10 сетов, которые нужно попробовать на Российском Ресторанном Фестивале в Екатеринбурге Гребешок с кремом из карри, утка в углях и шоколадный тако
С 15 сентября по 5 октября проходит Российский Ресторанный Фестиваль (РРФ) от Александра Сысоева. В течение трех недель в ресторанах можно попробовать специальные сеты по 990, 1 190 и 1 390 рублей. На фестивале в Екатеринбурге участвуют 72 заведения: шесть из них находятся на фудмаркете Estory. Там сеты продают дешевле всего — по 890 рублей. Кроме того, во время фестиваля можно заказать десертный сет под названием Cafe Courvoisier с порцией французского коньяка (в бокалы-тюльпаны наливают по 25 мл) и эспрессо. Рассказываем о самых необычных сетах — от овощного до самого мясного.
Винный бар Sekta Organic Wine Bar
В сете от шеф-повара Ражабали Ярова — хиты меню Sekta. Это блюда, за которыми гости возвращаются вновь и вновь. К гунканам, пинцетте и другим специалитетам можно взять плотноватый рислинг из Эльзаса, гевюрцтраминер из Австрии, оранж с легкими и мягкими танинами из Италии или России. К коньяку и кофе шеф предложит конфеты из бельгийского шоколада с интересными начинками — например, с гелем из маракуйи и ганашом из эстрагона.
Сет за 1 390 рублей
«Филадельфия» с лососем и угрем
Гункан с лососем, спайси кимчи
Татаки из тунца, трюфельный васаби, кунжут кимчи
Пинцетта с белыми грибами и горгонзолой
Десертный сет за 650 рублей
Корпусные конфеты: бобы тонка с вишней, маракуйя-эстрагон, шоколадная карамель
Ресторан «Троекуров»



Шеф Ковалёв из года в год придумывает сеты с нарядной подачей. Например, сугудай он подает на блюде из розовой соли и красиво украшает северную рыбу моченой брусникой, а само блюдо сервирует на дереве с бэби картофелем. А еще кроме заявленных блюд гостей всегда балуют комплиментами. В Троекуров стоит заглянуть с друзьями, чтобы попробовать больше одного сета.
Сет за 1 390 рублей
Салат из козьего сыра с соусом из сока земляники
Камчатский краб в копченых сливках
Палтус с булгуром и ориентальным соусом
Сет за 1 390 рублей
Сугудай из муксуна с моченой брусникой и печеным картофелем
Салат «Оливье» по рецепту 1864 года
Бифштекс из лосятины с яйцом пашот и овощами
Десертный сет за 650 рублей
Пирожное «Картошка»
Бар Izakaya
В Izakaya предложили сет-конструктор, поэтому каждый может выбирать понравившиеся блюда. Очень удобно прийти компанией и заказать несколько сетов на стол, чтобы обсудить фаворитов. В подборке Izakaya также хиты заведения: гунканы, баклажан со сливочным кремом и трюфельный унага-кальмар. Если хочется удивиться еще больше, заказывайте десертный сет — моти с цедрой лайма и манго просто божественный. Его готовят в нежном рисовом тесте со сливочной начинкой, лаймом и соком юдзу, а кокосовый сорбет подают в половинке кокоса на свежем манго и посыпают пикантным перцем эспелет.
Сет за 990 рублей
Гункан с острой креветкой, арбузное кимчи или гункан с грибами шиитаке и фуа-гра
Битые огурцы с очень острым маринадом или карамелизированный баклажан, шисо, копченый сливочный крем
Трюфельный унаги-кальмар, картофельная эспума или курица по-сингапурски, теппан рис, омлет омурисо
Десертный сет за 650 рублей
Моти с цедрой лайма и манго
Кафе «На куски»


Сет шеф-повара Дмитрия Стволкова посвящается любви к мясу. В подборке блюд — стейк рибай, курганская дичь, птица с местной птицефабрики и овощи с уральских ферм и теплиц «УГМК-Агро». Цена за такой курс блюд вполне доступная.
Сет за 990 рублей
Паштет из печени косули с сыровяленой лосятиной, брусникой и тостом из фруктового хлеба
Салат из корня сельдерея, моркови, апельсина и куриной грудки, копченой на грушевой щепе, с заправкой из йогурта
Стейк рибай с молодым картофелем, шпинатом и соусом айоли
Десертный сет за 450 рублей
Теплый лимонный кекс с жареными бананами, ванильным мороженым и гранолой
Ресторан Barbara


Сет от Barbara интригующий. Шеф-повар Рустам Гимадутдинов решил сделать акцент на закусках и познакомить гостей с новыми гастро-сочетаниями. Свежую устрицу подают с соусом из малины, тунец — с маринованным арбузом, а равиоли из семги — с соусом из тыквы и карри. Фестивальный десерт заслуживает внимания: шоколадный тако с гелем из красного апельсина мы еще не пробовали. А можно таких два?
Сет за 1 190 рублей
Устрица с малиновым соусом и тостом с маслом нори
Тарталетка с угрем и тыквенным кремом
Маринованный арбуз с тунцом
Равиоли из семги с соусом из тыквы и карри
Десертный сет за 650 рублей
Шоколадный тако с гелем из красного апельсина
Винный бар «Био Шмио»

