Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином


Юлия Цхакая

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.


Сколько не может стоять открытая бутылка

Андрей Абрамов

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.


Как себя ведут вина разных сортов

Денис Юрченко

шеф-сомелье сети «Винный базар»

Хранение после вскрытия зависит от типа вина, сорта, региона, года урожая и так далее. Например, сира — сорт редуктивный, и ему чаще всего не помешает непродолжительный контакт с кислородом; гренаш, наоборот, оксидативный, а значит, дополнительное проветривание приведет к изменению вкуса вина. Хранить открытое вино лучше всего в месте с постоянной температурой и без посторонних запахов: если у вас в холодильнике лежат остро пахнущие продукты (например, сыры), то это не лучшее место для хранения.

Белые сорта винограда обычно более оксидативны, а значит, гораздо быстрее меняют свой аромат и вкус в открытом состоянии. Но опять же есть свои исключения, например шардоне из Бургундии сможет дольше простоять в открытой бутылке, чем условное верментино из Тосканы. Лучше всего придерживаться правила: открыл бутылку — надо выпить. Все остальное не может гарантировать сохранность вина, даже под вакуумной пробкой в холодильнике для вина.

В ресторане на позицию «по бокалам» ставят популярные вина, что позволяет хранить открытую бутылку максимум несколько часов, за это время вино прольется с высокой степенью вероятности. Специальные пробки есть и для игристого. Но и здесь срок хранения лучше минимизировать несколькими часами.



Обложка: Rido – stock.adobe.com

Share
7
скопировать ссылку

Читайте также:

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Рецепты шефов
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчасСихарули, сорбет и карпаччо из инжира
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Рецепты шефов

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Гид The Village
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчисткахСмежный формат как новый тренд
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Гид The Village

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках Смежный формат как новый тренд

Как выбирать авокадо?
Как надо
Как выбирать авокадо?Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать
Как выбирать авокадо?
Как надо

Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Открытия недели
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Открытия недели

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Рецепты шефов
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчасСихарули, сорбет и карпаччо из инжира
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Рецепты шефов

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Гид The Village
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчисткахСмежный формат как новый тренд
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Гид The Village

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках Смежный формат как новый тренд

Как выбирать авокадо?
Как надо
Как выбирать авокадо?Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать
Как выбирать авокадо?
Как надо

Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Открытия недели
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Открытия недели

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Комментарии

7 комментариев
Показать все

Настоящий португальский портвейн более менее нормального качества стоит от 1 200 рублей за бутылку.)

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»

Не переедать

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии

Первая полоса

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Платные парковки, давка в метро, спальные районы и митинги — в интервью 2013 года
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Платные парковки, давка в метро, спальные районы и митинги — в интервью 2013 года

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Промо
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесосИ почему он может больше, чем вы думаете
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Спецпроекты
Промо

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос И почему он может больше, чем вы думаете

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки

«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа
«Я выбрал работу с меньшими доходами»Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом
«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа

«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Откуда берутся привычки
Книга недели
Откуда берутся привычкиИ почему начать курить проще, чем начать бегать
Откуда берутся привычки
Книга недели

Откуда берутся привычки И почему начать курить проще, чем начать бегать

Подпишитесь на рассылку