Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет

Центральный Сочи славится немыслимым обилием ресторанов и кафе. Здесь на каждом шагу находятся заведения с разными кухнями мира. Редакция The Village Юг выбрала из них лучшие
и подготовила гид, в котором любой найдет место по своему карману. Смотрите подборку, отдыхайте со вкусом и не переплачивайте зря.

«Дельфин и русалка»
«Дельфин и русалка» — это элегантное курортное кафе в южном крыле Морского вокзала. Кухню в этом заведении возглавил бренд-шеф Илья Захаров. Он сумел по-новому раскрыть знакомые вкусы блюд Причерноморья. Так,
в меню отражается авторский взгляд на переплетение традиций грузинской, турецкой и кавказской кухни. Отдельная фишка — устричный бар в центре зала, где на ледяном фраппе выложено ассорти из морских гадов. В карте напитков можно найти более 50 видов бокальных позиций вина, богатство пенного, эксклюзивные лимонады, коктейли и бодрящий кофе в вафельных чашечках.

«Посейдон»
Панорамный ресторан «Посейдон» на берегу Черного моря — с уютными залами, открытой террасой и прекрасным видом на морское побережье — создает атмосферу полного спокойствия и располагает каждого гостя к отдыху. Бренд-шеф ресторана «Посейдон» составил меню из сплошных хитов европейской классики и традиционных кавказских блюд. Конечно, основными позициями остаются рыба и морепродукты. А прекрасным дополнением будет гастрономически подобранная винная карта.

Sanremo
В ресторане Sanremo обширное меню представлено блюдами черноморской, итальянской кухни и авторскими импровизациями от шеф-повара. Барная карта богата внушительным выбором вин, крепких напитков и различных коктейлей. Большие панорамные окна основного зала и уютная летняя терраса открывают гостям вид на море и потрясающий своей красотой закат южного солнца.

Barceloneta
Barceloneta — по-настоящему аутентичная кухня трех испанских бренд-шефов: Xano Saguer, Ricard Martinez, Jordi Blanch — в креативном исполнении шеф-повара Алексея Павлова. Это путешествие в мир гастрономических традиций каталонской столицы, с естественным расширением в сторону испанской
и средиземноморской кухни. Это путешествие в далекую Барселонету,
не вставая из-за стола, на берегу Черного моря, — таким описывают это место те, кто уже однажды побывал в стенах ресторана.

«Плакучая Ива»
«Плакучая Ива» — рыбный ресторан от White Rabbit Family. Он расположен
в самом центре старого Сочи. Локальные продукты, дары Черного моря
и свежая рыба — вот основа кухни представленного заведения. Меню создано под руководством бренд-шефа Владимира Мухина и шеф-повара Александра Вяхерева. Здесь регулярно проводят бизнес-завтраки и банкеты.

La Terrazza Marina
La Terrazza Marina — итальянский ресторан в центре Сочи с уютной террасой. Изысканные салаты из морепродуктов, огромный выбор пасты и, конечно же, пицца со всевозможными вариантами начинок — все это здесь, на берегу Черного моря. Любители тирамису и прочих традиционных сладостей итальянской кухни тоже оценят представленное место.

Delmar
В ресторане Delmar готовят средиземноморскую и японскую кухню. Благодаря прибрежному расположению рыба и разнообразные морепродукты стали основой этого места, а прекрасным дополнением — диетическая говядина
и баранина. Невозможно не отметить и собственный пляж, удостоившийся Голубого флага. В распоряжении гостей шезлонги в виде ракушек
и индивидуальные полотенца. Вечерами здесь проводят коктейльные вечеринки.

D.O.M
Ресторанный комплекс D.O.M — самое большое концептуальное пространство Черноморского побережья, представляющее собой кафе, двухуровневый ресторан, караоке и террасу, — и все это находится на первой береговой линии.
В меню же слились рецептуры европейской, кавказской и паназиатской кухни,
а также блюда Средиземноморья и Италии. Обширная винная и барная карта предлагает альтернативу даже очень редким позициям вин или коктейлям.

«Гостидзе»
Ресторан «Гостидзе» расположился в двух шагах от сочинского Арбата — улицы Навагинской. Именно здесь можно утонуть в зелени террасы и почувствовать дух Грузии. Кухня, как можно догадаться, состоит из сочных кавказских блюд: чакапули из лосося, саро бургер, пахлава с рикоттой — все это само по себе вкусно, но в дуэте с авторскими настойками и грузинскими домашними винами — полный восторг.

«Хмели & Сунели»
Тематический ресторан «Хмели & Сунели» с открытой террасой находится
в самом тихом центре города. Это не просто реплики известных кавказских блюд, а авторское прочтение кулинарных традиций юга России. Пельмени
с черноморской камбалой, корейка кабардинского ягненка, варенье из абхазского мандарина... Каждое блюдо — вариации Кавказа и русской кухни
с нотками неповторимого колорита.