Винный бар сделал сет в стиле фьюжн — смешение стилей. Он полностью отражает подход команды «Био Шмио» к вину. Сомелье и создатели проекта, Роман Сергеев и Елена Бачинина, любят разное и против любой винной дискриминации. В сете тоже смешение стилей — нордический сморреброд, ближневосточное горячее и французская классика. При этом все легко сочетать с вином. Под сморреброд хорош рислинг, под остальные два блюда можно смело заказывать насыщенное белое, например, шардоне, шенен блан или макабео.
Сет за 990 рублей
Бабагануш с гранатом и пастрами из говяжьей грудинки
Сморреброд с селедкой, йогуртовым соусом и огурцом
Террин из трюфельного прошутто с виноградом и орехами
Десертный сет за 550 рублей
Тарта с шоколадным ганашем, лесными орехами и карамелью
Ресторан Pumpula
К фестивальному сету Pumpula подошла по-грузински. Я бы назвала его самым народным и щедрым. Одному здесь точно не справиться: закуски, хинкали, хачапури, горячее… В конечном итоге получится почти килограмм еды. С другой стороны, чему удивляться? В Грузии по-другому не бывает. Застолья там многоэтажные — тарелки ставят в два ряда.
Сет за 1 190 рублей
Тарелка эксклюзивных грузинских закусок
Тартар из тунца с пармезаном
Хачапури по-аджарски (традиционный, с аджапсандали, с ветчиной и беконом, с грибами, луком и сыром, со страчателлой и трюфельным маслом, с маринованными томатами, со шпинатом и кедровыми орешками, с гуакамоле и яйцом пашот или со шпинатом, слабосоленым лососем и соусом песто)
Хинкали, 3 шт. (с говядиной и свининой, с бараниной, с бараниной и тархуном, с бараниной, томатом и сыром, с лососем и сливочным сыром, со шпинатом и сыром, сванские из рубленой говядины, с грибами и картофельным кремом или с цыпленком и креветками)
Фрикадельки из баранины с тахини в соусе из болгарского перца или крокеты из шпината с йогуртовым соусом
Десертный сет за 650 рублей
Ганаш с горгонзолой и манговым соусом
Ресторан «Сойка»


Шеф-повар «Сойки» Глеб Михеев придумал сет из блюд, которые в будущем планирует добавить в меню. Поэтому не скупитесь на обратную связь и рассказывайте, что вам понравилось, а что нет. Имейте ввиду, что малазийский рисовый бисквит «Пчелиный улей» идеально подходит к кофе или коньяку. В его состав входит запеченный тростниковый сахар, который дает глубокий карамельный вкус, что идеально с коньяком, а кокосовый сорбет балансирует эту сладость.
Сет за 1 190 рублей
Сашими из арбуза
Тар-тар из тунца с соусом из ферментированного перца
Дим-самы с говядиной и трюфелем
Гребешок с кремом из карри
Десертный сет Cafe Courvoisier 650 рублей
«Пчелиный улей»
Эспрессо
Courvoisier VSOP (25 мл)
Ресторан «Гастроли»
Сет РРФ бренд-шефа Эдуарда Архипова посвящен овощам. Он не просто смешал картошку, морковку и украсил все кремом из топинамбура, а пошел дальше и каждое блюдо посвятил одному овощу. Даже на десерт предложил пирог с тыквой. Правда, нарядил его кремом из белого шоколада. С подачей Эдуард тоже заморочился: кроме фарфора блюда выносят на камне, розовой соли и дереве.
Сет за 1 190 рублей
Сангрита
Цветок цукини с крабом и песто из мелиссы
Муксун с ферментированной репой
Картофель паве с вяленой уткой и икрой палтуса
Мозговая кость с йогуртом и копченым сельдереем
Десертный сет за 650 рублей
Тыквенный пирог с кремом из белого шоколада
Kitchen at Pine Creek Golf Resort
Мы включили в подборку сет загородного ресторана, до которого ехать чуть меньше часа, потому что это хороший повод провести время в осеннем лесу и попробовать блюда из местных продуктов. Тем более его автор — один из идеологов проекта «Аутентичная Уральская Кухня» (АУК), бренд-шеф Сергей Мирошников. Для тар-тара он использует нежную корейку оленя и добавляет сныть. Утиную грудку выпекает прямо в углях, а на гарнир берет лесные грибы. С коньяком подают шоколадный медовик с экзотическим для Урала мороженым из черемухи. Это настоящая находка, потому что в других ресторанах такое не попробуешь.
Сет за 1 190 рублей
Тар-тар из оленины со снытью и крошкой из бородинского хлеба
Утка, печеная на углях, с крыжовником и лесными грибами
Рулет из свиной вырезки со шпинатом и шиповником
Десертный сет за 650 рублей
Шоколадный медовик с черемуховым мороженым
Фотографии: обложка, 6, 7 — Izakaya, 1, 2 — Sekta Organic Wine Bar, 3-5 — «Троекуров», 8, 9 — «На куски», 10, 11 — Barbara, 12 — «Био Шмио», 13, 14 — Pumpula, 15, 16 — «Сойка», 17, 18 — «Гастроли», 19, 20 — Kitchen at Pine Creek Golf Resort