьо про жизнь при диктатуре
Компромисс или соучастие? Перечитываем «Чилийский ноктюрн» — повесть Роберто Боланьо про жизнь при диктатуре Пытки и авангардный театр — все в одном подвале
Компромисс или соучастие? Перечитываем «Чилийский ноктюрн» — повесть Роберто Боланьо про жизнь при диктатуре

Компромисс или соучастие? Перечитываем «Чилийский ноктюрн» — повесть Роберто Боланьо про жизнь при диктатуре
Пытки и авангардный театр — все в одном подвале

Курс истории в вузах сильно изменится. О чём будут говорить со студентами? (Спойлер: о войне в Украине и плохом НАТО)

Курс истории в вузах сильно изменится. О чём будут говорить со студентами? (Спойлер: о войне в Украине и плохом НАТО)

«Гоголь-центр» в честь десятилетия запустил онлайн-платформу с записями спектаклей

«Продолжаем быть вместе, пусть пока виртуально»

«Гоголь-центр» в честь десятилетия запустил онлайн-платформу с записями спектаклей
«Продолжаем быть вместе, пусть пока виртуально»

Могут ли дикпики в личке или нюдсы в соцсетях привести к уголовке?

Могут ли дикпики в личке или нюдсы в соцсетях привести к уголовке?Верховный суд уточнил, что под статью о порно якобы подпадают и они

Могут ли дикпики в личке или нюдсы в соцсетях привести к уголовке?

Могут ли дикпики в личке или нюдсы в соцсетях привести к уголовке?
Верховный суд уточнил, что под статью о порно якобы подпадают и они

МВД потребовало от родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию за три дня. В чем дело?

«Это суд против всего нерусского населения России»

МВД потребовало от родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию за три дня. В чем дело?
«Это суд против всего нерусского населения России»

Что делать в Белграде в начале февраля?
Что делать в Белграде в начале февраля? Кинофестиваль о ментальном здоровье и концерт Mujuice
Что делать в Белграде в начале февраля?

Что делать в Белграде в начале февраля?
Кинофестиваль о ментальном здоровье и концерт Mujuice

Как устроен современный кинофестиваль? Рассказываем на примере «Сандэнса»
Как устроен современный кинофестиваль? Рассказываем на примере «Сандэнса» 9 главных трендов индустрии
Как устроен современный кинофестиваль? Рассказываем на примере «Сандэнса»

Как устроен современный кинофестиваль? Рассказываем на примере «Сандэнса»
9 главных трендов индустрии

Русский офицер Ефремов вернулся с войны в Украине — и уехал в Мексику. Теперь он рассказывает, как пытают пленных
Репаблик
Русский офицер Ефремов вернулся с войны в Украине — и уехал в Мексику. Теперь он рассказывает, как пытают пленных Откровенное интервью читайте на Republic
Русский офицер Ефремов вернулся с войны в Украине — и уехал в Мексику. Теперь он рассказывает, как пытают пленных
Репаблик

Русский офицер Ефремов вернулся с войны в Украине — и уехал в Мексику. Теперь он рассказывает, как пытают пленных
Откровенное интервью читайте на Republic

В парламенте Грузии опять заговорили об отмене безвизового режима для россиян

В парламенте Грузии опять заговорили об отмене безвизового режима для россиян

В России приостановили выдачу загранпаспортов нового образца. Опять. Когда она возобновится?

В России приостановили выдачу загранпаспортов нового образца. Опять. Когда она возобновится?

Что делать в Грузии в начале февраля?
Что делать в Грузии в начале февраля? Концерты, лекции и благотворительные ивенты
Что делать в Грузии в начале февраля?

Что делать в Грузии в начале февраля?
Концерты, лекции и благотворительные ивенты

Студент написал диплом нейросетью ChatGPT и рассказал об этом в твиттере. На него уже донесли. Что теперь сделает РГГУ?
эксклюзив
Студент написал диплом нейросетью ChatGPT и рассказал об этом в твиттере. На него уже донесли. Что теперь сделает РГГУ?
Студент написал диплом нейросетью ChatGPT и рассказал об этом в твиттере. На него уже донесли. Что теперь сделает РГГУ?
эксклюзив

Студент написал диплом нейросетью ChatGPT и рассказал об этом в твиттере. На него уже донесли. Что теперь сделает РГГУ?