Rustaveli
Rustaveli — это не про общую кавказскую, а исключительно про грузинскую кухню: пхали, кучмачи, хачапури, оджахури, шашлык, чахохбили. Большая часть продукции доставляется прямиком из Грузии, не только характерные вещи типа вина, но и такие тонкие специалитеты, как мука и специи. Просторная терраса с обилием зелени и мангалом — еще одно достоинство представленного места.

Syndicate
Уникальный стейк-хаус, мясо во всех его видах и вариациях, авторская кухня
с увлекательными винными турне от сомелье, не покидая ресторана, деловой обед или ужин, семейные встречи или дружеские посиделки — все это
о ресторане Syndicate. Здесь царит атмосфера американской культуры времен сухого закона: большие диваны и глубокие кресла темных цветов, обитые мягкой кожей, стены, обшитые деревянными панелями и украшенные черно-белыми фото.

«Кашалот»
Устричный бар «Кашалот» — настоящая Мекка для любителей sea food. Весь ассортимент здесь составляют устрицы и всевозможные морские деликатесы. Меню экспериментальное, шеф-повар Олег Побоев вовсю импровизирует
со вкусами и сезонными ингредиентами. Морем пропитана здесь каждая деталь, не только кухня, например, при входе расположился большой аквариум
с живыми морепродуктами, на вином шкафу поселился кашалот.

Fettuccine
Траттория Fettuccine — это ресторан итальянской кухни для всей семьи, где чтят традиции, будь то рецепты итальянской бабушки или авторские блюда
в исполнении шеф-повара Даниэля Бенедетти. Здесь можно отведать пасту фреска на тонком корже и лимончелло собственного приготовления. Помимо простых и понятных блюд, в траттории есть лавка сувениров и итальянских продуктов, а кроме того — открытая кухня, которая позволяет стать свидетелем кулинарного волшебства. На базе Fettuccine существует еще и детская кулинарная школа «Чиполлино».

«По-тихому»
Зал винного гастробара «По-тихому» адаптирован для проведения праздников, бизнес-ланчей, дружеских вечеринок и корпоративных мероприятий
в форматах дегустационных церемоний, мастер-классов и даже уникального винного казино, где желающие могут блеснуть познаниями о вине
и, безусловно, приобрести новые. Здесь модернизовали традиции местной кухни, и теперь можно пообедать оригинально, но сытно: закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, супы, паста, пельмени
и равиоли, эксклюзивные сыры и десерты. Также важно, что меню разработано
с учетом объемной винной карты.

Mamai-Calé
Mamai-Calé — место для роскошного отдыха на территории Сочинского национального парка. В живописной лесной зоне расположены ресторан, винный бар, открытые террасы и беседки, синема-бар и бассейн с пресной водой. Основная гастрономическая идея ресторана — передать естественный вкус блюд, приготовленных по уникальным семейным рецептам, принципам классики европейской и аутентичной среднеазиатской кухни. Меню ресторана — симбиоз блюд «лесной» кухни, кавказских специалитетов и коллекции деликатесов из локальных продуктов в авторском исполнении от шеф-повара Андрея Кошкодана.

Джаз-клуб BbSea
BbSea — это Мекка джаза во всех его проявлениях и стилях. Клуб, где ежедневно проходят выступления и концерты лучших музыкальных джазовых команд
и вокалистов, играющих фанк, джаз-рок, латинос, кавер-интерпретации популярной западной музыки. На сцене BbSea регулярно появляются ведущие джазовые и блюзовые команды Москвы и всего мира — вот основа представленного заведения. Кухня, конечно же, не отстает. Здесь она разных видов: европейская и кавказская со всеми ее традициями.

«Баран-Рапан»
«Баран-Рапан» — концепция авторской локальной кухни. Сделать вкусовую палитру ярче помогают продукты из теплицы ресторана, которые придают блюдам не только аутентичность и уникальность, но и делают их еще полезнее. За инновации и обновленное меню черноморской кухни здесь отвечает
шеф-повар Андрей Грязев, а за авторские коктейли — Алексей Бочаров. Помимо рыбы и морепродуктов, в ресторане подают гастрономические кавказские традиции — мясо в различных вариациях.

«Бригантина»
«Бригантина» — кафе-brasserie средиземноморской кухни. Находится на причале морского порта, откуда открывается шикарный вид на акваторию.
У ресторана есть терраса на 120 посадочных мест. В меню представлены блюда классической французской кухни: морские гребешки, виноградные улитки, утиная печень фуа-гра, луковый суп, рыбный суп буйабес. Огромный выбор мидий под разными соусами — это (и не только) приготовят для вас под руководством французского шеф-повара.

