Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге
Гречишный чай не похож на привычный листовой — это темно-коричневые гранулы с приятным ароматом. Его делают из обжаренных зерен лекарственного сорта гречихи. Они не похожи на обычную гречку, из которой варят кашу, это разные вещи. Для производства чая используют татарскую гречиху, выращенную на территории юго-западных и северных провинций Китая и на Тайване. В Китае чай из гречихи носит название Ку Цяо, в Корее его называют Маемил, а в Японии — Соба Ча.
В традиционной китайской медицине считается, что напиток усиливает энергию ци и способствует гармоничному течению мыслей. Он не содержит кофеин и снижает уровень сахара в крови. Чай имеет приятный вкус печенья и его можно заваривать несколько раз.
В картах екатеринбургских заведений гречишный чай встречается все чаще, также его можно найти на полках магазинов вроде «Перекрестка». В новом шорт-листе The Village Екатеринбург собрал три проверенных места, где стоит заказать напиток.
Гастробар «Гастроли»
Гречишный чай, 600 мл — 360 рублей
В ресторане выбирали гречишный чай довольно долго, дегустировали много разновидностей и остановились на чае, собранном в высокогорьях Тайваня. Его заваривают при температуре 90°С от одной до трех минут. В заведении рекомендуют пить гречишный чай после еды. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка только усилит чувство голода. На вкус чай напоминает песочный бисквит или печенье.
Кофейня Duo Coffee
Гречишный чай, 300 мл — 150 рублей
Тайваньский гречишный чай наливают в красивый прозрачный чайник и подают к нему желтые кружки. Такой чай заваривается дольше листового и может выдержать еще одну или две дополнительные заварки. В кофейне с радостью добавят воды, когда увидят, что она заканчивается. Гости выбирают такой чай за полезные свойства и приятный вкус домашнего печенья. Здесь же можно купить 100 грамм рассыпного гречишного чая за 450 рублей, которого хватит на 20 чаепитий дома.
Бистро «Китай-Китай»
Гречишный чай, 300 мл — 100 рублей
Гречишный чай — самый популярный напиток бистро. Говорят, к блюдам китайской кухни его заказывают чаще, чем азиатское пиво. Гости отмечают тонкий вкус, чуть сладковатый, с фруктово-цветочными и ореховыми нотками. Его смешивают с двумя ложками ройбуша, имбирем и мятой. Заливают водой с температурой 90-98 °С и настаивают четыре-пять минут, а после подают в милых азиатских кружках.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.