Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином


Юлия Цхакая

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.


Сколько не может стоять открытая бутылка

Андрей Абрамов

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.


Как себя ведут вина разных сортов

Денис Юрченко

шеф-сомелье сети «Винный базар»

Хранение после вскрытия зависит от типа вина, сорта, региона, года урожая и так далее. Например, сира — сорт редуктивный, и ему чаще всего не помешает непродолжительный контакт с кислородом; гренаш, наоборот, оксидативный, а значит, дополнительное проветривание приведет к изменению вкуса вина. Хранить открытое вино лучше всего в месте с постоянной температурой и без посторонних запахов: если у вас в холодильнике лежат остро пахнущие продукты (например, сыры), то это не лучшее место для хранения.

Белые сорта винограда обычно более оксидативны, а значит, гораздо быстрее меняют свой аромат и вкус в открытом состоянии. Но опять же есть свои исключения, например шардоне из Бургундии сможет дольше простоять в открытой бутылке, чем условное верментино из Тосканы. Лучше всего придерживаться правила: открыл бутылку — надо выпить. Все остальное не может гарантировать сохранность вина, даже под вакуумной пробкой в холодильнике для вина.

В ресторане на позицию «по бокалам» ставят популярные вина, что позволяет хранить открытую бутылку максимум несколько часов, за это время вино прольется с высокой степенью вероятности. Специальные пробки есть и для игристого. Но и здесь срок хранения лучше минимизировать несколькими часами.



Обложка: Rido – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках Смежный формат как новый тренд
Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках

Два в одном: Кафе при цветочных магазинах, парикмахерских и химчистках
Смежный формат как новый тренд

Как выбирать авокадо?
Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать
Как выбирать авокадо?

Как выбирать авокадо?
Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»

Новый Cutfish, суши на «Китай-городе» и «Фруктовая лавка»
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

Первая полоса

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть Редакция The Village сходила и докладывает
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Редакция The Village сходила и докладывает

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса» История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме

9 альтернативных мюзиклов
9 альтернативных мюзиклов Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
9 альтернативных мюзиклов

9 альтернативных мюзиклов
Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Виды на Москву
Промо
Виды на Москву Что может дать жизнь в небоскребе
Виды на Москву
Промо

Виды на Москву
Что может дать жизнь в небоскребе

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Подпишитесь на рассылку