«Дублин»
«Дублин» — первый на юге России паб с мировым именем. Здесь более 30 импортных сортов разливного пива на кране и хороший выбор закусок из морепродуктов: мидий, креветок, устриц. Из сытного можно заказать сэндвичи, крылышки, горячие блюда, австрийские колбаски. В паб приходят смотреть спортивные трансляции и болеть за любимую команду в компании единомышленников. Есть летняя терраса.

«Восточный квартал»
Приготовление блюд национальной кухни — таинство. Именно так к этому относятся повара «Восточного квартала». Здесь используют овощи и фрукты organic собственного фермерского хозяйства. Они попадают на кухню прямо
с грядки. А еще в ресторане можно попробовать натуральные сыры и молочную продукцию из козьего и коровьего молока. Предмет особой гордости кухни — восточные сладости: пахлава, мунис, букме. Плюсами заведения также являются автомобильная парковка, живая музыка и шоу-программы.

«БАО»
БАО — это Паназия с видом на море. Здесь каждый непременно найдет себе блюдо по вкусу; фирменная утка по-пекински, камчатский краб, устрицы из Японского моря, салат «Хрустящий баклажан», сашими со свежей рыбой из Шри-Ланки — только часть интересных предложений. В ресторане можно насладиться как продуманной винной картой, так и авторскими коктейлями, крепкими напитками и лимонадами. Терраса ресторана украшена живыми цветами.

«Морская курица»
Morske Kure, или «Морская курица», — чешский пивной ресторан с атмосферой старой и новой Праги, где бренд-шеф Peter Dobrovodsky готовит непривычные для сочинского населения блюда: ризек по-чешски, бефстроганов по-чешски, свичкова, лангош и другие сытные позиции. Аутентичный интерьер, традиционная чешская кухня и профессиональная команда официантов создают в этом месте теплую атмосферу Чехии.

Кафе «Май»
Совсем недавно в центре Сочи открылось уютное кафе «Май». Ежедневно
с 08:00 до 13:00 здесь готовят замечательные завтраки, на которых можно отведать французский круассан с чашечкой ароматного кофе, кабачковые оладьи со слабосоленым лососем, каши, сырники, панкейки. А ещё по выходным «Май» угощает всех игристым. И завтрак — это не единственное, зачем стоит прийти на Пушкинский проспект. В заведении также можно полноценно пообедать и поужинать: в меню представлены супы, салаты, разнообразные гарниры, горячие блюда, десерты. Интерьер «Мая» выполнен в светлых, весенних тонах в фотогеничном формате, где даже на входе висит специальное зеркало для селфи.

«Паруса»
«Паруса» — летняя резиденция нашумевших петербургских проектов «Паруса. Яхт-клуб» и «Паруса на крыше» — трехуровневый ресторан в виде круизного лайнера, в котором подают блюда средиземноморской, европейской
и японской кухни. Здесь есть открытая терраса, собственный пляж, бассейн, детская площадка, которые создают больший комфорт в жаркие летние дни. Большая красивая площадь «Парусов» позволяет проводить закрытые рауты
и торжественные мероприятия.

«Атлас»
«Атлас» — многоярусный ресторан средиземноморской кухни на побережье Черного моря. Из меню гости выделяют разнообразие мясных и рыбных деликатесов, закусок, блюда итальянской и японской кухни, бургеры, выпечку. Похвастаться заведение может и коллекционной винной картой из Нового
и Старого света. Из характерных особенностей также есть устричный бар, DJ
и танцпол.

«Вкусы мира»
Гастроман «Вкусы мира» — это не только магазин, но и кафе, где можно полакомиться римской пиццей, десертами, салатами, бургерами и другими горячими блюдами. Ежедневно с 09:00 до 12:00 проходит завтрак с душистой выпечкой и классическими утренними блюдами. Здесь представлен широкий выбор деликатесов: хамоны, сыры, бакалея. Заведение пользуется популярностью и благодаря винотеке со всего мира. Детей в гастромане тоже ценят, поэтому для них разработали специальное меню.

«Лечо Grill»
«Лечо Grill» — это семейное кафе в центре Сочи. За меню заведения отвечает родоначальник «новой сочинской кухни» бренд-шеф Тимур Агзамов, который готовит блюда средиземноморской, итальянской кухни. Здесь можно позавтракать по будням с 09:00 до 12:00 по выгодной цене. На обед и ужин попробовать супы, салаты, горячие вторые блюда в виде различных котлет, гарниры, рыбу, морепродукты и десерты. Для вегетарианцев предусмотрено специальное меню, а для детей — комбо-наборы и кулинарные мастер-классы по выходным.