Что делать в Ереване в начале февраля
Что делать в Ереване в начале февраля Помогать Карабаху, ходить на Оксимирона и смотреть Джармуша
Что делать в Ереване в начале февраля

Что делать в Ереване в начале февраля
Помогать Карабаху, ходить на Оксимирона и смотреть Джармуша

«Я не вижу смысла сортировать мусор во время войны»
«Я не вижу смысла сортировать мусор во время войны» Четыре истории жизни эко-сознательных людей после 24 февраля
«Я не вижу смысла сортировать мусор во время войны»

«Я не вижу смысла сортировать мусор во время войны»
Четыре истории жизни эко-сознательных людей после 24 февраля

В поисках «Дениса Чернухина» — самого одиозного z-поэта, автора «Словно хуй дроченый...»
В поисках «Дениса Чернухина» — самого одиозного z-поэта, автора «Словно хуй дроченый...» Реальный Чернухин хочет засудить тех, кто оклеветал его имя
В поисках «Дениса Чернухина» — самого одиозного z-поэта, автора «Словно хуй дроченый...»

В поисках «Дениса Чернухина» — самого одиозного z-поэта, автора «Словно хуй дроченый...»
Реальный Чернухин хочет засудить тех, кто оклеветал его имя

Силовики изымают антивоенные картины Елены Осиповой в петербургском офисе «Яблока»

Что происходит?

Силовики изымают антивоенные картины Елены Осиповой в петербургском офисе «Яблока»
Что происходит?

В Москве задержали и оштрафовали американку, которая гуляла с теленком по Красной площади. С кем останется животное?

В Москве задержали и оштрафовали американку, которая гуляла с теленком по Красной площади. С кем останется животное?

Что делать в Москве и Питере в начале февраля?
Что делать в Москве и Питере в начале февраля? Музыка времен оккупации и танцкружок для слабослышащих
Что делать в Москве и Питере в начале февраля?

Что делать в Москве и Питере в начале февраля?
Музыка времен оккупации и танцкружок для слабослышащих

Двое москвичей поддержали Украину в уличном опросе на тему войны. Теперь их проверяют на «дискредитацию»

Двое москвичей поддержали Украину в уличном опросе на тему войны. Теперь их проверяют на «дискредитацию»

В России отменяют концерты Инстасамки — этого добиваются общественники и Екатерина Мизулина. Чем им не угодила рэп-дива?

обновлено

В России отменяют концерты Инстасамки — этого добиваются общественники и Екатерина Мизулина. Чем им не угодила рэп-дива?

В краснодарском ресторане задержали супругов из-за того, что они обсуждали войну (!). Как такое возможно и что им грозит

В краснодарском ресторане задержали супругов из-за того, что они обсуждали войну (!). Как такое возможно и что им грозит

OnlyFans перестал открываться в России. Рассказываем, как сервис для взрослых с февраля пытается избавиться от россиян

обновлено

OnlyFans перестал открываться в России. Рассказываем, как сервис для взрослых с февраля пытается избавиться от россиян

Некоторые люди переезжают «по звездам» — это релокационная астрология. Да, серьезно

Некоторые люди переезжают «по звездам» — это релокационная астрология. Да, серьезноЧто это такое и кто вообще этим пользуется?!

Некоторые люди переезжают «по звездам» — это релокационная астрология. Да, серьезно

Некоторые люди переезжают «по звездам» — это релокационная астрология. Да, серьезно
Что это такое и кто вообще этим пользуется?!

Фут-фетишисты захватили «Авито». Женщины сталкиваются с домогательствами, когда просто хотят продать обувь
Фут-фетишисты захватили «Авито». Женщины сталкиваются с домогательствами, когда просто хотят продать обувь Мы провели эксперимент и убедились в этом сами
Фут-фетишисты захватили «Авито». Женщины сталкиваются с домогательствами, когда просто хотят продать обувь

Фут-фетишисты захватили «Авито». Женщины сталкиваются с домогательствами, когда просто хотят продать обувь
Мы провели эксперимент и убедились в этом сами

Куда исчезло российское кино о бандитах?
Куда исчезло российское кино о бандитах? «Брат», «Бумер» и «Бригада» вышли 20 лет назад — а что сейчас?
Куда исчезло российское кино о бандитах?

Куда исчезло российское кино о бандитах?
«Брат», «Бумер» и «Бригада» вышли 20 лет назад — а что сейчас?

