27 мая, пятница
Москва
Войти

Хлеб на закваске без глютена: вкусно и полезно Лайфхаки по приготовлению идеальной буханки дома

Хлеб на закваске без глютена: вкусно и полезно

Бездрожжевой и безглютеновый хлеб, конечно же, можно приготовить дома. В этом мы убедились благодаря шеф-повару кафе безглютеновой кухни «Варвара» Юрию Самоделкину, который поделился с нами проверенным рецептом. Будьте готовы к тому, что первую буханку вы сможете приготовить минимум через неделю. С одной стороны, можно научиться печь во время январских каникул. А с другой — начать год с новых полезных привычек. Но не нужно ждать неделю, за хлебом в «Варвару» можно заехать прямо сейчас.

Бездрожжевой и безглютеновый хлеб, конечно же, можно приготовить дома. В этом мы убедились благодаря шеф-повару кафе безглютеновой кухни «Варвара» Юрию Самоделкину, который поделился с нами проверенным рецептом. Будьте готовы к тому, что первую буханку вы сможете приготовить минимум через неделю. С одной стороны, можно научиться печь во время январских каникул. А с другой — начать год с новых полезных привычек. Но не нужно ждать неделю, за хлебом в «Варвару» можно заехать прямо сейчас.

Хлеб на закваске без глютена

Ингредиенты

Для закваски

Рисовая цельнозерновая мука — 160 г

Питьевая вода — 160 г

Для теста

Готовая семидневная закваска — 60 г

Питьевая вода — 250 г

Нутовая мука — 50 г

Рисовая мука — 50 г

Сахар — 10 г

Универсальная мука — 100 г

Соль — 7 г

Растительное масло — 10 г

Приготовление

1


Смешиваем в стеклянной банке рисовую цельнозерновую муку с водой, прикрываем пленкой. Оставляем при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Закваска должна подняться.

2


На следующий день, когда закваска «подрастет», убираем из банки столовой ложкой 20 г закваски — ее можно выбросить. После этого добавляем в банку с закваской 20 г рисовой муки и 20 г воды и повторяем это в течение семи дней (сначала убираем 20 г закваски, затем добавляем 20 г муки и воды). Неделя — оптимальный срок для выведения.

3


Делаем опару — для этого смешиваем в миске готовую закваску с питьевой водой, нутовой и рисовой мукой и сахаром. Оставляем на столе при комнатной температуре на один час, плотно прикрыв пленкой. Опара увеличится в размерах.

4


Далее заводим хлеб и замешиваем тесто. Соединяем опару в миске с универсальной мукой, солью и растительным маслом. Затем выливаем ее в форму для запекания, которая выдерживает высокие температуры, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на расстойку в течение 12 часов. Можно завести тесто вечером, а с утра достать из холода и на час-полтора оставить на кухонном столе.

5


Затем выпекаем хлеб при температуре 240 °C с паром. В домашних условиях на дно духового шкафа можно поставить поддон с кипятком. Главное, налить именно кипяток, чтобы вода уже была горячей и испарялась. Держим духовку с поддоном с кипятком в течение 10 минут. После этого снижаем температуру до 220 °C, убираем поддон с водой и выпекаем хлеб 16 минут. Далее выключаем печь и 10-15 минут держим буханку в тепле.

6


После этого достаем хлеб из формы и оставляем на решетке от микроволновки или остывшей решетке из духового шкафа на кухонном столе. Через 4–5 часов его можно подавать к столу.

Бездрожжевой безглютеновый хлеб сам по себе плотный, не пышный, и для его подачи нужно что-то сливочное и, возможно, жирное, например, сметана или сливочное масло. Можно обжарить кусочки хлеба с двух сторон на сухой сковороде или с добавлением оливкового масла и подать со сливочным маслом или сметаной и любой икрой. Также можно приготовить тосты со страчателлой, обжаренными на оливковом масле томатами без кожицы и добавить сладкий чили и листики зеленого базилика.

Бездрожжевой хлеб правильно хранить в крафтовом бумажном пакете, чтобы происходила циркуляция воздуха. Ни в коем случае на держите его в плотном полиэтиленовом пакете — он задохнется. Такой хлеб можно хранить при комнатной температуре 4–5 дней, но поверьте, съедят его гораздо быстрее.

Ферментированный хлеб на закваске легче усваивается организмом, ведь бактерии частично за нас переварили этот продукт. Вспомните квашенную капусту или кефир — они усваиваются легче свежей капусты и молока. Заквасочный продукт нормализует уровень сахара в крови. Плюс ко всему бактерии вырабатывают пробиотики, и на выходе хлеб получается более ценный, чем дрожжевой, с богатым составом полезных веществ. Такой хлеб можно есть людям с непереносимостью глютена или целиакией.


В единственном в Екатеринбурге безглютеновом кафе «Варвара» можно заказать пиццу, хлеб и бургеры — они приготовлены без глютена. Десерты тоже безглютеновые — от муравейника на рисовой муке до венских вафель и овсяного печенья (говорят, совсем скоро в меню добавят синнабоны без глютена!). Здесь же продается бездрожжевой безглютеновый хлеб. На его приготовление, как вы видите, требуется много времени, — гораздо проще заехать за буханкой или купить ее после ужина.


Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку