Лаунж-зоны, вкусная еда и вот это вот все: Как добровольно вернуть сотрудников в офис после удаленки

За последние пару лет все мы на себе узнали, как здорово бывает взять офисный тайм-аут и поработать денек-другой из дома. Но реалии возвращают сотрудников на прежние рабочие места. А по уровню комфорта они бывают далеки не только от офисов топовых IT-компаний, но и банально от домашнего дивана. В совместном материале с компанией Qummy рассказываем, как с помощью небольших изменений вернуть работников на их пустующие кресла и сделать офис более функциональным.
За последние пару лет все мы на себе узнали, как здорово бывает взять офисный тайм-аут и поработать денек-другой из дома. Но реалии возвращают сотрудников на прежние рабочие места. А по уровню комфорта они бывают далеки не только от офисов топовых IT-компаний, но и банально от домашнего дивана. В совместном материале с компанией Qummy рассказываем, как с помощью небольших изменений вернуть работников на их пустующие кресла и сделать офис более функциональным.
01

Переосмыслите офисное пространство
Переосмыслите офисное пространство
Опенспейс в чистом виде давно устарел. Если бы сотрудники хотели забить на приватность и работать в непрерывном шуме, они бы отправились в кофейню или коворкинг. Наша же цель — наладить коммуникацию между работниками, при этом не лишая их возможности остаться наедине со своими мыслями.
Новый тренд в организации рабочих мест — формирование agile-пространства. Это система, где рабочие места не закрепляются за сотрудниками. Для этого офис делится на несколько зон: классический открытого типа для экстравертов, более уединенные места для тех, кому необходимо сконцентрироваться, и переговорные. В зависимости от поставленных задач каждый сможет в любое время найти по-настоящему свое место в офисе.
02
Не жалейте места для кухни
Не жалейте места для кухни
Больше всего в удаленных днях нас привлекают две вещи: комфорт (о нем мы говорили пунктом выше) и домашняя еда под боком. Уголок для приема пищи жизненно необходим всем сотрудникам — с чаем и печеньками в восьмичасовой рабочий день жить можно, но с трудом. Поэтому собственная кухня в офисе — это возможность выразить особую заботу о качественном перерыве и здоровье коллег.
В идеале кухня требует отдельного помещения с холодильником и микроволновкой. Но если метраж офиса этого не позволяет, достаточно будет даже небольшого уголка. Специально для таких условий Qummy разработали компактную (510×429 мм) печь, которая предназначена для заранее приготовленной еды. Компания проработала систему до мелочей: метод заморозки «Умный лёд» сохраняет блюдам ресторанный вид и, что немаловажно, вкус, а умная печь автоматически их доготавливает. Никаких контейнеров из дома и лишних кнопок — вам остается только достать блюдо в одноразовом эко-лотке из морозилки, отсканировать QR-код и печь сама включит необходимый режим.
03

Накормите сотрудников
Накормите сотрудников
Понимаем, что не каждая компания имеет возможность (а иногда смысл) нанимать отдельного повара. Это дополнительные зарплаты, нестабильное качество и регулярные списания продуктов. Но и оставлять обед сотрудников на произвол судьбы — история далеко не про комфорт и заботу. Оптимальным решением станет системное питание от компаний-поставщиков. Так, микрокафе Qummy предлагает блюда ресторанного уровня без повара и кухни в офисе.
От работодателя требуется минимум: поставить морозильную камеру, подключить умную печь (аренда обойдется всего от 3000 рублей в месяц) и регулярно пополнять запасы замороженных блюд. Шефы Qummy разработали комплексное меню с завтраками, закусками и обедами. Стоимость блюд стартует с 81 рубля. В меню много всего, здесь можно найти и кашу на кокосовом молоке, классическую шакшуку, тыквенный крем-суп, цыпленок в кисло-сладком соусе и другое — для каждого найдется что-то особенное.
04
Выделите лаунж зону
Выделите лаунж зону
Даже заядлые трудоголики иногда нуждаются в перезагрузке. Мягкая зона с диванами воссоздаст в офисе желанную атмосферу дома, где иногда можно переключиться с работы на отдых. И это вовсе не значит, что наличие лаунж зоны снизит эффективность работы в коллективе. Напротив, многочисленные исследования показывают, что небольшие перерывы и смена обстановки позитивно сказываются на продуктивности.
А если пространство не позволяет обустроить целую комнату, просто попробуйте положить на пол пару мешков-кресел и добавить растений. Лаунж зона станет местом для встреч, где сотрудники без лишнего формализма могут побыть самими собой.
05

Организуйте комнату для активного отдыха
Организуйте комнату для активного отдыха
На протяжении восьми часов сидеть, уткнувшись в экран компьютера, — убийственное для здоровья и продуктивности дело. Если хотите сохранить ясность ума сотрудников, стоит задуматься о внедрении игровой комнаты в офис. Это может быть баскетбольное кольцо, стол для пинг-понга, баланс-борд, боксерская груша или, банально, турник.
Перерывы на небольшую физическую активность позволят сотрудникам лучше справляться со стрессом и разбавят рабочую рутину. Задумайтесь над тем, чтобы в игровой было окно: свежий воздух стабилизирует состояние нервной системы, а дневной свет помогает бороться с усталостью. Но важно помнить, что игровая — дополнительный источник шума, поэтому ее стоит расположить подальше от лаунж зоны и рабочих мест.
Миссия Qummy — полноценное здоровое питание в любом месте по скорости фаст-фуда
Миссия Qummy — полноценное здоровое питание в любом месте по скорости фаст-фуда

Компактность
Микрокафе решает проблемы бизнеса как с кухней, так и без нее. На площади в 2 квадратных метра Qummy предоставляет систему ресторанного питания без привлечения повара и дополнительных трат на продукты. Так, все блюда для компании разработал бренд-шеф питерского ресторана Cristal Валерий Порядин, а технология «Умный лед» при замораживании позволяет сохранить состояние блюд «из-под ножа».
Качество
Вся еда для Qummy готовится на фабриках-кухнях из натуральных продуктов. После этого ее упаковывают в герметичные биоразлагаемые контейнеры из кукурузного крахмала. За счет объемов и поэтапной организации производства такой подход гарантирует стабильное качество и низкую себестоимость. Также для каждого блюда разработана индивидуальная программа заморозки. Мгновенное промерзание позволяет полностью сохранить влагу со всеми растворенными в ней микроэлементами.
Удобство
Главное качество умной печи — это полностью автоматизированный процесс доготовки. От человека требуется только достать блюдо (которое может храниться до полугода при температуре -18) и отсканировать QR-код — дальше печь сама включит необходимый режим. Система исключает влияние человеческого фактора, поэтому испортить блюдо просто невозможно.
Подробнее