Подросткам разрешили митинговать! Молодых людей собрали у здания МИД РФ перед приездом американского посла

Подросткам разрешили митинговать! Молодых людей собрали у здания МИД РФ перед приездом американского посла

«МИРный арт-протест». В Петербурге пройдет выставка плакатов 77-летней активистки Елены Осиповой

«МИРный арт-протест». В Петербурге пройдет выставка плакатов 77-летней активистки Елены Осиповой

Пропагандисты говорят, что заведения Тбилиси якобы тотально не пускают россиян. Объясняем, почему это не так
Пропагандисты говорят, что заведения Тбилиси якобы тотально не пускают россиян. Объясняем, почему это не так Вот реальный список мест, где есть ограничения
Пропагандисты говорят, что заведения Тбилиси якобы тотально не пускают россиян. Объясняем, почему это не так

Пропагандисты говорят, что заведения Тбилиси якобы тотально не пускают россиян. Объясняем, почему это не так
Вот реальный список мест, где есть ограничения

Генпрокуратура признала «Медузу»* нежелательной. Как продолжать читать издание и оставаться в безопасности? Разбираемся

Генпрокуратура признала «Медузу»* нежелательной. Как продолжать читать издание и оставаться в безопасности? Разбираемся

«Неправильный силовик»: Ради чего майор полиции уволился и стал оппозиционером?

«Неправильный силовик»: Ради чего майор полиции уволился и стал оппозиционером?Короткая история Олега Кашинцева

«Неправильный силовик»: Ради чего майор полиции уволился и стал оппозиционером?

«Неправильный силовик»: Ради чего майор полиции уволился и стал оппозиционером?
Короткая история Олега Кашинцева

☮️ О войне по воскресеньям. Выпуск 29 января

5 минут — для самого важного, что случилось на войне за неделю

☮️ О войне по воскресеньям. Выпуск 29 января
5 минут — для самого важного, что случилось на войне за неделю

Кабаре, бани и русский ресторан: каким был эмигрантский Стамбул 100 лет назад
Кабаре, бани и русский ресторан: каким был эмигрантский Стамбул 100 лет назад Рассказываем вместе с проектом «После России»
Кабаре, бани и русский ресторан: каким был эмигрантский Стамбул 100 лет назад

Кабаре, бани и русский ресторан: каким был эмигрантский Стамбул 100 лет назад
Рассказываем вместе с проектом «После России»

11 штрафных изоляторов. Перечитываем письма Алексея Навального из ШИЗО
11 штрафных изоляторов. Перечитываем письма Алексея Навального из ШИЗО «Дали 12 суток за то, что сказал слово „блядь“»
11 штрафных изоляторов. Перечитываем письма Алексея Навального из ШИЗО

11 штрафных изоляторов. Перечитываем письма Алексея Навального из ШИЗО
«Дали 12 суток за то, что сказал слово „блядь“»

«У меня совершенно не получаются антивоенные песни»
«У меня совершенно не получаются антивоенные песни» Евгений Федоров из Tequilajazzz — об эмиграции, протесте и говнарях
«У меня совершенно не получаются антивоенные песни»

«У меня совершенно не получаются антивоенные песни»
Евгений Федоров из Tequilajazzz — об эмиграции, протесте и говнарях

«20 дней в Мариуполе» — фильм, который нужно увидеть каждому
«20 дней в Мариуполе» — фильм, который нужно увидеть каждому «Моя голова отчаянно хочет это забыть, но камера не позволит»
«20 дней в Мариуполе» — фильм, который нужно увидеть каждому

«20 дней в Мариуполе» — фильм, который нужно увидеть каждому
«Моя голова отчаянно хочет это забыть, но камера не позволит»

9 альтернативных кофеен Стамбула
9 альтернативных кофеен Стамбула Где искать зерно от локальных обжарщиков, V60, кемекс, пуровер и веган-латте
9 альтернативных кофеен Стамбула

9 альтернативных кофеен Стамбула
Где искать зерно от локальных обжарщиков, V60, кемекс, пуровер и веган-латте

«Я не хочу и не могу шить вещи, в которых кого-то убьют»
«Я не хочу и не могу шить вещи, в которых кого-то убьют» Как детей со всей России принуждают работать на нужды фронта
«Я не хочу и не могу шить вещи, в которых кого-то убьют»

