Словосочетание «фермерские продукты» приобрело в Москве большую популярность в последние годы: его начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить фермерские продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, — зачастую покупатели готовы платить за продукт больше, если на нём есть пометка «фермерское». Состав, который указывают на упаковках, ничего не сообщает о том, как был произведён продукт. Красивых слов вокруг «фермерского» много, а объяснений мало, и на деле покупатели не всегда понимают, что именно этот термин означает, путая его в том числе с приставками «эко». Какая разница между фермерским и обычным продуктом, если теоретически они оба произведены в фермерском хозяйстве? Какие критерии отбора? Какая связь между фермерским и экологически чистым? Разбираемся вместе с основателем фермерского кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым.  

   

борис акимов

основатель фермерского кооператива 

LavkaLavka 

Это вопрос терминов, и сначала нужно с ними определиться. Под термином «фермерский продукт» — так же, как и в случае с «эко» — могут пониматься разные вещи. Мы в LavkaLavka вкладываем в понятие «фермерский продукт» следующий смысл: то, что произведено в небольшом количестве конкретным фермером и его семьёй; это персонифицированная история. С другой стороны, теоретически владелец большой компании, который управляет десятком тысяч гектаров и содержит тысячи голов скота, также может называться фермером, так как определение слова «фермер» никак не закреплено законом.

При этом в случае с LavkaLavka продукт может быть   фермерским и экологически чистым одновременно, так как хозяйства, с которыми мы работаем, либо производят экологически чистый продукт, либо стремятся к этому. Один из критериев экопродукта — неиспользование в производстве гербицидов и пестицидов. Их не применяют в небольших хозяйствах (а мы работаем именно с такими), потому что у них небольшие объёмы производства и делать это просто нет необходимости. Применение гербицидов и пестицидов — прерогатива больших компаний. Тут уже идёт расстановка приоритетов: если вы небольшое хозяйство, выращиваете овощи, например, на десяти гектарах и при этом хотите выходить со своей продукцией в сети, для чего нужны тысячи и сотни гектаров — тогда вам придётся идти по пути применения химикатов, потому что произвести большие объёмы в нужный срок иначе не получится. Поэтому, как показывает практика, маленькие фермерские хозяйства больше приспособлены материально и морально к тому, чтобы производить экопродукт. Они работают в основном на энтузиазме, а не с целью заработать много денег.

Можно произвести картошку и назвать её фермерской и экологически чистой, но если это последнее не подтверждается сертификатом, это спекуляция. К сожалению, момент с сертификацией также пока не регулируется законом.

Мы в LavkaLavka ввели собственную систему экологической сертификации, которая состоит из трёх уровней. Высший, третий уровень, соответствует европейским стандартам органической сертификации. Первые два построены по более низким стандартам, нежели в Европе, но мы это сделали для того, чтобы стимулировать фермеров переходить на экологически чистые рельсы и в принципе начать работать в этом направлении, что уже много. Первые два уровня как раз предполагают неиспользование ядов и химикатов в производстве. Если говорить о животноводстве, то с ним ситуация сложнее, чем с овощеводством: не все фермеры могут производить корма для животных сами, соответственно, не могут контролировать их состав и гарантировать, что при их производстве не применяли пестициды и гербициды. Но если фермер всё же их использует, он в любом случае должен быть в курсе того, что не всё в порядке.

Последний уровень выдвигает разные требования вплоть до такого: нельзя покрывать постройки в хозяйстве шифером, нельзя использовать «Фейри»; удобрения — только органические, то есть навоз и перегной. Кроме этого, имеют значение качество земли и расположение хозяйства; есть ли поблизости производства и откуда дуют ветра.