Как правильно хранить открытые сыр, колбасу и растительное масло Отвечают шеф-повара екатеринбургских ресторанов
Немногие задаются вопросом, как правильно хранить открытые продукты — сыр, колбасу, масло или молоко. Шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус» Михаил Аракелов и шеф-повар ресторана «Барборис» Андрей Бова объяснили, как сохранить свойства продуктов после их вскрытия.
Сыр, колбаса, сливочное масло
Михаил Аракелов
шеф-повар ресторанов «Стейк-Хаус», «Си» и «Ресторана Мечты»
В случае с сыром все зависит от его вида. Голландский или маасдам лучше плотно завернуть в обычный полиэтиленовый пакет. Можно использовать фольгу. Сливочные сыры, как правило, продаются в банке с крышкой, поэтому их просто нужно не забывать закрывать. Если банку выбросили или сыр продавали уже порезанным, то нужно плотно завернуть продукт в пергамент, а затем убрать в мешок. Сыры типа моцареллы можно хранить в рассоле, сделанном из воды с солью. Не забывайте смотреть на упаковке дату хранения.
Для сливочного масла лучше всего использовать масленку. Я плотно закрываю крышку, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. Если масленки нет, можно переложить масло в обычный пакет и плотно его закрыть. Масло с добавками можно хранить в пергаменте, плотно завернутом в пакет. При этом в холодильнике должна быть температура не выше 6 градусов. Обращайте внимание на сроки хранения, указанные на упаковке.
Сыровяленую или сырокопченую колбасу я заворачиваю во влажное полотенце, а затем убираю в пакет. Так колбаса сохраняет свой естественный аромат и не впитывает посторонние запахи, к тому же ей не пропахнет весь холодильник. Вареную колбасу нужно плотно завернуть в полиэтилен, иначе она обветрится. Что касается сроков хранения, то во всех случаях нужно читать упаковку.
Оливковое, растительное и топленое масло, молоко
Андрей Бова
шеф-повар ресторана «Барборис»
Оливковое и растительное масло нужно хранить при комнатной температуре. Желательно, чтобы на них не попадали лучи света. Стоит убрать эти продукты на закрытую темную полку без перепадов температуры, подальше от плиты. Если вы купили в магазине масло в стеклянной бутылке, храните в ней; если приобрели в пластиковой, желательно перелить масло в стеклянную и герметично ее закрыть, чтобы при хранении туда не попадал кислород. Температура должна быть комнатной. Если привыкли хранить масло в холодильнике (но лучше этого не делать!), то можете держать в нем растительное, но оливковое — категорически нет. Тогда в нем погибнут все полезные вещества.
Что касается топленого масла, здесь больше нюансов. Его нужно приготовить и перелить в герметичную форму — металлическую, глиняную или стеклянную. Очень важно, чтобы она плотно закрывалась. Топленое масло как губка: если его не закрыть, оно впитает в себя все запахи холодильника. Если наделали масла впрок, переложите в маленькие баночки и уберите в морозилку. При этом не забудьте герметично закрыть.
Свежее коровье молоко хранится в холодильнике не дольше двух суток. Если его прокипятить, срок годности увеличится до 3,5 суток. Живое молоко из магазина хранится пять-семь дней. А если молоко находится в тетрапаке, срок хранения будет долгим. Его даже не обязательно оставлять в холодильнике — можно хранить и в комнате без резких перепадов температуры. Если говорить об альтернативном молоке (миндальном, соевом, кокосовом), то стоит смотреть сроки хранения на упаковке. В этом случае также важно избегать перепадов температуры.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.