«Гастропорт»
Под одной крышей «Гастропорта» на площади в 2 тысячи квадратных метров расположились более тридцати абсолютно разных проектов в едином стиле. Здесь вы найдете калейдоскоп цветов и ароматов, кухонь и культур мира, традиций и обычаев разных народов, а также свежих и смелых вкусовых идей. Но «Гастропорт» — это не только место, где можно отведать традиционные блюда из любой точки мира, сюда приходят на гастрономические фестивали
и битвы поваров, на винные вечеринки и авторские шеф-курсы, лекции, спортивные трансляции и арт-проекты.

«Океан»
В меню ресторана «Океан» идеолог гастрономической концепции Максим Еременко отразил опыт собственных приключений, путешествий и открытия новых миров. Получилась героическая и раритетная коллекция, в которую вошли самые любопытные экземпляры: севиче из Перу, рыба в соли Сардинии и по-азиатски, осьминог из Астурии, японская гастрономия новой волны
с солнечными вкраплениями локальной кухни Сочи с ее дарами моря
и кавказским акцентом.

«Че?Харчо!»
Кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!» входит в проект White Rabbit Family. Оно расположилось в самом сердце центральной набережной Сочи. Здесь за гастрономию отвечает один из главных шефов российского юга – Юрий Косторев. На кухне «Чё? Харчо!» используются только локальные продукты. В меню представлены блюда южного происхождения: пышные хачапури, блюда на мангале из разных сортов мяса и птицы, сочные хинкали, супы по-домашнему, десерты и многое другое. Для маленьких гостей действует специальное детское меню, а по вечерам, кроме понедельника, играет живая музыка.

«Лучшее место»
Адрес
Тисо-самшитовая роща, эко-отель «Лучшее место»
Часы работы
Пн-Вс
08:00-11:00, 14:00-16:00, 18:00-23:00
Средний чек
1200 рублей
В эко-отеле «Лучшее место», расположенном посреди Тисо-самшитовой рощи, находится ресторан, где каждый день шеф-повара готовят блюда на открытом огне, используя разный уровень тепла и разогрев: от медленного томления и запекания до жарки. Неспешное приготовление позволяет максимально раскрыть вкус продукта и получить максимум удовольствия и пользы от еды. С пылу, с жару можно попробовать Черноморскую рыбу, фермерские и органические продукты, горные травы.

«Аурум»
«Аурум» входит в топ-10 панорамных ресторанов юга России. Он имеет несколько залов, первый из которых хрустальный с классическим интерьером и нотками Востока. В нем можно проводить тождественные мероприятия. Также есть терраса с видом на море и VIP-комната на 15 персон с собственным балконом. Меню ресторана пестрит блюдами черноморской, европейской и кавказской кухни. Можно заказать сразу сеты из шашлыка, мясных ребрышек и морепродуктов на большую компанию.

«Курортный роман»
Адрес
ул. Орджоникидзе, 5
Часы работы
Вт-Чт 10:00-22:00, Пт-Сб 10:00-23:00
Средний чек
1500 рублей
Новый «Курортный роман» расположился в здании исторического концертного зала «Фестивальный», со стороны центральной набережной. У ресторана полностью открытая кухня, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления европейской и домашней еды. За кухню в ресторане отвечает бренд-шеф Сергей Мирошников и шеф-повар Александр Бритвин. Место славится не просто хорошей подачей локальных блюд, но и фирменным континентальным завтраком с игристым вином. В винной карте можно найти как четыре вида рислинга из разных точек света, так и французскую или итальянскую классику.

Гастробар «Такатак»
В Сочи открылся новый ресторан «Такатак». Планировка, декор, винная карта, меню — на базе новейших мировых трендов. Внутри гостей ждет открытое пространство и непрерывный гастрономический перфоманс: дымиться мясо на гриле, шинкуются закуски холодного цеха, создаются шедевры блюд, а вино гости выбирают сами, тут же — в зоне бара. Здесь новая подача особого мяса, рыбы и вина от мастеров своего дела. Каждый день с 10:00 до 12:30 — ароматные авторские завтраки.

Neo Bistro Martinez
Neo Bistro Martinez — это новый проект DelMar Family, который претендует на титул самого необычного в портфолио авторитетного ресторанного холдинга. Его авторы, по собственному признанию, посвятили его прекрасным временам, проведенным в Испании. Светлая ностальгия читается даже в названии. Каким же получился гастрономический оммаж беззаботной молодости? Бессовестно красивым и модным. А еще в Martinez все по большой любви — интерьер, еда, вино и даже море на расстоянии вытянутой руки.
Фото: обложка — Mamai-Calé