«Настоящая смерть для общепита»: Рестораторы — о первых днях работы по QR-кодам

«Настоящая смерть для общепита»: Рестораторы — о первых днях работы по QR-кодам

С 28 июня попасть в кафе и рестораны Москвы стало возможно только по QR-коду. Их смогли получить только те, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса или переболел менее полугода назад (при условии официальной болезни с обращением в городские поликлиники и больницы). Для тех, кто не успел пройти полную вакцинацию или вовсе игнорирует эту меру, власти выделили веранды — до 12 июля находиться на них можно без QR-кодов и ПЦР-тестов (дальше эти правила могут измениться).

Как только о нововведениях стало известно, ресторанная индустрия забила тревогу: в городе, где привито меньше 10 % жителей, власти фактически принесли рестораторов в жертву принудительной вакцинации, полагая, что ограничения подтолкнут москвичей записаться на прививку. В результате за последние три дня порядка 2,5 миллиона человек в Москве получили QR-коды, а в интернете начали продавать поддельные QR-коды для походов в кафе.

В первый же день работы QR-кодов, 28 июня, практически все рестораны города пустовали. Заведения, которые еще недавно надо было бронировать за недели вперед, спасались только за счет веранд, но падение посещаемости и выручки все равно стало драматичным. Совладелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в своем посте в фейсбуке заявила о заполняемости ресторанов на 10–20 %. Об аналогичной ситуации в комментариях написали многие крупные игроки ресторанной индустрии, а в опросе ресторатора Дмитрия Левицкого, который поинтересовался у коллег о падении выручки, лидировало падение на 80 %.

Мы расспросили московских рестораторов о том, сколько человек пришло к ним в первые дни работы по QR-кодам, как долго смогут заведения работать в таком режиме дальше и получают ли они поддержку государства.

Игорь Подстрешный

сооснователь «Дома культур»

Посещаемость упала на 80 %, если брать цифры понедельника. Пока мы идем по плохому сценарию, но посмотрим, что ждет нас дальше. У нас нет веранды. Гости относятся с пониманием, никто не настроен против, никто не реагирует отрицательно даже на отказы (кто-то приходит с Pfizer, кто-то забывает паспорт — он необходим для подтверждения QR-кода — таким гостям мы вынуждены отказать).

Думаем, что многие рестораны не справятся с третьей волной, потому что со стороны государства и арендодателей пока нет никаких послаблений. Выживут те, кто быстро сможет адаптироваться к реалиям — придумать достойные предложения навынос и для доставки, оптимизировать штат, не теряя команду.

Поддержки нет, а она очень нужна. Например, отмена обязательного согласования с городом веранды на период действия временных ограничений. Или разрешение посещения ресторанов с одной дозой вакцины, выдавая временный QR-код на 20–22 дня до второй дозы. И конечно, отмена или снижение налогов для арендодателей, чтобы рестораны могли получить скидку.

Артем Темиров

сооснователь «Кооператива Черный»

Вчера посещаемость упала на 30 %. Обычно в понедельник мы делаем около 200 чеков, вчера — 134 чека. Выручка упала также на 30 %. Средний чек упал на 20 %, потому что 60 % заказов с собой и люди не берут десерты и еду. В другое время у нас с собой 30–40 %, не больше.

Мы были удивлены, что вчера человек 35 зашли к нам внутрь по QR-кодам. Думали, будет меньше. Сегодня внутри с 08:00 до 14:00 по кодам зашло всего человек 15. К середине дня у нас 87 чеков и выручка 24 716 рублей. Посмотрим как будет к вечеру, но это уже более сильное падение, чем вчера. Получается, средний чек упал почти на 40 %. А по посещаемости, видимо, все будет еще хуже, потому что обычно по вторникам мы делаем около 300 чеков, сегодня мы вряд ли перевалим за 200.

На просьбу показать QR-код и документы, удостоверяющие личность, люди реагируют спокойно. Вокруг «Кооператива Черный» сложилось сообщество, у нас очень лояльные посетители, они с пониманием и переживанием относятся к происходящему. Было несколько человек, которые не знали про новые ограничения, и, когда мы сказали, что не можем их впустить внутрь без кода и попросили сделать заказ через окно, они спокойно подошли к окну и сделали заказ. Но это исключительно благодаря нашей аудитории, потому что мы знаем уже от других кофеен, что у них за день было несколько человек, агрессивно отреагировавших на просьбу отсканировать QR-код.

Если так будет и дальше и падение выручки составит 30–40 %, нам придется немного влезть в долги, чтобы расплачиваться по обязательствам, выплачивать зарплату и аренду. Мы протянем так пару месяцев. Если же выручка упадет больше чем на 50 % и это будет длиться несколько месяцев, это станет катастрофой. Чтобы покрыть убытки, выплачивать всем зарплаты и выполнять свои обязательства, нам придется занять столько денег, что расплачиваться потом придется больше года после восстановления.

В сложившейся ситуации нам бы очень помогла скидка на аренду и прямые субсидии, как в прошлом году. С арендодательницей будем общаться по итогу первой недели. А на субсидии в этот раз мы не рассчитываем совсем, потому что мэрия говорит про них применительно к очень узкому кругу компаний. Конечно, на время ограничений следовало бы отменить все налоговые платежи для ресторанной индустрии как пострадавшей отрасли, это тоже очень поможет. Потому что, когда оборот падает, мы часто оказываемся в ситуации, что после выплаты всех налоговых платежей нам еле хватает на аренду и зарплаты.