«Я не хочу и не могу шить вещи, в которых кого-то убьют»
Как детей со всей России принуждают работать на нужды фронта

Мы никогда не писали про Дашу Корейку. Теперь её хотят запретить
Мы никогда не писали про Дашу Корейку. Теперь её хотят запретить Исправляемся. История трансгендерной треш-блогерши, о которой все говорят
Мы никогда не писали про Дашу Корейку. Теперь её хотят запретить

Мы никогда не писали про Дашу Корейку. Теперь её хотят запретить
Исправляемся. История трансгендерной треш-блогерши, о которой все говорят

Как независимый театр переехал в Армению и что из этого вышло
Как независимый театр переехал в Армению и что из этого вышло История объединения «Хронотоп»
Как независимый театр переехал в Армению и что из этого вышло

Как независимый театр переехал в Армению и что из этого вышло
История объединения «Хронотоп»

Антивоенные протесты за рубежом ничего не меняют?

Антивоенные протесты за рубежом ничего не меняют?А зачем тогда уехавшие активисты митингуют? Давайте спросим их самих

Антивоенные протесты за рубежом ничего не меняют?

Антивоенные протесты за рубежом ничего не меняют?
А зачем тогда уехавшие активисты митингуют? Давайте спросим их самих

«Я не могу уехать сейчас»
«Я не могу уехать сейчас» Короткие истории обычных людей, которые хотели бы эмигрировать — но не делают этого
«Я не могу уехать сейчас»

«Я не могу уехать сейчас»
Короткие истории обычных людей, которые хотели бы эмигрировать — но не делают этого

Google, Twitter, Facebook сокращают тысячи сотрудников по всему миру
Google, Twitter, Facebook сокращают тысячи сотрудников по всему миру Айтишников заменят нейросетями? Пузырь лопнул? Рассуждает Лев Левченко
Google, Twitter, Facebook сокращают тысячи сотрудников по всему миру

Google, Twitter, Facebook сокращают тысячи сотрудников по всему миру
Айтишников заменят нейросетями? Пузырь лопнул? Рассуждает Лев Левченко

Как бережно заканчивать секс

Как бережно заканчивать сексВсе о практике afterса́rе, рассказывает Милана Логунова

Как бережно заканчивать секс

Как бережно заканчивать секс
Все о практике afterса́rе, рассказывает Милана Логунова

Суд ликвидировал Московскую Хельсинскую группу — старейшую правозащитную организацию России. За что?

Суд ликвидировал Московскую Хельсинскую группу — старейшую правозащитную организацию России. За что?

Московский музей снял с выставки картину из-за безобидного лозунга «Митьки никого не хотят победить». В чем дело?

Московский музей снял с выставки картину из-за безобидного лозунга «Митьки никого не хотят победить». В чем дело?

Техно-Ереван: Главные ночные клубы столицы Армении
Техно-Ереван: Главные ночные клубы столицы Армении От «Полиграфа» в здании старой типографии до сверхнового «Коридора»
Техно-Ереван: Главные ночные клубы столицы Армении

Техно-Ереван: Главные ночные клубы столицы Армении
От «Полиграфа» в здании старой типографии до сверхнового «Коридора»

В Москве за уклонение от армии задержали 16 граждан Армении. Кто эти мужчины и что им теперь грозит?

В Москве за уклонение от армии задержали 16 граждан Армении. Кто эти мужчины и что им теперь грозит?

«Спутник1985» закроет единственный магазин. Что будет с брендом уличной одежды дальше?

«Спутник1985» закроет единственный магазин. Что будет с брендом уличной одежды дальше?

Проректор духовной академии Петербурга искал по соцсетям геев и противников церкви среди студентов. Как про это узнали?

Проректор духовной академии Петербурга искал по соцсетям геев и противников церкви среди студентов. Как про это узнали?

Российских водителей хотят обязать бронировать дату и время пересечения границы. Почему сейчас?

Российских водителей хотят обязать бронировать дату и время пересечения границы. Почему сейчас?

Гид по рынкам Белграда
Гид по рынкам Белграда Знаменитые «Каленич» и «Байлони», модный маркет «Палилула», китайский рынок в Новом Белграде и крупнейший блошиный рынок Сербии
Гид по рынкам Белграда

Гид по рынкам Белграда
Знаменитые «Каленич» и «Байлони», модный маркет «Палилула», китайский рынок в Новом Белграде и крупнейший блошиный рынок Сербии