Сейчас, как и в прошлом году, наша основная ставка на продажи онлайн. Сейчас онлайн-продажи только вышли на самоокупаемость, и за счет них мы не можем покрывать убытки кофейни. Нам надо вырасти минимум в три раза, чтобы это как-то помогло экономике проекта в целом. Именно этим мы сейчас и будем заниматься. Мы продаем кофе через свой сайт, Ozon и «Яндекс.Лавку». Планируем выходить в какой-то еще ретейл. Если за три месяца сможем увеличить оборот онлайн-продаж хотя бы в два раза, значит, сможем пережить это новое тяжелое время.

Андрей Алгоритмик

основатель Powerhouse

Пока мы работаем только зоной веранды в нашем дворе — точнее, тем, что от нее осталось после того, как половину пришлось в срочном порядке разобрать в пятницу. Стало в два раза меньше мест для посадки, но в целом двор не потерял уюта и расслабленного вайба. В доме можно забронировать столик и войти по QR-коду и паспорту (для таких посетителей у нас будет действовать скидка 20 % на меню). С пятницы мы в тестовом режиме запустим ночи: вход будет осуществляться также по QR-коду и с паспортом.

Большинству посетителей нововведения пока не заметны — погода хорошая, поэтому они приходят исключительно на веранду. Но на самом деле весь эксперимент с QR-кодами — очередное испытание на прочность. Работать второй год в режиме выживания жутко надоело, но что тут поделаешь. Вся надежда на наше комьюнити и друзей, вместе победим. Государственной поддержки все равно никакой нет.

Александр Мартынов

сооснователь бара «Ровесник»

Дела, как у всех, не очень хорошо. Нас спасает наличие веранды. Людей внутри бара вообще нет: за весь день вчера зашло не более 30 человек. Это, конечно, намного меньше, чем раньше. На веранде зато весь день и сегодня было много гостей — очевидно, что у большинства нет QR-кодов.

Могут ли рестораны и клубы выжить в таких условиях? Я думаю, нет. Особенно если с 12 июля веранды тоже будут работать только по QR-кодам. Это будет настоящая смерть для общепита. Те, у кого веранды есть, сейчас еще хоть как-то барахтаются и выживают за счет них.

Верю ли я, что количество людей с QR-кодами через пару недель увеличится? Не особо. Я сам переболел меньше чем полгода назад и в итоге так и не смог разобраться, как получить этот QR-код. Все далеко не так просто. Поэтому просто сделал прививку — сейчас жду второй компонент.

Власти сегодня выкатили какие-то правила поддержки малого бизнеса. Но, кроме субсидий на оплату масок и перчаток для персонала — около 6 с чем-то тысяч рублей на человека, — там ничего хорошего нет. Ничего из этого нам не поможет, конечно. Но мы и не ожидали.

Хатуна Колбая

соосновательница «Вай мэ!», SOS.Cafe, Saperavi

По итогам первых дней: гостей очень мало, многие не понимают, почему они не могу пройти в кафе с бумажным сертификатом, подтверждающим наличие первого компонента вакцинации. Основа выручки — это доставка и самовывоз. Также в понедельник очень помешал дождь, и мы были вынуждены закрыть веранды. Падение выручки было 75 %. Предел ли это, мы узнаем в ближайшие два месяца.

Мы должны быть честными и признать полный провал государственной политики в отношении вакцинации населения. Темпы вакцинации очень низкие, и в то время, когда в других странах ограничения снимают, в России ограничения становятся жестче. Ограничения были ожидаемы.

Гости реагируют очень негативно, так как многие имеют только сертификат о первом компоненте и не совсем понимают, в чем отличие данного сертификата от QR-кода. Персонал объясняет, рассказывает и даже консультирует по вопросам вакцинации.

К сожалению, в России нет практики публичной вакцинации: когда политики, чиновники, селебрити мотивируют население вакцинироваться и делают прививку на камеру, постят в соцсетях. Например, было бы круто, если бы на ПМЭФ вакцинации участников уделили особое внимание.

Мы же сталкиваемся с негативом гостей — вплоть до обвинений персонала в фашизме, хотя мы просто соблюдаем закон. 80 % гостей не имеют QR-кодов, но имеют сертификаты о вакцинации первым компонентом, а они не подходят для QR-контроля на входе в помещение кафе. Потребители услуг общественного питания вернутся только в сентябре, так как 21 день между двумя компонентами приходится на июль, а август — это месяц отпусков, границы открыты со многими странами, наличие вакцины для выезда и въезда необязательно. Поэтому гостей кафе увидят только в начале сентября.

На господдержку в виде дотаций, субсидий и налоговых льгот надеяться не стоит, так как локдауна нет, бизнесы юридически не закрывают. Но было бы правильным поддержать ресторанную отрасль как одну из наиболее пострадавших во время локдауна 2020 года. В ближайшие два месяца выжить отрасли дадут только арендодатели, другого спасителя нет.

Обложка: Charlie’s — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Спутник V» оказался менее эффективным против индийского штамма коронавируса

«Спутник V» оказался менее эффективным против индийского штамма коронавируса

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Первая полоса

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Подпишитесь на рассылку